К непотребляемым вещам относяться вещи кторые



Классификация вещей и ее значение для торгового оборота


В римском праве термин « вещи» употреблялся в широком смысле, так как был связан с материальным миром и правовыми отношениями. К вещам относились: 1. res – объекты имущественных отношений; 2.

вещи Божественного права (священные, святые и религиозные):

  1. храмы;
  2. земля, на которой они находились;
  3. гробницы;
  4. скульптуры богов;

2.

вещи человеческого права:

  1. публичные, принадлежащие политической совокупности граждан (театры, стадионы, реки, пользование берегами рек);
  2. частные, принадлежавшие отдельным лицам.

В римском праве было много групп вещей, в свою очередь делившихся на категории. Среди них:.

  • потребляемые и непотребляемые;
  • определяемые родовыми признаками и индивидуально-определенные;
  • движимые и недвижимые;
  • телесные и бестелесные.
  • манципируемые и неманципируемые;
  • главные и побочные;
  • изъятые и не изъятые из оборота;
  • простые и сложные;
  • делимые и неделимые;

Изъятые из оборота вещи (res extra commercium ) это те предметы, которые не могли быть предметом частной собственности. Иными словами — они должны были представлять собой предмет частного права;

К ним относились предметы религиозного содержания ( храмы, публичные дороги и др. ), а также неизвлекаемые из оборота вещи – воздух, реки или берега моря; их можно было обменивать на другие товары либо приобретать в обмен для обмена. Отсутствовали те произведения материального характера которые были предназначены только отдельным лицам: домашнее животное, скот, птицы-производители с фабриками по переработке сырья. Италийские земли передавались исключительно через манципацию.

В процессе манципации было задействовано пять свидетелей, каждый из которых имел право на участие в процедуре. Неманципиуемые вещи ( rex пес mancipi) все остальные вещи; Различие между двумя группами вещей состояло во способах отчуждения: неманципирируемые вещи отчуждались путем простой передачи traditio и передача по почте rpcipati — для того чтобы отделить их друг от друга. Отношения между ними определялись способом обмена через посредника или ритуалом mancipationa.

И не случайно, поскольку к группе манципируемых относились основные средства производства. Поскольку они принадлежали общине ( коллективу), последняя была заинтересована в сохранении права на них у общины или организации [1].

С этой целью в империи были приняты обряды манципации, чтобы не допустить потери прав на основные средства производства. В начале Империи понятие простого и сложного вещей сохранялось до начала поздней античности; но это продолжалось лишь несколько веков — от периода римской республики до эпохи Помпония (впрочем, как правило). Простые вещи делились по тому же принципу: «все едино».

  • составные, включавшие несколько связанных между собой тел (шкаф, корабль, дом);
  • состоящие из не связанных между собой вещей, но объединенных общим наименованием (народ, легион, стадо).

Вещи, которые могут изменять свое положение в пространстве. движимые вещи (res mobiles) — это предметы и машины с произвольным расположением во времени.

В Древнем Риме существовали две категории вещей: двигаемые вещи ( животные, рабы ), и недвижимые. К ним относились дома на земле собственника или созданные им самим — жилище, земля под ними; их делили между собой юридическим термином «суперфункция» – это то, что создавалось чужим трудом на земельном участке земли (« superficies solo ceditas) по принципу сходства с землей хозяина. Иное называло недвижимостью только в том случае если ее использовали для создания своей недвижимости из чужого труда на территории владельца ( «Servate diem»). Недвижимое имущество считали составной частью почвы и следовало правовому статусу основной вещи участка («superficie slorence»).

По законам XII таблиц земля была составной частью земли и следовала юридическому статусу основной вещи ( участка) — « superficies solo cdit» – над поверхностью, а на поверхности находится только тело. Поэтому римляне осторожно относились к изменению правового статуса недвижимого имущества по давности владения: для живых вещей этот срок составлял один год или два года соответственно; недвижимые же предметы считались более сложной вещью («superficies solos sensitus».

