Как делать корректировку в расчете по страховым взносам
Как сдать корректировку по РСВ: горячие вопросы и примеры заполнения
СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Сборная России» — в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов страны от Калининграда до Владивостока. Мы собрали увлекательную коллекцию бизнес — историй, которые помогают малым компаниям создавать успешные компании и превращают их в успешную компанию.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Если вы хотите начать, необходимо некоторое количество денег и желание начинать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписаться на новые статьи.
13 апреля бухгалтеры сдают расчет по страховым взносам. После представления отчетности возникают вопросы, связанные со корректирующей формой отчета (образец).
«Я бухгалтер » проводит конкурс на лучший ответ по налогам. Подпишитесь, чтобы выиграть кофеварку или сумку для ноутбука с увлажнителем воздуха и баллы Контур. Бонуса! [ stextbox title = ‘warning’] Как заполнить корректирующую форму? Она не нужна только если исходная принятая (исходный отчёт) — так же как и возврат отправления в конце месяца: нужно исправить недочёты и повторить отправление исходного отчета.
Корректирующая форма включает в себя Раздел 1 с приложениями 2 (или раздел 2). В некоторых случаях требуется выделение и других разделов, например раздела 2.
В этом случае в отчёт входят только данные по организации с номером корректировки на титульном листе. Данные о сотрудниках не включаются, так как они находятся под соответствующими галочками Раздела 3.
Если Раздел 1 находится в режиме автоматического расчета, обязательно актуализируйте список сотрудников. Например: выбраны они или нет галочками – это неважно — пишите все имена и фамилии по списку только тех работников из списка для корректировки отчетности.
В некоторых системах для проверки корректности в отчётах используется только исходный расчёт. [ stextbox id =’info’] Чтобы проверить, как работают системы Экстерна и экстерн:.
- Проверьте актуальность данных в предыдущих периодах если расчёт не за первый квартал.
- Актуализируйте список сотрудников в Разделе 3.
- Сформируйте и отправьте отчёт.
- Если данные не актуальны, загрузите отчёты в режиме доимпорта в сервис.
- Переведите поля в приложениях Раздела 1 в автоматический режим.
- Уберите номер корректировки с титульного листа, если он там есть.
- Запустите проверку. Исправьте ошибки, если они есть.
- Поставьте номер корректировки на титульном листе.
Если вы отчитываетесь через Контур.Экстерн, задача проще.
В этой инструкции система предупреждает вас, если вы попытаетесь отправить отчет с реквизитами ранее отправленного документа. [ / stextbox ].
- Если на первичный отчёт пришёл отказ, Экстерн предупредит, что перед отправкой корректировки надо сдать первичный отчёт с номером = 0.
- Если ФНС приняла первичный отчёт и вы хотите отправить корректировку, система подскажет, какой номер нужно указать.
- Если первичный отчёт ещё не принят, Экстерн сообщит, что корректировку отправлять рано и посоветует дождаться ответа от ФНС.
На титульном листе укажите номер корректировки (например, «1 — 1», 2 — – ), и так далее. Также добавьте в форму только тех сотрудников по которым требуется откорректировать данные.
В 3 разделе карточки сотрудника можно откорректировать все необходимые данные (кроме ИНН, даты рождения и паспорта). Обратите внимание на то что паспортные сведения нужно корректировать через аннулирование. Если же вы хотите скомпенсить сумму по сотруднику – сделайте это иначе!
Если необходимо откорректировать сумму по сотруднику, то следует внести изменения и в приложения раздела 1.
В случае если суммы остаются прежними, раздел 1 с приложениями включается во все отчёты. Обратите внимание : на титуле указан номер корректировки 0; это значит что у всех сотрудников он равен 1. Чтобы проверить отчет воспользуйтесь приведенным выше алгоритмом.
Если вы не хотите, чтобы номер корректировки указывался на титульном листе документа. ( stextbox id = ‘warning’).
Включите в расчёт два раздела 3 с одинаковым ФИО сотрудника и отправьте их в одном расчёте:
- С неверным СНИЛС с нулевым (удалённым) Подразделом 3.2 и признаком аннулирования сведений о застрахованном лице в строке 010.
- С верным номером СНИЛС с правильными суммами в Подразделе 3.2, без признака аннулирования сведений о застрахованном лице в строке 010.
Если кроме ФИО и СНИЛС необходимо откорректировать суммы по сотруднику, то не забудьте внести изменения в раздел 1.
В случае, если суммы остаются прежними, раздел 1 с приложениями включается в отчёт без изменений.
В исходном отчёте вместо Иванова Ивана Ивановича со СНИЛС 001 -002 12 был указан Иван И.И, зарегистрированный в организации по номеру ИНН 01 – 001. Оба номера СНИЛс существовали и загружены ФНС на сайт налоговой службы для формирования сведений о работе работника ООО.
В отчет включаем две карточки сотрудников. Первая с ошибкой, которую нужно исправить ( удалить из базы ФНС ), вторая – со сведениями о данных налоговой службы и данными об этом сотруднике на момент корректировки.
Во второй карточке в Разделе 3 Иванова Ивана Ивановича с номером СНИЛС 001 — 01 – 02 13 не ставьте галочку « Аннулировать карточку сотрудника» и заполните подраздел 3. 2. Вычеркните из списка суммы, указанные во втором разделе.
В исходном отчёте вместо Иванова Ивана Ивановича со СНИЛС 001 — 011 — 002 12 был указан Иван Ив., с НО не прошедший проверку на контрольное соотношение по схеме (см. выше).
Налоговая должна была принять отчет с таким номером корректировки. Если этого не произошло, обратитесь за разъяснениями к инспектору и проверьте наличие ошибки в карточке сотрудника 0 или наоборот.
Раздел 1 и Приложения к нему меняются с учетом сотрудника, который отвечает за составление данного раздела. ) Обратите внимание на то что при каждой отправке новой корректировки в конце титульного листа ставят новый номер (необходимо ставить его постоянно).
Отчитывайтесь за сотрудников через Контур.Экстерн. Загрузка данных в РСВ из СЗВ-М.
Нулевой РСВ в два счета. Бесплатно 3 месяца! Отправьте корректировку с разделом 1 этого сотрудника, удалив из его карточек Подраздел 3. 2. И уменьшите количество застрахованных лиц по строке 010 и 0020 ( 015 ) Приложений 2 — 1.
В разделе 1 и Приложении 2 к Разделу1 суммы в расчете на этого сотрудника уменьшаются, то есть исчезают.
Следующие действия лучше согласовать с инспекцией. Это поможет избежать возможных проблем при составлении отчёта о проделанной работе.
- Нужный — с верными данными, правильными суммами в Подразделах 3.2.1 и 3.2.2 и без признака аннулирования сведений о застрахованном лице в строке 010.
- Ненужный — с нулевым (удаленным) Подразделом 3.2 и признаком аннулирования сведений о застрахованном лице в строке 010.
Раздел 1 с Подразделами 2 и 3 нужно откорректировать : вычесть из общей суммы организации ошибочно добавленного сотрудника, добавить сумм по тому сотруднику в которую не смогли включить.
В уточненных расчётах за предыдущие отчётные периоды в Приложении 1 укажите новый код тарифа ( 08 / 02). Суммы взносов по разделу 2 и Разделам 3 изменяйте с учетом нового коэффициента.