Как без гаи оформить дтп
Оформление ДТП без вызова ГИБДД: новые правила в 2020 году и советы юриста
Для того, чтобы самостоятельно оформить ДТП ( без привлечения ГИБДД ) можно не только с помощью водителя. Главное – избежать ущерба для людей и машин — это главное! И правильное оформление аварии поможет сделать каждый водитель: ведь на состоянии автомобилей в первую очередь отражается состояние авто; Далее рассмотрим порядок действий при ДТП по ПДД за рулем автомобиля после попадания его под колёса машины.
- обозначить место аварии с помощью специального знака.
- сообщить окружающим об опасности нажав кнопку «аварийки»;
- остановиться и заглушить машину;
Знак устанавливается на дистанции не менее 15/30 м от автомобиля в зависимости от локации (город/трасса).Далее водитель обязан:
- если нужна экстренная помощь – организовать её.
Отправить раненых на попутке в расположенное рядом медучреждение или отвезти самому;
- проверить состояние людей, попавших в аварию, в случае, если есть пострадавшие – вызвать медиков и правоохранителей (единый телефон службы спасения – 112);
- после доставки раненых, вернуться на место аварии.
Если со здоровьем все обошлось благополучно, и пострадало только «железо», то в действие вступает п.

На вопросы о причинах аварии, в которую попали а / м не может быть общего мнения. » О причине и обстоятельствах ДТП ( по виновности водителя).
В этом случае необходимо собрать данные ( Ф. И О ), плюс контакты свидетелей и позвонить в полицию или связаться с представителем ГИБДД.
Должностное лицо, на основании полученной информации примет решение о направлении экипажа к месту аварии ( если информация со слов не понятна и требует дополнительного изучения).
Либо укажет адрес отделения (или поста), в который участникам инцидента надо подъехать для оформления.

регламенту, более не выдают (только протокол и постановление). Именно эти документы пострадавшая сторона предоставляет страховщику для обоснования своего права на возмещение.Вариант 2. Среди участников инцидента нет разночтений в оценке того, кто виноват в произошедшем, и характере повреждений.
Но, при этом столкнулись более двух ТС и у всех участников ОСАГО есть какие-то ограничения для применения « Европротона». В данной ситуации придётся обращаться в ГАИ.
Когда ущерб мал ( и компенсируется на месте ), а третьи лица никак не пострадали, правила разрешают никуда никого не вызывать. То есть пострадавшие могут ехать куда угодно без уведомления о ДТП или оформлять все как ни захочется — в том числе и свои действия с помощью видеофиксации: то же самое относится к незначительному происшествию при отсутствии претензий со стороны ГАИ; но если у них нет оснований для этого документа, они вправе отказаться от его получения. «Полюбовный» вариант предполагает отказ водителя от подачи заявления об отсутствии претензий.
В настоящее время самые распространенные среди политиков и правозащитников варианты решения проблемы ДТП – полностью отказаться от услуг ГИБДД при оформлении аварий, в которых присутствует только материальный ущерб.
Некоторые нарушения могут повлечь за собой наказание в КоАП РФ, но это зона ответственности силовых структур. В частности для оформления ДТП без привлечения к процессу правоохранительных органов (по « Европротоколу » — ПДД) требуется соблюдение целого ряда обязательных условий: все прямо перечислены здесь же;
Это:
- только два участника (а/м с прицепом считается одним ТС) аварии;
- отсутствие вреда здоровью;
- максимальный ущерб не превышает 50 тысяч.
- актуальные ОСАГО у обоих участников столкновения;
- разночтений относительно причин и последствий ДТП нет;
Для жителей Москвы и Питера с областями максимальный ущерб по ОСАГО составит 400000р (по состоянию на 2020 г ). Но получить такую сумму можно, только если водитель получит видеозапись аварии от устройства GPS или других геопозиционирующих систем. Законные акты о страховании регламентируют порядок оформления ДТП в страховых компаниях: они должны знать обстоятельства происшествия – как это было сделано, какие средства установлены для фиксации обстоятельств повреждения автомобилю, их качество; наличие камер спутникового мониторинга.
Оно должно содержать:
- в дополнении – перечень материалов фото и видео-фиксации, которые могут быть представлены для подтверждения (на случай сомнений достоверности указанных в протоколе сведений).
- сведения об автомобилях – участниках столкновения (марка, модель, госномер и т.п.);
- количество автомобилей, получивших повреждения (один или два);
- дату и время;
- описание обстоятельств, при которых произошло столкновение. Как, в каком порядке двигались по дороге и т.п. Плюс схема происшествия;
- отметить, что вреда людям и иным ТС нет;
- Ф.И.О. и контактные данные очевидцев;
- сведения о том, в какую часть машины пришёлся удар. Дополнительно к этому, описать видимые повреждения;
- Ф.И.О. и адрес владельца, а также, если за рулём (в момент ДТП) был другой человек, данные этого лица. Плюс контактный телефон и сведения о водительском удостоверении;
- место совершения ДТП (при наличии средств геопозиционирования, лучше всего указать координаты);
Извещение о ДТП – это официальный документ, к оформлению которого предъявляются определенные требования. При заполнении извещения используйте печатные буквы и печатайте только от руки (это поможет проверить подлинность записей). Ручку применяете шариковую или бумагу с чернилами для самокопирования бланка : она даст вам возможность прочитать записи на втором листе самоподписавшегося документа.
Каждому водителю надо заполнить обе страницы бланка, без пропусков. Все исправления нужно заверять (ставить свою подпись).На первом листе извещения, который является общим для участников инцидента, должно быть по две подписи каждого из участников (в случае отсутствия исправлений). Первой подписью каждый водитель заверяет правильность внесённых им данных, второй – отсутствие разночтений в трактовке обстоятельств ДТП.После того, как бланки будут раскреплены (чтобы каждая сторона могла приступить к заполнению своей 2-й страницы), никаких изменений (дописок, исправлений) делать нельзя.При упрощённом оформлении ДТП, законодательно установлены следующие максимальные выплаты:Для всех регионов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга с областями) – 100 000 р.

Благодаря спутниковым системам, происшествие, которое произошло во Владимирской области, нельзя будет представить, как событие имевшее место в Московской области.Начисления производятся по полису участника аварии, признанного виновным. Это отразится для него увеличением стоимости страховки в дальнейшем.Данный бланк выдаётся компанией-страховщиком при продаже страховки, в комплекте с полисом и памяткой.
В случае приобретения электронного полиса автовладелец может получить его бесплатно. Бланк протоколов является единым для всех страховых компаний и высылается в любой офис страховой компании без оформления (если не требуется).
- заехать в офис любого страховщика;
- распечатать бланк установленной формы с интернет-сайта РСА (Российского Союза Страховщиков). Кстати, здесь же можно проверить и подлинность полисов.
В случае с распечаткой, заполнять придётся в два раза больше, так что лучше иметь оригинальный бланк. Главное чтобы он имелся в наличии хотя бы у одного из водителей, решившихся на оформление аварии без ГИБДД.Оформить ДТП по упрощённой схеме, в случае отсутствии бланка протокола установленной формы, нельзя!Если при аварии есть пострадавшие оформить ДТП без ГАИ невозможно.
Если такое произошло, Правила однозначно предписывают:
- Сообщить в дежурную часть сведения об аварии и количестве пострадавших. К месту ДТП будут направлены экипаж ДПС и карета скорой помощи.
- Доставив пострадавшего в медучреждение, вернуться обратно для оформления ДТП (совместно с органами полиции).
- При острой ситуации, организовать оказание первой медпомощи и отправку раненых в ближайшую больницу. С помощью проезжающих, или самому.
Если необходимость в срочной транспортировке пострадавших отсутствует, аварийные автомобили не блокируют полностью движение. То, участники аварии должны собрать данные очевидцев и принять меры к сохранению следов происшествия до приезда наряда ДПС.В ситуациях, когда вследствие столкновения, движение полностью заблокировано, необходимо произвести фото-видео фиксацию, и отогнать ТС на обочину.
После чего заняться зарисовкой схемы ДТП.Упрощённое оформление в такой ситуации невозможно. В этом случае, важно внимательно следить, чтобы не были сфабрикованы сведения, которые могут неверно определить виновную в инциденте сторону.Для получения возмещения по страховке, владелец ТС (или его доверенный) в 2020 году должен обратиться в офис своей компании (для предоставления документов) в течение 5 дней.
Сдавая извещение в свою компанию, он должен предоставить её копию с номером ( для информирования) о случившемся. Это будет подтверждением сдачи документа вовремя и подтверждения его готовности действовать на протяжении 15 дней после аварии ; поскольку у страховщика есть право провести оценку повреждений своей машины или подтвердить факт ДТП отметкой об этом. Виновник же происшествия не предоставил своевременно свой экземпляр извещений страховой компании – может получить регрессный отзыв по делу.
Это будет подтверждением сдачи документа в срок.Поскольку у страховщика есть право провести свою оценку (экспертизу) повреждений, закон запрещает обоим водителям ремонтировать свои машины на протяжении 15 дней.Виновник аварии, не предоставивший вовремя свой экземпляр извещения страховщику, рискует тем, что ему могут выставить регресс. То есть, потребовать возместить расходы на выплату пострадавшему. В случае проведения ремонта в срок ранее 15 дней, также возможны аналогичные санкции.В рамках европротокола, автовладельцу для того, чтобы получить выплату по страховке необходимо предоставить компании-страховщику следующий набор документов:
- заявление на имя директора компании (о получении возмещения);
- информационный носитель с доказательствами (фото/видео).
- заполненное надлежащим образом «Извещение о ДТП»;
Носитель должен быть исходным : карта памяти из регистратора, телефона ( если фотографии хранятся в его внутренней памяти) и т. п. Плюс к этому необходимо предоставить следующие документы для идентификации личности или подтверждения права собственности на них;
- свидетельство о регистрации, или, при его отсутствии (например, если машина снята с учёта) — ПТС.
Прилагаются копии, сделанные с обеих сторон документа;
- полис ОСАГО;
- справка из банка с реквизитами расчётного счёта, на который нужно перечислить компенсацию.
- паспорт гражданина и его доверенного лица (в случае наличия) получающего компенсацию с приложением копий первой страницы и страницы с пропиской;
- доверенность, если получатель – доверенное лицо;
В случае если в оформлении ДТП приняли участие сотрудники ГИБДД, то нужно добавить выданные ими документы :.
- протокол об осмотре места происшествия со схемой ДТП;
- постановление о возбуждении административного дела.
В варианте, когда есть пострадавшие – прилагается справка из медицинского учреждения. При разночтении в оценке размера ущерба – заключение независимой техэкспертизы.В прошлом году по европротоколу в нашей стране было оформлено больше 540 тысяч страховых случаев. Это составило примерно третью часть (32%) от всех выплат по ОСАГО.
В Европе водители оформляют дорожно-транспортные происшествия по этой схеме ( без привлечения полиции ) почти в 80 % случаев.