Как изменить график работы сотруднику без его согласия
Можно ли изменить график смен без согласия работника?
Средние посещаемость страницы: 3, 5 минут 4 минуты 4 секунды (в среднем время чтения)Это 79 % от всех открывших страницу. [ stextbox] Как понять что работник не может выйти на работу в свою смену? Это нарушение трудового договора и обязанности работодателя его исполнять или заменять коллегу-инвалида из другой смены! — Ответим подробно. На эти вопросы мы ответим более детально… Чтобы разобраться во всем этом необходимо знать существенные условия трудовых договоров между ним и работодателем.
Существует такое понятие как существенные условия договора.
К таким условиям относятся:
- место работы;
- условия оплаты труда;
- режим рабочего времени и времени отдыха.
- трудовая функция;
- дата начала работы;
При несоблюдении этих условий договор должен быть расторгнут и заключен дополнительное соглашение. ) ( ст 57 ТК РФ). — Если же в трудовом договору работника отсутствует тот или другой пункт, к нему должно прилагаться приложение с указанием пропущенных обстоятельств;
Если в самом договоре ничего не прописано, считается что работник трудится по графику ( 40 — часовая рабочая неделя ), 5 / 2. Без согласия работника нельзя изменить существенные условия труда.
Для изменения графика смен работодатель должен знать: 74 ТК РФ. Порядок действий работодателя в этом случае прописан и закреплен ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 77).
- издать соответствующий с указанием точного срока, с которого вводятся изменения в график;
- письменно уведомить работников о причинах и новых условиях труда не менее чем за 2 месяца.
Работник вправе согласиться или не согласится с изменениями, если он согласен на новый график. Для этого в трудовой договор вносится дополнительное соглашение к трудовому договору.
В случае отказа работника от предложенных изменений режима труда работодатель обязан письменно предложить ему другую работу (как вакантную должность по специальности, так и нижеоплачиваемую). По истечении 2 месяцев с даты письменного предупреждения работодателя работник может перейти на измененный график. Это делается для того чтобы избежать увольнения за прогулы ; если же он отказывается принять новые условия работы – то увольняются или не уволятся вообще!
7 ч. 1. ст 77 ТК РФ ( отказ от работы в связи с изменениями условий договора ) является основанием для отказа работника от выполнения трудовых обязанностей по причине изменений графика смен на рабочем месте.При наличии объективных причин для изменения графика необходимо письменно уведомить работников минимум за 2 месяца.
По закону работник не может занять новую вакансию и отказаться от измененного графика. Узнать о других нюансах законодательства в сфере трудовых отношений вы можете, прочитав статью 77 ТК РФ (ст.174). Уволить работника за пропуск можно по ст. 78ТК: увольнение незаконно как при условии того что его уведомили менее чем 2 месяца или предложили альтернативные вакансии. Если же он уклоняется на другую работу – это будет преступлением перед законом!
Меняем режим рабочего времени
Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником (ст.
72 ТК РФ), либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований (ст. 74 ТК РФ определяет, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. Так в ст 72.1 Трудового кодекса установлено правило: соглашение о смене места работы может быть заключено с их согласия на письменном языке или договором (например), который должен содержать письменный порядок изменения этих обстоятельств.
Исключения из этого правила зафиксированы в ТК РФ. Как правило, это верно тогда и только когда в трудовой договор включено условие о режиме рабочего времени. НО: он применим лишь при условии, что у работника установлен ПВТР;
В данном случае имеет значение то, что РРВ включено в трудовой договор. Это обязательно для выполнения по закону или нет (ст. 78 ТК).
57 ТК РФ. Но раз уж включили, такое условие становится частью трудового договора.
В ст. 74 ТК РФ речь идет об одностороннем изменении условий трудового договора работодателем в случае, если изменяются организационные или технологические условия труда (организация) и производственные процессы; при этом изменение РРВ должно быть обосновано объективными причинами — например: объективно препятствующими сохранению прежних трудовых функций работника – причинно-следственными обстоятельствами для сохранения прежнего положения вещей либо не затрагивать трудовую функцию работодателя…
Следовательно, изменение РРВ должно быть обусловлено объективными причинами препятствующими сохранению прежних условий труда и не затрагивать трудовую функцию работника.
Но эти способы изменения режима рабочего времени как по соглашению сторон трудового договора, так и в одностороннем порядке работодателя относятся к изменению условий именно трудового договора.
Если режим рабочего времени, как в третьем пункте предыдущего раздела договора установлен не трудовым договором или ПВТР?
Что делать, если работники не согласны с изменением ПВТР? В данном случае работодатель должен ознакомить их под подпись. А как это зафиксировать в дальнейшем — надо ли ставить печать на приказе об изменении рабочего времени или менять режим труда вообще.
ПВТР являются внутренним нормативным актом работодателя и принимаются работодателем по согласованию с представительством работников ( ст. 87 ТК).В ТК РФ не предусмотрен представительный орган работников ( ст. 190). Но мы рассматриваем тот случай, когда он еще отсутствует или его нет в наличии : т.е….
«warning» отсутствует. В таких случаях логично предположить, что работодатель может самостоятельно принимать ПВТР и устанавливать в их рамках режим рабочего времени для всех или группы сотрудников (как правило — не все). Работники при приеме на работу знакомятся с ним под подпись. Трудящиеся также могут узнать о новых режимах работы у работодателя по доверенности: если они находятся здесь – то им придется изменить свои права; это должно быть возможно только после утверждения нового ТК РФ.
Так, если для тех работников (кроме РРВ) в трудовом договоре есть условие о его изменении по соглашению сторон( ст. 71 ТК РФ), то они вправе изменить свое положение только на основе соглашения с работниками.72 ТК РФ) или работодателем в одностороннем порядке (ст. Если в трудовом договоре указаны определенные гарантии, то они должны применяться и для тех работников. 74 ТК РФ с предоставлением определенных гарантий должен быть применим также к тем работникам, у которых режим рабочего времени не прописан или установлен только ПВТР.
В целом для них режим рабочего времени имеет значение, чем иной раз не учтенный в общих правилах. Отсюда следует: при изменении ПВТР на уже работающих сотрудников можно либо заключать письменное соглашение об их принятии изменений РРВА или изменять его по своему усмотрению (в случае одностороннего изменения) без соглашения с ними о своем намерении изменить ПВТР до принятия новых изменений КПД в части ТТП).74 ТК РФ. Что касается вновь принимаемых сотрудников, то на них новый режим рабочего времени будет действовать с момента их приема в работу (если они не приняли его ранее).