Как прошивать домовую книгу 2022



Как прошить домовую книгу: пошаговая инструкция, советы и рекомендации


В большинстве документов содержатся сведения о жилых помещениях, их собственниках. Эти документы содержат информацию не только об имуществе и квартирах: в них есть еще домовая книга — документ с обязательными данными для заполнения (как ее прошить).

В нашей статье мы подробно рассмотрим, как прошить домовую книгу. По сути это обычный документ для оформления жилья в России: Жилищное и гражданское законодательство не дает четкого ответа на данный вопрос. Но его можно найти только у российского жилищного или гражданского права – Приказ ФМС No 288 (2012). Данную информацию нам удалось получить из приказа Федеральной миграционной службы РФ от 28 мая 2012 года. [ / stextbox] На сайте МВД имеется информация о том, что является основанием предоставления услуг по государственной регистрации граждан по месту их пребывания либо проживания.

В частности, он вводит обязанность собственников частных жилых помещений вести и хранить документы по поводу регистрации. Все бумаги должны быть оформлены на бланке книги: ТСЖ или ЖЭК — если они не были взято под контроль управляющей компанией — УК, ЖЭК; ТСН.

Домовая книга – это документ, который заводится на каждое отдельное жилое помещение (комнату), квартиру или частный дом. Жилищная книжка — акт установленной формы для учета проживающих в жилых помещениях лиц и их имущества.

В доменой книге содержатся сведения о владельцах жилой недвижимости и всех зарегистрированных в ней лиц. [ / stextbox ] Домовая книга — важный документ, необходимый для совершения различных операций с недвижимостью (в том числе при проведении сделок купли-продажи).

Он может понадобиться в следующих ситуациях:

  1. При замене гражданином паспорта. Домовая книга подтвердит факт наличия его постоянной регистрации.
  2. При снятии гражданина с регистрационного учета.
  3. Выписка из домовой книги — это официальное подтверждение наличия/отсутствия у граждан прописки.
  4. Определение количества жильцов в квартире, доме, что необходимо при заключении сделок, оформлении пособий и проч.
  5. При возникновении у собственника жилья желания прописать в своей квартире, доме иностранного гражданина, который оформляет вид на жительство. Домовая книга в данном случае будет выступать документальным заверением того, что иностранец прожил в РФ определенный отрезок времени. А такой факт уже дает ему правомочие претендовать на получение ВНЖ.
  6. При предоставлении собственником жилья временной регистрации третьему лицу.
  7. Документ необходим при постановке/снятии на регистрационный учет как постоянных, так и временных жильцов.
  8. Оформление иностранными гражданами российского гражданства. Сведения в домовой книге подтверждают официальное проживание иностранца в РФ. Это одно из условий получения российского гражданства.

Домовая книга (как прошить ее, вы узнаете далее) внешне напоминает журнал формата А4.

При составлении таких сборников следует учитывать, что большинство жильцов проживает в домах с установленной формой – No 11. (устанавливается приказом ФМС). [ / stextbox ] Для заполнения сведений о жильцах нужно руководствоваться утвержденным распоряжением по форме 12 «О составе жилищного фонда».

  1. Раздел со сведениями о гражданах, зарегистрированных в данном жилом помещении. Как достигших 18 лет, так и несовершеннолетних.
  2. Титульный лист. Адрес дома или иного вида жилья, в котором регистрируются российские и иностранные граждане.
  3. Раздел с информацией о прошлых и настоящих жильцах.
Рекомендуем прочесть:  Права на бобкэт в москве

О каждом гражданине информация в домовую книгу вносится по следующему алгоритму:

  1. Сведения из документа, удостоверяющего личность гражданина.
  2. Дата рождения гражданина.
  3. Отметки о постановке/снятии с регистрации.
  4. Фамилия, имя и отчество (при его наличии).
  5. Отметка о постановке на воинский учет.

Как правильно прошить домовую книгу, интересно собственникам жилья.

Но немногие из них знают, где получить данный документ.

Есть несколько способов:

  1. Через МФЦ. В многофункциональном центре вы можете подать заявку на получение домовой книги. Кстати, здесь можно заказать и предоставление выписок из нее.
  2. Самостоятельная распечатка. Вы можете найти и скачать пустые бланки домовой книги в интернете, размножить их в необходимом количестве и самостоятельно распечатать. Главное — выбрать актуальную, а не устаревшую форму.
  3. Получение в органах, непосредственно занимающихся регистрацией граждан. Ранее это было возможно в подразделениях ФМС. Сегодня — в районных отделах МВД. Этот бесплатный вариант обретения домовой книги чреват тем, что вам нужно будет написать соответствующее заявление. Необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, бумаги на жилое помещение, сведения обо всех зарегистрированных в нем лицах. Если от вашего лица действует представитель, он должен предоставить соответствующую доверенность, заверенную у нотариуса.
  4. Покупка в книжном магазине, газетном киоске. Здесь, соответственно, продаются пустые бланки, журналы. Стоимость зависит от толщины обложки, качества бумаги, иных характеристик. Если это журнал в твердой обложке, он обойдется в среднем в сумму до 300 рублей. Журналы с мягкой обложкой стоят гораздо дешевле.

