Как составить иск о тяжких телесных повреждений статья



Как составить иск о тяжких телесных повреждений статья

Статья УК РФ Телесные повреждения

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит в себе немало понятий, которые нередко упоминаются во многих статьях УК РФ. ] [id685869226Ольга], — хищение крупного и особо крупногабаритного имущества.Уголовный кодекс РФ насчитывает сотни профессиональных терминов. Многие из них имеют прямое отношение к УК и Гражданскому кодексау.

В этой статье мы подробно разберем такое понятие, как телесные повреждения. Это — увечья физического характера, которые причинили вред здоровью потерпевшего и повлекли за собой инвалидность или смерть. [ / stextbox ] Содержание статьи: Согласно определениям данного законодательства для телесных повреждений существуют разные виды синяков; они могут быть случайными (например сломанная рука) либо намеренно нанесенной тяжелой травмы.

Как правило, под это понятие подходят как синяк случайный и непреднамеренно нанесенная тяжелая травма или смерть. ) «Не забывайте одну важную вещь — если вы хотите доказать факт нанесения любых увечий – зафиксируйте их».

Заключение медиков необходимо для обращения в полицию и суд. » Вы должны быть проверены, если пострадали на производстве или у врачей!

Невозможно самостоятельно описать и составить медзаключение, даже если вы являетесь дипломированным врачом.

Важно При этом зафиксировать сами повреждения бывает мало.

Потребуется так же предоставить иные доказательства.

Нападавший имеет право снимать на видео с камер наблюдения, видеорегистраторов и прочего. В случае нападения вы можете обратиться в полицию для проведения расследования причин его смерти (как это делается у нас). Так же при наличии свидетелей не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью к специалистам по телесным повреждениям: они всегда смогут определить степень тяжести травмы!

Прежде чем дать определение каждому, важно подчеркнуть важный факт каждое повреждение уникально и только квалифицированный специалист сможет установить степень тяжести.

При этом даже одно и то же повреждение может быть расценено двумя медиками в разные категории.

  1. Тяжкие. Не так обширны, как повреждения средней тяжести, но при этом значительно более разнообразны. К тяжким относится любой ущерб, повлекший значительный урон здоровью и психике потерпевшего. Обратите внимание на то, что тяжкие телесные повреждения наиболее часто ведут к ухудшению душевного состояния потерпевшего, и поэтому даже если повреждение не было значительным, но повлияло на душевное равновесие пострадавшего, то ущерб могут охарактеризовать как тяжелый. На практике к тяжелому ущербу относят все, что привлекло к постоянным последствиям для здоровья потерпевшего, инвалидности или смерти: побои, пытки, сильное избиение, нанесение колотых, резаных или огнестрельных ранений и многое другое.
  2. Средние. Самая обширная категория, в которую, по сути, попадает все, что не является ни легким, ни тяжелым вредом здоровью. В эту категорию зачастую входят травмы, как либо отразившиеся на потерпевшем, но при этом не повлиявшие на его здоровье в целом, а так же травмы, повлиявшие на здоровье на его общее состояние здоровья на значительный срок. На практике же телесные повреждения это практически любые травмы: переломы, сильные ожоги, колотые и резаные ранения, не задевшие органы, и многое другое;
  3. Легкие. Самая распространенная категория. К ним относят любой незначительный или кратковременный урон здоровью. На практике же под ними подразумевают синяки, кровоподтеки, ушибы и прочее. Так же к легким повреждениям относят и более серьезные травмы, которые “продержались” не более семи дней (то есть полностью или в значительной мере зажили менее чем за неделю);
Рекомендуем прочесть:  Что нужно чтоб поменять права

Наиболее часто нанесение любых повреждений рассматривается не как отдельное преступление, а только в качестве одного из отягчающих обстоятельств.

Рассмотрим два примера.

  1. Вымогательство. Стандартное вымогательство не подразумевает причинения вреда здоровью потерпевшего. И максимальное наказание за него – 4 года и 80000 рублей штрафа. Однако если при вымогательстве был нанесен тяжкий вред здоровью, то срок заключения может вырасти до пятнадцати лет, а штраф – до одного миллиона;
  2. Грабеж. Согласно УК РФ, грабежом является открытое хищение имущества без причинения физического вреда. При этом под статью 161 УК РФ “Грабеж” попадает хищение, в ходе которого были нанесены легкие травмы здоровью. Однако если при грабеже было применено насилие, повлекшее за собой причинение среднего или тяжкого вреда, то состав преступления изменится, и грабеж “перерастет” в разбойное нападение.

