Как подать в суд на почту если не дошла посылка



9 кругов ада. Как добиться компенсации от Почты России за потерянные посылки?


На самом деле о плохой работе почты знают все. Даже те, кто живет в деревне и где нет частных почтовых компаний или же они едут на большие деньги только ради выгоды для себя самого. Но это не всегда помогает: ведь правила-то такие — их придумали как будто нарочно, чтобы помучить людей при помощи обмана над ними и заставить работать медленнее. [1] В марте этого года Ленинский районный суд Ульяновска рассмотрел дело местной жительницы к почте.

Анна (в решении суда только инициалы, назовём её так)

В течение 2017 года в интернет-магазинах США было приобретено товаров для личного пользования на общую сумму 1177 долларов.

Почтовое отправление было получено через посредника ExpressFromUS. Посредник забрал все посылки, сложил их в одну коробку и отправил обратно на территорию США — как выяснилось позже – с нами он не договорился (в ролике видно: посылка просто выброшенная из самолётов). Анна обратилась к почте за жалобой о пропаже денег. «Я получила письмо от Анны». Она заявила об этом спустя несколько дней после отправки письма», — говорится в материалах дела.

В судебном заседании суд подтвердил тот факт, что посылка на имя истицы утрачена из-за вины ответчиков ФГУП ‘.

Почта России’отказалась от компенсации в пользу Анны, а не покупателя. Но по правилам это право имеет отправитель (то есть тот самый посредник), который собрал и отправил покупки Анны к себе на родину). И если посылка потерянная — его вина!

Анна знала, что он должен написать специальное письмо. Ей это сказали ещё до суда сотрудники почты и они же дали ей такое поручение ( )… Чтобы девушка могла писать такие письма! Но её попросили не платить за услуги посредника в суде: она попросила того сервис — посредника напечатать для Анны соответствующее послание…

На суде Анна узнала ( почему ей об этом не сказали сотрудники почты? ), что отправитель должен отправить это письмо американскому оператору, который работает на аналогичную по качеству и стоимости посылку. Отправить его нужно было в США (там он тоже был из Америки). И уже две эти почты будут решать вопрос о компенсации. Фото: РИА Новости / Кирилл КаллиниковВ Пензенской области жительница города с такой фамилией купила для себя запасные части телефона за 484 тысячи рублей. Почтой России она получила уведомление о том, что отказывается платить компенсацию покупательнице — до тех пор пока та сама её тамошних дней их не получит!

Посылка из США попала в Почту России, но там ей было отказано. Отправитель ( интернет-магазин) отказался выплачивать компенсацию покупательнице за потерю посылки. Ирина вместо 80 тысяч рублей получила только 12000 рублей! На этой ступеньке ада можно немного подстраховаться: если посылка без объявленной ценности — она не стоит ваших денег и письма будут приходить с опозданием…

Это и называется объявленной ценностью — и именно такую сумму вам потом должны возместить.

Мария могла подстраховаться, но она не знала, что в этом случае компенсация будет минимальной ( которая прописана нормативными актами и зависит от веса посылки). А это значит: «Почтовые отправления с объявленной ценностью принимаются только теми странами, где подписано соглашение на обмен почтовыми отправлениями такого рода», – сказано в решении суда.

Но это не имело значения для суда.

Вопреки позиции истца, указание в счёте-фактуре стоимости приобретающего товара как цены заказанного товара не свидетельствует о том, что посылка была направлена с объявленной ценностью’.

Елена хотела продать лекарство для тяжелобольного мужа. РИА Новости / Павел Лисицын Фото: Интерфакс/Президент РФ Дмитрий Медведев.

Елена нашла по Интернету человека, которому это лекарство было нужно. Он согласился купить его за 175 тысяч рублей и предложил ему заплатить больше: «Зато я добыла препарат очень дорогой». Но он жил в другом городе — она сама искала этого парня через интернет (он был там), но тот не приехал из-за болезни мужа – умер на следующий день после её приезда).

Поэтому она принесла в отделение свою коробку, чтобы положить туда препарат. На всякий случай Елена предложила сотруднице почты ещё и обложить её газетами…

Но та ответила, что коробка слишком большая и лучше упаковать ее в конверт с внутренним защитным слоем. ‘Оператор почты положила препарат во внутренний почтовый пакет’ — говорится в материалах дела.

Елена не была согласна, но спорить не стала. В итоге, когда лекарство доставили, конверт был помят.

Получатель отказался от покупки, и лекарство ушло обратно к Елене.

Конверт был уже не только помят, но и открыт. ) Как бы то ни было — у женщины были лишь сомнения в том, что это именно её лекарство!

Вдруг его подменили, думала она, ведь от Почты России можно ожидать всего.

Елена обратилась в суд, но компенсацию не получила. Фото : РИА Новости / Павел ЛисицынЕлена подала иск о компенсации за обратную пересылку посылки с курьером (на самом деле ей предлагали заплатить около 500 рублей).

По закону, если посылка в мягкой упаковке сшита из бумаги и посылка не содержит хрупких предметов (в том числе фарфоровые детали), органы связи несут ответственность за повреждение хрупкой упаковки. Если же она находится во влажной коробке — Почту России тоже могут испортить! [ / stextbox] Когда посылка в твёрдой обертке – это просто «наполнитель», то при получении её может порвать почта РФ: ведь на неё есть заказная квитанция от отправителя или заказчика.

Почта России не доставила посылку по адресу и вернула её Ольге. Посылка была оформлена как ценный груз, но отправленная в адрес Ольги она вернулась обратно на почту!

Только в ужасном виде. В судебном решении перечислено следующее:

Вмятина на упаковке, трещины в деталях вязальной машины и пластмассовых поверхностях. Верхняя фактура поврежденная.

Почта России не может доставлять посылки. Она перепутала их с почтой и отправила внукам, которые живут в другом городе: Дед Мороз из Архангельской области так и не прилетел к ним на Новый год (в ноябре) В итоге бабушкины подарки остались у них без подарков — они вернулись назад через месяц-полтора… [ / stextbox] Теперь бабушка жалуется – ей пришло извещение о том, что она должна забрать свои новогодние подарок обратно! И вот тут начинается самое интересное — женщина получила письмо от почты со следующими словами: «В связи с недоставкой отправленной ею продукции ее дети останутся голодными», головные боли, повышение давления…».

. Из-за этого она испытала раздражение, разочарование и усталость, что повлекло ухудшение состояния здоровья (головные боли, повышение давления), головную боль’, повышенное давление ‘… А теперь представьте себе то чувство унижения в связи с тем фактом получения извещений о том, чтобы вернуть свои подарки обратно!

Бабушка подала в суд, и он оказался на её стороне.

Почта должна заплатить женщине 11 тысяч рублей за моральный вред. С помощью сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей Алексея Егармина мы составили дополнительный список советов, которые помогут вам избежать ада в будущем: 1. Не сохраняйте всё то что поможет добиться компенсации ( хотя обычно это не учитывают). 2. Посылку лучше отправлять с объявленной ценностью и делать опись всего содержимого посылки; однако чаще суды их игнорируют или вообще пропускают из виду.

В условия доставки обязательно должен быть включён трекинг посылки, то есть отслеживание текущего местоположения груза по уникальному идентификационному номеру.

Если вы получатель, то наверняка знаете что внутри. И если у вас есть какие-то сомнения — вскрывайте отправление и посылку при работниках почты; просите их составить акт приема — передачи отправлений на почту или передать его в суд для рассмотрения.

Если срок истек, а посылку так и не получили — сходите в своё отделение почты. Может быть, её уже нашли почтовики! ) Это смешно будет выглядеть на фоне того, что делают руководители почтальонов России: они считают себя лучшими людьми страны; выдают многомиллионные премии себе…

В 2017 году ключевой управленческий персонал почты ( это около 600 человек) получил 1, 8 млрд рублей.

