Как из одного вуза перейти в другой
Перевод из одного ВУЗа в другой в 2021 пошагово. FAQ о переводе в другой ВУЗ
Как правильно переместиться из одного учебного заведения в другое? Е. Ковалева, 09 июня 2020 Каким образом происходит перевод студентов и как его осуществить пошагово.
Не обязательно менять учебное заведение, так как часто студенты просто не довольны качеством получаемого образования. Иногда перевод может помочь изменить направление обучения в конкретном случае; например — переключиться на другое направление учебы или наоборот улучшить качество его получения.
Однако иногда смена ВУЗа может быть обусловлена:
- Реорганизация образовательного предприятия.
- Лишением текущего ВУЗа на оказание образовательных услуг.
- Отзывом лицензии учебного заведения, либо окончанием срока ее действия.
На практике переводы студента осуществляются силами учебного заведения, оставленного для учебы. Если же вы хотите сменить специальность или место обучения — лучше всего сделать это самостоятельно: администрация учебного учреждения обязана позаботиться о том, чтобы вам предоставили ту стоимость и форму образования на новом месте; при этом вас должны перевести с сохранением курса и получаемой специальности. [ / stextbox ] Также следует отметить тот факт, что в любом случае перед вами не будет стоять вопрос об условиях перевода – можно поменять профессию!
Помимо этого, бывают иные причины, по которым может потребоваться перевод в иной ВУЗ:
- назревающее отсутствие перспектив трудоустройства;
- непосильные сложности в ходе учебы.
- переезд;
Если вас приняли в другой ВУЗ, любая из этих причин может быть указана во заявлении о переводе. _____________________ Не нужно ничего выдумывать — все это не повлияет на вашу дальнейшую судьбу здесь!
Однако если вы намерены перевестись в ВУЗ, где места отдаются на конкурсной основе (что не всегда возможно), то вам придется узнать о правильной процедуре перевода.
В видео вы найдете ответы на 4 основных вопроса:
- Какова процедура перевода?
- Сколько стоит процедура перевода?
- Когда возможен перевод?
- Какие нужны документы для перевода?
Платное отделение в ВУЗе вашей мечты предлагается для тех, кто собирается перевестись из не аккредитованного учебного заведения. Лучший вариант — если вы планируетесь переводиться на бюджетные места; но это лишь при условии, что у вас нет бюджетных мест и есть возможность сэкономить средства или найти дополнительный заработок!
Также можно перейти на другой факультет, если есть такая возможность. Однако при переводе не повышается ( и ни понижается) уровень образования студента.
Это значит, что вам не удастся избежать при помощи перехода в другое учебное заведение.
Более того, если вы учились на специалитете и желаетесь его поменять ( или наоборот), вам будет предоставлена такая возможность.
В некоторых случаях перевод из учебного заведения в университет невозможен для студентов, которые еще не сдали первую студенческую сессии. Однако это может произойти при переводе на бюджетную форму обучения и возможном увеличении сроков изучения программы по окончании года-двух до полного усвоения ее студентом [3]:.
Если разница между читаемыми в учебных планах прошлого и будущего ВУЗов составляет более 10, вас примут с понижением на курс. Однако если это происходит чаще — вам придется пойти туда без повышения по службе или даже совсем не поступить!
Но в большинстве случаев, как правило (как и во многих других случаях), студенты имеют сходную программу обучения. [ / stextbox ] Для того чтобы ничего не забыть при переходе к следующей схеме, следуйте нашей простой пошаговой инструкции:.

Перво – наперво, убедитесь в том что ВУЗы с готовыми к переходу местами свободны и условия перехода вас устраивают.
На сайте учебного заведения найдите информацию об аккредитации и лицензии ВУЗа. Чтобы продолжить процесс перехода, заберите у своего вуза оригинал аттестата или справку о образовании в течении пяти дней (заказать можно через интернет).

Как правило, с шаблоном заявления можно ознакомиться в приемной комиссии учебного заведения. В большинстве случаев бланки документов есть на сайте вуза или где-то еще у преподавателя.
Приложите к написанному заявлению копию аттестата, справку об образовании и паспорт. Заявку рассмотрит приемная комиссия либо выставят вам дополнительные условия для перевода на другой факультет или кафедру вуза в случае необходимости (по желанию). [ / stextbox ] В некоторых случаях может потребоваться участие студента во внезачетных испытаниях по некоторым предметам.
Практика показывает, что они могут проводиться в устной или письменной форме. Иногда достаточно простого — на сайте ВУЗа вывешены все даты и время проведения аттестационных испытаний (с указанием дат) либо места их проведения; а также данные о сроках и месте сдачи экзаменов можно узнать у деканата вуза.
После того, как приемная комиссия приняла положительное решение по вашему вопросу и дала добро на зачисление – вы получите справку о том что вам положено.
Ее необходимо предоставить в старый ВУЗ, одновременно с стандартным заявлением о переводе. Его вы получите на месте вместе со бланком заявления об окончании обучения (бланк которого вам предоставят).
После примерно недели ( сроки могут быть разные ), заберите из старого ВУЗа выписку об отчислении, сдайте студенческий билет и экзаменационную книжку.
Зачетную книжку и студенческий билет вы получите через несколько дней. _________________ По истечении двух недель, после получения приказа о зачислении вам вручат новые документы для учебы в университете.
При подготовке документов можно ошибиться в их заполнении, поэтому обязательно обратите внимание на следующее :.
