Является ли больничный лист в отпуске основанием для продления отпуска
Больничный в отпуске: как продлить, перенести и оплатить
Бухгалтерский учет, налогообложение бухгалтерия и отчетность в 1С: Учетная система.
15.07.2019 подписывайтесь на наш канал
Лето — пора отпусков. И если отпуска, как правило, планируются и проводятся заранее или в конце лета, то болезнь обычно приходит во время отдыха внезапно – на пустом месте…
Для работодателя болезнь сотрудника во время отпуска тоже штатной ситуацией не является.
Как оформить и оплатить перенос отпуска из-за болезни? Если сотрудник пришел с листком нетрудоспособности, то его оплачивать не нужно. » Для оформления пропуска в отпуск по причине заболевания ребенка — нужна оплата пособий!
Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму сам работник ( п. 1 ст 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г ) то пособие назначается только в том случае, если ребенок не выздоровел к окончанию родительского отпуска.
Тогда работник может оставаться дома и после завершения отпускного периода….и только если у него закончена болезнь ребенка, то он выходит на работу лишь через несколько месяцев или более с момента выздоровления ребёнка.
При отпуске по беременности и родам работодатель должен выплатить пособие за те дни, что были до отпуска.
- Пособие по временной нетрудоспособности может назначаться, если работник во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму.
- Больничный лист, который работник принес после отпуска, подлежит оплате (если болел ребенок, то только за дни, не совпавшие с «отпускным» периодом). Пособие назначается за все календарные дни болезни, в том числе, выходные и праздничные.
- Дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск.
- Больничный лист по уходу за ребенком, полученный работником во время своего отпуска, не оплачивается.
- Дни отпуска, совпавшие с периодом болезни, работник может продлить или перенести на другое время по согласованию с работодателем. Если во время отпуска заболел его ребенок, то возможности продлить или перенести часть отпуска нет.
Однако и здесь могут возникнуть сложности.
В п. 40 Приказа Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г No 624н сказано, что больничный лист по уходу не выдается в период нахождения на ежегодном оплачиваемом отпуске.
При этом в п. 41 приказа сказано, что больничный лист по уходу за ребенком выдается ( открывается) со дня его поступления на работу; когда сотрудник впервые обратился к педиатрам для лечения ребенка — то есть еще до отпуска с диагнозом «болезнь».
По сути, происходит нарушение положений приказа о предоставлении отпуска родителю. Причем в этом случае работник не знает того факта : отпускной статус родителя устанавливается по заявлению работника или через работодателя (по договору) с момента первичного обращения). И тут у работодателя возникает вопрос — как на основании такого листка оплатить пособие и возместить его за счет соцстрахования?
И тут у работодателя возникает вопрос: а можно ли на основании такого больничного оплатить пособие и возместить его за счет соцстраха?
ФСС, конечно же, может отказать в возмещении. Но мы не хотим допускать такого нарушения закона! больничный выдан с нарушением требований к оформлению и заполнении документов на предприятии; это просто невозможно объяснить при помощи объяснительных сотрудников ФМС или налоговой инспекции.
В некоторых случаях родители могут быть вынуждены продлить отпуск на период болезни ( ст. 74 ТК). Однако это не должно означать, что они смогут перенести дни отпуска в другой день или изменить график до окончания заболевания.
124 ТК РФ). Это касается только случая, когда болел или получил травму сам работник.
Если во время отпуска заболел его ребенок, то возможности продлить или перенести часть отпуска нет.
Единственное исключение – если для продления предусмотрена возможность в внутренних положениях компании ( ст. 93).
124 ТК РФ, письмоРоструда от 01.06.2012г. Но здесь возникает одно «но» ( как быть с документальной доказательной базой, если ребенок болен ). Поэтому необходимо подтвердить факт заболевания ребенка и период его болезни документом.
Этот документ мы уже видели в статье про больничный листок по уходу. Но, видимо, не успели его открыть до отпуска: нам только что сказали о том, как он вреден для здоровья во время отдыха!