Рядовые почтальоны получают по 22 тысячи рублей в месяц, и очевидно не все из них считают своим долгом нормально работать за такие деньги.

Можно ли подать в суд на Почту России?

Последние вопросы по теме: «» Добрый день!

Я получила посылку, на которую была оплачена и отправлено 12000р. в СПБ я написала заявление о розыске товара — но ответа не было… [ / stextbox ] квитанция об оплате и отправке сохранилась (но ее нельзя найти) почему-то оказалось у меня? где искать пропавшую вещь?! Как можно обратиться с просьбой вернуть деньги за товар или что нужно делать для поиска пропавшего человека: куда обращаться по поводу того как узнать адрес доставки через почту??? Заранее спасибо! Ольга, г Санкт — Петербург Мне пришло сообщение из магазина «Телефон».

Как я получила посылку? Телефон был упакован в коробку от производителя и чехол, а на почте упаковали еще пластиковый пакет. Я не увидела внешних повреждений упаковки — она была размером с мой телефон почти как моя коробка! Открыла ее после вскрытия коробки – внутри было большое замятие телефона и нет экранной картинки.

Кыштым Юрист: Дмитрий Васильев сейчас offline Добрый день.

да, пишите иск в суд.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 02.03.2016)Статья 131. Форма и содержание искового заявления1.

В исковом заявлении должны быть указаны : 1 — наименование суда, в который подается заявление; 2 – название ответчика (если он является организацией), ее место нахождения или адрес для направления заявления представителю либо его ФИО) 3 — определение обстоятельств нарушения прав человека и законных интересов истца. Истец вправе представить доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 4 – описание фактов из жизни и работы представителей сторон (в том числе сведения о подтверждении этих событий); 5–1) основания обращения к лицу с просьбой об оспаривании иска на предмет досудебного порядка рассмотрения дела ; 7-е положение договора между сторонами. Спорный материал может содержать не только доводы заявителя, но также заключения экспертизу доказательств. В исковом заявлении прокурора в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований должно быть указано: какие права нарушены; а также ссылка на закон либо другой нормативный правовой акт о способах защиты этих прав. (в ред. ) Обращаясь к прокуратуре за защитой своих конституционных прав гражданину необходимо указывать причину невозможности предъявления иска самим им.(Вместо этого следует указать обоснование невозможности обращения гражданина к прокурорам). При этом должен содержаться аргумент отсутствия оснований для заявления самого гражданина. (ред. 2). Для решения вопроса об обращении гражданина к прокурору нужно обосновать отсутствие у него возможности обратиться самому граждан.

В соответствии с ч. 4 ст 43 Федерального закона от 05.04.2009 N 42 -ФЗ ( см. текст в предыдущей редакции ) 5. Истец подписывается истцом или его представителем, если у него есть полномочия на подписание заявления и предъявление этого иска суду.

Юрист : Дмитрий Васильев сейчас online Зависит от суммы более 50 т. р. районный, менее у мирового судьи.

Роскомнадзор выявил нарушения со стороны почты россии которая потеряла мою посылку и врала что посылка вернулась на родину.

Роскомнадзор выписал им акт и обязал выплатить мне возмещение.

В почта россии есть официальное письмо от почты России, что они обещают выплатить. До сих пор ничего не получила из них.

Как их наказать? Я уже устала от этого вранья и халатности надо с ними разобраться! Елена Романовна, г. Иркутск Юрист : Ольга Туниева сейчас online.

Нужно обращаться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя, но прежде направьте им претензию.

Если через 10 дней не удовлетворят, обращайтесь в суд. Работа платная! Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону или заказать у нас составление иска.

Мы получили ваш голос. Спасибо! Ваша заявка принята, юрист свяжется с вами в ближайшее время Профессиональные консультации по бухгалтерии и налогообложению предприятия Консультации от лучших квалифицированных адвокатов бесплатно (по телефону) Наши специалисты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам.