Как получить компенсацию за отпуск
Компенсация за неиспользованный отпуск – кто и как может брать
15 июня 2022611 человек прочитали 1 мин. 2 тыс просмотров публикацииУникальные посетители страницы 811. Это 49 % от открывших публикацию, то есть 50 процентов всего числа посетителей в интернете!
Однако, в жизни человека могут возникать определенные обстоятельства и они вполне возможны. Так, например, он может преобразовать неиспользованный отпуск в материальные средства. Об этом сказано ниже: 1. Согласно статье 126 ТК РФ начисление материальной компенсации производится по правилам статьи 136 Трудового кодекса РФ (ст.107).
Однако эта процедура применяется только к дополнительной части отпуска, надбавленной до 28 стандартных дней.
То есть сотрудник, работающий на опасном производстве или с другими неблагоприятными условиями может перенести отпуск в другой рабочий год и получить компенсацию одного из двух ежегодных отпуска. [1] В случае переноса отдыха работник получит 2 дополнительных дня к стандартной норме ежегодного оплачиваемого труда: один – для себя; второй — для собственного удовольствия (на время отсутствия опасных факторов).
Не получится перенести отпуск в полном объеме и получать денежную компенсацию за неиспользованный. В расчете на месяц, который планируется переносить или продление отпуска для выплаты компенсации по статье 124 ТК РФ (подоходного налога) указывается код дохода 2013 – 2 — налогу НДФЛ с доходов от продажи имущества физических лиц.
На основании статьи 125 ТК РФ работодатель может разделить отпуск на несколько частей, если одна часть будет 14 или больше дней. Оставшуюся половину можно приплюсовать к ежегодному оплачиваемому отдыху в следующем рабочем году и получить денежную выплату из расчета 15 суток за каждый день отпуска (если работник не занят вредным производством) В соответствии с нормами Трудового кодекса России отсрочка составляет два года — до 18 лет включительно; для остальных сотрудников – только 6 месяцев подряд по 8 часов работы под контролем работодателя.
В законодательстве не предусмотрены запреты на систематический перенос части ежегодного оплачиваемого отпуска только для обычных сотрудников, имеющих в своем распоряжении вредное и опасное производство старше 18 лет с беременностью. Медиахолдинг Яндекс Дзен помогает нам публиковать больше интересных материалов.
Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.
Особенности замены отпуска денежной компенсацией
3078 Содержание страницы Каждый работник имеет право уйти в отпуск раз в год.
А можно ли заменить этот отдых денежной выплатой?
Законодательством установлена нормативная величина ежегодного отпуска. Существует в ТК РФ и понятие дополнительного отпуска. В некоторых случаях весь отпуск или часть его могут заменяться денежным эквивалентом.
Право на отдых, в том числе и в период ежегодных оплачиваемых отпусков, устанавливает ТК РФ.
Продолжительность отдыха должна быть не менее 28 дней в году (ст. 21, 115 ТК РФ (право на отдых) — это одновременно и обязанность работника. Он не может получить вместо отпуска денежный эквивалент по истечении рабочего дня : он обязан продолжать работу.
В частности, инвалиды имеют право отдыхать более длительно ( ФЗ-185 от 24 / 11 /95 г.). Для них установлены дополнительные выходные и оплачиваются по инициативе администрации предприятия. К примеру: работники с ненормированным режимом труда в Крайнем Севере могут получать дополнительный отпуск — 28 дней в год; работодатели — лица без определенного места жительства – на северный полюс. Если работник имеет льготу или трудится при работе во вредных условиях (на Крайний Север), то это может быть компенсировано администрацией компании либо другими органами власти по его желанию.
В некоторых случаях разница между установленной нормой отпускных дней и более длительным отпускам, предоставленным работнику в качестве компенсации (до 28 ) может быть компенсирована. Например: если работника увольняют не успев отбыть свой отдых за проработанный ранее период.
Дополнительные отпуска, однако, не во всех случаях закон позволяет заменить компенсацией.
В некоторых случаях работник, не пользуясь отпуском в течение 2 лет ( абз. 2) рассчитывает получить деньги за весь этот период или его часть: например 28 дней отгулять и через некоторое время вернуть их фирме; если же он пробудет у них больше времени – то можно начислить компенсацию. Но это будет невозможно сделать с учетом того что законодательство разрешает « взять деньгами» все те дни по 28-дневному сроку отдыха каждый год)!
2 ст. 126 ТК РФ). Конечно, это возможно только при условии, что эти дни ему положены по закону. На примерах разберем все указанные ситуации и подробно рассмотрим порядок оформления денежной компенсации отпуска.
Дополнительный отпуск ( аналогично и более длительный) для определенных категорий работников одна из возможностей заменить время отдыха денежной выплатой. [ / stextbox ] Администрация вправе пересчитать работнику период отпуска, превышающий 28 дней без его заявления на это действие.
Для компенсации дополнительного отпуска в течение всего года работник не может получить дополнительный отпуск или часть его.
- беременным;
- несовершеннолетним;
- работающим во вредных, на опасных производствах, рабочих местах (ст. 126 ТК РФ, абз. 3).
Как называется вредное и опасное производство, можно узнать из статьи 74 ТК РФ.
В связи с «вредниками» ст. 117 ТК РФ предусматривает более длительные дополнительные отпуска для них, чем указано выше в статье (ст.) 132 и 156.1 тк). Кроме того статья 127 Трудового кодекса устанавливает возможность увеличения продолжительности дополнительного отдыха работников этой категории на срок до 7 дней: так что можно рассматривать это время как компенсацию отпущенных ранее отпусков.В ст. 117 ТК РФ не предусмотрены дополнительные отпуска для этой категории работников, что позволяет им дольше отдыхать на общих основаниях и более длительными отпусками по сравнению с другими категориями трудящихся.
В отраслевых соглашениях, колдоговорах могут быть закреплены и другие виды дополнительного отпуска. Размер компенсации может устанавливаться соглашением межведомственного или Межрегионального характера; в договоре с работником — также сторонами (меж) о предоставлении дополнительных отпусков между собой.
На заметку! Исходя из смысла ст. 126 ТК РФ не обязывает работодателя оплачивать части отпуска работнику, а только его правом.
В приказе о начислении компенсации за отпуск указывается средний заработок сотрудника в расчетном периоде, как и при увольнении. Если работник не имеет возможности вернуть утраченные деньги или выплатить компенсацию раньше срока — это повод уволиться без увольнения из организации.
Увольнение – один из случаев, когда денежная выплата заменяет неиспользованный ранее отпуск всем работникам ( абз. 1 ст 127 ТК РФ ). Она начисляется только в том случае если у сотрудника есть уважительная причина увольнения — нарушение трудовой дисциплины или иной проступок со стороны работодателя; для этого необходимо доказать наличие вины уволенного.
Компенсируют отпуск только гражданам, проработавшим в фирме более 1⁄2 месяца.
Временный отпуск работнику предоставляется только через 12 года после начала работы ( письмо No5921 — ТЗ Роструда от 31 / 10/ 08 г.). За полный год начисляется компенсация, если гражданин проработал 11 месяцев и более; за весь период не отработано ни дня в течение 12 недель или дней ( Приказы Минфина о размере доплат).
Если предприятие ликвидируется, происходит сокращение штата или объем работ уменьшается на 11 месяцев (правила No169 об отпусках от 30 / 04 — 1930 п.). Для этого работнику надо написать заявление с просьбой о компенсации за полный год работы.
28). В иных случаях компенсация начисляется с учетом стажа работы – по 2,33 дня за месяц работы.
Период менее 1⁄2 месяца в расчет не берется, а более – принимается за полный месяц.
Возможно, работник уже использовал часть отпуска до увольнения.
В этом случае, если год до увольнения полностью отработан и выплачен средний заработок за день (ст. 88). Далее рассчитывается средняя заработная плата в месяце 29-й;
139 ТК РФ ч. 4). Если были отработанные не полностью месяцы, расчет ведется по другой схеме:
- Определяется число дней в полностью отработанных месяцах умножением на 29,3.
- Определяют общий отработанный период.
- Считают число дней в не полностью отработанных месяцах. Для этого 29,3 делят на число дней определенного месяца по календарю. Затем полученное значение умножают на фактическое число календарных отработанных дней. Все значения по не полностью отработанным месяцам суммируют.
- Заработную плату делят на полученное значение.
Среднедневной заработок умножают на количество календарных дней, причитающихся работнику. Для этого нужно исключить периоды и суммы (по тексту Положения No922 от 24 / 12 – 07 г ) когда человек:.
- не работал, но по закону за ним сохранялся средний заработок (к примеру, он отдыхал в отпуске);
- находился на больничном;
- не мог трудиться в связи с забастовкой и пр.
- не мог трудиться в связи с простоем;
В день увольнения выплачивается компенсация, если человек по графику отсутствовал на следующий же или третий рабочий дней ( ст. 168 ТК).
В данном случае компенсация за отпуск не положена, поскольку у работника нет трудовых отношений с работодателем. Такой договор подпадает только в действие ТК РФ ( ст.146). На заметку! Выдача компенсации увольняемому сотруднику это обязанность компании (ст 140 ).
127 ТК РФ (ст. 158) ). Согласно статье 117 Трудового кодекса, компенсация выдается сотруднику на основании его заявления о получении компенсации. В нем обязательно должна быть информация:
- указание на ТК РФ, ст. 126;
- за сколько дней сотрудник хочет получить компенсационную выплату.
- за какой период предоставляется отпуск;
Если гражданин увольняется, ему выдается компенсация за время отдыха, которое он не успел использовать.
Заполняется ф. , записка-расчет.
Заявление на увольнение не оформляется. При этом работник должен быть готов отказаться от работы и уволиться ( ст. 76 ТК РФ).