Как положено в табеле оформлять отпуск за свой счет
Примеры обозначения отпуска без сохранения заработной платы в табеле учета рабочего времени
» Автор Ольга Лазарева 03. 10 2022 Отпуск без начисления зарплаты — это один из видов отпуска, который бухгалтер должен правильно обозначить в табеле правильными кодовыми обозначениями (в том числе и отпуск с сохранением рабочего места). При наличии весомых причин для оформления работодатель не может отказать работнику; если причина уважительная – то руководитель отказывается от выдачи ему заработной платы по состоянию здоровья или смерти родственника — нет оснований отказаться оформить такой вид отдыха: беременность, смерть родственников…
В подтверждение обстоятельств работник предоставляет вместе с необходимыми бумагами документы, которые являются основанием для отражения факта в документации. После издания документа кадровой службой отмечаются изменения на личной карточке и табеле учета личного времени; проставляют соответствующие кодовые обозначения.
Информация в табеле составляется каждый день, по окончании месяца подводятся итоги и начисляется заработная плата…. В соответствии с условиями предоставления отпусков (в зависимости от оснований) работодатель получает дополнительную оплату за отработанный период без сохранения содержания;
Работника, ушедшего с рабочего места на время отлучки указывают в табеле как буквенное или цифровое обозначение.
Кадровой службой не установлено, какой символ или код должен быть занесен в табели рабочего времени. Для этого используются специальные знаки и номера учетных документов: «Отгул работника без содержания».
- буквенное обозначение «ЗО» или цифровой код «17», если неоплачиваемый отпуск необходимо предоставить работнику даже без одобрения руководства организации ();
- обозначение «ДО» или код «16» ставится при обоюдном согласии работодателя и сотрудника на оформление отдыха за свой счет.
Существует еще несколько обозначений, отображающие в табеле отпускное время без оплаты:
- «НБ» или 35 — недопуск к работе по законным основаниям;
- «УД» или 13 — учебный неоплачиваемый отпуск;
- «ДБ» или 18 — ежегодный неоплачиваемый отдых.
Последний не надо путать с отпусками, прописанными в ст.128 ТК (часть 2).
Добровольный пожарник, герой труда или кавалер ордена Славы может отдыхать без содержания. В таком случае он должен обратиться к врачу и сообщить о недомогании своему руководству (внимательно смотрите в коллективном договоре).
Во время отдыха за свой счет работник может перенести больничный лист из -за внезапного возникновения заболевания. Это не связано с отсутствием у него своевременной оплаты отпуска, а значит и переноса болезни на следующий день после начала отпускного периода или в период его согласования с руководством (в случае если руководитель одобрил их действия).
Только после завершения отдыха, в табеле проставляется «Б» — временная нетрудоспособность.
По окончании отпуска работник получает пособие по временной нетрудоспособности ( ). Читайте также: Учет отпускных дней для расчета пособия при болезни очень важен. Его следует учитывать в расчете ежегодного отдыха сотрудника, который может быть использован как отдых без сохранения заработной платы.
В расчет отпускного стажа не берутся более 14 календарных дней, что невозможно с учетом других причин. Табель учета на предприятии ведут налоговая инспекция по труду (налоговая служба). Заполнение документа верными символами позволяет выявить причины отсутствия сотрудника в рабочее время; рассчитать заработную плату.
Заполнение документа верными символами позволяет получить более полную информацию о причинах отсутствия сотрудника на рабочем месте, а также правильно рассчитать заработную плату.
Отпуск за свой счет – обозначение в табеле
Многие работники получают еще и другое время отдыха, которое может понадобиться для решения семейных или личных вопросов. Альтернативный отпуск без сохранения заработной платы не возможен.
Административный отдых оформляется по особым правилам. Для его оформления требуется особая причина, а также одобрение руководства.
Трудовое законодательство предусматривает возможность предоставления работнику, кроме официально разрешенных отпусков и основных дополнительных, еще и те отпуска по собственной инициативе. [12] Трудовым кодексом предусмотрено право работника на отдых в любое время без сохранения заработной платы при условии получения им среднего заработка за все годы работы (не считая выходных дней). [ / stextbox ) Трудовые законы предусматривают возможности для выдачи работников взамен невыполненных норм рабочего времени; они позволяют получать оплату согласно среднему тарифному разряда.
указывает, что отпуска за свой счет бывают:
- Обязательными, отказать в которых нельзя.
- Необязательными, те, что выдаются по просьбе работника и согласии работодателя.
В зависимости от ситуации дни без сохранения оплаты могут предоставляться при наличии особых причин для отсутствия или просто из-за просьбы сотрудника. Практика показывает, что в некоторых случаях сотрудники имеют право на определенный срок обойтись вообще ни с чем: например по личной просьбе они получают определенное количество дней бесплатного отдыха и решения личных вопросов;Также ТК РФ предусматривает возможность брать дни без оплаты для учебных целей.
