Как исправить ошибку кадастрового инженера в местоположении здания
Исправление реестровой ошибки здания, сооружения
Как можно исправить технические ошибки в сведениях ЕГРН? В этой публикации мы рассмотрим, как и почему возникает техническая ошибка. Для этого сначала разберемся с составом технических документов на здание (сооружение). Если вы хотите исправления технической ошибок то прежде всего необходимо разобраться со списком основных характеристик здания:.
Как мы уже говорили, главным документом является проектная инвентаризация недвижимого имущества. Ошибки в документах этой экспертизы могут повлечь серьезные правовые последствия для владельцев недвижимости: такие ситуации происходили неоднократно на протяжении нескольких лет с момента их создания до 2013 года (в тч).
Инженер БТИ составлял технический паспорт объекта капитального строительства. ; — кадастровый план (технический).
После 2013 года функции по тех.
] Материалы по инвентаризации, переданные кадастровым инженерам (последний передал функции управления Росреестра) были направлены в управление Росреестра. Для проведения кадастрового учета готовится техплан; если он некорректный – необходимо производить исправление реестровой ошибки в координатах здания Соответственно все материалы для инвентаризаций поступили к управлению Росреестра. [ / stextbox ] Если технический план будет составлен неверно или же с ошибками — то придется исправлять реестровую ошибку на здании.
В результате передачи документов БТИ и электронных планов в электронную базу государственного кадастра недвижимости были занесены технические ошибки. По этой причине произошло большинство технических ошибок при передаче данных на здания, сооружения.
Систему реестровых ошибок в сведениях на здания строения можно определить по аналогии с земельными участками. Так, например, ошибки при кадастровом учете обычно связаны со скрытым и грубым несоответствием площади помещения документа технической инвентаризации.
Это может связано с несколькими факторами.
- Ошибка возникла вследствие перепланировки нежилого здания и помещения.
Когда происходила перепланировка здания, сооружения ( до 2013 года ) — менялись и площади. В документах БТИ это всегда отражалось в полном виде.
В правоустанавливающие документы собственника такие изменения вноситься не могут. ) Ну и, наконец: перепланировку объекта недвижимости жилого назначения гораздо проще осуществить чем согласование перепланировки объектов жилой собственности.
Наши специалисты сталкивались с такими ситуациями, когда регистрация прав была проведена на одну площадь и в документах кадастрового учета другая. То есть регистрации права были выданы по разным документам: один был присвоен исходя из технических сведений о площади (этот объект) или другой – соответственно, согласно технической части. [ / stextbox ] Мы знаем случаи, что при одной постановке объекта собственности его обустроили не так как следует — одного номер получили для технического обследования площадью, другого — для правовой части!
Для исправления подобных ошибок необходимо исследовать, при каких обстоятельствах была проведена перепланировка. Чтобы законно провести переустройство нежилого помещения в промышленное здание или капитальное строительство нужна проектная организация имеющая допуск СРО (допускается только для проектов с лицензией государственного строительного надзорного института).
( Завершающий этап перепланировки оформляется актом приемочной комиссии с участием заказчика работ – собственника помещения или промышленного здания, проектировщика и строительного подрядчика.
В некоторых регионах перепланировка нежилых помещений была запрещена в органах власти и местного самоуправления……………………………………………………
Более сложной представляется ситуация, когда перепланировка была произведена самовольно. В этом случае придется готовить документы для узаконивания неучтенной площади помещения в ЕГРН на основании регистрационной записи объекта недвижимости (ЕГАДН).
Возможно, придется приводить все помещения в состояние по рекомендуемой площади на основании регистрационного номера объекта.
- Ошибка возникла при передаче данных из БТИ в ФГБУ «ФКП Росреестра» в 2013 году
Здесь стоит напомнить, что до 2013 года в Санкт-Петербурге учет зданий строений сооружений вел только БТИ.
В 2013 году полномочия по официальному учету объектов недвижимого имущества зданий и сооружений переданы кадастровой палате Росреестра.
