Как сделать прирезку земельного участка 2022 порядок действий



Как сделать прирезку земельного участка 2021 порядок действий

Порядок прирезки земельного участка


В том случае, если земельный участок не используется и соседи желают самовольно отобрать его в собственность. Для этого следует прирезать к нему прилегающий надел с учетом особенностей земельного участка на нем: Прирезка — это процедура законной процедуры получения собственности или продажи земли (если она нужна для решения определенных задач).

В июне 2021 года в данный закон были внесены некоторые изменения. [ stextbox id =’warning] По новому закону прирезка земельного участка к основному может значительно увеличить площадь самого надела, так как это позволяет перераспределить землю между соседями и создать новый участок большего размера по площади или добавить земельный надел на другое место земли.

В результате этой процедуры из старого участка должен появиться новый, больший по площади. [2] Таким образом старый земельный надел перестает существовать и вместо него появляется другой участок — более крупный!

Для проведения процедуры перераспределения участок должен находиться в собственности.

В противном случае от увеличения территории будет отказаться любой из нас. Это и не удивительно, ведь территория делится на участки по двум видам:.

  • Перераспределение государственных или муниципальных участок и частных территорий.
  • Перераспределение государственных или муниципальных земель между друг другом.

Для увеличения частного участка пользуются вторым вариантом.

При этом земли могут быть приобретены только в том случае, если они легально оформлена. До тех пор пока не будет определено место под участок и проведен обмен прав на другие участки участка без регистрации их границ никакие манипуляции с землей незаконного происхождения запрещенны!

В этом случае правонарушителями могут быть как должностные лица, так и обычные граждане. Например: гражданин нанес ущерб другому лицу за счет земель общего пользования (пострадавший мог незаконно использовать участок) [1] или же другим лицам;[ / stextbox] Кроме этого, землю придется вернуть владельцу.

Как правильно поступить в данной ситуации:

  • Если собственных сил для решения проблемы оказалось недостаточно, и самостоятельно не получается освободить самовольно занятую территорию, необходимо обратиться в местную администрацию, которая поможет расставить все акценты.
  • В первую очередь необходимо гражданина, занявшего не свою территорию, уведомить о факте нарушения.
  • Второй вариант – идти напрямую в суд, но перед этим необходимо затребовать из администрации копию протокола административной комиссии, которая в этом случае должна была быть собрана.
  • Обязательно выясните, чем он мотивирует свои действия, вполне возможно, что в данном случае была использована мошенническая схема, по которой гражданин просто-напросто подделал документы на собственности, самовольно приписав себе дополнительные сотки земли.

  • В том случае, если захватчик действует достаточно уверено, попытайтесь убедить его одуматься, предъявив свои документы на этот надел.

Случаи незаконного захвата земли установлены ст.

В данном случае правонарушение может стать составной частью уголовного кодекса. Если будут выявлены мошеннические моменты, нарушитель заплатит штраф и конфискует участок по статье «Мошеничество». При отсутствии умысла — он получит уголовное наказание (штраф) за несоблюдение закона!

При отсутствии мошеннических действий нарушитель заплатит штраф. Его размер зависит от нескольких факторов :.

  1. поставлен ли участок на кадастровый учет;
  2. какова оценочная стоимость данного земельного надела.

КУда будет применяться ответственность за прирезку земли в зависимости от того, к какой категории относится лицо незаконно нанявшее землю.

  1. физическое лицо – 1-1,5% (не менее 5 000 рублей).
  2. должностное лицо – 1,5-2% (не менее 20 000 рублей);
  3. юридическое лицо – 2-3% (но не менее 100 000 рублей);

В том случае, если оценка земельного участка не была проведена и штраф установлен фиксированный :.

  1. юридические лица – 200-300 тыс. рублей;
  2. физическое лицо – до 10 000 рублей.
  3. должностное лицо – 40-50 тыс.

    рублей;

Самовольный захват земель довольно распространенное правонарушение, поэтому в судебной практике он встречается очень часто.

В поисках компромисса стороны нередко обращаются в гражданский суд, чтобы упорядочить отношения. Но далеко не всегда судья признает право истцов на участок и принимает их сторону (в противном случае ответчику может быть отказано). Перед походом к судебному заседанию необходимо тщательно продумать все аргументы: так можно избежать отказа при рассмотрении дела о лишении участка земли или земельного надела!

  • В случае размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения также возможно провести перераспределение. Это могут быть автомобильные дороги, объекты обороны, объекты транспорта и другие. В этом случае может проводиться изъятие земельных участков для муниципальных или государственных нужд.
  • Прирезка участка в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории. В том случае, если гражданин заключил договор на развитие участка, то можно перераспределить границы участка для приведения его в соответствие с межевым проектом территории. Это основание нечасто встречается.
  • Перераспределение земель и земельных участков на территории, для которой утвержден план межевания. В этом случае проект межевания упорядочивает расположение земельных участков, придавая им правильную единообразную форму. Это делается для исключения вклинивания, изломанных линий.
  • Перераспределение земельных участков под личное подсобное хозяйство, садоводство и ИЖС, до января 2021 года таким образом можно было увеличить и дачный надел. Это самый распространенный вариант осуществления прирезки к своему участку части прилегающей земли. Главное условие – чтобы новый участок не превышал предельно допустимые размеры, прописанные предназначением земли. Например, в правилах землепользования вашего населенного пункта обозначено, что участок под ИЖС не должен превышать 18 соток, у вас уже имеется 13 соток. Значит, вы можете прирезать к своему земельному наделу не больше 5 соток. В том случае, если прирезаемый участок будет превышать допустимые параметры, в запросе будет отказано. В такой ситуации целесообразнее получить рядом расположенный надел как самостоятельный участок.

Как оформить прирезку к земельному участку?

Как уже говорилось, данную процедуру может оформить только собственник земли. Арендатор или пользователь участка на безвозмездной основе провести ее не сможет. По той же причине арендодатель земельного надела сделать это в принципе не вправе – он является муниципальным владельцем и нуждается в расширении своего надела. [ / stextbox ] Чаще всего земля в населенных пунктах принадлежит муниципальной собственности — а значит владелец участка сталкивается с местной администрацией, желая увеличить свой участок. Процедура прирезки земель к участку имеет определенный порядок действий.

Как сделать прирезку? Для этого потребуется составить схему расположения земельного участка, которую можно приготовить самостоятельно. В первую очередь следует выделить новые земельные участки на схеме (можно ее подготовить самому).

Для того, чтобы составить данное заявление самостоятельно или обратиться в кадастровое бюро с просьбой о предоставлении данных документов вам обязательно предоставят готовый шаблон. Какие документы нужны для заполнения данного заявления :.

  • Схему расположения имеющегося земельного участка и той территории, которую вы хотели бы присоединить.
  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий полномочия представителя.
  • Пакет правоустанавливающих бумаг на земельный участок, к которому вы собираетесь выполнить прирезку. В том случае, если собственность зарегистрирована в ЕГРН, прикладывать копии правоустанавливающих бумаг не обязательно, в этом случае достаточно получить выписку из ЕГРН.

В том случае, если заявление или собранный пакет документов не соответствует требованиям в течение десяти дней документы будут возвращены на доработку.

Если возврат произошел по уважительной причине, специалист обязан назвать причину.

После подачи документов на прирезку земли у специалистов есть месяц для принятия решения. Решение может быть оформлено в виде постановления руководителя города или поселения, а также путем составления протокола о принятии данного документа руководителем села и района.

Заявитель должен получить на руки оригинал постановления и утвержденную схему. Теперь можно подавать документы для заключения соглашения о перераспределении земель в соответствии с новым планом участка.

Кадастровые мероприятия собственник земельного надела должен проводить самостоятельно, за свой собственный счет. Бухгалтер готовит полный пакет документов и ставит участок на учет в кадастровом управлении.

