Как правильно оформит результатыь инвентаризационную опись ос в 2022 году



Как правильно оформит результатыь инвентаризационную опись ос в 2021 году

Инвентаризация основных средств


. Добавить в « Нужное» — нужно для работы с основными средствами на 2021 г. Основные задачи при инвентаризации основных средств:.

  1. технических и эксплуатационных характеристик имеющихся объектов.
  2. фактического наличия объектов ОС;

Инвентаризацию основных средств в общем случае проводят 1 раз за 3 года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности ( по ведению бухучета и финансовой отчётности, утв.

Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н).

К примеру, если инвентаризация проводилась в конце 2020 г., то ее можно провести уже до конца 2023 года. В том же случае необходимо проводить внеплановую инвентаризацию ОС при следующих обстоятельствах:.

  1. при пожарах, стихийных бедствиях и т.д.
  2. при хищениях и порче объектов;
  3. при смене материально ответственных лиц;

В то же время инвентаризация ОС может быть проведена в любое другое удобное для руководителя, время по отдельному приказу. [ / stextbox ] Приказ Минфина от 13.05.2015 No 49 регламентирует проведение (инвентаризации) имущества и финансовых обязательств с учетом требований законодательства о бухгалтерском учете:.

Приказом Минфина от 13.06.95 № 49):

  1. наличие документов на ОС, сданные в аренду или взятые организацией в аренду или на хранение.
  2. наличие и состояние технических паспортов и иной технической документации на ОС;
  3. наличие и состояние инвентарных карточек на объекты ОС;

Если каких-то документов не хватает, нужно их получить или оформить.

В бухгалтерии распечатываются описи ИНВ — 1 отдельно на собственные основные средства и раздельно на арендованные (утверждены Приказом Минфина от 13. 06,94 No 49). Для проведения Инвентаризации необходимо заполнить данные обо всех ОС: наименование, назначение, состав основных средств, порядковый номер основной технической характеристики. Про заполнение книги по учетной политике мы рассказали в статье «Проверка отчетности».

Комиссия производит осмотр объектов ОС и в описи ИНВ-1 заносит информацию об их фактическом наличии (утв. No 1); при проверке документов, подтверждающих право собственности организации на эти объекты; дополнительно проверяется наличие договоров с организацией на указанные объекта недвижимости.

Приказом Минфина от 13.06.95 № 49).

Если комиссия выявит объекты, не принятые на учет или выявленные в регистрах бухучета с ошибками (неправильные сведения и технические показатели), то опись надо составить правильно.

Неучтенные объекты оцениваются с учетом рыночных цен, износ определяется по действительному техническому состоянию (Указание Минфина от 13. 06 95 No 49).

Если выявлены основные средства, непригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению ( порча или полный износ) ), на них составляется отдельная опись с указанием причин их неисправности.

Для принятия решения о списании ОС необходимо составить инвентаризацию объектов основных средств. В противном случае будет принято решение об отказе в ее проведении, что требует составления соответствующих документов для учета таких данных (сличительной ведомости). [ / stextbox ].

Если же в ходе инвентаризации выявлены расхождения между фактическими данными, то дополнительно оформляется сличительная ведомость по. О ней мы рассказывали здесь : «Отражение результатов Инвентаризационной проверки ( излишков и недостач)».

Более полную информацию по теме вы можете найти в .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Правила заполнения инвентаризационной опись основных средств форма ИНВ-1 – бланк и образец для скачивания

» «» Автор Виктория Богатырева 22.08 2022 Инвентаризационная опись основных средств бухгалтерский документ, который необходимо правильно и четко заполнять в соответствии с формой АВ — 1.

Для того чтобы определить все основные средства предприятия, необходимо иметь бланк инвентаризационной описи. [1] Этот документ предназначен для проверки основных средств предприятий в процессе их производства или использования на нужды хозяйства.

[ stextbox id =’alert] Это здания, машины и оборудование. Инвентарь (машины), материалы для производства и хозяйственный; компьютерная техника и прочее). При помощи данной формы оформляются результаты на предприятии.

При помощи данной формы оформляются результаты на предприятии.

Написание описи ИНВ — 1 производится в соответствии с бухгалтерской отчетностью, чтобы не допустить путаницы и ошибок. При этом для каждого структурного подразделения оформляется своя Инвентаризационная запись на все основные средства или другие ценности (кроме ценных).

