Как доказать что деятельность ип не велась



Как можно доказать, что предпринимательство не велось?


Доказать это невозможно, поскольку налоговая декларация должна быть подана в установленном порядке. Налоговики должны представлять налогоплательщикам налогоплательщику соответствующие декларации не позднее 5 дней с момента их представления и до окончания срока уплаты налога по месту его учета (п.3. п.1 ст 23 НК РФ).

Налоговые декларации представляются только по тем налогам, которые освобождены от обязанности уплаты ( абз. 1 п 2 ст 80 НК РФ ). Во всех остальных случаях представление налоговой отчетности обязательно: в том числе и налоговые уведомления об уплате подоходного налогу;

В соответствии с абз. 4 п 2 ст 80 НК РФ единая ( упрощенная ) налоговая декларация представляется в ИФНС не позднее 20 -го числа месяца, следующего за истекшим кварталом или полугодием и 9 месяцами календарного года включительно по месту нахождения организации либо места жительства физического лица после окончания налогового периода — срока регистрации ИП налогоплательщика – индивидуального предпринимателя.

Налоговое правонарушение, непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок упрощенной ( единой ) налоговой декларации налоговым органом по месту учета является незаконным. Согласно ст.119 НК РФ за каждый полный или неполной месяц с момента его представления налогоплательщика может быть взыскан штраф размером 5 % от суммы недоуплаченной суммой налогового сбора, но только не более 1000 рублей!

Если нет деятельности ЕНВД, ИП должен сняться с учёта как плательщик ЕНВ. Для этого он заполняет форму ЕНВД 4. В остальных случаях переход возможен только со следующего месяца (если не вели деятельность). [ / stextbox] Что такое УСН? — Это форма для снятия предпринимателя с учета по итогам года; если вы на ней находитесь в течение полугода или более, то платить нужно через месяц после смены формы ЕНВД 4 и уплаты налогов за этот же период вам нечего будет делать!

Если вы не ведете деятельность, подлежащую учету ЕНВД в этом месяце и вам недоставало декларации на этот год — штраф 1000 рублей.

Подаётся декларация УСН раз в год – до 30 апреля.

При закрытии ИП декларацию нужно подавать даже за неполный год.

Если предпринимательство началось с 01 / 02/ 2006 г. ( не знаю, когда в Вашем случае ), то штраф может быть равен сумме за период от 1 января до 31 декабря включительно; если же оно начинается после указанного дня и далее по сей день – сумма должна расти как минимум на год.

С января 2006 г. по янв е число не включается налогооблагаемая база, т к ИП только был зарегистрирован (но он еще до регистрации). Следовательно штраф составляет 1000 руб.

Что составит 88 * 1000 = 85000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для предоставления налогов?

Не откладывайте и прямиком в ФНС, закрывать ИП ( там возможно решите по поводу ‘грозящего’штрафа).

Налоговая может закрыть ИП, а предприниматель об этом даже не узнает.

Что стоит проверить прямо сейчас?

По итогам первых проверок налоговиками ИП могут закрыть, если они имеют долги по налогам и отчетности до 2020 года. Бухгалтерская консультация На данный момент в ФНС открыто массированное закрытие индивидуальных предприятий с долгами перед бюджетом.

Как не допустить ликвидации ИП и как это сделать, если налоговая выявит что предприниматель прекратил деятельность. 1 С 1 сентября 2020 года вступает в силу закон о принудительной отмене регистрации индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП.

ИП могут закрыть, если одновременно совпали два условия:

  • Есть любые долги перед налоговой. Это могут быть также штрафы и пени, считается долг даже в пять рублей. Проверить наличие долгов можно в личном кабинете на сайте налоговой.
  • Задержка по отчетности больше 15 месяцев. Если предприниматель опоздал с отчетностью на 15 месяцев или срок его патента истек больше 15 месяцев назад.

ИП на УСН не сдал декларацию за 2018 год30 апреля 2022 годаНачиная 30 июля 2020 г. Срок сдачи продлён из-за пандемии: гайдлайн продлен до 31 октября 2021года Если у предпринимателя другая система налогообложения, то сроки и срок могут быть другие – в зависимости от системы его бизнеса — например, если он не будет сдавать декларации ранее (например…

  1. декларации по упрощенке для ИП на УСН;
  2. расчеты 6-НДФЛ, РСВ для ИП с работниками.
  3. декларации по НДС или НДФЛ для ИП на ОСН;

По итогам волны исключения ИП из реестра исключений для закрытия необходимо: у предпринимателя есть задолженность по деньгам, и по документам.

Если ИП сдавал все декларации и отчетность, но не платил страховые взносы то это неправильно. А если он ничего задолжал в налоговую из-за долгов? Тогда решение надо обжаловать как можно дальше.

В случае принудительного закрытия ИП, по крайней мере пока не будет известно о ликвидации, банки закроют расчетные счета и перестанут выдавать деньги. Три года нельзя регистрировать ИП: как только станет ясно об этом – банковский счет отключит или закрыли — можно продолжать вести бизнес без прибыли.

3 года нельзя регистрировать ИП Три года нельзя регистрировать ИП.

К счастью, этот запрет не касается предпринимательства в других формах. Можно зарегистрировать ООО и работать как самозанятый.

Все обязательства и долги ИП перейдут на физлицо.

Если у ИП были долги, они станут личными долгами самого человека. С поступлений на счет после закрытия надо заплатить НДФЛ с полученной оплаты. В случае если банк не сразу узнает о ликвидации бизнеса, он обязан платить налог со всех доходов и расходов.

