Как погорельцу собрать межведомственную комиссию



Как погорельцу собрать межведомственную комиссию

Межведомственная комиссия по признанию жилья аварийным: состав, функции, разрешение споров

Межведомственная комиссия — последняя инстанция ( перед судом ) которая может дать собственникам ветхого, аварийного жилья надежду на переселение. Что это за организация? Почему она действует против людей при строительстве нового здания или зданий.

Межведомственная комиссия по вопросам ветхого и аварийного жилья, изучающая все аспекты. [1] В настоящее время межведомственной комиссией занимается рассмотрение вопросов о состоянии жилища для проживания людей.

В комиссию могут входить : По результатам заседания комиссия избирает председателя, председателей и членов. (сбор производится райадминистрацией или горисполкомом).

  1. представители администрации населенного пункта;
  2. представители управления МЧС;
  3. сотрудники БТИ;
  4. собрание депутатов;
  5. сотрудники управления архитектуры, градостроительства;
  6. управление Роспотребнадзора;
  7. председатель ТСЖ, кооператива, управляющая компания.
  8. отдел надзорной деятельности;

Созданию комиссии предшествует вынесение соответствующего решения местных исполнительных органов власти.

Председатель комиссии – это должностное лицо этого органа власти. Он ведет заседания, в пределах компетенции каждого члена имеет право представлять комиссию и другие документы по делу.

В составе комиссии состоит секретарь и ведет протокол каждого заседания. Он также контролирует работу всех членов межведомственной комиссии, а в случае необходимости – проводит консультации с жильцами по вопросу их дальнейшего проживания на данном объекте недвижимости или помещений; это делается для установления возможности продолжения жизни жильцов конкретного здания / помещения (в этом здании).

В задачи межведомственной комиссии входит установление возможности или невозможности дальнейшего проживания людей в конкретном здании / помещении. Обязательные действия ее членов — изучение результатов измерений, исследование состояния конструкций дома и стен (возможность обрушения ). Если комиссия обнаружила нарушения конструкции здания – опасность для жильцов, то решение о расселении выносится незамедлительно на следующий же день после обнаружения нарушений конструктивных элементов строения либо их гибели при падении.

Если степень износа, обветшания более 65 70 % или в зависимости от материалов при строительстве дома (в том числе использованных для строительства), превышает 85 75 процентов, здание считается аварийным.

В идеале МВК выносит решение о сносе ветхого здания, когда по программе планируется построить новый объект. На практике же комиссия решает сделать это тогда : Снести старое здание на месте старого или аварийного жилья — значит начать строительство нового объекта недвижимости.

  • Признание дома аварийным, не подлежащим восстановлению и назначенным под снос.
  • Проведение в исследуемом помещении капитального ремонта, реконструкции для приведения здания в норму.
  • Признание дома ветхим или непригодным для жизни по другим причинам (неблагоприятная экологическая обстановка и т. д.).
  • Здание может быть признано полностью пригодным к проживанию.

В зависимости от принятого решения жильцы получают уведомление о расселении или отказ в предоставлении жилых помещений.

Как обратиться в межведомственную комиссию для определения пригодности жилья к проживанию? Межведомственная комиссия обычно располагается у администрации города или поселка.

Перед тем как посетить ее, необходимо собрать пакет документов:

  • Справка, выданная местной властью (органами самоуправления) о состоянии дома.

  • Технический план жилого помещения, принадлежащего заявителю, выданный БТИ. В нем должна быть указана степень износа и остаточная стоимость помещения на день обращения заявителя.
  • Заявление.
  • Правоустанавливающие документы. Это может быть свидетельство на право собственности, наследство по завещанию, договор купли/продажи, дарения, мены.
  • Акты осмотра жилого помещения, которые проводятся обычно собственником и представителем ТСЖ или управляющей компании за последние 3 года.

Коллективная подача заявлений от всех жильцов ветхого или аварийного дома гораздо эффективнее.

К заявлению следует приложить жалобы с подписями жильцов, которые лично не подаются в суд. В качестве подтверждения этого является подпись тех из них кто сам направляет заявление и другие документы для доказательства того что состояние дома никого ни к чему непричастны.

  • Нарушение конструкции фундамента, несущих стен, крыши.
  • Деформация должна быть настолько серьезной, чтобы представлять собой угрозу жизни людей вследствие обвала или разрушения.

  • Нахождение здания на территории паводков. Такой дом может быть признан аварийным только в том случае, если угрозу затопления нельзя предупредить и устранить.
  • Несоответствие здания нормам санитарно-эпидемиологического контроля. Это может быть содержание в воздухе различных примесей, вредных для человека, повышение уровня шума или радиации, вибрации или присутствие электромагнитных волн.
  • Отсутствие инженерных систем и невозможность их монтажа. Например, если в доме нет электричества и водопровода и нельзя их организовать, дом признается аварийным.

Ветхим считается жилье:

  • Конструкции вышли из строя, но не представляют угрозу обрушения, а, значит, и не грозят здоровью и жизни жильцов.
  • Здание не подлежит капитальному ремонту за счет бюджетных средств.
  • Износ здания не должен быть менее 70%.

Расселение в старых домах трудно добиться, если дом старый и изношенный. В таких зданиях чаще делают капитальный ремонт — а на новое жилье денег нет – поэтому расселения не получают совсем уж легко.

В соответствии с нормативными документами местная власть может рекомендовать жителям сносить ветхое здание для постройки нового объекта.

  • Изучение заявлений жильцов, документации по зданию – актов обследований независимых экспертов, заключений БТИ, технических планов и так далее.

  • Вынесение решения о судьбе дома – снос, ремонт, реконструкция.
  • Составление списка дополнительных документов, необходимых для более тщательного изучения вопроса.
  • Составление списка экспертов проектных организаций, которые вынесут заключение о пригодности/непригодности жилья для проживания людей.

Оценка помещения это не только работа с документами, но и обследование здания очно. Фактическое состояние дома имеет первостепенное значение для оценки состояния жилого фонда в целом.

Рассматриваются такие нюансы здания:

  1. санитарно-эпидемиологические требования;
  2. микроклимат, шум;
  3. степень огнестойкости;
  4. степень износа несущих конструкций;
  5. гигиенические нормативы;
  6. качество воздуха в помещении;
  7. месторасположение дома.
  8. уровень радиации;

По результатам обследования и осмотров специалисты составляют заключение об оценке жилья. Формулируется оно для того, чтобы собственник не захотел переселяться в другую квартиру; а предпочтет материальную компенсацию.

В результате независимой экспертизы будет установлена рыночная стоимость помещения, признанного аварийным. [ / stextbox].

В оценочную стоимость включаются (32-я статья ЖК):

  1. расходы на вступление в права собственности;
  2. компенсация упущенной выгоды от выселения из аварийного жилья.
  3. стоимость аренды жилья в период между выселением и заселением в новое жилье;
  4. убытки собственника после смены места жительства;

Независимый эксперт оценивает квартиру по рыночной стоимости, если она признана аварийной или ветхой и не предлагает жильцам расселение из нее. Оспорить решение МВК можно через суд. [ / stextbox ] Выявление претензий жильцов к состоянию жилья может быть остановлено судом при наличии оснований для разбирательства с комиссией.

В случае несогласия жильцов с заключением комиссии, которая признала жилье аварийным или ветхим и предлагает жильцам расселить его из него (если они считают дом непригодный для проживания) — действия МВК можно оспорить.

Для этого заинтересованные лица должны подать в суд исковое заявление. [1] Районным (городским) судам подсудны дела, которые рассматриваются районными или городскими судебниками.

На рассмотрение дела обычно уходит до 60 дней. Возможно и мирное урегулирование спора полюбовно или путем переговоров.

Тогда заявитель должен отказаться от иска. Суд вынесет положительное решение, если ему вернут аварийное жилье или денежную компенсацию по акту оценки рыночной стоимости.

В видеосюжете описывается проблема аварийного и ветхого жилья, а также описываются проблемы с проживанием жильцов полуразвалившихся квартир. Беседа ведется от лица собственников аварийных помещений (недвижимости). [ / stextbox] Рассказывается об особенностях проживания людей на территории России; рассказывается как выглядит ситуация повсеместного появления аварийной недвижимости межведомственной комиссией упорно признано пригодной для жизни.