Такие отпускные периоды могут быть приурочены:
- Сдаче промежуточных экзаменов.
- Подготовке и сдаче государственных экзаменов, а также защите дипломов.
- Поступлению в учебные заведения.
В зависимости от учебного заведения и цели его получения работник может быть освобожден или не уволен. Муниципальный отпуск бывает разный: он предназначен для предоставления ему личной информации, а также доказательств того, что эти действия осуществляются с целью доказать свои поступки.
Временные отпуска выдаются только при условии, что руководитель организации одобрил временное отсутствие заявителя…….
Причинами для такого отсутствия могут стать:
- Посещение врача.
- Оформление различного рода документов.
- Оформление медицинских справок для санаториев или детских лагерей.
- Необходимость собрать детей в школу.
Причины могут быть самыми различными, но работник имеет право не конкретизировать их.
И все же лучше аргументировать причину, почему человек уходит на один или несколько дней. Это позволяет с большой вероятностью достичь положительного результата при соблюдении доверия к организации и доверительных отношений в коллективе.
Только в небольших организациях. Единичные организации, где личный контакт с руководством практически возможен (как правило).
В крупных корпорациях вопрос о предоставлении времени за свой счет решается на уровне непосредственного руководителя отдела, участка или подразделения.
Некоторые категории работников имеют право на обязательные отпуска, которые должны предоставляться ежегодно в определенном объеме.
Работники, которые могут рассчитывать на ежегодный отдых без оплаты:
- Тем, у кого , состоялось бракосочетание или умер близкий родственник, дается от трех до пяти дней.
- Достигшие пенсионного возраста, но продолжающие работать – 14 суток.
- Супруги и родители тех, чья служба проходит в воинских, пожарных спасательных частях, правоохранительных органах – до двух недель.
- Принимавшие участие в ВОВ – максимум 35 суток в году.
- Имеющие установленную инвалидность любой категории – до двух месяцев в год.
Указанные категории могут рассчитывать на определенную в ТК РФ продолжительность отдыха. Они вправе брать отпуск целиком или частями, если это им не по силам и они имеют полное право его вообще отсутствовать (в том числе до конца года). В коллективном договоре организации также может быть указана максимальная длительность отпуска без сохранения зарплаты; однако для этого следует предварительно правильно оформить табели учета рабочего времени.
Отпуск без сохранения зарплаты отражается в табеле учета рабочего времени особым образом, но для этого его следует правильно оформить.
В настоящее время данный вид административного отдыха не является обязательным, и потому работодатель вправе запросить у сотрудника отпуск на определенный период.
Наемное лицо должно написать от своего имени заявление, в котором указывает причину отсутствия и время отдыха. Заявление согласовывается с непосредственным начальником организации (а затем уже и директором). Если дни берутся по личным причинам или из личного интереса – работодатель может внести коррективы во продолжительность отпуска либо изменить даты его начала и конца.
[ stextbox id = ‘alert’] Но в таком случае работник может не получить согласования от начальства, если руководство потребует предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Этот приказ издается по приказу директора и отражается на табеле соответствующими символами:.
В табеле учета указывается : административный отпуск, время пребывания на рабочем месте и табель о наличии работников. Табель ведется ежедневно для реального отражения рабочей ситуации в виде графика движения рабочих мест сотрудников.
- продолжительности отпускных периодов;
- рабочих и выходных сменах;
- отпусках за свой счет;
- отгулах;
- ;
- учебных отпускных отрезках;
- об отсутствии сотрудников по причине болезни;
- нахождении в декрете или по уходу за малышом.
Фактически в этом документе отражается реальное положение дел на конкретную дату.
Табель рабочего времени ведется помесячно.
Для его ведения необходимы исходные данные, а именно:
- ФИО работников, чье время подлежит учету.
- Количество календарных дней в учитываемом месяце.
Далее каждый день проставляется информация о том, работал ли данный сотрудник в указанную дату либо нет.
Если работник отсутствовал, то важно указать фактическую причину его неявки.
График рабочего времени для удобства его заполнения и последующей расшифровки заполняется буквенными сокращениями.
Табели имеют свою классификацию, которую необходимо соблюдать бухгалтеру. Бухгалтер может правильно расшифровать внесенные им сведения и верно оплатить часы работы конкретного сотрудника — по этим обозначениям можно узнать причину его оформления.
Административные отпуска в табеле обозначаются:
- УД – дни, взятые для учебы или сдачи экзаменов.
- ДО – для дней, взятых за свой счет по личным причинам, классифицируемых как необязательные и предоставляемые исключительно по согласию руководителя.
- ОЗ, если речь об обязательных отпусках, для особых категорий, указанных в ,
Практикующий юрист, опыт 15 лет. «Классификация по классу опасности — это общепринятая на территории Российской Федерации система», — сказал он в интервью «Слово и дело».
Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт».