Как переехать во францию из россии
Иммиграция во Францию из России
Франция — не совсем обычная страна для иммигрантов: около 10 % всего населения страны составляют французы. ) Французская нация состоит из выходцев разных африканских стран, испанцы в основном являются потомками мигрантов с Африки (турки).
По оценкам экспертов, россияне здесь составляют около 200 тысяч человек. Это при том что в целом их тут не меньше 150-200 тыс.
Франция привлекает великолепной кухней, богатой культурой, очень красивой природой.
Здесь также одна из лучших в мире систем здравоохранения.
Насчет плюсов и минусов миграции во Францию можно поспорить. [ / stextbox ] В пользу Франции говорит довольно многое, хотя в целом ее не очень-то любят многие.
- Достаточно мягкий климат. Зимой здесь нет ужасного холода или же промозглости. Летом отсутствует очень сильная жара. Многим переезд во Францию рекомендуется из-за самочувствия.
- Хорошее социальное обеспечение. Если вы здесь когда-то работали, то в крайнем случае у вас будет пособие. Своих граждан страна никогда не оставляет в беде.
- Возможность без проблем выстроить связи благодаря работе, разным ассоциациям, социальным сетям и т. д. Это часто помогает решить множество вопросов, в том числе и с трудоустройством.
- Здесь действительно много мигрантов. И сами французы к ним относятся толерантно. Встречаются исключения, однако они именно что исключения.
- Богатые возможности для культурного отдыха. В стране — масса музеев, театров, постоянно проводятся какие-то мероприятия вроде фестивалей или же выставок под открытым небом. Многое, что немаловажно, бесплатно.
- Хороший уровень защиты прав наёмных работников. Если с вами уже заключили долгосрочный трудовой договор, то уволить вас будет очень проблематично. Для этого понадобится доказать систематические нарушения его условий с вашей стороны. Причём провоцировать на эти самые нарушения, например, грубо с вами обращаться, менять должностные обязанности и не сообщать об этом, не пускать физически на работу и прочее не имеют права. Во Франции за такое можно подать в суд. Причём есть ряд правозащитных организаций, которые готовы будут вам помочь совершенно бесплатно.
- Неплохая экологическая обстановка. Поскольку сейчас это — очень важный фактор, напрямую влияющий на здоровье, то его тоже надо учитывать.
- Хороший уровень правовой защиты арендатора. Даже если вы перестали платить квартплату, выселить вас будет сложно. Это не призыв так делать, а просто констатация факта. Владелец жилья также не имеет права продать квартиру, не уведомив вас об этом за 3 месяца. Внезапный подъём арендной платы тоже под запретом. Она постоянно год за годом растёт, но только на определённые проценты. И всё это указывается в договоре.
- В целом высокий уровень жизни. Здесь довольно внимательно относятся и к лицам с ограниченными возможностями, и к молодым семьям с детьми. Качество продуктов не вызывает особых опасений. Брать можно практически что угодно, не боясь проблем со сроком годности или с сомнительным составом.
- Высокий уровень медицины в целом. Базовая медицинская страховка — бесплатная (однако в неё входит исключительно самое необходимое). Но и дополнительная не стоит слишком дорого.
Недостатки тоже имеются. И игнорировать их не стоит:
- Большой обеденный перерыв. Практически везде он составляет 2 часа, что с непривычки может быть неудобно.
- Франция — объективно дорогая страна. Если вы здесь будете официально работать, голодать не придётся. Но и на что-то лишнее рассчитывать не стоит. Заработать серьёзные деньги многим легче в Москве.
- Медленный карьерный рост. Во Франции практически не встречаются начальники отделов в возрасте 30 лет. Причём для иностранцев “стеклянный потолок” ещё заметнее.
- Довольно высокие налоги. Ежемесячно из ваших доходов будет отчисляться примерно 20%. При этом есть ещё годовой налог — подоходный.
- Рестораны и кафе на выходных могут быть закрыты. Как минимум, большинство не работает в воскресенье.
- Меньше возможности зарабатывать действительно большие деньги. Во-первых, будучи просто работником, а не предпринимателем, сделать это сложно. Во-вторых, французы к этому и не особо стремятся, потому что при росте доходов возрастают пропорционально налоги. То есть получать на самом деле такой работник будет не намного больше, зато усилий ему придётся вкладывать действительно много. Поэтому большинство предпочитает вести просто образ жизни среднего класса.
