Как обормить магазин рыбы



Как открыть рыбный магазин с нуля: бизнес-план, оборудование, документы

  1. Ксения Степанищева
  2. 21 Ноября, 2018

Рыба – популярный продукт, который пользуется спросом в каждом регионе России.

Поэтому будет выгодно открыть рыбный магазин с нуля.

Необходимо лишь ознакомиться с принципами этого процесса.

В этой сфере существует немало перспектив, поскольку морепродукты очень полезны и питательны. Поэтому с открытием рыбного магазина прибыль будет практически гарантированной. [ / stextbox ] Открыть свой бизнес в этом направлении выгодно из — за его 100%-й популярности среди покупателей!

К другим преимуществам своего магазина можно отнести:

  • Быстрый срок окупаемости.
  • Небольшой начальный капитал.
  • Разнообразие. Разновидностей рыбы значительно больше, чем типов мяса.

Рыбный магазин как бизнес имеет и минусы. Капитал может быть ограничен только количеством клиентов, поэтому в рыбном магазине нет смысла находиться: на него приходятся максимум покупатели!

  • Продукт является скоропортящимся.
  • Высокая конкуренция.
  • Требуется размещать торговую точку в месте, где большая проходимость.

Начинающим предпринимателям нужно составить грамотный бизнес — план для обеспечения прибыли от продаж рыбы при наличии опытных конкурентов.

Необходимо предварительно посчитать объем товара, который будет реально реализовываться до порчи.

В расчете на открытие рыбного магазина учтены все расходы и затраты, которые потребуются для открытия рыбных магазинов в местах с высоким потоком людей. Основу бизнес-плана составляет план по организации рыбной торговли: что нужно купить или приобрести помещение под магазин в области высокой конкуренции; как оформить рыбный магазин?

Первый вариант подходит для большого супермаркета, а второй – для маленького магазина.

В налоговую необходимо подать заявление. Это форма анкеты, где надо указать личную информацию и предоставить нужные документы в течение трех дней после подачи заявления.

Из необходимых документов для рыбного магазина необходимо наличие разрешения от Роспотребнадзора.

После санитарно — эпидемиологической проверки предоставляется справка, которая подтверждает допуск к торговле скоропортящими продуктами в том числе и рыбой.

  1. договор на утилизацию отходов;
  2. программу по санитарно-производственному контролю;
  3. подтверждение служб противопожарной безопасности.

Последний документ предоставляется после соответствующей инспекции объекта.

Роспотребнадзор проанализировал список условий и задокументированных документов. Основные документы представлены в интернете, но можно узнать об этом у сотрудников службы:.

  1. требуется горячее и холодное водоснабжение;
  2. площадь торгового зала должна быть от 25 кв. м;
  3. нужно обустроить вентиляционную систему.

Еще необходим договор аренды, если используется чужое помещение.

Во время заключения сделки нужно обговорить сроки и возможность продления.

Если ее нет, то эта процедура должна быть повторена. В жилом доме открыть рыбный магазин нельзя: это запрещено законом и должно происходить в отдельном помещении (в отдельной комнатке).

В случае открытия супермаркета необходимо помещение в центре города. При запуске частного магазина не стоит рассчитывать на большую площадь, так как он будет привлекать меньше людей. Лучший вариант – это спальный район или городская улица с хорошими подъездами и большими магазинчиками по соседству.

Для торговли рядом с уже работающими точками важно наличие соответствующего места. [ / stextbox] А близкое расположение торгового заведения позволит увеличить прибыль на 20 %. В помещении, где можно разместить магазин алкогольной продукции и другие товары (в том числе сигареты), будет основным преимуществом.

  1. внутреннего водопровода с канализацией;
  2. отдельной исправной вентиляции;
  3. основной торговой площади, склада, комнаты для обработки продукции, санузел.

В магазине должна быть комната для отдыха.

На втором этаже открыть рыбный магазин можно, но не на первом. Тогда у здания должно быть удобное место для подвоза и выгрузки товара (при наличии задней двери) ; плюсом является наличие задней входной двери в здание. Открыть рыбу с нуля вполне возможно и в супермаркетах — площадь помещения должна обеспечить возможность быстрого перемещения товаров по торговому залу или к выходу из магазина.

Полезно ли для бизнеса хранить морепродукты?. Морепродукты различаются условиями хранения и обработкой (например, отложения).

