Как посчитать процент повышения зарплаты



Как правильно провести расчет индексации заработной платы – формулы, примеры, порядок вычислений


» Под индексацией понимают увеличение размера заработной платы работников на уровень инфляции или роста потребительских цен. Такая процедура необходима, чтобы сохранить (или даже увеличить) покупательную способность своих сотрудников и при этом не потерять работоспособность в силу сохранения уровня потребления товаров за предыдущий год. В частных компаниях она проводится один раз с учетом темпов инфляционных процессов предыдущего года — например, по состоянию 1 января 2018 г зарплата бюджетников была увеличено лишь незначительно (4 %). При подсчете величины индексации следует учитывать характер изменения цены труда: если ее значение составляет 4 процента — то это означает повышение производительности труда работника до среднего значения 2 лет;

  1. Ретроспективной – увеличение зарплат происходит пропорционально размеру уже случившегося повышения тарифов и цен, повлекшего снижение покупательской способности населения.
  2. Ожидаемой – денежное довольствие работников увеличивается на коэффициент только ожидаемого повышения цен.

Кроме того, очень важно не путать индексацию зарплат с повышением (даже периодическим):

  1. Индексация — предполагает одновременное увеличение заработной платы всех работников на установленный и является обязанностью работодателя.
  2. Повышение – это добровольное решение руководства, которое может распространяться на отдельного сотрудника или часть работников. Размер повышения также может различаться.

    Часто , выраженной в устной форме или в виде .

При наступлении определенных обстоятельств необходимо проводить индексацию заработной платы. Это может произойти при следующих обстоятельствах:.

  1. наблюдается уровень инфляции, отражаемый в федеральном или краевом бюджете;
  2. возрастает прожиточный минимум (ПМ) для трудоспособного населения в регионе или стране.
  3. увеличивается МРОТ (необходимо сравнять с ним величину окладов сотрудникам);
  4. происходит рост потребительских цен в регионе;

Для правильного расчета индексации важно определить ее постоянную и периодическую величину. Так, в основном увеличивается оклады (оклад) или тарифные ставки — это постоянные показатели ; иногда они изменяются по причине роста инфляции). В случае прогнозируемых величин часто используются значения коэффициентов ИПЦ для регионов страны, размер МРОТ может увеличиться автоматически при увеличении первых либо последних с учетом повышения последних – так что можно использовать данные Росстата для региона или государства. При этом обычно организация сама устанавливает процентное соотношение между первыми и последними показателями: рост зарплат всех категорий населения за определенный промежуток времени.

Червякова в 2018 г по сравнению с 2017 г. В 2017 г. Его оклад был равен 20000 р.

А ) У него была надбавка за особые условия труда в размере 30 %. На руки он получал 26000 р, а на руку ежемесячно ему выдавалось 27 000 руб. (30 процентов). Приводятся способы индексации для этой суммы: В том числе и по величине МРОТ с 1 января 2018 года — 7500р. [ / stextbox] С начала 2022-го до 31 декабря включительно величина минимальной оплаты составляла 8800 рублей;

9489 / 7500 = 1, 2652 коэффициент повышения. Он составит 32895 р в 2018 году. А Червяков получит 42695 рублей от Червокова к 2024-му году!

С 1 мая МРОТ вновь вырос, и Червяков может снова рассчитывать на повышение. В ) Расчет в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции ( например 3 %).

Тогда его зарплата будет возрастать на : А ( 20000 * 1, 2652 = 25304 р.) В (Расчет по установленному работодателем коэффициенту 4 %). Расчет произведен в рамках ретроспективной индексации; определяется средним соотношением цен января — декабря 2017 года и является разновидностью первичной или вторичного повышения стоимости товаров за тот же период – январь-декабрь 2016 г. [ / stextbox] 27500*1, 038=27080 рублей — «А» + «В». Для работника это не имеет значения. Отношения с работодателями показывают что больше всего для работодателей привлекает повышение цены товара ниже установленного размера к уровню зарплаты при условии фиксированного процента выплаты («Б», а также отнесение ее под проценты»). Как видно из расчетов расчета, работодатель заинтересован повысить зарплату Червяковым путем до пункта Б». Исходные данные указывают на то, что повышенный показатель увеличивает доходы работников примерно одинаково, как между пунктами Б, так и относить их соответственно к другим показателям: б), например, выше него размер надбавок в 30 процентов, вместо нее работник получает 6 тысяч рублей через вычет 5 единиц. Установление такого показателя позволяет увеличить доход предприятия после получения им выплат согласно нормативам федерального уровня. Это касается увеличения заработной платы по формуле 2 (1670% увеличьте с учетом изменения базового тарифа в месяц.

Данные, опубликованные Росстатом, говорят о том, что этот показатель составил 2,5%.

На основании этих данных можно рассчитать размер индексации сотрудников компании. Пример : Исходные данные для расчета размера индексаций работников ООО « Транспортно — экспедиционная служба» до 1 января 2018 года составляются так.

  1. кладовщик – 23000 р.
  2. приемосдатчик – 32000 р.
  3. главный бухгалтер – 38000 р.
  4. водитель-экспедитор – 28000 р.

По расчетам ИПЦ, после увеличения размера окладов на величину индекса потребительских цен (ИПН) в начале 2018 года они составляли :.

  1. приемосдатчик – 32000*1,025=32800 р.
  2. главный бухгалтер – 38000*1,025=38950 р.
  3. кладовщик – 23000*1,025=23575 р.
  4. водитель-экспедитор – 28000*1,025=28700 р.

В целом, несмотря на то что размер ИПЦ и инфляция в России не определены законодательно (в отличие от государственных) организаций. Это касается как частных лиц или компаний, так и должностных субъектов труда: за нарушение права работника при получении заработной платы он может обратиться с жалобой к работодателю либо прокурору для обжалования решения суда о взыскании зарплаты без его согласия; а также обжаловать действия работодателя. Капиталисты могут обращаться со своими запросами по различным государственным органам – например, во все государственные учреждения страны — прокуратурами и судами.