- Отсутствие круглосуточных магазинов. Это может показаться странным после Москвы, например, но работающих 24/7 заведений не так уж и много.
- Бюрократический аппарат Франции оставляет желать лучшего. Многие работники очень хотят вам помочь, но не знают, как. Им нередко приходится приносить распечатки законов, чтобы получить причитающееся. И большинство документации — не в электронном виде.
- Необходимость учить французский язык, который довольно сложный для тех, кто не разговаривает на нём с рождения и не потратил на эту задачу много лет. Чтобы общаться на французском без сильного акцента, нужно серьёзно адаптировать речевой аппарат.
Стоит отметить, что перед тем как принимать окончательное решение следует познакомиться с страной и увидеть всё собственными глазами.
Описания и обзоры представляют собой, как они смотрят на других людей ( любезность или поверхностное общение ), так что вам следует их осмыслить. Для этого можно оформить Шенгенскую визу для пребывания в течение 90 дней после возвращения из Франции; это позволяет находиться там до конца срока действия визы – более 60 недель!
Для этого можно оформить Шенгенскую визу, которая позволяет находиться в стране до 90 дней. Важный момент : если у вас на территории страны есть недвижимость или договор долгосрочной аренды (если вы заключаете долгосрочный контракт), то можете получить приглашение от посольства.
Она позволяет находиться в стране до года. Подавать документы можно только на территории своей страны или же непосредственно из России, если это не запрещено законом.
Учтите, что виза этого типа не даёт права работать или же заниматься какой-то другой профессиональной деятельностью. Также можно оформить долгосрочную визу для проживания и работы на дому с целью получения какого угодно вида занятости.
Если у претендента нет недвижимости или договора аренды на длительный срок, но есть желание и необходимость по разным причинам пребывать в стране довольно долго.
Иммигранту, прибывшему во Францию на законных основаниях в течение квартала или года (в зависимости от обстоятельств), выдают долгосрочную визу. Для этого нужны определенные доказательства : рабочая легальная деятельность и много других… [ / stextbox] ВНЖ дают только тем иностранцам, которые достигли определенного возраста – не более трех лет — после чего его ждет получение гражданства Франции.
- На основании обучения в стране. На всё время получения образования выдаётся ВНЖ. Причём его можно ещё пролонгировать на год после окончания учебного заведения и потратить это время на поиски работы с целью заключения трудового контракта. Таким образом появится новое основание для оформления ВНЖ.
- Инвестирование в экономику. Необходимо отметить, что финансовые вложения как основания срабатывают исключительно если действует программа “Паспорт-талант”, и если вы подходите в качестве её участника. На этом же основании можно впоследствии получить и гражданство.
- Заключение брака. Многие считают, что вступление в брак с гражданином или же гражданкой Франции позволяет сразу же получить гражданство. В действительности это не так. Сначала вам выдадут ВНЖ.
- Официальное трудоустройство и заключение длительного трудового контракта. В этом случае получить ВНЖ бывает довольно легко. Как правило, всем нередко занимается принимающая сторона.
ВНЖ даёт мигрантам очень много прав, если только оно получено не с определёнными ограничениями.
Это значит, что можно проживать в стране спокойно до тех пор пока вид на жительство не будет выдан. ( stextbox id = ‘alert’] В принципе это так и есть — оставаться во Франции навсегда вполне возможно! [ /stextbox ) Итак: если вы хотите остаться здесь надолго – нужно разобраться с этим вопросом заранее…
Есть всего несколько оснований:
- по праву рождения или усыновления. Франция очень трепетно относится к несовершеннолетним. Если один из родителей был гражданином страны, а ребёнок до наступления совершеннолетия прожил хотя бы 5 лет на территории государства, то гражданство он получает автоматически.
- процесс натурализации — длительный, бюрократизированный. Очень легко допустить ошибки, в результате которых вам могут отказать;
- брак с гражданином или гражданкой Франции;
- участие в программе репатриации;
- посредством воссоединения с семьёй. Если у вас уже есть родственник с гражданством, то вы можете этим воспользоваться. Теоретически помочь вам в состоянии и член семьи с ВНЖ. На практике это мало что даёт;
Обратите внимание : ни покупка недвижимости, ни инвестирование в экономику государства не означает того факта что вы автоматически получите гражданство.
Поступить в большую часть французских ВУЗов проще, если вы уже учились там и закончили несколько курсов. Ещё легче поступить во французскую школу — это когда у вас есть диплом о высшем образовании или какой-нибудь другой сертификат (если не хотите получить его). Но они затрудняют этот процесс лишь отчасти: обучение и работа менее важны для мигранта из России; ещё сложнее – если вам имеется диплом об этом месте работы!
