Как подать в суд по организации дорожного движения
Как подать в суд на дорожников?
Водители не решаются подавать в суд на дорожников, когда они попадут под машину. Большинство предпочитает ремонтировать автомобиль за свой счет или оплачивать услуги технадзора (как правило), которые оплачивает компания-подрядчик дороги и другие службы дорожного хозяйства).
Это неверно : судебная система существует уже не один десяток лет, ее можно применять в качестве инструмента для компенсации ущерба при ДТП. Поэтому следует прежде определить размер нанесенного вреда и установить срок выплаты компенсации за причиненный ущерб от дорожных рабочих – 15 см длиной, 60см шириной или 5 см глубиной (при условии что яма на дороге образовалась после того как водитель сбил пешехода). [ / stextbox] Согласно ГОСТу 50597 -93 максимально допустимый диаметр ям должен быть более 10 сантиметров длины, 60 см ширины и 5 см глубины.
Если вы попали в яму, размеры которой больше указанных выше по ГОСТу и не соответствует условиям на участке дороги. Поэтому следует установить предупреждающие знаки или заграждения (если дорога является дорогой с отклонениями).
Если нормативы были нарушенны, то можно подать в суд на дорожную службу. Она отвечает за состояние участка дороги по которому вы проезжали или же несет ответственность только перед владельцем дорог.
Что делать при ДТП? Прежде всего, необходимо остановить и вызвать сотрудников ГИБДД. Это будет предпосылкой для обращения в суд с целью доказательства невиновности или же доказать вину на суде путем оформления документов по стандартной процедуре при попадании автомобиля в яму обычного типа (например — схема ДТП). При этом внимательно изучите схему происшествия: как выглядит место аварии, какие повреждения были причинены вам, какой габарит имеет дорога; сколько метров находится между ними препятствия дороги и ограждений.
Схема ДТП должна содержать информацию о габаритах ямы, наличии или отсутствии предупреждающих об неисправностях дороги знаков и ограждений. Также следует сделать фотографии участка трассы на котором вы попали в аварию.
При составлении протокола о ДТП должны быть проставлены подписи двух свидетелей.
В качестве свидетелей ДТП можно пригласить посторонних людей, находящихся в салоне автомобиля. Это могут быть знакомые или друзья очевидцев происшествия и их родственников (родственников), находившихся на момент аварии у машины). При этом важно знать: виновники происшествий не обязательно должны находиться внутри транспортного средства – это может оказаться кто-то из водителей либо работников дорожной службы; они будут следить за соблюдением правил содержания дороги со стороны дорожных служб…
В обязанность полицейских входит выявление организации, отвечающей за своевременный ремонт участка.
Вы же после этого можете подать исковое заявление в суд по месту регистрации, чтобы привлечь виновных к ответственности.
Вот документы, которые потребуется предъявить для возмещения причиненного ущерба:
- Копии протокола, постановления о привлечении к ответственности виновного лица.
- Справки ГИБДД о произошедшем.
Собрав все документы, вы должны обратиться к судебному эксперту. Он произведет оценку причиненного ущерба и сообщит виновной организации о времени проведения экспертизы.
Экспертизу проведут вне зависимости от того, прибудут ли ее представители.
В результате произведенных действий вы должны будете узнать сумму, в которую обойдется ремонт.
Затем необходимо выслать виновным официальный документ, содержащий требование о добровольной компенсации ущерба…. Далее следует направить виновному копии собранных документов ( протокола экспертизы и пр).
Если ответа не будет в течение месяца, то следует обратиться к юристу. В том случае если вы хотите произвести ремонт своего автомобиля самостоятельно и решили провести его сами – вам понадобятся фотографии, сделанные на месте происшествия, чеки, которые вам выдал сервис по ремонту автомобилей. [ / stextbox ] При отсутствии результата экспертизы можно подать жалобу или обращаться с заявлением о выдаче денег за услуги сервиса по ремонта автомобилю.
Лучше, если вы сохраните запчасти, которые были заменены на новые.
Если же дело затянется, то перед подачей заявления в суд обратитесь к прокурору. ) В противном случае придется обратиться с жалобой и заявлением в прокуратуру.
Сотрудники прокуратуры должны рассмотреть заявление в течение 20 дней. Если ущерб превышает 500 МРОТ, то прокурор направляет дело для рассмотрения судом. ))))) (.
В этом случае вы должны будете получить уведомление о результатах рассмотрения заявления. Это делается в рамках подачи жалобы, а также при помощи фотографий с места происшествия и правильно составленного протокола ДТП (если он был на месте).