Это происходит из-за того, что сотрудники БТИ ( они могут заполнять данный документ ) требуют от домовладельцев приносить им уже готовую домашнюю книгу.

На домовую книгу нужно пронумеровать и прошить согласно требованиям, установленным российским законодательством. Далее рассмотрим как правильно заполнить домовую книгу ( образец вы можете увидеть на фото в статье ).

  1. В завершении процедуры должностные лица заверяют данный документ.
  2. На этом приклеенном бумажном квадрате от руки пишут «пронумеровано и прошито». Далее количество страниц документа указывается и цифрами, и прописью.
  3. Листы документа нумеруются по порядку. Как правило, для этого нужно использовать одну и ту же ручку, заправленную черными чернилами.
  4. Где прошить домовую книгу? Это можно сделать и в домашних условиях. Листы пробиваются в двух местах твердым и острым инструментом. Например, шилом. Затем в эти отверстия несколько раз продевается грубая нить. С ее помощью документ прошнуровывают.
  5. На фото прошитых домовых книг вы можете увидеть, как два конца продетой нити перевязываются между собой. После этого образовавшиеся «хвостики» подклеивают небольшим квадратом бумаги белого цвета.

Как прошить и пометить домовую книгу? [ stextbox id =’warning»] На фото — демонстрация процесса.

Кроме того, важно опираться и на регулирующие законодательные акты.Это следующее:

  1. Методические рекомендации, выпущенные Росархивом. В частности, тут есть инструкция по выполнению прошивки деловых бумаг формата А4. А под него и подходит рассматриваемая нами домовая книга.
  2. ГОСТ Р 7.0.8-2013.

Определимся с важнейшими предписаниями.

id = ‘alert’] Как правильно пронумеровать и проверить домовую книгу? Это весьма распространенная офисно-офисная техника. Ее используют в качестве рабочей машины, которая позволяет распечатать документы на принтере или печатью по почте (в том числе и для печати). [ / stextbox ) Возможно она есть у вас дома – это довольно частая мебелья салона красоты; может быть, ее можно встретить даже не только там — многие типографские центры, точки где осуществляется выписка документов.

Один из вариантов — сдать за соответствующую плату свою домовую книгу туда.

Привезут аккуратно пронумерованный документ, который останется только наклеить бумажным квадратом. В этом случае вам придется делать это вручную: подготовить необходимые инструменты для начала работы с домовой книгой.

  1. Шило (или подобный ему острый инструмент).
  2. Бумажный стикер размером 4 х 6 см.
  3. Специальная штопальная игла.
  4. Канцелярский клей.
  5. Ножницы.
  6. Грубые, толстые нитки.

Предоставим рекомендации по прошивке домовой книги.

Законодательство допускает для такого документа самый простой способ:

  • Несколько раз пропустите нить через отверстия. Закончите процедуру тогда, когда нить плотно свяжет, зафиксирует страницы документа.
  • Свяжите этот конец крепким узелком с другим.
  • Проденьте через одно из отверстий нить, выведя ее при этом на титульный лист документа.
  • Последний раз выведете нить на последний лист домовой книги.
  • Далее наклейку должны заверить должностные лица уполномоченной госорганизации, куда вы сдадите книгу на проверку. Проследите за тем, что проставленная ими печать выходит на края наклейки.
  • Нанесите необходимую сопроводительную надпись на бумагу.
  • На узелок наклейте при помощи канцелярского клея заготовленный бумажный стикер.
  • С левой боковой стороны титульного листа проделайте шилом два отверстия на расстоянии 3 см друг от друга. Ориентируетесь при этом на середину листа. Отверстия должны находиться на примерно равных расстояниях от нее.
  • Дырки делают на чистых полях документа. Проверьте все листы домовой книги, чтобы не проделать отверстия на участках бумаги, заполненных текстом.

При нанесении надписи на стикер не забывайте о следующем:

  1. Из-под наклейки обязательно должны выглядывать кончики нитки.
  2. Дата заверения наклейки обязательно должна быть указана.
  3. Подпись руководителя и оттиск печати захватывают страницу, на которую наклеен стикер.
  4. Надписи наносят после полного засыхания клея.
  5. Надпись: «Прошито, пронумеровано, заверено ___ (_____) лист__».

Прошивка домовой книги – пошаговая инструкция. После того, как был подготовлен данный документ (последовательность процесса приведена в статье ), ее необходимо предоставить уполномоченному государственному органу для проведения проверки и печати на листке бумаги с отметками о прохождении процедуры.

Заверят его информацию официальной печатью. » Сведения о нумерации и прошивке домовой книги внесены под расписку чиновника, который произвел проверку на подлинность данных домоучетной записи;

В заключение приведем следующие рекомендации:

  1. Обязательно складывайте листы документа по датам их составления.
  2. Чтобы при сшивании случайно не порвать титульный лист, подложите под место прошивки полоску картона. И через отверстия в нем уже пропускайте нить.
  3. Уберите со сшиваемых бумаг скрепки, скобы и иные посторонние предметы.

Теперь вы знаете, как правильно выполнить вручную прошивку домовой книги.

В описании, представленном в данной статье и других статьях можно использовать инструкции из этой статьи.

Кроме того, вы можете воспользоваться и специальным брошюрующим устройством в офисе или центре по распечатке документов.

6 февраля, 2022 Статья закончилась.