Избиение мента сколько дают



Избиение мента сколько дают

«При исполнении ты полицейский, а не при исполнении – нет»


Полицейский — это должностное лицо, призванное защищать граждан и следить за порядком в местах общего проживания. Он имеет широкий спектр полномочий как предоставить полицейскому права на борьбу с преступностью или защитить его от преступников так же для множества целей — дать ему широкие полномочия – право действовать против преступника (этому есть множество доказательств) ; защита полицейского осуществляется путем установления ссылок на преступления над представителями власти.

В этой статье мы поговорим о преступлении, которое называется нападением на полицейского при исполнении служебного долга. Статья 286 УК РФ определяет самооборону как противоправное поведение и не рассматривает его в качестве преступления против закона — избиение сотрудника полиции без причины или превышение должностных полномочий (превышения служебных обязанностей).

По степени тяжести преступления делятся на обычные и с отягчающими обстоятельствами. НарушениеХарактеристикаПревышение должностных полномочийСоставы преступлений, которые повлекают нарушение законных интересов граждан или прав гражданского лица за пределами его служебных обязанностей (полицейский) в том числе при отсутствии у него должного уровня компетенции полицейского: запрет госслужбы сроком до трех лет; принудительные работы — 5 лет.

Штраф в размере дохода осужденного сроком выплат до 24 месяцев.

Лишение свободы до 7 лет при превышении должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами. Превышение, совершенное по неосторожности.

  1. с применением силовых методов;
  2. с нанесением тяжких увечий.
  3. с угрозой использования силовых методов;
  4. с использованием спецсредств или оружия;

Сотруднику правоохранительных органов запрещено занимать государственные должности и / или заниматься определенной деятельностью ( от 1 -го до 3 – х лет ).

Если гражданина избили полицейские, но у него нет тяжелых травм или повреждений (не менее 3 – х ), его могут осудить на 10 лет. В случае если полицейский не обладает тяжелыми телесными повреждениями либо хотя бы одним из перечня перечисленных в первом пункте — полицейским грозит наказание до десятилетий лишения свободы.

Если у гражданина нет тяжелых телесных повреждений или хотя бы одного из перечня, перечисленных в втором пункте статьи 286 УК РФ (не менее трех), полицейским может быть назначено наказание по обоим пунктам. Нападение на полицейского является одним из самых серьезных преступлений с обычным насилием над человеком: суд выносит ответственность за оба этих преступления и делает выводы о последствиях только после тщательного рассмотрения дела судом.

Почему же полицейский имеет особый статус и за причинение насилия ему грозит более серьезные наказания, чем другим полицейским.

В любом случае, находясь при исполнении, сотрудник полиции сам осуществляет все положенные ему действия. [ stextbox id = ‘info’] Это прямое вмешательство в выполнение установленных законом функций и действий (статья 318 УК РФ).[ /stextbox title=»Уголовный кодекс Российской Федерации о преступлении «Нападение на сотрудника милиции», часть 1: «Препятствование законной деятельности»], а именно преследование правоохранителей или их задержание».

Однако их вполне достаточно для того, чтобы полностью охарактеризовать это преступление:

  1. Часть первая ст. 318 УК РФ. Применение к сотруднику полиции или иному представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья. Наказанием служат: до 200000 рублей штрафа, до 5 лет принудительных работ, до 6 месяцев ареста, до 5 лет лишения свободы;
  2. Часть вторая ст. 318 УК РФ. Применение насилия, несущего угрозу для здоровья и жизни полицейского или иного представителя власти. Наказанием послужит до 10 лет лишения свободы.

Глава 5 Федерального закона регулирует применение физической силы и специальных средств в различных ситуациях. Не считается незаконным избиение сотрудников полиции, если:.

  1. после игнорирования требований полицейского гражданином, которого пытаются задержать (перед применением спецсредств и силы, сотрудник правоохранительных органов должен представиться и предупредить о том, что будет вынужден применить силовые методы задержания в случае неповиновения);
  2. в опасной ситуации, когда присутствует явная угроза сотруднику полиции или гражданам.

В случае применения силы полицейские обязаны минимизировать ущерб, который будет нанесен. Нападение на сотрудника полиции во время задержания и увечья тяжелые – это преступление против закона о превышении должностных полномочий. [ / stextbox ] Внимание! Полицейский обязан быть осторожными в использовании насилия (статьи 317-3318 УК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Переделать снилс через госуслуги

Нападение на полицейского во время задержания и увечья тяжелые, часто выигрываются дела о превышении должностных полномочий. Но это не значит что оно невозможно квалифицироваться как преступление! Любое нападение с применением насилия будет расценено как уголовное дело по статье 317 или же статья 33 У УК РФ «нападок» против гражданского человека…

В данном случае будет применена статья, наиболее точно характеризующая суть преступления ( причинение телесных повреждений или грабеж).

При этом сам сотрудник не будет ограничен нормативами и может применять меры самообороны в соответствующих ситуациях.

В случае если он будет делать арест, следуя протоколу, то сопротивление может быть расценено как нападение на полицейского. Важно! Все вышеописанные случаи касаются не только сотрудников полиции.

[1] Законы о контроле и правоохранительных органах не касаются абсолютно любых должностных лиц, относящихся к контролирующим или силовым ведомствам.

Иными словами, закон распространяется на всех, кто находится при исполнении.

Серьезные изменения в законе могут быть вызваны исключительно профессиональными особенностями должностных лиц. В частности, к таким лицам относятся полицейские и их должностные обязанности: глава 16 УК РФ определяет меру вины полицейских за превышение служебных полномочий.

  • Побои, нанесение увечий не характеризующихся, как тяжелые (ст. 116). Этот случай рассматривается судом, как хулиганские действия, вызванные расовыми, политическими, идеологическими или другими убеждениями сотрудников полиции избивших человека.
  • Наказание за умышленное причинение вреда средней тяжести здоровья гражданина регулируется ст. 112. Судом могут быть рассмотрены статья 113 (нанесения вреда в состоянии аффекта) или статья 114 (нанесение вреда во время задержания преступника), если не доказана их необоснованность.
  • При утрате каких-либо функций человеческого организма (потеря слуха, речи, зрения и др.), повреждении конечностей, сильных психических расстройствах, прерывании беременности и другом тяжком вреде здоровья предусмотрена статья 111. Может быть рассмотрена ст. 118 (нанесение тяжкого вред по неосторожности).
  • Утрата работоспособности на короткий отрезок времени, кратковременное ухудшение здоровья при нанесении легких телесных повреждений — статья 115.
  • Систематические: запугивания, побои, пытки, другие действия насильственного характера отражены в статье 117.

Нарушившему закон полицейскому могут предъявить обвинение в нескольких статьях УК РФ. Что грозит за нападение на полицейского, зависит от его степени вины и обстоятельств дела.

За посягательство на жизнь сотрудника внутренних дел и его близких предусмотрено несколько наказаний.

  1. пожизненное лишение свободы;
  2. смертная казнь (в настоящее время действует мораторий).
  3. заключение от 12 до 20 лет;

В случае угрозы, избиения или агрессии без тяжких последствий для здоровья полицейского и членов его семьи суд может назначить следующие меры наказания: 1. При угрозе здоровью сотрудника полиции; 2. Если же угроза жизни была опасной — наказание назначается по статье «Угроза безопасности граждан» ().

  1. арест на 6 месяцев;
  2. штраф до 200 тыс.

    руб.;

  3. работы принудительного характера до 18 месяцев;
  4. лишение свободы до 5 лет.

В случае избиения и нападения на полицейского наказание увеличивается до 10 лет лишения свободы. При групповой драке отягчающие обстоятельства учитываются судом при определении меры наказания в виде штрафа или заключения под стражу (для несовершеннолетних).

Расследованием дела о нападении на полицейского занимается Следственный комитет РФ. Долг полиции может быть отнят у подозреваемого до суда.

Почему полицейские только собирают первичный материал по делу, объяснительные и улики?. По сути это одно из самых сложных действий в производстве суда:.

  1. смягчающие вину обстоятельства – возраст, семейное положение, состояние аффекта и прочее;
  2. отягчающие вину события и обстоятельства – групповая драка, тяжелый вред здоровью, наркотическое/алкогольное опьянение, подготовка к содеянному, сговор и т.д.

