Как доказать степень родства при наследовании
Родство с наследодателем: как доказать, куда обращаться
Доказательство родства является актуальной процедурой при наследовании имущества покойного гражданина. Подавая документы нотариусу, каждый наследник должен подтвердить наличие родственной связи с покойным гражданином и предоставить ему определенные бумаги для подтверждения своей родственных связей между собой.
В некоторых случаях для подтверждения родства с умершим гражданином необходимо доказывать, что он является родственником умершего. Это бывает при наследовании: если покойный не оставил завещания или нет документов на его имущество (если таковое было). [ / stextbox ] Если покойный человек был вдова и имел родственников среди ближайших родственниками — распределение имущества будет происходить между ближайшими родственниками.
Для определения круга наследников по завещанию, необходимо доказать родственную связь. В этом случае претенденту достаточно предъявить удостоверение личности умершего родственника или свидетельство о рождении в качестве доказательства родственных связей.
К родственным связям можно прибегнуть в любой момент, поскольку по закону завещать имущество могут не только родственники.
Помимо процедуры наследования, доказательство кровной связи потребуется в таких случаях:
- погребение на семейном участке или в склепе;
- эмиграция (в особенности, если речь идет о получении ВНЖ по программе воссоединения семьи);
- начисление алиментов и т. д.
В суд обращаться не рекомендуется, если другие способы доказательства родства провалились. Альтернативный вариант может быть использован лишь в том случае когда другой способ не дал результата.
В случае возникновения неувязок и противоречий, можно обратиться в ЗАГС. Однако при возникновении противоречия восстановить справедливость через суд практически невозможно.
При наличии документов, подтверждающих наличие кровной связи, действовать нужно следующим образом:
- Собираем доказательную базу.
- Передаем документы нотариусу.
- Получаем свидетельство о праве на наследование. С этим документом можно обратиться в регистрационный орган для переоформления имущества на имя наследника.
Если документы отсутствуют, выполняем следующие действия:
- Получаем судебное постановление.
Если суд признает наличие кровной связи с покойным, документ передается нотариусу, который обязан выдать свидетельство о праве на наследство.
- Обращаемся в суд с целью установить наличие родства. Образец иска можно найти в интернете или запросить у сотрудника суда. К заявлению нужно приложить те документы, которые могут ускорить процесс рассмотрения дела.
- Ожидаем решения.
Количество бумаг зависит от степени родства.
Для получения свидетельства о рождении или смерти достаточно предоставить один документ, в то время как дальним родственникам придется собрать несколько подтверждений.
Основными бумагами для установления родства являются:
- Свидетельство о браке. Бумага, на основании которой устанавливается супружеская связь.
- Паспорт. Удостоверение личности необходимо при наследовании как по закону, так и по завещанию. Это основной документ для идентификации заявителя.
- Свидетельство о рождении. Важно, чтобы фамилия, указанная в свидетельстве о рождении, совпадала с фамилией покойного. Если же заявитель менял фамилию, то ему придется представить документы, подтверждающие этот факт.
- Справка о смене имени. Необходима в том случае, если кто-либо из родственников менял личные данные.
Подать запрос в ЗАГС можно следующими способами:
- используя один из филиалов МФЦ;
- обратившись в районное отделение;
- посредством сайта Госуслуг.
Просьба о выдаче документов составляется по форме №19.

Длительность ожидания зависит от способа подачи запроса:
- воспользовавшись МФЦ, гражданин получит необходимые справки в течение трех дней;
- если заявитель подал заявку лично в отделение ЗАГСа, то документы выдаются в день обращения;
- дольше всего ждать ответа при отправке запроса через сайт Госуслуг (более месяца).
При подаче иска заявитель должен уплатить госпошлину.
Плата за рассмотрение заявления в 2020 году составляет 300 рублей. ___________________ Для расчета пошлины используются ставки от 1 до 100 руб на одну подпись и 150-200 р по другому тарифу.
Стоимость не меняется и в том случае, если граждане имеют разные фамилии.
Рассмотрение дела происходит в рамках особого производства.