  1. до 15 июля следующего года уплатить налог по ставке 13% с прибыли.
  2. до 30 апреля следующего года подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ;

Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность.

Если предприниматель не будет регистрировать ИП, его могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

В зависимости от размера дохода бывшего предпринимателя до исключения из ЕГРИП штрафы варьируются. До 1 250 000 2000 ; уплата налога по ставке 13 % От 2 млн 300 тысяч или в размере зарплаты нарушителя за два года – обязательные работы, арест на 6 месяцев ИП закрывают не сдав отчетность (за месяц).

В налоговой оговаривают, что ИП будет исключен из ЕГРИП. Предприниматель находится в стадии закрытия и у него появляются ограничения: например он не может открыть расчетный счет или взять кредит на выгодных условиях; оформить банковский вклад без электронной подписи; получить займ через банк (банк).

После исключения из реестра ИП не может оспорить решение налоговой в течение месяца. »] (с) А если он подаст жалобу, то его могут закрыть на пять лет раньше срока!

Принудительное закрытие ИП может произойти в любой день с момента принятия решения, поэтому рекомендуем перестраховаться. 1. Временный запрет на работу возможен для любого предпринимателя без долгов перед налоговой.

Если все в порядке, появится такое сообщение: 1. Введите ИНН или номер страницы. 3. Укажите свой адрес на сайте Вестника ; 4. Откроется страница с публикациий.

Если по ИП есть решение о закрытии, у него будет месяц для того чтобы остановить процесс закрытия. Если предприниматель находится в стадии ликвидации и не может закончить деятельность вовремя – он сможет обжаловать это заявление налоговой через суд или арбитражный апелляционный орган. Например: вы увидели сообщение « Вестника » от 30 марта — налоговая 10 дней приняла решения закрыть бизнес; либо нашли там же информацию про то что она уже исключила вас из ЕГРИП 29 числа.

Если не исключили из ЕГРИП, то можно подать заявление и документы в регистрирующую налоговую. Адрес ее будет указан на сайте журнала « Вестник государственной регистрации ». Чтобы остановить процесс закрытия ИП нужно обратиться к налоговой или другим заинтересованным лицам по доверенности.

Возражение об исключении из ЕГРИП.

Бухгалтеры Тинькофф совместно с юристами подготовили шаблон возражения, которое уже помогло отвести от налоговой. Это доказательство можно распечатать для налоговых органов и налоговиков.

Подтверждение, что долги оплачены. Это могут быть платежные поручения или квитанции об уплате налогов в электронном виде ; подтвердивший факт сдачи отчетности документ – отчет о работе налоговой инспекции с отметкой на бумаге и извещением налоговых органов (приемки). Есть три способа подать документы:.

  • Отправить в электронном виде. Для этого у вас должна быть действующая электронная подпись. Если электронной подписи нет, придется подавать документы лично или по почте.
  • Отправить заказным письмом с описью вложения. Датой подачи считается дата отправки. Например, если решение принято 3 марта, то крайний срок отправки документов — 2 апреля. Если отправляете документы почтой, подпись отправителя обязательно должна быть заверена нотариально.
  • Принести лично в налоговую. Документы может подать сам ИП или его представитель по нотариальной доверенности.

Если не успеть погасить задолженность и подать все документы за месяц, налоговая может остановить закрытие ИП.

Налоговая не обязана сообщать о своем решении ИП, но иногда она может прислать такое извещение : Например выписка из ЕГРИП или на сайте журнала « Вестник государственной регистрации» — в общем случае проверить статус можно самостоятельно.

Если ИП уже исключили из реестра, у него есть год на обжалование. Но в этом случае можно обжаловать только если решение было необоснованным например налоговая закрыла ИП за долги и сдала отчетность вовремя — тогда шансы восстановить предпринимателя будут больше чем при закрытии предприятия (вспомним историю про долг по деньгам).

На практике мы с этим не сталкивались. Жалобу и документы могут подать сам ИП или его контрагенты по доверенности, а также другие заинтересованные лица при наличии полномочий у них на это делать: они подают в налоговую о своем решении. Также можно скачать шаблон возражения для налоговой об исключении из ЕГРИП. (см выше). Вы можете распечатать этот бланк и отправить назад ему же!

В этом случае это платежные поручения или квитанции об оплате. Подтверждение, что отчетность сдана в налоговую и получено подтверждение того фактического ведения деятельности ИП (например договора на поставку товаров). Это может быть письмо от налоговой о приеме отчетности по почте либо копии контрактов c контрагентами для налогового контроля.

Это может повлиять на решение о восстановлении статуса ИП.Есть два способа подать документы:

  • Отправить заказным письмом с описью вложения. Датой подачи обжалования считается дата отправки письма. Если отправляете документы почтой, подпись отправителя обязательно должна быть заверена нотариально.
  • Принести лично в управление налоговой по региону. После исключения документы нужно подавать только в нее, а не в регистрирующую налоговую. Документы может подать сам ИП или его представитель по нотариальной доверенности.

После закрытия ИП в электронном виде подать документы не получится. Если вы исключили из ЕГРЮЛ незаконно, налоговая должна восстановить его ЕГРИП до принятия решения налоговой инспекцией (в среднем 30 дней).

При отказе можно еще раз попробовать доказать свою правоту : указать причину отказа и подать новую жалобу с учетом рекомендаций.

Если это не помогло, то стоит обратиться к юристу для составления документов. Альтернатива: через суд – лучше всего по рекомендации адвоката!