Как получить свою черную зарплату после увольнения



Как получить свою черную зарплату после увольнения

Куда обращаться, если не платят черную зарплату?


В марте 2021 года можно подать жалобу в соответствующие инстанции. Для этого нужно собрать как возможно больше доказательств о том, что вы действительно трудились на указанном предприятии и сколько раз вам удавалось получать эту зарплату после увольнения.

Черная зарплата – это сумма, которую работодатель платит работнику без официальных документов и не начисляет страховые взносы. Для достижения этих целей они прибегают к таким уловкам: «Черную зарплату» выдают для выполнения следующих задач;

  1. Оказание воздействия на работника (всегда можно пригрозить увольнением с выплатой только официальной части зарплаты).
  2. Снижение налогового бремени на компанию.

В частности, работодатель может вообще не оформлять на работу работника и зарплата автоматически становится «черной». Это противоречило трудовому законодательству сразу в нескольких областях :.

  • Нарушение законодательства о социальном и пенсионном страхованиях работников.
  • Работодатель, будучи налоговым агентом работника, сознательно не выполняет свои обязанности в полной мере.
  • Нарушение порядка заключения трудового договора (или вообще не заключение договора в письменном виде);

Если работник докажет, что все вышеперечисленное действительно имеет место – работодатель получит серьезные штрафы и даже дисквалификацию.

Очень часто приходится сталкиваться с таким случаем, когда работник официально заключил трудовой договор и в нем прописана зарплата чуть меньше МРОТ.

А остальная часть выдается работнику в конверте. Более того, при конфликтной ситуации человек рискует быть уволенным с выплатой только официальной зарплаты и компенсации за отпуск (что является опасным для работодателя). [ / stextbox ] Кроме этого, после трудоустройства на новую работу он может получить маленькую официально-доходную зарплату сроком от двух до четырех лет;[/stextbox id = 'warning'], И даже если ему поставят небольшой заработок — это будет маловато…

Что может стать доказательством того, что были деньги в конверте и работодатель не выплачивает зарплату после увольнения? : * В доказательство могут выступать такие доказательства как:.

  1. Конверты, в которых выдается «черная» часть зарплаты, часто на них пишут ФИО работника и причитающуюся ему сумму.
  2. Ведомости. Даже «черная» зарплата может выдаваться по ведомости, особенно если компания большая, и она ведет двойную бухгалтерию.
  3. Видео и аудиозаписи, идеально, если есть запись разговора при трудоустройстве, когда как раз и обсуждаются такие детали.
  4. Направление из центра занятости или распечатка объявления о работе.
  5. Свидетельские показания.

Если впереди уже маячит увольнение, то нужно собрать как можно больше доказательств.

В частности, можно попробовать договориться миром и пойти к руководству с просьбой выдать полный расчет.

Если работник не оформлен на работу, он находится в еще более трудном положении: его никто даже уволить и выплачивать ему хоть какую-то зарплату. [ / stextbox ] Что делать если с ним нет трудового договора? (с) Подобный разговор можно записать хотя бы для того чтобы подтвердить то обстоятельство что трудовые отношения вообще имели место!

Доказать это можно следующим образом:

  • Сослаться на данные видеонаблюдения, которое установлено во многих организациях и т.д.
  • Доказать что имел место фактический допуск к работе, особенно просто это сделать если работник где-нибудь расписывался, например в журнале сдаче помещения на сигнализацию у вахтера или в накладной на отпуск товара и т.д.
  • Привлечь свидетелей, которые окажут, что человек действительно работал на данном предприятии.

В этом случае говорить о задолженности по зарплате можно только после того, как будет установлен факт трудовых отношений. С жалобой на то что не платят черную зарплату следует обратиться в следующие инстанции :.

  1. Суд.
  2. Инспекцию по труду;
  3. Прокуратуру.

; Если работник вообще не был оформлен, то обратиться с жалобой нужно как можно скорее. В случае увольнения без оформления или если он отсутствовал на рабочем месте (например, по причине отсутствия трудовой книжки) лучше сразу в суд: трудовая инспекция может ответить отказом от рассмотрения спорных зарплатных сумм, а прокуратура – ответами что дел о задолженности у них нет, но прокуроры такие жалобы обычно перенаправляют именно туда!

В случаях невыплаты зарплаты лучше всего обращаться в суд, поскольку трудовая инспекция обычно отказывает работодателю в рассмотрении жалоб…. » ГИТ может быть готов к таким просьбам лишь после подачи жалобы на нее же в прокуратуру.

Самое главное при написании иска в суд – это четко изложить свои требования и, по возможности подкрепить их доказательствами.

Не нужно просить суд разобраться в ситуации, наказать работодателя и т. д. Необходимо четко сформулировать требование о том, что вы хотите получить зарплату точной суммы.

Здесь же, в иске, можно привести порядок расчета этой суммы.

В этом случае иск подается в суд, если трудовые отношения не были оформлены. Госпошлину работнику платить нет необходимости (когда он понимает что оно уже неизбежно ), а также просить признать факт их существования. [ / stextbox] Истец может подать на увольнение до увольнения или когда вы понимаете, что это будет неминуемо – с просьбой обязать руководителя заключить письменный трудовой договор, ввиду того, что фактически вас допустили к работе.

Если при оформлении на работу выясняется, что часть зарплаты будет выплачиваться в конверте или ее придется получать через суд — необходимо заранее подготовиться к тому, чтобы иметь возможность получить эти деньги.