Как можно оформить карточку на проезд в транспорте для пенсионеров



Как можно оформить карточку на проезд в транспорте для пенсионеров

Отвечаем на вопрос — какие льготы для пенсионеров на автобус существуют


С выходом на пенсию подавляющее большинство российских граждан могут претендовать только на небольшие ежемесячные выплаты в виде пенсии, потому они относятся к незащищенным слоям населения. В качестве мер социальной поддержки таких лиц государство наделяет различными льготами и мерами соцподдержки: от транспортных до медицинских услуг; от транспортной – как получить их? Какие существуют меры социального поощрения для пенсионеров?

Социальная поддержка в сфере общественного транспорта определяется местными властями и муниципалитетами. Рассмотрим основные меры поддержки, которые действуют на сегодняшний день: В каком регионе находится пенсионер?

  • Возможность 2 раза в год в вагонах любой категории. Правда такая льгота предусмотрена для узкого круга лиц: герои страны и полные кавалеры Ордена Славы. В честь Дня Победы, как правило, сами РЖД дают участникам ВОВ право на бесплатный проезд.
  • Предоставление билетов до места проведения отдыха и обратно или компенсация понесенных на них расходов для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.
  • Местные власти (органы местного самоуправления) также вправе своими решениями предоставлять меры поддержки в сфере общественного транспорта. К таковым могут относиться льготный проезд для пенсионеров на автобусах городской или поселковой сети, а также пригородного сообщения.
  • Региональными нормативными документами могут устанавливаться льготы для проезда пенсионеров (как всех, но чаще – некоторых категорий) в автобусах внутрирегионального междугородного сообщения.
  • Право на бесплатное или льготное передвижение в электрических поездах пригородного сообщения на постоянной или сезонной (как правило, во время дачного сезона) основе.
  • Приобретение авиабилетов со скидкой, благодаря предоставлению субсидий авиакомпаниям со стороны государства. Речь здесь идет о внутренних перелетах, причем по тем направлениям и самолетами тех компаний, которые утверждаются правительством страны. По состоянию на 2022 год такой мерой поддержкой вправе воспользоваться пенсионеры Крыма и Севастополя, Калининграда, дальневосточных и сибирских регионов. Перечень авиакомпаний на 2022 год состоит из 7 пунктов, в который входят такие перевозчики, как Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, а/к Якутия, а/к Россия и др. Информация о субсидировании со стороны государства и возможности приобретения льготных билетов на самолет должна быть размещена на официальном сайте перевозчика.

Внимание! Поскольку большинство льгот для пенсионеров устанавливается на уровне регионов и муниципалитета, то в местном отделе социальной защиты населения ему обязаны сообщить о положенных им мерах поддержки. В частности, сами перевозчики могут предоставлять своим пассажирам бесплатной проездной документ либо приобретать его со скидкой при условии приобретения билетика с учетом скидки от тарифного плана перевозки или других дополнительных услуг (на региональном) государственного транспортного средства без какой-либо компенсации за использование транспортных средств общего пользования).

В некоторых случаях сотрудники службы обязаны проконсультировать гражданина о мерах социальной поддержки, которые положены пенсионерам. Например: при выходе на заслуженный отдых или получении пенсии (при наличии пенсионного удостоверения), с наличием статуса ветерана труда и тружеников тыла либо звания Героя страны; для ветеранов Великой Отечественной войны — в зависимости от наличия званий и наград). Это касается только жителей Калининградской области – Крыма и Севастополя, а также участников боевых действий во время военных конфликтов и участия их частей в защите Отечества, народов Северных стран и СССР — героев России и обладателей Ордена Славы всех трех степеней; Для других категорий граждан льготный проезд возможен лишь для местных людей. При этом закон субъекта не устанавливает единых правил оформления транспортного документа [1].