Для каждого отделения существуют отдельные документы, которые заполняются ответственными людьми. Они пишут все штрафы и опись имущества в целом (в том числе пересчет основных средств).

Инвентаризационная опись составляется ответственными лицами комиссии, которая занимается инвентаризацией. Документы для бухгалтерии составляют в двух экземплярах: один отдает материально ответственному лицу, а второй – материальному ответственему лицу (материально ответственное лицо). От всех членов комиссии по проведению процедур берут расписку на составление отчета или других документов с печатью главного бухгалтеру либо его заместителю; чаще всего это главный бухгалтер или другие их помощники.

Чаще всего заполнением занимается главный бухгалтер или его заместители.

Лучший сотрудник — это человек с достаточным опытом и компетентностью. Это же не просто служащий, а профессионал своего дела!

Это материально ответственное лицо, которое имеет доступ к материальным ценностям предприятия согласно своей должностной инструкции.

Ревизия, в результате которой заполняется инвентаризационная опись, обычно ведется в трех случаях:

  1. Аренда или отчуждение чужого имущества.
  2. Чрезвычайные ситуации на предприятии, в результате которых пострадало основное имущество.
  3. При ликвидации компании, а также при передаче ее в собственность другому лицу.

Для правильного внесения основных данных используется стандартный бланк унифицированного образца.

Фирма может вносить некоторые изменения, но при этом реквизиты фирмы должны быть указаны обязательно.

  1. Название документа (Инвентаризационная опись основных средств).
  2. Где местонахождение ОС, которые подвергаются инвентаризации.
  3. Название организации, ее правовая форма и все коды по ОКОД.
  4. Расписка (в части заголовка), в которой ответственные лица указывают, что все документы на ОС сданы в бухгалтерию, а то, что необходимо оприходовать или утилизировать, было утилизировано. Здесь же указывается должность и ФИО ответственных лиц, а также их подписи.
  5. Даты начала и окончания процесса. Обычно они совпадают, но при больших объемах работ инвентаризация основных средств может продолжаться и несколько дней.
  6. Структурное подразделение, в котором происходит сама инвентаризация.
  7. Основание для проведения инвентаризации (, его номер и дата). Любая проверка происходит по приказу непосредственно работодателя и главного руководителя.
  8. У кого в собственности данные средства.
  9. Основные средства (указать вид, например металлопрокатное оборудование или вычислительная техника).
  10. Номер инвентаризационной описи и дата ее составления.

Первая страница инвентаризационной описи заполняется, а затем выписываются две последующие страницы документа.

Заполнение происходит в виде таблицы, которая имеет 13 граф:

  • Номер заводской.
  • Порядковый номер объекта.
  • Его дата.
  • Год создания объекта, его производства или постройки.
  • Номер подтвердительного документа.
  • Номер инвентарный.
  • Его название и характеристика.
  • Наименование документа, который подтверждает принятие на хранение данного объекта.
  • Стоимость согласно бухучету.
  • Количество штук по бухучету.
  • Стоимость фактического наличия.
  • Фактическое наличие в штуках.
  • Номер паспорта или документа о регистрации объекта.

В конце страницы под таблицей указывается, сколько в данной табличке порядковых номеров объектов и фактическая их стоимость.

Читайте также:

  1. .
  2. ;

Типовой бланк инвентаризационной описи основных средств ИНВ-1 – скачать в , .

В этом случае срок хранения инвентаризационной описи основных средств вполне подходит под сроки всех бухгалтерских отчетов.

Часто срок не ограничен, но для некоторых документов он указан. Примечание: иногда это делается с целью определения временного периода документа инвентаризации.

Срок хранения описи составляет 5 лет, но только в том случае если она была проведена после проверки всех объектов указанных в данной книге.

На протяжении этого срока документы подлежат утилизации по правилам внутреннего документооборота. Бухгалтеру и ответственным лицам необходимо уметь правильно заполнить опись Инвентаризации основных средств, а также проверить сохранность документов в процессе ведения бухгалтерского учета на производстве.

При этом важно, чтобы все учтенные средства были максимально описаны и проставлено их реальное количество. В таком случае в процессе ликвидации предприятия или при переходном периоде права собственности учитываются фактический размер всех ценностей на предприятии.