Как составить с жэу акт о затоплении квартиры и претензию



Как составить с жэу акт о затоплении квартиры и претензию

Образец заявления в управляющую компанию о затоплении квартиры


В судебной практике до сих пор не было предусмотрено обязательного соблюдения добровольной процедуры урегулирования спора. Однако суд может поднять вопрос о том, почему стороны так и не пришли к согласию по поводу их вины в заливе квартиры. » Суд вправе вынести решение без участия виновников залива помещения или суда над ними при условии того что они являются виновными?

Если судом будет установлена вина только соседей или лишь управляющей компании, то это не является основанием для отказа в удовлетворении иска. Так как типовой договор об управлении многоквартирным домом содержит условие о досудебном урегулировании спора ( ст 168 ГК РФ). А готовый иск можно оформить претензией по месту жительства жильцов на месте общего собрания собственников жилья: он может быть оформлен письменно при условии подачи претензии через суд.

13 ФЗ от 1992 года № 2300-1).

Согласно законодательству, виновные в смерти соседей должны будут заплатить : — 1 миллион рублей.

  1. расходы на экспертизу;
  2. затраты на оценку ущерба.
  3. госпошлину в суд;
  4. затраты на юриста;

В таком случае виновник аварии должен быть заинтересован в добровольном урегулировании конфликта. Если же причиной ДТП являются соседи, ведущие асоциальный образ жизни (это возможно), то лучше сразу обратиться с иском к администрации района или организации по обслуживанию жилища.

Заявление в ЖЭК о затоплении квартиры пишется в свободной форме.

Следует соблюсти общепринятые требования:

  • Заявление в управляющую компанию о заливе квартиры должно содержать сведения о вас: ФОИ, кем являетесь (собственник, арендатор), полный адрес проживания. Первые два пункта пишутся в правом верхнем углу. После пишется слово заявление посередине.
  • Заявление о заливе квартиры должно содержать сведения о произошедшем: источник произошедшего, полученный ущерб, время и дату произошедшего.
  • Образец заявления в ЖЭК о затоплении квартиры можно взять в интернете. Вы должны внести изменения на чье имя пишете заявление (руководитель обслуживающей организации). Указание ФИО не обязательно, можно просто прописать должности и наименование организации.
  • Заявление о затоплении квартиры заканчивается вариантом решения проблемы. Например, вы просите возместить вам причиненный ущерб, указываете его стоимостную оценку. Можно приложить реквизиты вашего банковского счета, для перечисления денег на него.

Заявление в ЖЭУ о затоплении квартиры можно составить и изложить, не разделяя ущерб на количество пострадавших квартир. Это важно знать : Жалоба на благоустройство придомовой территории (при наличии) Если пострадал десяток или более жильцов, заявление может быть составленным несколькими лицами — это необходимо для объединения всех пострадавших с общими требованиями к организации благоустройства участка дома.

Заявление на благоустройство придомовой территории составляется и подписывается всеми пострадавшими. Это важно знать : Жалоба о затоплении квартиры пишется в двух экземплярах, которые сдаются пострадавшей стороной.

После этого один из них передается уполномоченному сотруднику обслуживающей организации, второй остается у вас с отметкой о получении.

Если вы не хотите передавать заявление в домоуправление лично, можно воспользоваться услугами почты. В этом случае придется ждать дольше времени на ответ и получение письма от ЖЭУ – больше затратится сил для того чтобы его получить (по крайней мере потребуется время).

Рекомендуем прочесть:  Асос возврат сроки

Претензия оформляется в письменном виде. Ее может составить сам гражданин или с помощью юриста, однако лучше воспользоваться услугами специалиста по оформлению документов (консультанту). В любом случае документ должен соответствовать требованиям официального документаооборота и быть составлен грамотно: при нарушении прав нарушители обязаны оплатить ущерб добровольно! Это делается для того чтобы исключить возможность умыслить на невыполнение требований соответствующего договора. Документ можно оформить от руки либо распечатать его позже.

В случае если виновники добровольно возместят ущерб, то претензия конкретизирует требования. Если же стороны не договорились о том, что они сами платят за нанесенный вред — она будет более подробной и четкое описание требований к потерпевшему : Сколько он хочет получить?

  1. сведения о потерпевшем;
  2. сведения об аварии;
  3. срок выплаты;
  4. описание ущерба;
  5. информация об обращении в суд в случае отказа от добровольного урегулирования;
  6. документы, подтверждающие факт залива;
  7. название документа;
  8. данные виновника;
  9. документ, устанавливающий сумму ущерба;
  10. сумма ущерба;
  11. дата и подпись.
  12. компенсация морального вреда;

Претензия не имеет юридического значения. Виновный не обязан ее исполнять.

Если получатель посчитает сумму завышенной или требования необоснованными, он может отказаться от добровольного урегулирования.

Коммунальное хозяйство, особенно когда речь идет о собственной квартире или в частном доме, всегда сопряжено с большим количеством проблем. И если это касается частного дома – то тут только себя можно обвинить!