При обвинении следует учитывать ряд моментов:

  1. правильно выстроенная защита позволит снизить наказание до условного, мирного договора или условного срока;
  2. нанесение легких телесных повреждений сотруднику ОВД на отдыхе не приравнивается к деянию по вышеизложенным статьям УК РФ;
  3. закрыть дело на стадии судебного разбирательства можно в случае примирения сторон.
  4. в случае признания вины, дело может быть рассмотрено в особом порядке, по которому предусмотрено наказание не более ⅔ от максимального по инкриминируемым деяниям;

При рассмотрении избиения полицейского в особом порядке обжаловать решение суда вышестоящей инстанции нельзя. Следуя инструкции, вы сможете добиться наказания за необоснованное применение силы сотрудниками правоохранительных органов и наказать их по закону только после того как увидите своими глазами: это необходимо для обеспечения безопасности граждан при поступлении к ним помощи или снятия повреждений с тела.

info’] Вам выдадут справку с указанием приблизительного времени нанесения телесных повреждений и степени их тяжести. Справка потребуется в суде, так как после избиения придется действовать максимально быстро: отложить подачу заявления может потерять все существующие улики ( аудио-видео, фото), мед. [ / stextbox ] Отложив заявление на несколько часов можно потерять всю существующую улику;

Посетите адвоката для получения квалифицированной помощи. ) Обращайтесь к адвокату, чтобы получить квалифицированную помощь в решении вашего вопроса и добиться разрешения на дальнейшие самостоятельные действия.

Заявление об избиении не стоит подавать лично, так как человек находится в глубоком эмоциональное потрясении и может совершить серьёзные ошибки.

Чтобы наказать злоумышленника за рукоприкладство в отношении полицейского, необходимо соблюсти все этапы процедуры.

В особенности тщательно расследуют преступления, повлекшие за собой смерть полицейского. Потерпевший обязан : – быть «настороже», если его избили или били с целью получения денег на одежду; — дать показания против пострадавшего.

  1. собрать доказательства.
  2. пойти в медицинское учреждение и снять побои;
  3. написать заявление;

Для расследования необходимо изучить место преступления и зафиксировать все важные детали.

То есть необходимо выполнить стандартные следственные действия. Кроме этого, следует обратить внимание на такие обстоятельства:.

  • Определение причин, по которым сотрудник правоохранительных органов не оборонялся.
  • Выяснение мотивов нападения, не связанных с профессиональной деятельностью жертвы.
  • Не является ли нападение следствием выполнения сотрудником полиции своих обязанностей. Это может быть месть, запугивание и т. д.
  • Не поступали ли потерпевшему угрозы.
  • Факт планирования совершения преступления. То есть, готовился ли преступник избивать полицейского, искал средства и место для этого.

На практике полицейский может использовать оружие для самообороны только в исключительных случаях. В законодательстве есть четкая статья, которая говорит о применении насилия должностными лицами : «Применение оружия к гражданам — преступление против личности».

Это статья 268 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ней три части:

  1. Часть третья рассказывает о превышении полномочий должностным лицом, повлекшем ущерб здоровью, значительное нарушение прав и свобод, а так же превышение полномочий с использованием оружия.
  2. Часть вторая рассматривает то же самое правонарушение, но совершенное лицами, занимающими государственные должности или должность в органах самоуправления;
  3. Часть первая рассказывает о значительном превышении полномочий сотрудника, повлекшем нарушение чьих – либо прав или законных интересов;

Избиение в полиции является нарушением третьей части статьи УК РФ, наказание за это преступление составляет от трех до десяти лет лишения свободы. Серьезно выраженная тяжесть наказания определяется двумя факторами: весом нанесенного вреда и наличием смягчающих обстоятельств.

Существует три степени тяжести вреда:

  1. Легкий. Тяжелых последствий для здоровья нет, как и долгосрочных последствий для организма. Ущерб организму пропадает в срок, не превышающий 20 дней;
  2. Средний. Имеются либо тяжелые повреждения, которые быстро пропадают, либо менее значительные повреждения, которые либо долго дают о себе знать, либо ухудшают общее состояние здоровья потерпевшего;
  3. Тяжелый. Наблюдаются крайне тяжелые повреждения, создающие угрозу жизни, либо повреждения, которые приводят к длительной потере трудоспособности, инвалидности или иным тяжелым постоянным последствиям для организма.

При этом стоит учитывать очень важный момент, по которому в УК РФ может быть применена статья 268 только тогда когда полицейский избил вас будучи при исполнении.