В таком случае вам необходимо предоставить выписку из диплома, а также мотивацию. Важно продемонстрировать что вы в совершенстве знаете французский язык на уровне С2.
Престижными считаются вторые, но стоимость их обучения примерно в два раза выше первых. Поэтому большинство мигрантов не могут себе позволить второй вариант: им приходится тратить на обучение около 10 тысяч евро за тот же год и еще несколько сотен долларов от того же года.
Потом вы должны будете собрать документы для оформления своего статуса в стране. ) Далее: если вам дали собеседование, то нужно будет оформлять свой статус в России.
Необходимо показать, что у вас есть официальный доход минимум 615 евро на один месяц на человека.
Также нужно подтвердить наличие договора аренды жилья на срок от 3 месяцев.
Трудоустроиться во Франции специалисту из России довольно тяжело.
Во — вторых, нужно знать очень хорошо французский язык и подтвердить это сдачей экзамена. Иначе вас не поймут!
Вы не можете решить вопрос, поскольку в противном случае будете наемным работником. 😉 А во -вторых, вы должны подтвердить свою незаменимость перед работодателем!
В основном это IT-специалисты, имеющие отличное резюме или же внушительные портфолио. Их труд устраивает и способен справляться с различными задачами; особенно ценны такие компании для тех специалистов из РФ, которые занимаются разработкой программного обеспечения на территории России:.
Здесь ваше знание русского языка, а также происхождение будет считаться преимуществом. Так что мигрантов довольно охотно берут на такую работу.
Кроме того, владельцы компаний уже заранее настроены на определённую бюрократическую процедуру с министерством труда и отчисление высокого процента налогов. Поэтому вы не будете переживать по этому поводу болезненно.
При наличии хорошего здоровья и готовности к тяжёлому физическому труду можно обратить внимание на сезонные работы.
Они не требуют особой подготовки, но будут очень полезны для вас. Примечание: они хорошо знают африканские страны и смогут вытеснить из вашей среды выходцев с других континентов.
Франция в целом приветствует бизнес и инвестиции во Францию. )) В частности, тех людей, кто хочет работать здесь с целью развития инфраструктуры страны.
Однако совсем без подводных камней попросту не обойтись.
Во-вторых, при желании перевести сюда капитал вам придётся доказать его легальность. В Европе очень сильны стереотипы по поводу русской мафии и отмывания денег; к таким моментам относятся с особым вниманием: это может быть простое свидетельство о несудимости или кредитный договор.
Во-вторых, вам нужно перевести деньги на счёт французского банка. Выписка оттуда будет нужна для получения бизнес — визы в вашем случае; если же вы сможете достать поручительство – это дополнительное преимущество вашего характера!
В — третьих, на момент оформления бизнес – визы у вас должен быть устав предприятия. И это не просто формальность — вам придется обращаться к юристам и разбираться в юридических тонкостях процесса: вы же должны иметь доверенность от своего руководителя или бухгалтера!
Бухгалтеру тоже понадобятся бухгалтерские навыки, чтобы разобраться во всех тонкостях составления местной отчётности. Их здесь довольно много! В южных регионах жизнь более размеренная и деловая активность выше; в северных — скорость жизни больше, деловой активности меньше.
Так, например, при аренде квартиры вы будете общаться с риелторами и знать о том что половина дохода поступает стабильно. Квартира часто бывает в залогах у клиентов из агентства недвижимости – их интересует только треть вашего официального месячного заработка.
Даже если у вас на счету в банке круглая сумма, вы готовы сразу заплатить вперёд за год и отдать деньги вперед — это правило не для риелторов.
И им не нравится нарушать правила. Это — только один из примеров.
Но, как и в России во Франции есть недвижимость самой разной ( достаточно посмотреть наш ) – от самых старых до вполне респектабельных. И внешне всё выглядит весьма прилично: на первый взгляд может показаться довольно скверно; но снаружи — очень мило!
С целью того, чтобы вникнуть во все детали, выбирать квартиру или дом желательно лично. Если же вы доверяете кому-то другому — вам лучше доверить эту задачу тому человеку, которому можете доверять.
При переезде во Францию вы можете получить множество положительных впечатлений. Но следует помнить, что для успешной миграции нужно очень хорошо разобраться в местном законодательство и собрать как можно больше информации о себе самих.