Как правильно считать магазин



Правила проведения инвентаризации товара в магазине: что это такое и как правильно проводится


В любом предприятии имеется необходимость организовать стабильное производство. Это требует комплексного подхода, включающего все направления производства и всей его структуры (что это такое — как проводится), для чего нужна? Что касается самой процедуры ревизии магазина – то она имеет определенную последовательность: 1) Для проведения этого процесса требуется определенное количество времени; 2) Ремезим магазинной продукции с соблюдением определенных правил.

Она состоит из нескольких этапов:

  • Пересчет и сопоставление информации. Для ускорения этого процесса используются терминалы сбора данных. Они позволяют быстро определить вес, количество и прочие нужные параметры каждого из проверяемого товара.
  • Принятие мер в зависимости от полученных результатов. Ревизия может завершиться выписыванием штрафа ответственным людям, назначением повторной проверки или определением продукции, которая нуждается в более частом контроле.
  • Занесение результатов. Полученные данные заносятся в счислительную ведомость ИНВ-19. После этого комиссия заполняет акт списания.
  • Подготовка. Руководитель пишет инвентаризационный приказ и ставит свою подпись, а в проверочном магазине выбирается переучетное время. В большинстве случаев оно приходится на вечер. Если же это круглосуточный супермаркет, то отдаётся предпочтение утренним часам или поздней ночи. На этот период приходится минимальная потребительская нагрузка.

Проверка состояния имущества предприятия позволяет оценить работу сотрудников и сохранить собственные материалы в целостности. Периодическое проведение таких проверок направлено на: проверку работоспособности работников;

  1. Выявление фактов воровства покупателями или рабочим персоналом, а также прочие злодеяния, направленные на умышленное разворовывание организации.
  2. Установить, каким имуществом владеет компания (это особенно важный нюанс для кредиторов, а также необходимая составляющая любого готового отчета).
  3. Контроль товарной порчи, степень утряски и усушки для подготовки эффективных мероприятий на ближайшее время.

Так как инвентаризацию можно провести в плановом или неплановом порядке, необходимо знать виды ревизии.

Она разделяется на три главных типа:

  • Локальная — подразумевает под собой проверку «товаров группы риска». Может осуществляться каждый месяц.
  • Полная — затрагивает абсолютно все товарные позиции. Она проводится 2 раза в год.
  • Выборочная — нацелена исключительно на проблемные позиции (молочные продукты, мясо, сладости). Проверочная комиссия имеет право приходить на объект для оценки каждый день.

Срок и дата запланированного осмотра определяется руководителем компании.

Однако важно знать, что они могут корректироваться в зависимости от специфики фирмы.

Если она нацелена на продажу продуктами, то рекомендуется проводить её минимум раз в неделю.

Если это непродолжительные товары, то срок осмотра составляет один месяц. В противном случае нужно провести два-три выездных визита в одну и ту же организацию.

Среди них:

  1. Поступление имущества в аренду,
  2. Выявление порчи или расхищения.
  3. Устранение предприятия.
  4. Изменение МОЛ.

В добровольную инвентаризацию входят: план по графику ; имущество находится в аренде ( продавец, бригадир)); объект не принадлежит компании. [ / stextbox] Проверка проводится на основании результатов анализа товаров или других документов (порядка 40-50 %), что дает повод для увольнения сотрудника с работы).[/stextbox ='alert'']. Содержание отчетности имеет свои особенности. Необходимый объем документации — 3 документа – это необходимый перечень нормативных актов, необходимых сотруднику при составлении отчета.

Весь процесс обладает следующим видом:

  • Подготовка специальных актов в случае выявления даже малейших отклонений от нормы.
  • Передача подготовленных бумаг в бухгалтерский отдел для составления общих ведомостей.
  • Пересчёт и оценка реальных остатков, на основании которых подготавливается проверочная опись.
  • Подведение окончательных результатов.