В эпоху принципата правовые нормы, регулирующие недвижимость и ее право на существование, отделились от общих норм. К недвижимости относятся: суперфиций (эмфитевзис), эмфилипсис; еферис — вещи индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками.

Если нельзя было определить, родовая это вещь или индивидуально определяема (например, продается на вес ), то она принадлежит к родовым. ) Как известно из истории вещей и описания их свойств применялось правило: если вещи подсчитываются как определенное количество ( например, покупаются в магазине по количеству!) — они относятся к категории рода человеческого.

Это вещь, уникальная по своей природе. Индивидуально — определенные вещи (res species) не погибают при утрате: «Генерия perire non censetur» – «всякая жизнь проходит через родовые признаки». Родовая принадлежность в человеке определяет индивидуальность его вещей; особая природа характеризует их как индивидуальные элементы рода — индивиды делятся на несколько родов.

Индивидуально-определенная вещь могла быть выделена из ряда подобных (конкретная ваза).

Родовые и индивидуально — определенные вещи нередко считаются заменимыми, незаменимыми…. «Родовыми» они называются редко; иногда их называют заменителями или просто ненужными вещами (также как родовое имущество).

Вещи потребляемые и непотребляемы по прямому назначению разрушались при первом их использовании (платя за продукты, собственник лишается своих вещей ). Неиспользуемых предметов от употребления изнашивалось или уничтожалась постепенно в результате воздействия внешних обстоятельств. К ним относятся товары и деньги – для оплаты товаров они необходимы как источник дохода; это основные вещи: хлебопродуктов нет, фрукты тоже отсутствуют. Побочными являлись самостоятельные вещи без юридического подчинения главной — ее помощники и плоды.

«Вследствие присоединения части вещи к целому она становится объектом права ( кровельный материал ). [ / stextbox] Однако если часть отдает свое, то это уже не объект собственности. Во — первых, в силу того что вещь принадлежит другому лицу или другой сущности он теряет право на нее и собственность — ей остается только одна: вино; далее все по порядку – при отсутствии изменений сущность новой вещей для собственника прекращалась( разбавленное вина).

Во — вторых, если присоединение приводило к изменению сущности и нераздельности новой вещи (разведенное вино), то право собственности на присоединяемую вещь прекращалось для собственника.

Во-вторых, если присоединенная и главная вещи не меняли своей сущности или были разделены на части юрисдикцией ( ключ к замку), картина и полотно могли быть восстановлена в прежнем качестве. Принадлежность побочная вещь между двумя вещами: принадлежность – материальная субстанция, связанная с главной материально; при необходимости — объект самостоятельного права( рамка картины).

В юридической практике плоды – это, во — первых, те вещи ( шерсть, молоко и т. д ), которые в естественном состоянии дают плодоносящие животные; они называются естественными фруктами или же являются их естественными продуктами.

В – третьих, плоды были частью плодоносящей вещи: деньги от продажи фруктов и др. При отсутствии специальных оговорок заинтересованных лиц принадлежность может быть предметом самостоятельных прав на нее ( как если бы она имела самостоятельное физическое существование) или даже безо всяких дополнительных условий не была в состоянии существовать сама по себе — из-за хозяйственной связи между ними; отсюда афоризм «любовь следует судьбе главной вещи»); поэтому все права на главную вещь считаются распространяющимися ( ввиду хозяйственного состава обеих вещей).

  1. владение;
  2. права на чужие вещи.
  3. собственность;

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating: ( 0 Rating ) Joomla SEF URLs by ArtioКатегории

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года No 50’О некоторых вопросах практики рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и акт, содержащих разъяснения законодательства или обладающих нормоемственными свойствами.Постановление Пленума ВС РФ о практике разрешения судом споров по делам о банкротстве граждан: Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации 28 ноября 2017 г. N 451-ФЗ ‘Об изменениях в отдельные законодательные акты ( статьи 137-138.139), 144.1.1 УК России)’ужесточены сроки возбуждения уголовных дела против конституционной нравственности; установлен порядок определения величины конкурсной массы при совершении преступлений на территории Российской федерации’ Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерацииот 29.11.2018г.