Теперь кадастровые инженеры смогут обмерять здания на общих основаниях. ADC же сохранила свою прежнюю функцию и теперь осуществляет это также через своих аттестованных коллег по БТИ, но только без участия кадастровых специалистов.
В результате передачи документов ФГБУ « ФКП Росреестра» часть технической документации могла потеряться, а в государственный кадастр недвижимости ( на сегодняшний день ЕГАИС) были добавлены не актуальные сведения. Также стоит учитывать то обстоятельство что до 2013 года БТИ проводило лишь техническую инвентаризацию зданий сооружений — только технические паспорта; никаких технических паспортов ранее нет! [ / stextbox] Обратите внимание: после проведения последней технического обследования здания БТИ уже ничего подобного делать больше было некому…
В 2013 году БТИ готовил технические паспорта зданий, а до этого – кадастровые паспорты на здания. Это сильно затрудняет процесс оценки того из этих документов, который имеет большую юридическую силу.
При передаче документов необходимо тщательно изучить историю объекта, на который подавались документы. Также важно выяснить какие работы проводились ранее и насколько законными были проведены перепланировки или реконструкция в прошлом; определят ли они все действия нового собственника недвижимости?
После покупки, при заказе всех документов выясняется: на самом деле в спорном здании была проведена незаконная перепланировка помещений.
- Реестровая ошибка у юридического лица возникла по причине того, что регистратор неправильно перенес данные из технического плана в ЕГРН
Росреестр и Кадастровая палата занимаются тем, что переносят в ЕГРН данные о здании или сооружении из технического плана кадастрового инженеров. )))) «Редактирование технической документации – это процесс проверки на соответствие требованиям законодательства».
Так вот, при переносе сведений могут возникнуть ошибки и несоответствия в техпланах. В этом случае подается заявление об исправлении технической ошибке с приложением документа на основании которого была произведена первичная постановка объекта недвижимости (ЕГРН). Альтернативно это может произойти если уполномоченное должностное лицо кадастровый инженер неправильно определил проектные параметры промышленного помещения или здания, а потом данные были перенесены из ЕГРП. Реестровая ошибка возникает тогда, когда Уполномоченное должностному лицу кадастровому инженеру неверно был определен план промышленных помещений;
В реестре на здание, строение или помещение может быть ошибка в кадастровом номере. Исковое заявление направляется в суд для исправления реестровой ошибки и будет рассмотрено только после решения суда. Однако следует признать, что чаще всего дела с выявлением таких ошибок решаются через судебные инстанции: так же как во внесудебном порядке решается вопрос о дополнении сведений из ЕГРН.
При проведении кадастрово — учетных работ по зданию, в техническом плане была указана проектная конфигурация помещения не соответствующая его функциональной форме. В заключении кадастрового инженера указать что ранее были допущены ошибки и вернуть объект недвижимости на государственную регистрацию через суд.
Наибольшую сложность при исправлении подобных ошибок представляют сооружения промышленного назначения, которые неоднократно перестраивались или реконструировались.
В данных обстоятельствах очень важно знать какой документ технической инвентаризации использовался кадастровым инженером при составлении технического плана, производились ли после изготовления данного документа какие-либо перепланировки.
Если проводилась реконструкция или перепланировка, то необходимо исправить реестровую ошибку в площади здания. Примечание: При наличии кадастровой ошибки требуется подготовка заключения кадастрового инженера при исправлении реестровых ошибок.
В заключении указывается, что могло возникнуть при неправильном распределении имущества между лицами. [2] Наименее трудно решаемой является ситуация, когда одно и то же помещение или даже здание зарегистрировано за разными людьми.
В этом случае противоречие возможно придется исправлять уже в судебном порядке.
Для начала нужно разобраться в чем ошибка – регистрационных записях или записях кадастрового учета.
К примеру, ошибка в адресе может стать причиной того что по повторной регистрации будут два объекта с разными кадастровыми номерами и одним именем. Для этого предусмотрен специальный способ защиты прав признание права отсутствующим или же подготовить соответствующее заявление об исправлении реестровой ошибки (исковое заявления).
Технический план на объект недвижимости ( здание, строение ) в целях проведения учета может составить любой кадастровый инженер.