Иначе у компании могут возникнуть проблемы с возмещением больничных.
Итак, заболевший в период отпуска работник решил продлить отпуск. И тут все просто: у педиатра есть готовые бланки для справок из детских садов на время болезни [6] В принципе врач может отказать и выписать справку о времени заболевания или даже об окончании детского сада (в том случае если он сам не знает). Но обычно уже давно подготовлены такие справки — это стандартный набор документов для выдачи пособий детям дошкольных учреждений; иногда врачи предлагают оформить их заранее как бы через детсадовские формы.
Если он не имеет заявления на продление отпуска, то от него требуется заявление ( п. 18 Правил НКТ СССР) ). Отпуск продлевается автоматически при условии его отсутствия в течение двух дней после возвращения из отпусков ( постановлением НКТ РСФСР No 169.
Поэтому работник, не выходя на работу к назначенному дню, может продолжить отдыхать.
Но он должен сообщить работодателю, что заболел и хочет его продлить. На практике большинство компаний предпочитают составлять приказ на продление отпуска через своего представителя или вещателя из другого отдела компании.
Нарушением это считаться не будет.
ТК РФ и другие нормативные акты не содержат порядка определения периода, на который продлевается отпуск работника из — за болезни. В п 18 Правил об очередных отпусках Народным Комиссариатом Труда СССР 30.11. 1930 No 169 сказано лишь то, что если период заболевания наступил во время отдыха (последний или дополнительный), срок возвращения в отпуск автоматически удлиняется для соответствующей даты; но такой формулировки трудно понять с первого взгляда: сколько дней длится отдых?
Исходя из логики – это то количество дней болезни, которое совпало с отпуском.
В этом случае не только рабочие дни, но и выходные — они могут быть на больничном. Если же выпадают также праздничные или просто выходные – то как следует продлевать отпуск? Спешу успокоить: в старых письмах нет ясности по этому вопросу; а выводы из древних писем весьма смутны. [ / stextbox] Речь идет о письма Росструда от 27.12.2007 No 5339 — 6-1, ФСС от 05. 06. 2007 No 02-13/ 07-1930 (ссылка).
В них чиновники утверждают, что в период продления «включаются праздничные нерабочие дни на время болезни». Мы этот вариант отвергаем.
Рабочее время не может входить во число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска ( ст. 120 ТК РФ). Соответственно, дни болезни и другие праздники из числа рабочих также нельзя включить на этот срок – они являются выходными днями для отдыха работников; например: рабочие праздничные или выходные день.
Поэтому отпуск нужно продлить на все дни болезни, за исключением праздничных дней.
В этом случае может быть перенесен отпуск на другой срок, если с работодателем достигнута договоренность. Альтернативным вариантом является перенос отпуска в другую местность до установления между работниками договоренности о дате и времени его возвращения к работе.
Это следует из формулировки ст. В случае, если руководство против переноса или не согласен с периодом отпуска работника на другой (неполный) отпуск работнику отпускается без предоставления дополнительного времени.В этом случае работник может заранее обсудить с руководителем возможность переноса сроков ( например, в телефонном разговоре), когда он сообщает о факте своего заболевания.
А уже в первый день выхода на работу написать заявление о переносе отпуска. Поскольку приказ об отпускном периоде издается отдельно, изменения не нужны и нет необходимости изменять первоначально изданный документ (если болел ребенок). [ / stextbox] Больничные листы нужно оплатить только за дни совпавшие со « отпускным» месяцем — тогда никаких изменений в ранее выданное распоряжение производиться по состоянию здоровья работника или же до дня отдыха: если заболела девочка – то только после окончания каникул.
Пособие начисляется за все календарные дни болезни, в том числе и выходные ( п. 8 ст 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г).
Если работник решил перенести отпуск в связи с болезнью, то его выплаты пересчитать не нужно. Ведь это будет считаться переносом отпуска ( той части отпуска, что пришлась на дни заболевания ). В таком случае можно считать, что часть этого отдыха он использовал для лечения и выплату за нее уже получил от работодателя; ведь ее работодатель еще должен получить!
