Как проиндексировать сумму на уровень инфляции



Как проиндексировать сумму на уровень инфляции

Индексация зарплаты в 2020 году


• Индексация зарплаты. • Коэффициент индексации заработной платы. • Как индексировать зарплату.

Главный бухгалтер группы компаний «Ваш Консультант»

  1. #Заработная плата

1.8 тыс.

2 мин. на прочтение 23.11.2020 Индексация зарплаты обязательна. Порядок, сроки и условия проведения индексации организация разрабатывает сама, их надо зафиксировать в коллективном договоре или в ЛНА, например в положении об индексации или в положении об оплате труда.

Работодатель обязан обеспечить повышение реального содержания заработной платы работников, в частности – посредством индексации.

[ stextbox title =’info’] Меры, обеспечивающие повышение реального содержания заработной платы в частности путем индексации зарплаты относятся к основным государственным гарантиям по оплате труда. Небюджетные организации проводят выплаты зарплата работникам согласно коллективному договору и локальному нормативно-правовому акту (коллективный договор), соглашения или локальных актов).

Небюджетные организации индексируют зарплату работников в порядке, который установлен коллективным договором или соглашением.

При этом отсутствие установленного порядка не может служить основанием для прекращения индексации.

Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности вправе определить периодичность индексации, порядок расчёта её величины, перечень выплат, подлежащих индексации.

Положения об индексации заработной платы, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех работников. Вместе с тем индексация – это не единственный способ обеспечения работодателем повышения уровня реального содержания зарплаты.

Так, работодатель, вместо того чтобы проводить индексацию, вправе периодически увеличивать зарплату, в частности, путем повышения должностных окладов, выплаты премий и т.п. Если работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты, его действия можно обжаловать в Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта РФ, прокуратуру, а также в суд.

Если работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты, его действия можно обжаловать в Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта РФ, прокуратуру, а также в суд.

Рекомендуем прочесть:  Выезд из эстонии бронирование

Работодатель может самостоятельно выбрать коэффициент индексации заработной платы из предложенного им показателя. Индивидуальные предприниматели могут устанавливать размер повышения зарплаты в порядке, определенном трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами содержащими нормы трудового права (). В отношении работников государственных органов или муниципальных учреждений действуют правила определения размера индексационной выплаты по результатам их труда: «Увеличить либо лишить гарантии», «оплатить» компенсацию за работу».

На таких работодателях могут быть оформлены дополнительные индексации заработной платы в порядке, установленном коллективным договором и соглашениями ( ).

Если в указанных документах порядок индексации не установлен, это необходимо сделать, например, путём внесения соответствующих изменений в локальный нормативный акт, касающийся оплаты труда. В нормативных актах не установлен коэффициент, на который нужно повышать зарплату. Действия работодателя будут зависеть от того, какая величина для расчёта коэффициента индексации прописана в ЛНА организации.
Действия работодателя будут зависеть от того, какая величина для расчёта коэффициента индексации прописана в ЛНА организации.

Так, его можно рассчитать:

  1. исходя из роста потребительских цен на товары и услуги. Индекс потребительских цен официально устанавливается как в целом по стране, так и по конкретному региону. Его ежемесячно публикуют Росстат и его территориальные органы.
  2. исходя из величины прожиточного минимума, определяемой в целом по России или в конкретном субъекте РФ;
  3. исходя из прогнозируемого уровня инфляции в стране;

При этом отправной показатель (индекс потребительских цен, инфляции и т.п.) не является обязательной величиной. Работодатель вправе самостоятельно в локальном нормативном акте организации установить размер коэффициента индексации заработной платы исходя из выбранного им показателя для индексации.

Индексация зарплаты обязательна.

Исходя из положения об индексации:

  • Индексации подлежат оклады, часовые тарифные ставки и сдельные расценки (далее – зарплата).
  • Не подлежит индексации зарплата работников:
  1. увольняющихся в течение месяца, в котором издан приказ об индексации.
  2. со стажем работы в организации менее года;
  • Пороговая сумма и коэффициенты индексации утверждаются приказом генерального директора не реже раза в год с учетом финансовых возможностей работодателя.
  • Зарплата индексируется в пределах пороговой суммы. Часть зарплаты, превышающая пороговую сумму, индексации не подлежит.

Решение о проведении индексации оформите приказом руководителя. Пример. Приказ об индексации зарплаты.

Я подготовила для вас , который нашла в системе «КонсультантПлюс». Будет полезно! Если у вас есть предложения и темы, которые хотелось бы обсудить в нашем блоге – оставляйте комментарии.

Хочу узнавать новости первым!