Для рыбного магазина оборудование должно соответствовать некоторым параметрам. Например, купить : — Оборудование для магазинчика «Рыбный» – это значит приобрести…

  1. слайсер;
  2. производственные столы – не меньше 2;
  3. металлический стеллаж;
  4. гастрономический холодильник витрину;
  5. холодильный шкаф;
  6. торговые весы – не менее 2;
  7. морозильную витрину;
  8. ящики для склада;
  9. морозильный ларь;
  10. кассовое оборудование.

В данном наборе можно приобрести или взять в аренду холодильники для магазинов.

В холодильниках – витринах существует своя система хранения. Гарантирует сохранность продуктов и товаров на долгие годы, в течение всего срока эксплуатации изделия.

В крупных магазинах для хранения продуктов требуется система видеонаблюдения. Если в торговом заведении много людей, то необходима охрана помещения и видеокамеры.

Для работы летом обязательным условием считается кондиционер.

В рыбном магазине установят коптильню, в которой будут хранить рыбу. Чем больше рыбы продается и чем более разнообразен ассортимент магазина – тем выше спрос на нее будет падать!

Чтобы удовлетворить потребности многих покупателей, необходимо реализовывать:

  1. рыбу в разном виде — в замороженном, соленом, вяленом, копченом;
  2. икру;
  3. креветки, мидии, раков и прочие морепродукты.

При открытии магазина не рекомендуется привозить живую рыбу. Она должна быть доступна покупателям, а также им нужно учитывать пожелания покупателей в процессе работы с магазином и находить их желания.

  1. приправ;
  2. консервированной продукции.
  3. соусов;

Создавать постоянный ассортимент нужно постепенно.

Потом нужно приобрести большой объем разной продукции в малом количестве. Через некоторое время можно будет понять, что наиболее востребовано и как это выглядит на самом деле.

После этого можно составлять план по закупке необходимых объемов.

Цена продукции зависит от местоположения магазина. Практика показывает, что люди с центральным районом имеют больше денег на свое существование и более обеспечены по сравнению со всеми другими жителями города.

В центре продаются дорогие сорта рыбы. Большинство потребителей ориентируются на доступную цену, а не просто дешевую рыбу с дорогостоящими сортами (некоторые — подороже). Но это можно сделать и в минус себе — занизить цены будет сложнее всего. Это позволит снизить издержки магазина при торговле недорогой продукцией: меньшая стоимость обеспечивается более низкой ценой. [ / stextbox].

  1. привлечение широкой аудитории покупателей.
  2. получение прибыли;
  3. возмещение собственных затрат;

По статистике, данный уровень наценки обеспечивает показатель продаж от 70 до 100 %.

В целом, неплохо. Малоопытные предприниматели считают завышенную цену источником дохода и поэтому не могут рассчитывать на большую прибыль в торговле — они думают о том же самом – больше покупателей уходит к конкурентам (и это правильно). Однако у них есть опыт торговли рыбой, а значит, рентабельность снижается. Необходимы работники с опытом работы: желательно брать тех людей, кто ранее продавал рыбу.

Если магазин только что открылся, администраторы могут быть в курсе всего ассортимента и его особенностей. Коммуникации можно организовать на уровне директора магазина или хозяина.

Так легче выявить недостатки и найти хорошего специалиста. В будущем можно нанять профессионального работника для этой должности в дальнейшем, организовав работу с ним вместе:.

Обязательно нужен продавец в рыбный магазин. Необходимо, чтобы сотрудники были:

  1. имели образование.
  2. вежливыми;
  3. общительными;

Даже если магазин имеет отдельную кассу, персонал может рассчитать вес и цену продукции. Коммунальные услуги можно организовать с помощью уборщицы или найма персонала для обслуживания клиентов в магазине.

На продавцах лежит огромная ответственность, а вот с деньгами могут возникнуть проблемы. Лучше нанять отдельного человека – продавцом может быть 2 — 3 покупателя и так далее; Продающими можно будет работать по двое или трое суток в сутки (в зависимости от спроса).

Необходимо проверить, есть ли санитарные книжки у сотрудников. Они могут не только опаздывать и отпрашиваться в магазин на несколько минут — это снижает риск опоздания из-за плохого качества продуктов или их отсутствия рядом с местом работы; они должны соответствовать некоторым условиям: надежность.

Компания, которая доставляет рыбную продукцию должна производить подвоз товара в установленный срок. Желательно пользоваться услугами проверенных фирм с хорошей репутацией.

Некоторые рыбные магазины заказывают продукцию на оптовых базах. Там обычно товары дешевые, а доставка обходится дешевле по сравнению с другими магазинами в городе.

Многие организации предоставляют услуги по доставке. Это повышает шансы на удачу при выборе фирмы для доставки вещей в офисы и обратно, что даст дополнительные преимущества перед другими компаниями.