На этой стадии необходимо составить приказ о начале (ИНВ — 22 ), который подписывает начальник предприятия. [ / stextbox] Комиссия должна состоять из МОЛ и представителя бухгалтерии, указывающего себя в разных ролях.[/stextbox ]. В этом случае крайне важно проконтролировать не осведомленность сотрудников на данной фазе проверки относительно того, что они будут проверяться для выявления возможных нарушений норм или нет.

На этой стадии важно, чтобы сотрудники отделов инвентаризации не были в курсе предстоящей проверки. » Сделки с конкретными товарами нельзя было проводить без предварительной подготовки к проверке.

Если инвентаризация проводится только в единственном отделе, то он закрывается на этот период. Назначенная комиссия рассматривает текущее состояние продукции и отражает остатки товаров.

На оформленной описи остаются личные подписи каждого из членов проверочной бригады. Продолжение подсчетов: В этом этапе может быть недостаточно штучного товарного пересчета, поэтому привлекаются взвешивание и прочие измерения ( в зависимости от специфики товара).

В конце концов, отчетность в 2 экземплярах ( первый идет бухгалтеру а второй МОЛ ), с которыми не должно быть помарок или ошибок. Сопоставление сведений осуществляется специалистом бухотдела и отдела кадров: они должны соответствовать выявленным нарушениям. [ / stextbox] На основании полученной информации происходит оформление нужного перечня документации( их количество и форма зависят от обнаруженных нарушений).

Если в результате проверки выявлены отклонения, составляется считающая ведомость. Она показывает на имеющие несоответствия по реальному и учетному количеству.

На завершающей стадии определяется соответствие остатков с истинными данными. Для этого начальник готовит приказ об утверждении итогов, на основании которого вносится коррективы и пересматривается бухучет.

Учет. Работники бухгалтерии составляют окончательную ведомость результатов проверки, в которой указываются все недостачи и прочие отклонения от нормы: это делается для того чтобы понять что больше убытков или наоборот.

В магазине обязательно проводится инвентаризация. [1] Законом РФ не определены такие правила проведения проверки, как в других магазинах или торговых центрах.

  1. На основании результатов проверки руководство принимает решение для устранения недостачи и возмещения убытка (согласно 29 пункту Методических указаний).
  2. Если под осмотр попадают продукты, которые под действием внешних факторов имеют тенденцию к высыханию, испарению, то для них отдельно разрабатываются нормы естественной убыли.
  3. Резерв под уменьшение стоимости продукции создается для каждой товарной единицы, которая принята в бух. учете.
  4. Ревизия должна проводится в порядке расположения материальных ценностей в проверяемом помещении.

Бухгалтеру, который проводит инвентаризацию в магазине необходимо представить отчет о проделанной ревизии.

Проверка может выявить нарушения или даже небольшие отклонения от нормальных показателей ( недостачи, избыток). Они могут быть выявлены на основании расчетов контрагента. [1] В ходе проверки выявляются задолженности по обязательствам в рамках срока исковой давности;

По результатам проверки комиссии составляется считающая ведомость ( ИНВ — 19), в которой указывается выявленная недостача или товарный излишек. [ / stextbox] При каких нарушениях комиссия проводит дополнительную проверку, после чего результаты заносятся в окончательную документацию ( ИНв – 26).

  • Из-за халатности рабочего персонала.
  • По предварительному сговору (если предусматривалась целенаправленная кража или порча материальных ценностей).
  • Недостаток, вследствие естественной убыли.

Установив причину, начальство может найти виновника и взыскать с него недостающие средства.

Как называется акт инвентаризации? После окончания проверки списанной продукции, которая находится в ведении комиссии (списываемая продукция), каждый член комиссия подписывает соответствующий документ. Считаем сколько денег уходит на склады после ее завершения: Излишки 4191 1 2 Недостача9441 3.

Естественный убыток 44 94 4. Ущерб за счет виновного работника 73,2 94 5.

Недостача за счет прибыли компании 91,2 94 6.

НДС в части товаров, списанных для целей налогообложения 91 19. 3 Инвентаризация часто завершается выявлением убытка или других нарушений при продаже одежды и продуктов питания (снятых со склада).

