Как можно наказать хозяев собаки



Как наказывать щенка за непослушание правильно: виды наказания и запрещенные методы

  1. Евдокимова Ирина
  2. 22 Февраля, 2020

Многие хозяева не знают, как наказывать щенка за провинности. А ведь от этого во многом зависит правильное воспитание собаки и ее здоровье!

Порой люди снисходительно относятся к мелким шалостям и агрессии у щенков. В результате в доме появляется избалованный пес, с которым очень трудно справляться.

При наказании собак за непослушание они должны знать, как ведут себя собаки. Комментариев пока нет! Будьте осторожны с наказаниями для животных: это может быть опасно и даже вредно.

По своей природе собаки довольно послушны, в них заложено подчинение вожаку. В их психике нет сложных мыслительных процессов и они хорошо понимают причинно-следственные связи.

В случае если за плохими поступками щенка следует наказание ( отрицательное подкрепление ), а хорошие — поощрение, то щенок усваивает правильные формы поведения. Это и есть процесс дрессировки.

Это может привести к печальным последствиям.

Собаки не способны мстить, но они помнят несправедливое наказание. Это может спровоцировать появление у животного негативных черт характера: агрессивности и трусливого поведения ; а также к формированию отрицательных качеств личности — гнева или страха.

Для того чтобы наказать щенка, нужно действовать осторожно и взвешенно. Предки собак были сплочены в стаи под руководством вожаков.

Для успешной дрессировки человеку очень важно завоевать авторитет у питомца.

Хозяину следует выступать в качестве вожака стаи. енок попадает к нему под крыло и становится членом общества, то есть является частью семьи или ее членов.

Важно в первые дни утвердить за собой главенство. Иначе собака будет постоянно зависеть от хозяина и тянуться к нему, как ни одна другая порода собак.

Собака признает первенство того человека, кто о ней заботится. Это подрывает его авторитет и приводит к стойкому непослушанию щенка… [ / stextbox ] Собаки признают лидерство тех людей, кого они любят (в том числе хозяев). Порой хозяева оставляют без внимания неправильное поведение щенка: это подтачивает их репутацию и ведет ко стойким нарушениям поведения питомца.

Нужно категорически запрещать собаке совершать следующие действия:

  1. кусаться;
  2. спать без разрешения в постели хозяина;
  3. воровать еду со стола;
  4. прыгать на кровати, кресла и диваны;
  5. вырываться и пытаться убежать во время прогулки.

В течение дня собака должна выучить простые команды. Например, «Дай лапу’или ‘Сидеть» — это поможет хозяину быть лидером и авторитетом.

У хозяев животных часто возникают ошибки, которые не позволяют им наказывать щенка спустя несколько часов после совершенной провинности. енок слишком легко поддается эмоциям и плохо понимает смысл своих поступков.

Если наказание откладывается, то они не могут установить связь между своими действиями и негативным подкреплением.

Если питомец не понимает, за что его ругают хозяин и наказывает животное во время совершения неприятного поступка. Собака хорошо развита в причинно — следственном отношении: у нее очень высоко развито критерное мышление.

Наказание должно быть незамедлительным и следовать за ошибками. Только тогда питомец сможет понять, какие поступки ему следует избегать в дальнейшем. Продолжить общение с животным нужно только после наказания (в первые несколько часов).

Как правильно наказывать щенка за непослушание? [ / stextbox ] Щенок должен почувствовать, что хозяин недоволен его поведением. Если он отказывается подчиниться или пытается сопротивляться наказанию — это может привести к приступу агрессии у животного.

К допустимым методам воспитания относятся:

  1. выговор;
  2. лишение долгих прогулок;
  3. игнорирование;
  4. водные процедуры;
  5. встряхивание за шкирку.
Рекомендуем прочесть:  Разбой отличие от вымогательства

Каждый хозяин должен внимательно присмотреться к своему питомцу и определить, какие методы наиболее эффективны.

Мы поговорим о допустимых способах наказания. Беседа с собакой может быть самым безопасным методом воздействия на животное, ведь она не будет воспринимать его слова как угрозу для себя или других людей;

Многие собаки реагируют на интонацию голоса и понимают, когда хозяин отчитывает их за провинности.

Но при этом важно знать, как наказывать щенка за непослушание, используя только слова.

В процессе выговора питомца следует придерживаться следующего алгоритма действий : — «Неправильные действия могут спровоцировать агрессию у животного».

  • Слегка наклониться и посмотреть питомцу в глаза.
  • Сделать строгое выражение лица.
  • Спокойным, но строгим голосом произнести такие фразы, как «Фу», «Плохая собака» или «Нельзя».

После словесного наказания собаку следует на короткое время лишить общения с хозяином и долгих прогулок. енок может покусать хозяина, если он будет кричать или размахивать руками перед ним.

Словесное порицание не должно быть долгим. Ведь собаки не понимают длинных монологов.

Собаки не способны воспринимать большое количество слов. Поэтому можно использовать пульверизатор, чтобы остудить пыл разыгравшегося питомца и поберечь его нервы для дальнейшего воспитания в будущем! [ / stextbox ] Не следует выливать на щенка слишком много жидкости (например воду). Это охладит пыл разбушевавшихся собак…

Это наказание лучше использовать непосредственно при совершении неправильных действий, так собака поймет причинно — следственную связь. Прекращение общения с собакой может служить как отдельный метод или дополнять словесное порицание в зависимости от ситуации.

Важно чтобы не только хозяин, но и все члены семьи перестали разговаривать со щенком.