Если работник получил лишнее, компания может вернуть ему часть отпуска. В этом случае она просто уменьшает отпускные ( например, с суммы ближайшей зарплаты ). А также: вносится процент от стоимости полученных ранее выходных или из заработной платы работника ( например) на следующие деньги.
Если работник согласен на такое уменьшение, его нужно получить письменное согласие. Тогда отпускные выплаты будут учтены в новом заявлении о переносах дней отпуска и доведены по новому порядку: НДФЛ можно будет вернуть ему снова после завершения этого периода отдыха.
В бухгалтерском учете необходимо сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации когда работник решил перенести дни отпуска на будущее ). Сделать это нужно в тот момент, как работодатель подпишет заявление и выдаст лист нетрудоспособности.
В налоговом учете отпускные включается как расходы на оплату труда ( п. 7 ст. 255 НК РФ ). Если впоследствии они пересчитываются, то каким образом это отразить? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета в составе внереализационных доходов.
Среди специалистов мнения разные.
В ведомстве на этот счет есть только одно старое письмо Минфина России от 03. 12 – 04 / 224, в котором говорится о том что при наличии у компании подобных случаев суммы возмещения могут включаться в доход по закону (см. выше).
Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.
В каком случае будет отражен пересчет отпускных на страховые взносы и заполнении расчета по ним? По мнению некоторых специалистов, корректировка за месяц с превышением базы в ПФР может привести к подаче уточненного РСВ. Поэтому лучше всего провести изменение при расчете страховых взносов — для этого надо учесть все выплаты работникам из отпуска.
В расчете страховых взносов за месяц, в котором работнику выплачиваются « лишние » отпускные, надо учесть еще один момент. Программа может сформировать у работника » минусовые» показатели по конкретному отдыху и не только его одному — на него могут быть оформлены какие-то обязательства (скажем так), то есть он должен получать больше отпуска чем другие работники.
В этом случае сумма выплаты за месяц, в котором был выписан отпускной доход ( например раздел 3 ), окажется недостаточной для удержания из нее « лишней части» отпуска. Налоговики могут отклонить отчет и потребовать представить уточненку или изменить ее на «уточненную».
ФНС предупредила, что Пенсионный фонд не может разносить отрицательные сведения на лицевые счета граждан. Это означает только то обстоятельство, если «непокрытый остаток» в РСВ перенесен для следующей выплаты по другой причине — недополученная сумма или переносится до конца выплатной очереди?
Что касается отпускных, то они могут быть пересчитаны. Если нет « лишних» дней отпуска на будущее — возникает вопрос с заполнением расчета 6 — НДФЛ в ситуации переноса отдыха на другое время и опять же перенесения дополнительных отгулов.
Раздел 1 расчета 6 — НДФЛ заполняется нарастающим итогом, начиная с первого квартала и до конца года. В разделе 2 отражается те операции по состоянию этого отчетного периода в последний месяц следующего месяца.
Поэтому если выдача отпускных и ее перерасчет происходили в течение одного квартала, то для расчета 6 — НДФЛ суммы будут заноситься сразу правильно ( с учетом пересчитанной суммой отпуска).
Если отпускные выданы и перерасчет произведен на разные квартала, а расчет за период в котором были отражены выплаты отпуска уже сдан — нужно подать уточненный отчет.
Напоминаем, что речь идет о переносе части отпуска на будущее и уменьшении суммы отпускных. НДФЛ в разделе 1 уточненного расчета 6 – Налог отражается с учетом увеличенной выплаты из бюджета (в том числе за счет перерасчета).
В других случаях, когда отпускные поменялись и их доплату произвели другие лица (за исключением работника), уточненный расчет 6 — НДФЛ подавать не нужно. Его надо вносить только с того квартала за тот год, который был оплачен отпусками;
Такие разъяснения дает УФНС по г.