В подобной ситуации необходимо установить причину отклонений и выяснить, что является причиной убытков продавца или другого работника. Для этого используется метод анализа реальных показателей в условиях реальной товарной массы предприятия (нормы естественной торговой прибыли).

Ответственный подход к данному вопросу поможет руководству в будущем избежать подобных проблем. Бухгалтерия предприятия должна быть готова и впредь усовершенствовать производство для предотвращения возникновения таких же серьезных осложнений.

Проверочную проверку проводят от 60 минут до нескольких рабочих суток. При этом продолжительность ее составляет около 30 часов или более, в зависимости от формы и типа проверки :.

  1. Проведение расчетов с контрагентами — в конце календарного года (31 декабря).
  2. Остальные — на основании решения начальником.
  3. При подготовке балансного ответа — каждый год (в строго установленные сроки: с 1 октября по 31 декабря).
  4. При проверке основных средств — единоразово каждые 3 года.

Несмотря на то что розничная торговля не имеет четко установленных сроков ревизии, рекомендуется периодически проводить ее (в разумных пределах ).

В магазинах ( примером может служить любая организация ), помимо сотрудников, которые несут материальную ответственность за целостность продукции. Инвентаризация в магазине — это своеобразный акт моральной ответственности работника перед продукцией и соблюдением ее целостности. При выявлении недостачи работник осознает свою вину по отношению к качеству товара; но только если есть одно условие: он должен доказать наличие убытка при наличии следующих условий:.

  1. Подтверждение фактического административного или уголовного преступления.
  2. Наличие доказательств, указывающих на преднамеренные нанесение вреда предприятию.
  3. Сотрудник пребывал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Возмещение ущерба допускается исключительно для прямых расходов.

В письменной объяснительной работник заполняет текст, который потом отправляется руководителю. Руководство принимает решение о возмещении убытка издателем приказа и передает его виновному на подпись. Бух. отдел вычитает 20 % с месячной зарплаты виновныго не больше чем в 10-ти раз!

Эта сумма расходуется на погашение задолженности перед фирмой.

Но в любом случае работник должен быть ознакомлен с результатами ревизии и поставить личную подпись.

При несоблюдении установленного регламента он имеет законное право оспорить это решение в суде.

Основываясь на методах инвентаризации в магазине, руководство может обеспечить стабильность своего бизнеса. Но скрытые от покупателя хитрости позволяют сохранить этот результат при помощи хитрых уловок менеджмента.

Среди них:

  • Осуществление работ по учету несколькими проверяющими, которые пересчитывают ТМЦ и основные средства.
  • Анализ и структурирование полученных данных ложиться на плечи исполнителя.
  • Разработка инвентаризационных стандартов, учитывающих технологические показатели и программное обеспечение.
  • Проведение экспертизы реализуемой продукции.
  • Найм квалифицированных работников, обладающих необходимой базой знаний и практическим опытом.

Кроме того, что основная часть проверочных расчетов выполняется вручную ; учетная система облегчает и ускоряется процесс. Для этого в системе имеется специальный механизм обработки результатов работы с ней:.

  1. Воспользоваться несколькими способами загрузки описных данных, благодаря чему можно подобрать оптимальный для себя вариант, опираясь на размеры магазина или складского помещения.
  2. Внести коррективы в отклонения у десятка необходимых позиций и сопоставить общий итог.
  3. Всего одним кликом отразить учетные изменения в нужных документах.
  4. Распечатать соответствующие бланки непосредственно в системе.

В то же время использование современных и инновационных технологий позволяет значительно ускорить проведение проверки. Поэтому большинство учреждений, заинтересованных в ускорении проведения проверок обращаются к компании « Клеверенс».

В каталоге представлено современное оборудование и специально разработанное программно-аппаратные средства.

Инвентаризация — сложная и многоступенчатая процедура, требующая профессиональных навыков. Она позволяет оценить производительность собственного предприятия в том числе и рабочего персонала. В результате можно получить полезную информацию о состоянии своего бизнеса на будущее: как увеличить прибыль или уменьшить финансовые потери?