  1. в городском транспорте часто бывает достаточно просто предъявить пенсионное удостоверение в знак подтверждения статуса гражданина, имеющего право на бесплатный проезд;
  2. в случае предоставления права на проезд по меньшей цене, оно обычно оформляется предоставлением льготного проездного на определенный период (чаще – месяц). Для этого необходимо накануне месяца обратиться в пункт продажи льготных проездных с подтверждающим документом (пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда или труженика тыла);
  3. при покупке льготного билета на самолет достаточно при заполнении формы на сайте указать реквизиты документа, предоставляющего меру поддержки (удостоверение). Аналогично необходимо предъявить подтверждение и при покупке авиабилета в кассе;
  4. льготные железнодорожные билеты оформляются в кассах РЖД также по предъявлении документа, подтверждающего соответствующий статус.

Важно!

Региональные и муниципальная льготы устанавливаются на уровне региона, где установлен соответствующий нормативный правовой акт. Например: ветеран труда Архангельской области не сможет воспользоваться региональными мерами социальной поддержки в Рязанской областью; пенсионеру по инвалидности из Пензенского района нет возможности получить компенсацию проезда общественным транспортом.

В Москве все пенсионеры имеют право бесплатного проезда в городском транспорте. Для этого необходимо обратиться с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки и приложить к нему паспорт, пенсионное удостоверение ( справку ПФР). Также для оформления льготного документа нужно предъявить документы: паспорт гражданина РФ, свидетельство ИНН или СНИЛС; ПФ России — документ из пенсионного удостоверения либо справки от банка об отсутствии задолженности по уплате налогов на доходы физических лиц.

В Крыму пенсионеры могут пользоваться бесплатным проездом только по предъявлению пенсионного удостоверения. Это, однако, не всегда возможно в условиях летней поездки на даче и отпуска. Так например, Костромская область имеет право использовать бесплатное пригородное такси для поездок к родственникам или родным за город.

А вот те же москвичи круглый год пользуются таким правом.

На федеральном уровне и в регионах была принята пенсионная реформа, которая предполагает постепенное увеличение пенсионного возраста для мужчин на 5 лет по сравнению с ранее установленным. Это было предложено министерством труда и социальной защиты населения РФ: все прежние льготы женщинам от 55 до 60 будут предоставляться не после достижения 60-летнего возрастного рубежа женщинами или мужчинами соответственно; а также предпенсионерам — при достижении 65-ти и 66 – годов женщины могут рассчитывать только на получение пенсии раньше их! В заключение следует отметить следующее… С 01.01.2019 года ряд регионов уже перешел к данной системе предоставления льгот (в том числе пенсионерам из Москвы). И хотя региональные власти продолжают устанавливать некоторые льготные условия некоторым категориях пожилых людей.

В Москве также приняли решение, что все ранее установленные льготы для пенсионеров на проезд в общественном транспорте будут предоставляться москвичам по достижении им пенсионного возраста. [2] При этом некоторые региональные и городские власти сохранили отдельные социальные выплаты некоторым категориям граждан старшего поколения до достижения установленного возрастного ценза.

Как представляется, перечень и порядок предоставления мер социальной поддержки также устанавливается нормативными документами соответствующего уровня. Интересная информация по теме статьи в видео:.

Положен ли пенсионеру льготный проезд на городском транспорте

В результате индексации пенсий не все могут рассчитывать на послабления в бюджетной системе. Для них установлены льготы, которые предусмотрены федеральными и региональными законами о пенсиях.

В настоящее время льгота для пенсионеров не является абсолютной, и в 2022 году можно бесплатно ездить на общественном транспорте. По закону это право может быть предоставлено только при наличии статуса «пенсионер».

