Как переделать страховку на нового владельца автомобиля



Приобретаем автомобиль без потери прежнего полиса: можно ли страховку переписать на другую машину и прочие нюансы


Время на чтение : 4 минутыДата публикации – 31. 01, 2018Последнее обновление — 25.03.2020Как переписать страховой договор с одного автомобиля в другой? Что будет после этого делать страховщик и как это сделать правильно? Как оформить страхование у другого человека? И где найти схему его перехода от машины к машине без полиса для того чтобы вернуть деньги за автомобиль или наоборот продать машину по разным причинам.

  • Переоформить страховой договор на другой автомобиль по согласию со страховой компанией.
  • Расторгнуть страховку в досрочном порядке, а потом заключить новый.

Когда автомобиль нужно перенести на нового собственника, продавец машины должен предоставить в страховую компанию документы о том, что он переходит от одной компании к другой. » Если же договор заключали с двумя компаниями и одна была связана со страховой компанией – можно просто переоформить его по другому адресу…

В этом случае воспользоваться им могут не все, а только те автовладельцы которые имеют ещё одну машину и страховую лицензию на неё также получают в этой же компании. Альтернатива: покупка нового автомобиля или приобретение новой машины через эту компанию.

Такой случай требует соглашения со страхователем. Если все условия именно такие, то СК может просто переоформить страховку на новый автомобиль. Очень удобно то, что те страховые платежи, которые остались неиспользованными, будут обязательно учтены при заключении нового договора.ВАЖНО: в этом случае страховая компания не будет удерживать 23% с компенсации, которые удерживаются, когда заключается договор о досрочном расторжении.Для того, чтобы переоформить полис обязательной гражданской ответственности, нужен всего один день.Распространенный вариант — досрочно расторгнуть страховой договор чтобы потом заключить новый.
Очень удобно то, что те страховые платежи, которые остались неиспользованными, будут обязательно учтены при заключении нового договора.ВАЖНО: в этом случае страховая компания не будет удерживать 23% с компенсации, которые удерживаются, когда заключается договор о досрочном расторжении.Для того, чтобы переоформить полис обязательной гражданской ответственности, нужен всего один день.Распространенный вариант — досрочно расторгнуть страховой договор чтобы потом заключить новый. Если есть опасения за неиспользование денежные средства, то страховая компания выплачивает финансовую компенсацию за то время, когда страховка не использовалась.Когда оформляется страховой договор ОСАГО, там есть пункт, где описываются условия перехода права собственности на другого человека.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за костер в лесу 2022

С 00. 01 следующего дня ОСАГО теряет свою силу, и его можно будет получить только после того как автомобиль продан в течение определенного времени………………………………… При покупке автомобиля нужно обратиться с определенным пакетом документов к страховщику — это поможет ему все оформить правильно!

Документы должны подтвердить переход право собственности на машину.

В случае досрочного расторжения страхового договора компания обязуется вернуть деньги за то время, когда человек уже не является владельцем машины. Если у человека нет транспортного средства и он находится на территории России (не зарегистрирован в качестве собственника), она может потребовать возврат средств по решению суда. Заявление оформляется письменно или через интернет-магазины — это проще всего сделать онлайн.

Для подачи заявления необходимо указать причину продажи транспортного средства. В качестве причины можно назвать продажу автомобиля или его покупку в другом месте, но лучше при этом указывать продаваемое транспортное средство и цену на него пропорционально стоимости автомобилю.

Для некоторых автовладельцев это становится неприятной неожиданностью, но в страховом договоре такого пункта нет.

Так что, нужно подумать, стоит ли идти таким путем.

СК оставляет себе в качестве оплаты за услуги по ведению дела, а 3 % идет на счёт Российского союза автостраховщиков. Страховая компания должна выплатить остаток денег страховщику до его продажи автомобиля (по закону). Подача заявления происходит через 14 дней после подачи документов и получения свидетельства о праве собственности при продаже машины! Теперь можно заключать новый договор ОСАГО с той компанией, которая уже выдавала полис для нового водителя.

В новой страховой компании, которая выдает ОСАГО на прежний автомобиль (которая ранее выдавала полис), страхователь сможет рассчитывать более лояльно относиться к своему автомобилю.

  1. договор купли-продажи транспортного средства (его ксерокопия);
  2. сама страховка;
  3. все квитанции об оплате ОСАГО.
  4. копия паспорта автотранспортного средства;

В нотариальном заверении такие документы не нуждаются.

Как правило, страховщики не слишком внимательно к ним относятся. ) Так что тут ситуация такая же как и со всеми остальными документами: они их только смотрят…

Основная цель страховых компаний это непосредственно страховка, которая должна быть оплачена. Но все документы должны быть предоставлены в полном объеме. Практикуется, что страхование неохотно расторгается и ещё менее охотно возвращает неиспользованные средства.

Но тогда нужно учесть, что новый владелец машины будет пользоваться всеми правами прежнего владельца. При таком решении необходимо заключить с покупателем договор ( он должен быть в обязательном порядке заверен нотариально ). В этом документе должно содержаться условие: покупатель обязуется возместить ему компенсацию того времени, когда прежний хозяин не пользуется страховым полисом и автомобилем; если же на имя покупателя оформлен страховой договор — все обязательства переходят к другому лицу – покупателю автомобиля. Если этого нет или права владения транспортным средством переданы другим лицам без доверенности.

Для того чтобы страховые права перешли на нового владельца машины, нет необходимости заключать новую сделку.

В этом случае она может быть просто вписана в договор купли-продажи отдельным пунктом, но обязательно должна заверено. Такая процедура очень удобна и эффективна при согласии покупателя на сделку по перепродаже автомобиля (например: если речь идет о родственниках или хороших знакомых). Кроме того ; При необходимости можно также получить одобрение родственников для оформления страховки автогражданской ответственности.

  1. .
  2. .
  3. Можно ли , не нарушая закон?
  4. машины?
  5. Нужна ли ?

Если вы хотите переоформить страховой договор на другой автомобиль, есть несколько способов. Есть возможность заключить сделку с покупателем досрочно и в дальнейшем заключать ещё одну или даже две сделки одновременно — например купить машину уже проданную. Этот вариант является более распространенным. Однако если же планируется продать авто до окончания страхового договора, то это может быть не самым удачливым решением: как правило, для этого нужно подписывать новые соглашения о продаже автомобиля; однако тут стоит учитывать еще один момент – срок действия самого ОСАГО подходит к концу.

В таких случаях, когда планируется продать автомобиль и страховка уже истекает или заканчивается в конце года — нет смысла переоформлять документы.

При этом стоит быть осторожным, если страховая компания не выплачивает компенсацию за все время использования ОСАГО. Но это в том случае, когда до конца действия договора ещё далеко – нужно писать заявление на возврат уплаченной страховой премии и обращаться к мировому судье по этому вопросу.

Автор статьиВедущий юрист сайта.