- подавайте заявление об отчислении только после того, как получите справку о переводе от нового ВУЗа;
- в заявлении на отчисление из ВУЗа нужно указать переход в качестве причины;
- при переходе на платное отделение, обязательно заключите договор об обучении.
Для этого следует узнать порядок погашения задолженностей, как академической и финансовой. В том числе финансовых: для того чтобы иметь возможность перейти в другой университет или другое учебное учреждение.
В большинстве случаев после бумажной подготовки студенту предстоит непростой период адаптации. Он потребует больше и усерднее учиться в новом учебном заведении, чем раньше.
При отсутствии необходимости в переводе и уверенности, что все пройдет хорошо, начинайте подготовку как можно раньше. Это интересно : Если вы чувствуете необходимость перевести с английского или русского языка – готовьтесь к переводу немедленно!
Категории:
Особенности перевода в другой вуз
Согласно закону «Об образовании» студенты имеют право переводиться из одного вуза в другой.
Но как это происходит на практике?
Мы расскажем обо всех тонкостях процедуры, а также приведем полный алгоритм действий. Содержание статьи Причины не зависящие от вас.
- окончание срока действия или отзыв лицензии;
- частичное или полное лишение аккредитации;
- реорганизация.
В таких случаях вуз обязан организовать перевод студентов из одного учебного заведения во второе с сохранением текущих условий обучения : курса, специальности и стоимости.
Вам должны предоставить , в которые можно перейти.
Вы имеете право выбрать другую специальность. Это нужно указать в заявлении о переводе.
Личные обстоятельства:
- переезд в другой город;
- отсутствие перспектив в будущем трудоустройстве;
- желание сменить специальность или направление;
- сложности при усвоении учебной программы.
- недовольство качеством образования, учебным процессом, преподавателями;
Некоторые студенты рассчитывают перевестись на другой факультет, надеясь избежать отчисления за неуспеваемость. Но далекое большинство вузов их отвергают.
Если у вас возникла такая ситуация, попытайтесь ликвидировать задолженности.
Вот основные моменты, которые нужно знать:
- Переход первокурсников в другое учреждение возможен только после прохождения первой промежуточной аттестации.
- Каждый вуз самостоятельно устанавливает даты для перевода;
- При переводе на бюджетное место общая продолжительность обучения не может быть увеличена более, чем на 1 год.
- Перевод возможен только при наличии свободных мест в другом вузе (см. на его сайте или в его деканате). Если заявлений подано больше, чем вакантных мест, проводится конкурсный отбор. Если отсутствуют места на бюджете, вуз может предложить перевод на платное отделение.
- Перевестись можно только из аккредитованного вуза.
- Вы имеете право переходить на любую форму обучения: очная, вечерняя, заочная.
- Ступень образования должна быть такой же, как в исходном вузе. Вы не можете перейти с бакалавриата или специалитета сразу в магистратуру. Допускается переходить с бакалавриата на специалитет и обратно.
- Если разница в учебных планах больше десяти предметов, вам могут предложить перевод с понижением курса или отказать в приеме.
Идея : вероятно, вам предстоит консультация по поводу выбора будущей профессии с экспертом. Это поможет понять и продумать дальнейшие действия в будущем. Сколько стоит консультация? 0 рублей.
Шаг 1. Выберите новый вуз Проверьте наличие у него лицензии и аккредитации по выбранному направлению. Узнайте о наличии свободных мест, условиях для перевода.
Шаг 1. Узнайте в своем университете, где вы обучаетесь. В приемной комиссии или деканате вам должны выдать справку об образовании и аттестат с отметкой о получении образования.
Аттестат вы можете получить по устному или письменному заявлению, заверенная копия остается в вузе.
Шаг 3. Подайте заявление в новый университет Бланк заявления можно найти на сайте вуза, взять у декана или приемной комиссии.
Принимающий вуз рассмотрит заявление в течение 14 дней.
За этот период специальная комиссия решит, какие дисциплины и предметы будут перезачтены.
Шаг 4. Пройдите аттестацию В приемной комиссии или деканате можно уточнить сроки, место и время проведения экзаменов. Информацию о дате и времени приема на участие в тестировании получить через сайт либо у ответственного лица при приеме факультета (декана).
Шаг 5. Узнайте решение комиссии В справке должны быть указаны курс, факультет и ступень образования, на которые вы приняты. К ней прилагается перечень дисциплин или предметов из перечня перезачтенных в другом университете. Комментировать материал можно только после его оплаты.
К бланку приложите справку о переходе в другое учебно-производственное заведение. Еще через три дня вы получите на руки копию приказа об отчислении и выписку из него, которую нужно забрать еще через 3 дней после его выхода!
Шаг 6. Отнесите выписку из приказа об отчислении в новый Вуз. Заявите о переводе до получения справки принимающего вуза, пишите заявление без заявления и не подписывайте его пока он направляет справку по месту учебы.
Шаг 7. Подпишите договор об обучении и подписание договора о платном отделении. В конце курса согласуйте с преподавателем график погашения задолженности из-за разницы в планах, которая возникла по причине несоответствия планов обучения между собой.
После этого получите студенческий билет и приступайте к занятиям. PS: Не перепутать бы, а?
Учтите, что в новом университете вам придется прикладывать еще больше усилий для учебы и догонять остальных. Лучший способ победить трудности – учиться на своих ошибках!