При возникновении в многоэтажном доме порыва трубы или канализации, не обязательно быть причиной затопления. В таких случаях необходимо разбираться с соседями и выяснять причины происшедшего происшествия — соседей могут застать врасплох, они просто забыли выключить кран… Для этого нужно подать соответствующее заявление сначала в ЖКХ. [ / stextbox ] Чтобы доказать вину хозяев дома (например, забыл открутить кран), претензия подается сперва в жилищную организацию; для того чтобы убедиться, что хозяин квартиры соблюдал правила пользования водными ресурсами.

В этом случае претензии к соседям являются не только требованием о возмещение убытков. Это важно знать : Общее имущество многоквартирного дома, перечень по жилищному кодексу РФ.

Потерпевший имеет право самостоятельно выбрать вид компенсации. No п /п Виды возмещения ущерба, причиненного помещениюПострадавшие от залива могут потребовать компенсацию материального и морального вреда в том случае если они пострадали не только на ремонт помещения или бытовой техники. Комментариев: 1Возмещение расходов при проведении экспертизы (оценки)В этом случаи виновник может заплатить лишь за материалы для ремонта; 2При отсутствии доказательств вины соседей — оплатит стоимость работ своей рукой.

Для того, чтобы обосновать сумму сделки по оценке необходимо: Потерпевшая сторона имеет право без промедления обратиться в суд. Если этого не произойдет – она может написать жалобу на виновника произошедшего и немедленно обратится с заявлением к судебным приставам.

  • Подаются документы в судебную структуру.
  • Истец обязуется явиться на заседание суда.
  • Истец собирает полный пакет документации.
  • Выполняется подготовка судебного иска.

Иск должен быть подан в районный суд, если сумма иска превышает 50 тыс. руб. Если же размер искового заявления меньше указанного выше — пакет документов следует направить во мировой судья для оценки размера убытка от пожара или ущерба здоровью истца.

В эту цену не включаются судебные расходы: издержки на реализацию экспертизы, представителя и госпошлину. Такие затраты истребуются с виновной особы обособленно от суммы иска в заявлении о выдаче судебного приказа или поданной жалобы; эти затраты взыскиваются только до подачи документов судье.

Для расчета суммы госпошлины можно воспользоваться специализированными веб сервисами. В заявлении нужно указать такую информацию : «Цена иска».

  1. Название документа, цену заявления
  2. Ключевую суть иска с указанием всех обстоятельств аварии: в чем полагает вина ответчика, факты, которые напрямую это доказывают
  3. Наименование судебной структуры, полную информацию об ответчтике, заявителе с указанием их имен, телефонов, адреса
  4. Список прилагаемой документации, а также дата оформления, подпись истца.
  5. Отмечается полная цена искового заявления, принимая во внимание калькуляцию истребуемых финансовых средств
  6. Перечисляются конкретные статьи законодательных актов, в соответствии с которыми выполняется подача иска

В качестве приложения используются такие документы:

  1. Акт обследования жилого помещения аварийной службой, заключение оценщика о величине нанесенного урона
  2. Заявление (копия) для судебной инстанции, а также для ответчика, квитанция, удостоверяющая оплату госпошлины
  3. Паспорт истца (копия), правоустанавливающая документация на недвижимость
  4. Детальные вычисления всех затрат, доверенность, при условии если документация подается уполномоченной особой
  5. Прочая документация, которая напрямую касается дела.

В заявлении на составление экспертизы стороны указывают, что она несколько завышена. При этом возможны такие варианты развития событий : Судебный орган определяет повторную экспертизу за счет ответчиков и приглашает другую компанию для осуществления процедуры исследования (например — некую «Институт»).

При этом может оказаться, что величина реального ущерба меньше или ниже той суммы, которую затребовал заявитель. Для этого необходимо провести повторную экспертизу по результатам экспертизы после затопления квартиры и доказать обратное (смотрите акт осмотра квартиры)При условии если до того ответчик поставил свою подпись в заключении экспертов отметив таким образом, чтобы подтвердить это; Заявитель вправе протестовать против определения повторной экспертизы.

Заявитель при этом может не согласится, настаивая на реализации полноценного заседания суда.

На основании мирового соглашения истец может потребовать с ответчика вернуть ему сумму, которую он обещал возвратить заявителю. Это возможно только при условии того что по факту заключения договора ответчик не будет выполнять свои обязательства или откажет в выплате компенсации выше исходной стоимости иска (причем сумма выплаты должна быть меньше той суммы, которая была определена ранее).

Как составить документ? ( No Ratings et) Содержание документа может сильно отличаться от того, как излагаются обстоятельства конкретного дела. В нем будут обязательные общие элементы:.

  1. От кого подается заявка,
  2. Просьба составить акт о затоплении.
  3. Описание причиненного урона,
  4. Адрес квартиры, где проживает собственник или наниматель жилья,
  5. Наименование организации, в которую подается обращение,
  6. Просьба собрать комиссию для осмотра помещения,
  7. Имя руководящего лица, на которое подается заявление,
  8. Подробное описание обстоятельств произошедшего с указанием времени и места обнаружения,

Заявление подписывается составившим лицом и проставляется дата.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Понравилась статья?