В крупных населенных пунктах обычно есть частные пруды. Можно работать с их хозяевами, которые занимаются выращиванием рыбы и поставкой рыбной продукции.

Сумма прибыли определяется качеством продукции, а также рекламой. Она должна быть:

  1. яркая и содержательная;
  2. быть в интернете.
  3. информировать об акциях и скидках;
  4. периодически обновляться;
  5. находиться на билбордах;

Но необходимо учитывать и другое правило – не стоит размещать сильно много рекламы.

Это может отпугивать покупателей, но не заставлять их покупать. Для этого лучше установить одну дорогую рекламу на окраине города и поставить несколько дешевых в центре городка — чтобы снизить спрос.

Средний размер начальных вложений составляет от 500 тыс. рублей. Затраты нужны для:

  1. закупку товара – 90 000;
  2. сбора и оформления документов – 10 000;
  3. аренды помещения – 200 000 (нужно оплатить за 2 месяца сразу);
  4. покупки и монтажа оборудования – 200 тыс. рублей;
  5. рекламы – 35 тыс. рублей.

Еще потребуется выделение около 15 тыс.

рублей на непредвиденные расходы.

В результате покупки поддержанного оборудования можно сэкономить 300 тыс. руб., на содержание рыбных магазинов тратится 150 тысяч рублей.

рублей. Ежемесячные траты состоят из:

  1. закупки товаров – свыше 20 000 р.
  2. оплаты коммунальных услуг – 35 000 р.;
  3. оплаты налогов – 50 000 р.;
  4. аренды – 100 000 р.;
  5. выплаты зарплаты – 80 000 р.;

На рекламу и на непредвиденные расходы в зависимости от размера торговой точки тратятся средства. Цифры приведенные для примера, могут отличаться у разных магазинов или торговых точек (в том числе маленьких).

В бизнес-план необходимо включать всю необходимую информацию, так как первые затраты не окупаются. Поэтому для удобства эту информацию следует включить в план с запасом на начало бизнеса.

Если у товара высокое качество, то наценку следует поднять выше 30 %. Время окупаемости зависит от дохода и составляет 1–2 года.

Если в начале проекта прибыль была равна 45 %, то для поддержки бизнеса достаточно 9 процентов прибыли. Для начинающих бизнесменов это нормальный результат: если начальный показатель составит 19% — нормальное достижение!

Рентабельность способна колебаться, так как продажа рыбы осуществляется с рисками:

  1. товары могут испортиться до полной продажи;
  2. трудности с конкурентами.
  3. несоответствие цены аренды помещения проходимости покупателей;

Важно продумать риски, которые могут возникнуть при создании бизнес — плана магазина. Этих риска можно избежать в случае изменения закона о работе и принятия законов об изменении условий труда или занятости людей на предприятии.

В случае, если санитарно-эпидемиологические нормы изменятся или изменяются очень быстро — в запасе всегда должна быть страховка.

Это требуется для резкого увеличения закупочных цен.

Важно внимательно выбирать поставщиков, так как это зависит чуть ли не на весь успех бизнеса.

Рыбный магазин может быть прибыльным при минимальных вложениях.

На первое время расходы могут превышать доходы, но через год — полтора все затраты окупаются.

На начальном этапе предпринимательства можно использовать различные акции, повышающие лояльность клиентов. Например: Вы хотите открыть свой бизнес? Если вы решили начать свое дело и планируете его развитие в каком-то направлении…

  • Оформление кредита в банке, но есть риск невыплаты при неудачном бизнесе.
  • Приобретение франшизы, которая будет все популярные при основании бизнеса с нуля. Она отлично подходит для начинающих предпринимателей. В данном случае используется марка продавца, бренд, имидж. Главное, отыскать выгодную франшизу с небольшой переплатой и большой свободой личных действий.
  • Получение государственной субсидии на бизнес, но предоставляется она не всем желающим.
  • Вложение личных средств является оптимальным вариантом.
  • Найти инвестора. Для этого требуется подробный план ведения бизнеса, позволяющий убедить его в серьезных намерениях заниматься этой работой.

Если выбран последний вариант, то есть множество различных фирм.

Одна из них — франшиза ТМ «Курильский берег».

Инвестиции составляют 300 тыс.

Фирма является единственным рыбным холдингом в России, который включает передовые производства из всех регионов добычи рыбы и морепродуктов. Компания занимается добычей, переработкой рыбы и морских продуктов во всей стране; имеет собственную сеть магазинов по всему городу.