Исковое заявление составляется по определенной форме. В нем должна содержаться исчерпывающая информация о причинах и обстоятельствах дела, а также вся необходимая для принятия решения документация (свидетельство) : [ / stextbox] Первая часть — вступительная; она содержит следующую информацию.
- название суда и его адрес;
- сведения о заявителе.
Следующая часть – описательная.
В ней должна присутствовать такая информация:
- информация о свидетелях.
- указание на степень родства с умершим;
- описание предпринятых способов для разрешения проблемы;
Завершительная часть – просительная. В ней нужно определить следующее:
- чего заявитель хочет добиться;
- список прилагаемых материалов.
- ссылка на законодательные акты;
Внизу заявления указывается дата, и ставится подпись.

В некоторых случаях гражданам удается доказать кровную связь покойного с его умершим родственником без обращения в суд.
Сделать это можно одним из следующих способов:
- обратившись в архив для получения выписок (способ хорош, если речь идет о дальних родственниках).
- предоставив нотариусу свидетельство о браке или рождении;
- используя свидетельские показания;
Иногда наследник является ребенком наследодателя, но при этом имеет другую фамилию. Тогда для доказательства кровной связи потребуются следующие бумаги:.
- справка об усыновлении или удочерении.
- свидетельство о вступлении в брак, в котором фиксируется смена фамилии;
Сложнее подтвердить родство с бабушкой или дедушкой. Для этого нужно свидетельство о рождении каждого из представителей линии, начиная от бабушки / дедушки и заканчивая внуком (свидетельство рождения). В этом случае можно будет доказать наличие кровной связи между ними.
Для доказательства родства с тетей по матери, заявителю следует подготовить следующие документы:
- свидетельство о рождении заявителя.
- брачные свидетельства тети и матери;
- свидетельства о рождении матери и тети;
При отсутствии свидетельства о рождении у заявителя можно доказать, что он является потомком наследодателя. Для этого используются следующие способы :.
- проведение генетической экспертизы;
- запрос бумаг из архива;
- обращение в ЗАГС;
- свидетельские показания.
Если нотариус отказывается подтверждать кровную связь, то действовать нужно через суд.
[ stextbox id =’info’] Перед подачей иска следует собрать полную доказательную базу, которая поможет быстрее добиться удовлетворения исковых требований.
Установление родства с умершим наследодателем для оформления наследства
В наш стремительный век, к сожалению, общение даже с близкими людьми сведено до минимума.
Когда-то, давно уже прошли те времена и люди поменялись. Изменился формат общения между людьми: теперь мы не знаем о своих соседях до седьмого колена — в том числе об их бабках с дедушками или двоюродных братьях (не только) ; а также обо всех дальних родственниках из других квартир на нашей лестничной площадке!
Теперь мы ничего не знаем о своих соседях по лестничной площадке, а также и обо всех других дальних родственниках. Это может произойти в случае вступления нас наследования наследства по закону. ) Как это возможно? — С законом об охране наследственного имущества все еще проще: если вы имеете право получить наследство от родственников – запишитесь к нотариусу или у вас есть какие-то документы для подтверждения родственных связей с ними.
В этой статье нашего сайта мы расскажем, что необходимо знать о доказательствах родственных связей и как их доказывать. ____________________ О том какие документы нужны для установления или подтверждения родства с умершим наследодателем в суде читайте здесь:.
Нотариальная контора должна проверить документы на родство с наследодателем. Если нотариус сочтет, что документов недостаточно для установления родства умершего собственника имущества — он может отказать в принятии заявления о праве вступления в наследство и посоветует обратиться к суду за подтверждением родственных отношений между ними.
Нужно иметь в виду, что рекомендации нотариуса не являются рекомендацией. Они должны быть приняты и им самим:.
Если нотариус отказал, заявление о вступлении в наследство следует направить ему заказным письмом по почте с уведомлением.
На заявления претендента на наследство нотариально должна быть проставлено его подпись. Это необходимо для того, чтобы не пропустить срок вступления в наследство.
На принятие наследства может уйти до шести месяцев, но тогда придется обратиться в суд с заявлением о восстановлении сроков принятия имущества. При установлении родственных отношений основное значение имеют следующие документы:.
- Ко второй группе относятся документы, которые подтверждают изменение фамилии, имени, отчества: свидетельства о перемене имени (этот документ свидетельствует о перемене не только имени, но и фамилии и отчества), о заключении и расторжении брака.
- К первой группе относятся документы, подтверждающие происхождение: свидетельства о рождении, о признании отцовства (в случае рождения ребенка вне официально зарегистрированного брака), судебные решения об усыновлении (удочерении).
Часть документов выдается органами ЗАГС, за исключением судебных решений, которые суды откладывают для рассмотрения соответствующих дел.
Доказательство родственных связей является первостепенной задачей при оформлении наследства по закону, поскольку предполагает принятие наследственного имущества в порядке очередности. Для этого также нужны документы подтверждающие кровную связь с наследственным лицом и возможность получить обязательную долю (в том числе после смерти).
Наследнику необходимо собрать все имеющиеся у него документы, которые могут свидетельствовать о родственных связях с умершим собственником имущества. Для этого ему нужно обратиться в ЗАГС для получения необходимых документов и их истребования от наследника…. Источник: http://www.pravda-carpetersrukzenie.
Если отдел ЗАГС находится в другом городе или районе, то обратиться туда можно по почте. В случае если это место проживания наследника и личное обращение к нему затруднительно (например, отправку заявления на почту) — лучше отправить его лично с запросом о выдаче дубликатов требуемых документов через сайт Госуслуги).
Если заявитель не представил необходимые сведения, он может обратиться к нотариусу по месту открытия наследственного дела…. В случае если обращение в органы ЗАГС завершилось успехом и все документы подтверждают родство между наследником и наследственным лицом имеются, они предоставляются нотариусам местностей места расположения наследства.
На этом этапе установление родственных связей для оформления наследства заканчивается. Однако в реальной жизни не все так гладко, и если после истребования необходимых документов заявитель обнаружил их отсутствие или сведения о них отсутствуют — возникает необходимость следующего этапа подтверждения родства — обращение к суду.
На каком этапе рассмотрения дела по установлению родственных отношений рассматривают в суде, мы подробно поговорим на следующей странице нашего сайта. В каждом конкретном случае для оформления наследства необходимо предоставить определенный набор документов — подтверждение семейных связей или иных обстоятельств наследственного имущества.
Родственные отношения по мужской линии увеличивают список подтверждающих документов. И наоборот, родство в женской и мужской линиях способствует увеличению этого списка.
В нашей стране принято изменять фамилии в браке, что является обязательным условием вступления женщины на новый срок. Для этого необходимо подтвердить родство с матерью по паспорту и доказать кровное сходство со своей бабушкой. Гр — ка Турова ( девичья фамилия Сокольская) Александра Михайловна имеет родной брат гр –ка Силиной Зинаиды Егоровны — кормилицы покойных 26 января 2015 года г-ки Силиной Ирины Сергеевой Зинаида Егоровна умерла 21.01.2015г.
Сокольская Нина Федоровна являлась родной дочерью Силиной З. Е. и умерла раньше своей матери 18 августа 2008 года, когда ей было всего 8 лет от роду!
После своей бабушки Силиной З. Е. необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения между внучкой и бабушкой.
Такими документами являются:
- свидетельство о браке Сокольской Н.Ф. (подтверждает изменение фамилии с Силиной на Сокольскую);
- свидетельство о рождении Силиной Н.Ф. ( в свидетельстве указаны данные о ее матери – Силиной З.Е).
- свидетельство о рождении Туровой А.М. ( в свидетельстве указана фамилия Туровой А.М. до вступления в брак – Сокольская, а также сведения о матери – Сокольской Н.Ф.);
- свидетельство о заключении брака Туровой А.М.(в свидетельстве указана ее фамилия до вступления в брак и подтверждается изменение фамилии с Сокольской на Турову);
Родственная связь между внучкой Туровой А. М и бабушкой Силиной З. Е данна, для оформления наследства по закону эти вопросы не актуальны! «.