Через тридцать дней после получения паспорта специалисты администрации должны предоставить вам Соглашение о перераспределении земельного участка. После этого у вас еще будет 30 суток, чтобы подписать и направить документ в администрацию для подписания.

В администрации могут отказать в оформлении этого документа, но только если площадь нового участка по размерам превышает на 10 % то количество участков на схеме.

  • Нельзя прирезать участки, по которым уже подано предварительное согласование и решение об отказе данной процедуры еще не принято. То есть, в том случае, если на запрашиваемый участок уже идет процедура по предоставлению в аренду.
  • В том случае, если граница прирезаемого участка не уточнена, в процедуре также будет отказано. Многие неиспользуемые участки имеют статус – ранее учтенный. В этом случае перед тем, как прирезать участок потребуется провести межевание для выявления точных границ земельного надела.
  • Заявление подано на участки, не подлежащие перераспределению.
  • В том случае, если вы планируете провести прирезку участка, на данной территории не должно быть утвержденного проекта межевания. Проверить это не составит труда.
  • На прирезаемом земельном участке находится строение или незавершенное строительство, принадлежащее третьим лицам.
  • Площадь прирезаемого участка не должна превышать допустимые пределы. Новый участок не должен быть больше, чем прописано правилами данной территории. Найти правила землепользования и застройки можно на сайте администрации.
  • Схема не должна быть выполнена с нарушением, иначе этот также станет причиной отказа в увеличении участка.
  • Прирезаемая земля изъята из оборота или имеет ограниченные права пользования. Узаконить такую прирезку к земельному участку точно не получится. Чтобы узнать это, потребуется ознакомиться с перечнем земель. Изъятых из пользования или имеющих ограничения. Проверить это можно при помощи публичной кадастровой карты, она имеется в открытом доступе в интернете. Случаев примыкания подобных земель крайне мало, поэтому этот вариант отказа возникает крайне редко.
  • В том случае, если новый земельный участок образуется за счет земель, из которых возможно образовать самостоятельный земельный участок без нарушения требований, прописанных в законодательстве РФ, в прирезке будет отказано. В том случае, если прирезаемый участок по своим размерам соответствует минимальным размерам самостоятельного участка, в процедуре также может быть отказано. Так как этот участок может стать самостоятельной единицей для получения в полноценное пользование. Чтобы избежать отказа по данной причине, можно увеличить земельный участок, прирезав только часть данного участка, через некоторое время процедуру можно повторить. Но прирезка не должна проводиться в виде вклинивания в новый участок.

  • Перераспределение не может быть проведено за счет земель, выставленных на аукцион или за счет участка, в отношении которого принято решение о предварительном согласовании, при этом двухлетний срок давности после принятия данного решения еще не истек. Информацию об этом можно увидеть на сайте torgi.gov.ru либо воспользовавшись поисковыми интернет-системами.
  • Нарушение границ участка при составлении схемы – веский повод для отказа проведения прирезки.
  • Нет письменного согласия от землепользователей исходного земельного участка, то есть, если участок сдается в аренду, то прежде чем подавать заявление на перераспределение земли, необходимо получить письменное согласие на это со стороны арендатора. При отсутствии подобного рода обременения данной бумаги не требуется.
  • Прирезка участка не может быть произведена за счет земельных участков и земель, зарезервированных для государственных и муниципальных нужд. Такая информация также должна быть отражена на кадастровой карте данного муниципального образования. Но полагаться только на открытые данные Росреестра, находящиеся в интернете – не самый лучший вариант. Все же имеет смысл сделать соответствующий запрос в администрацию населенного пункта.

В муниципальном образовании стоимость прирезки может быть различной. Например, в каждом муниципалитете существуют разные цены на эту услугу.

Для того чтобы примерно определить, в какую сумму обойдется прирезка участка, нужно на кадастровой карте города уточнить стоимость данной земли.