Эти два примера достаточно ярко показывают, как нанесение небольших увечий может оказать значительное влияние на наказание за совершенный преступным путем.Раздел, отвечающий за причинение вреда, занимает особенное место в УК РФ.

В этой главе, содержащей двадцать статей УК РФ : 110-111 и 115 (уголовный кодекс), под номером 11 рассматривается нанесение тяжкого или среднего вреда здоровью. Остановимся более подробно здесь. Сведения о вреде здоровья встречаются в статьях No112 — «легкие повреждения», которые не причиняют тяжелых последствий для организма; а также легкомысленные побои без серьезных повреждений.В этой статье уголовного кодекса под номером 115 описывается только легкие и не слишком серьезные повреждения, которые повлекли лишь малую боль.

Это весьма короткая статья имеющая всего две части.

В первой части ст. 115 УК РФ не указывается на отягчающие обстоятельства или особенности причинения телесных повреждений с какими либо увечьями, если нет других смягчающих обстоятельств и условий. Наказанием могут выступать:

  1. Арест на 4 месяца.
  2. Обязательные работы на 480 часов;
  3. Штраф до 40000 рублей;
  4. 1 год исправительных работ;

Во второй части ст.

115 УК РФ рассматривается причинение легких повреждений с различными отягчающими обстоятельствами. К отягчающим обстоятельствам относятся:

  • Применение любого оружия;
  • Политические, религиозные или иные мотивы;
  • Нанесение увечий с хулиганскими целями;

Наказание за вторую часть значительно более сурово:

  1. 2 года ограничения свободы;
  2. 6 месяцев ареста;
  3. 2 года принудительных работ;
  4. 1 год исправительных работ;
  5. Лишение свободы на два года.

В УК РФ предусмотрена отдельная статья, предусматривающая наказание за умышленное причинение увечий средней тяжести.

Она носит номер 111 и разделена на две части. В первой части ст.111 УК РФ не предусмотрена отягчающая тяжесть телесных повреждений средней тяжести, а только в качестве наказания за умышленное причинение легкого вреда здоровью и без каких либо оснований для этого деяния. Это – весьма серьезное нарушение, и наказание за него следует соответствующее:

  1. 3 года принудительных работ;
  2. 3 года ограничения свободы;
  3. Арест на 6 месяцев;
  4. 3 года лишения свободы.

Вторая часть статьи 111 УК РФ гораздо более обширна.

Она рассматривает следующие обстоятельства:

  1. При нанесении вреда здоровью использовалось оружие;
  2. Вред был причинен на основе религиозной, национальной или иной неприязни.
  3. Вред причинен по хулиганским мотивам;
  4. Вред был причинен группой лиц;
  5. Пострадавших двое или больше;
  6. Пострадавший является несовершеннолетним;
  7. Преступник использовал свое служебное положение;

В любом случае наказание за предусмотренное второй частью статьи 111 преступление одинаково для всех пунктов, кроме пункта «а» (без каких либо особенностей или обстоятельств). [ / stextbox ] = ‘warning’) Самый тяжелый вид преступления умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без особых примет и условий. Статья содержит четыре части: первая часть включает в себя 4 главы — это неосторожно нанесение тяжелых телесных повреждений другому человеку; вторая – приведение к смерти пострадавшего от несчастного случая.

В первой части ст. 111 УК РФ не рассматривается умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без каких либо условий или обстоятельств. Наказание при этом так же всего одно – лишение свободы на срок до восьми лет. В второй части ст. 111 УК РФ рассматривается сразу несколько причин смерти от тяжелых телесных повреждений, а также еще ряд других обстоятельств и происшествий с участием потерпевших.

Это:

  1. Причинение вреда наемным лицом;
  2. Нанесение ущерба здоровью несовершеннолетнего;
  3. Общественно опасный способ совершений преступления;
  4. Нанесение увечий с целью изъятия и использования органов;
  5. Использование оружия;
  6. Расовая, религиозная, политическая или национальная почва для совершения преступления;
  7. Нанесение травм из хулиганских побуждений;
  8. Причинение вреда должностным лицом;

Наказание, опять же только одно – десять лет лишения свободы с последующим ограничением её.

В части третьей ст. 111 УК РФ содержатся преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в отношении одного лица (группы) без участия других участников группы.

Так же третья часть статьи применяется в случае, если пострадавших несколько. Наказанием является лишение свободы на срок до пятнадцати лет с последующими ограничениями прав и свобод человека (ст.174 УК РФ).