При необходимости собаку можно на короткое время закрыть в отдельном помещении. Но такое поведение собак вредно для их психики, ведь одиночество плохо сказывается на психике щенков.

Наказывать щенка можно, если он постоянно кусается. В этом случае нельзя отнимать у него игрушки и еду (чтобы животное не сосало). Но это уже наказывается по-другому: нужно лишить его прогулок для того чтобы справить физиологические нужды.

В случае, если собака не понимает этого поведения и осознает его недопустимость, в таком состоянии данный метод действует наиболее эффективно. Лишение долгих прогулок должно продолжаться менее 1 — 2 дней (в противном случаи щенок забудет про наказание).

По мнению собак, когда они не слушаются хозяина или обижаются на него (которых она сама встряхивает), это действует очень эффективно. Они могут даже приударить за шкирку и почесать ее несколько раз; но для молодых особей этот метод довольно эффектен: животное приподнимается над землей и трясётся от удовольствия.

Нужно взять провинившегося питомца за шкирку, приподнять его над землей и грозно сказать: «Фу’или ‘Нельзя». (При этом следует взглянуть на него строгим взглядом и громко крикнуть «Ату! ФУ!»).

Как только щенок заскулил, нужно немедленно отпустить его. как наказывать щенка если никакие методы не срабатывают?

Можно ли использовать физические воздействия? Среди кинологов существует как сторонники, так и противники подобных методов воспитания. енок — это животное не слишком умное: он может натворить дел посерьезнее.

Наказания должны быть не жестокими и причинять боль животным. ”Наказание должно стать более мягким, нежели обычное наказание”.

Не рекомендуется бить щенка, используя физические воздействия. енок будет нервничать и запуган; наказать его можно только газетой или трубочкой из бумаги.

Это не причинит питомцу боли, но напугает.

Допускается также использовать методы, имитирующие поведение вожака в стае.

Если щенок рычит и скалится на хозяина, то можно взять питомца за шкирку и прижать к полу.

При физическом воздействии человек показывает свое главенство. енок очень уязвим, и от таких воздействий лучше отказаться! «- В противном случае щенок будет бояться физических методов воздействия на хозяина;

Теперь вы знаете, как можно наказывать щенка за непослушание. Все эти методы одобрены профессиональными кинологами и имеют высокую эффективность в борьбе с последствиями поведения собаки. [ / stextbox ] Эти действия разрушительны для животного — он отталкивает их или озлобляет (наказывает)…

  • Криков. С провинившимся щенком следует разговаривать строгим голосом, но не переходить на крик.
  • Оставления в одиночестве без еды и воды. После такого наказания питомец может надолго затаить обиду на хозяина. Кроме этого голод и жажда плохо сказываются на здоровье щенка.
  • Временного изгнания из дома. Провинившегося щенка можно ненадолго оставить одного в комнате или на балконе. Но его нельзя выгонять из дома даже на короткое время. На улице собака может оказаться в серьезной опасности.
  • Шлепков поводком или ошейником. Эти аксессуары нельзя использовать для физических воздействий. Иначе питомец будет бояться этих предметов и его будет очень сложно дрессировать.
  • Шлепков руками и предметами одежды. Вследствие таких наказаний собака ассоциирует запах человека с болью и неприятными ощущениями. Она может стать агрессивной к людям.
  • Жестоких физических воздействий. Щенков ни в коем случае нельзя бить, допускаются лишь легкие шлепки газетой. Избиение не только формирует негативные черты характера у собаки, но и может причинить животному травмы.
  • Использование строгого ошейника (парфорса). Такие спецсредства предназначены для коррекции поведения крупных собак. Их нельзя использовать в качестве наказания для щенков.

Для каждой породы характерны свои чувства наказания. Маленькие комнатные собачки могут понять даже строгий взгляд хозяина,.

Охотничьи и сторожевые собаки требуют более интенсивного воздействия. » Особая сложность при воспитании щенка мастифа заключается в том, что многие хозяева испытывают немалую трудность.

Собака породы терьер не отличается покладистым характером и часто бывает упряма. И это естественно, ведь эти животные имеют довольно своенравный нрав.

Но частые и слишком строгие наказания могут сделать собаку злой. При воспитании маленького мастифа физические наказание, обливание водой или лишения неприемлемы по причине неадекватного поведения собаки.

Эта порода отличается высоким интеллектом, поэтому обычно требуется выговор или встряхивание за шкирку. В большинстве случаев собака может понять это и принять его поведение как должное.

Как наказывать щенка этой породы, если он ведет себя неправильно? В данном случае лучше избегать физических воздействий. С немецкой овчаркой нужно применять методы защиты стаи от посторонних и вмешательства в ее дела.

Кинологи советуют наказывать щенка восточно-европейской овчарки рычанием. Это позволяет им быстро и легко прекращать нежелательные действия, а хозяину знать особенности породы собак.

Их часто путают с немецкой породой.

Эти животные действительно похожи внешне, но отличаются по характеру.

Вегетарианцы восточно — европейской породы не любят, когда их игнорируют. ЩСамые послушные и спокойных собак в щенячьем возрасте они наказывают строгой критикой или руганью.

Собакам не нравится одиночество, они шалят еще больше. Не стоит их осуждать!

Эта порода умна и реагирует на интонации голоса хозяина.

Ни один хозяин не обходится без наказаний при воспитании щенка. Ведь все воспитание строится на положительных и отрицательных подкреплениях, которые дают положительные или отрицательные поощрения.

Главное, чтобы наказание было справедливым, своевременным и разумным.