Как оформить пенсию при получении рвп
Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?
Как иностранец может получить пенсию в России? Для получения пенсии иностранные граждане должны быть официально трудоустроены (на срок от 6 месяцев ) или иметь необходимые разрешительные документы для пребывания на территории РФ. Также иностранцы имеют право оформить российскую пенсию, если они находятся у себя более шести лет:.
- Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;
- Федерального закона от 28.12.2013 г. №424-ФЗ «О накопительной пенсии»;
- Федерального закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;
- Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Иностранцы, которые живут в России вправе рассчитывать на страховую пенсию и социальную пенсионную выплату.
Иностранцы, которые присоединились к обязательному пенсионному страхованию и имеют вид на жительство в РФ не могут получить социальную помощь. Но право претендовать на получение социальных выплат имеет человек с видом на жительства (в т. ч. по полису медицинского обслуживания). Напомним что основной критерий получения социального обеспечения является наличие у иностранца разрешения для временного проживания; это также означает возможность получать медицинскую консультацию от врача или медсестры при наличии гражданства России.
Для получения социальных гарантий (в т. ч. пенсий ) необходимо соблюдать основную причину их предоставления: Федеральный закон от 25 июня 2002 г.
В соответствии с ФЗ No115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» наличие у иностранца вида на жительство не является основанием для пребывания иностранного гражданина за рубежом.
Как правило, иностранцы работают по трудовым либо по гражданско-правовым договорам.
В соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 г.
Отчисления в ПФР за иностранца работодатель перечисляет с зарплаты 22 % от начисляемой ему заработной платы. При этом договор может быть заключен не менее 6 месяцев, но иностранцу должно оформляться пенсионное страховое свидетельство (ОПС). Исключение составляют высококвалифицированные иностранные сотрудники – у них нет пенсионного свидетельства! [ / stextbox] В настоящее время ОМС уже выдает лишь страховой документ обязательного страхования (ОСП) — это подтверждено решением суда 18 марта 2022 года No 177-ФЗ.
При этом все выданные ранее свидетельства продолжают действовать.
В этом случае вместо страхового свидетельства оформляется документ, подтверждающий регистрацию иностранца в системе индивидуального ( персонифицированного ) учета. Такой бланк выдается при регистрации иностранного гражданина по месту жительства или пребывания:.
- иностранцы, трудоустроенные на основании гражданско-правовых или трудовых договоров, осуществляют регистрацию через работодателя;
- самозанятые лица, безработные, нетрудоспособные иностранцы регистрируются в системе ОПС путем самостоятельного обращения в ПФР/МФЦ.
Условия назначения выплат зависят от вида оформляемой пенсии.
Так, пенсионером сможет стать иностранец, постоянно проживший в РФ более 15 лет, при этом:
- в период не включаются периоды временной регистрации;
- совокупный период формируется из различных сроков получения вида на жительство;
- должно быть участие в системе обязательного пенсионного страхования.
Так, в 2022 году страховая пенсия по возрасту иностранцу назначается при выполнении следующих условий :.
- ИПК не ниже 16,2.
- страховой стаж – не менее 10 лет;
- достижение общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 65 лет, для женщин — 60 лет);
Что представляет собой ИПК?
ИПК — это индивидуальный пенсионный коэффициент, на который гражданин в системе ОПС может рассчитывать при осуществлении трудовой деятельности.
ИПК является переменным показателем, его значение рассчитывается пропорционально росту суммы страховых взносов в ПФР.
пенсионный возраст для граждан, достигших пенсионного возраста 01.01.01. 15 г и позже (до наступления пенсии по старости) можно оформить только при наличии определенного показателя ИПК в страховом составе страховой части трудовой пенсий.
При этом за ними сохраняется право на получение социальной пенсионной выплаты в установленном размере.
[ stextbox id =’alert»] Сам иностранец вряд ли сможет рассчитать ИПК, да к тому же расчет ведется на основании сведений из территориального органа ПФР. ( /stextbox) По факту достижения пенсионного возраста именно ПФР определяет количество пенсионных баллов, накопленных застрахованным лицом в течение трудовой деятельности…
Важно! Иностранцы из числа инвалидов могут оформить пенсию по инвалидности при наличии справки МСЭ.
Иностранцы, признанные нетрудоспособными по возрасту или инвалидностью могут оформить страховую пенсию по инвалидности. При отсутствии стажа социальная пенсия по старости назначается только при наличии у них пенсионного возраста (до 1 января 2022 года).
Если иностранец выполнил все условия для назначения пенсии, то он может обратиться в территориальный орган ПФР или районный Многофункциональный центр ( МФЦ ). Для этого необходимо подготовить необходимый пакет документов. По закону срок ожидания составляет 10 рабочих дней с момента обращения иностранца к уполномоченному лицу ФМС по месту пребывания на основании выданного им свидетельства о регистрации гражданина РФ; если пенсионер не имеет соответствующих льгот — 5-7 рабочих дня. Это стандартные документы: — трудовой договор, соглашения об оказании услуг, выписка из личного счета ( при наличии) ; – другие бумаги.
На стандартный пакет документов для оформления вида на жительство входит : — трудовая книжка с отметкой ФМС о регистрации в установленном порядке; – трудовой договор, соглашения об оказании услуг ( при наличии) и другие документы. — выписка из личного счета по желанию заявителя.
Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано. Выскажитесь в своем блоге, и вы станете суперзвездой. » РосКо Консалтинг и аудит — создание ГК «Роско консалидженсиал.