  1. родители, у которых много детей;
  2. лица, которые воспитывают несовершеннолетних с инвалидностью;
  3. лица, которые ликвидировали последствия техногенных аварий;
  4. лица, которые работали во время войны в тылу;
  5. жители блокадного Ленинграда;
  6. ветераны и инвалиды войны. Сюда же относятся члены семьи служащих армии, которые погибли при исполнении своего воинского долга или пострадали от радиационного воздействия;
  7. люди, которые являются ;
  8. почетные доноры;
  9. герои РФ, Советского Союза; ветераны труда;
  10. люди, которые пострадали от политических репрессий и были в дальнейшем реабилитированы.
Рекомендуем прочесть:  Ессентуки выдача водительского

Льготы пенсионерам на проезд в муниципальном транспорте заключаются во множестве дополнительных возможностей.

  1. возможность бесплатно ездить в муниципальном транспорте (для участников Великой Отечественной войны; ; Героев России, Советского Союза).
  2. возможность бесплатно ездить в пригородных поездах, электричках (для пенсионеров, участвовавших в Великой Отечественной войне);
  3. возможность бесплатно доезжать до места, в котором планируется прохождение курса лечения;

Льготы действуют для любого муниципального транспорта.

На федеральном и местном уровнях действуют меры материальной поддержки в виде компенсаций за проезд. Такие выплаты могут назначаться как на региональном, так и муниципальном уровне. [ / stextbox] Размеры компенсации прямо зависят от размера бюджета субъекта РФ либо населенных пунктов;

К примеру, компенсацию за проезд в муниципальном транспорте гражданин может получить в форме:

  1. денежной надбавки к пенсионным выплатам;
  2. предоставления возможности бесплатно ездить в муниципальном транспорте либо ездить по сниженному тарифу.
  3. особых билетов (социальных карт);

В большинстве регионов РФ пенсионеры, относящиеся к одной из вышеперечисленных групп лиц имеют право бесплатно ездить в общественном транспорте. Согласно действующему законодательству размер льготного проезда равен 100 % от стоимости билета на общественный автотранспорт;

  • Ленинградская область. Пенсионеры могут приобретать проездные со скидкой. Для этого необходимо быть прописанным в Петербурге. Участники Великой Отечественной войны и блокадники могут покупать билеты на электрички с мая до декабря со скидкой.
  • Челябинская область. Здесь пенсионеры вправе бесплатно ездить до своих дач на пригородном транспорте.
  • Московская область. Получатели пенсий могут бесплатно ездить на электричках. Такая льгота появилась в результате договора, заключенного между московской администрацией и губернатором МО. Договор действует до 2020 г. Кроме того, люди, достигшие возраста 60 лет, могут бесплатно ездить в метро.

В любом случае гражданин должен оформить льготы в соответствии с федеральными законами. Для этого необходимо собрать все необходимые документы и подать заявление на оформление проездного документа через кассу, где оформляются билеты (в том числе паспортные). После подачи заявления его отправляют бесплатно за счет организации общественного транспорта по месту жительства. Если решение о назначении льгот положительное — он получает бесплатный билет без платы. [ / stextbox ].

При наличии льготы по федеральному законодательству пенсионер может попытаться получить ее. Во многих российских регионах есть специальные документы, которые позволяют оформить льготный проезд на муниципальном транспорте и получать субсидии при посещении государственных учреждений в порядке очереди (при отсутствии справки).

обязательный документ общегражданский паспорт россиянина, удостоверение пенсионера.

  1. удостоверение ветерана – оформляется в учреждении социальной защиты;
  2. удостоверение почетного донора – можно получить в региональном подразделении Минздрава;
  3. удостоверение многодетной семьи (минимум 3 ребенка) – предоставляется в учреждении социальной защиты.
  4. полис ОМС – оформляется фирмой-страховщиком;
  5. справка, подтверждающая наличие статуса «инвалид» – оформляется после проведения медкомиссии;
  6. удостоверение труженика тыла – оформляется в ПФР;

Есть люди, которые даже не догадываются, что являются льготниками.

Обусловлено это тем, что сведения об изменениях в назначении льгот нечасто публикуются на веб-сайтах.