Иск об отказе от отцовства образец
Исковое заявление об отказе от отцовства (образец)
Однако далеко не всегда родители хотят принимать участие в воспитании ребенка. Для этого мужчина должен обратиться с соответствующим иском к судебным приставам, чтобы они вынесли соответствующее решение.
В каких случаях истец может подать на развод с биологическим отцом, а также других граждан : «родной по крови» отец? Как быть в этом случае — как определить отцовство для себя самого или другого человека.
- Ребенок, в случае, если он достиг совершеннолетнего возраста.
- Мужчина, который указан в свидетельстве о рождении, но родным отцом не является.
В случае если исковое заявление написано на компьютере, то его можно подготовить самостоятельно (к примеру: с помощью образца ), либо при помощи специалиста. Если заинтересованное лицо приняло решение составить документ сам или же ему помогла помощь — в заявлении необходимо будет внести такие сведения как.
- Причина, в связи с наличием которой был подан иск об отказе от отцовства.
- Данные о ребенке (Ф.И.О., адрес пребывания/проживания).
- Название документа.
- Сведения об отце ребенка (Ф.И.О., адрес места пребывания/проживания, контактный № телефона).
- Наименование суда (городского/районного), в который подаются документы.
- Перечень прилагаемой документации.
- Дата подачи иска и подпись.
Обычно в перечень прилагаемой документации входит:
- Документы, подтверждающие уровень доходов родителей ребенка.
- Копия документа, удостоверяющего личность ребенка (свидетельства о рождении или паспорта, если он уже достиг 14-летнего возраста).
- Копия паспорта матери ребенка.
- Копия документа, при помощи которого можно идентифицировать личность отца ребенка.
- Копия свидетельства о заключении семейного союза.
- Оригинал квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины (реквизиты для оплаты можно уточнить непосредственно в суде).
При подготовке искового заявления ( а также дополнительной документации ) его нужно передать в судебный орган. Это можно сделать несколькими способами:.
- Направив письмом.
- Передав лично в канцелярию суда.
- Передав через представителя, который имеет доверенность, заверенную у нотариуса.
После того как иск поступил в суд, судья выносит соответствующее определение. Истец вызывается на процесс. [1] В случае если судья решил принять его к производству или же по каким-либо объективным причинам отказать — дело прекращается; с момента возбуждения дела начинается рассмотрение спора судом.
В процессе рассматривается иск, после чего судья выносит решение. ____________________В суд поступает жалоба на действия судьи по делу о клевете.

После того как решение вынесено, его можно обжаловать до тех пор пока оно не вступит законную силу. Жалоба подается вышестоящему суду и передается на рассмотрение другому судебному органу — тому же судье, который вынес приговор (судьям нижестоящим).
Жалоба должна быть составлена письменно, например : «сделать» или «указать на то», что он имеет в виду.
- Краткое описание обстоятельств по делу с указанием на факты, в связи с которыми решение должно быть отменено.
- Наименование документа («Апелляционная жалоба на решение по делу …»).
- Просьба к суду об отмене решения в связи с вышеуказанными обстоятельствами.
- Название суда, в который подается жалоба.
- Дата подачи жалобы и подпись.
- Перечень прилагаемой документации.
- Сведения о лице, подающем жалобу (Ф.И.О., адрес места жительства, № телефона для связи).
В тот момент, когда судья вынес решение и направил дело в вышестоящий орган ( опись документов ), сопроводительное письмо печатают). После того как жалоба рассмотрено органом судьи, выносится судебный акт. Если суд признает доводы заявителя обоснованными или если он сочтет их справедливыми, то его отменяют без суда: тогда постановленное судом постановление обжалуется с соблюдением требований закона. Отзыв отца не влияет на судьбу ребенка — ему запрещено участвовать во всем процессе воспитания; к примеру, выбирать школу для своего чада.
В случае если мужчина будет уклоняться от уплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности ( ). Санкции последней предусматривают следующие виды наказаний: — наказание в виде уголовного наказания; — ответственность за преступление по признакам преступления. К уголовному процессу могут привлечь лицо лишь при злостной неуплате или умысла.
- Арест на период до 3-х месяцев.
- Выполнение исправительных или принудительных работ на срок до 1 года.
- Лишение свободы на срок до 1 года.
В случае если лицо впервые привлекается к уголовной ответственности по данной статье, то суд может назначать наказание в виде принудительных работ или исправительных.
При повторном же привлечении велик шанс назначения реального лишения свободы.

В некоторых случаях отца могут лишить родительских прав, даже если он не выдвинул соответствующую инициативу. [ / stextbox ] Причина лишения права на воспитание может быть предусмотрена семейным законодательством ( а именно в ст. 2).
Так, лишить отца прав могут при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных оснований:
- Совершение умышленного противоправного деяния против жизни/здоровья ребенка, мужа/жены или иного члена семьи.
- Отказ без наличия на то уважительных причин забрать ребенка из роддома (перинатального центра), образовательного или медицинского учреждения, организации социального обслуживания и так далее.
- Покушение на половую неприкосновенность детей или ребенка.
- Наличие заболевания алкоголизмом или наркоманией.
- Злоупотребление граждан своими правами в отношении детей (склонение ребенка к употреблению наркотических препаратов или алкоголя, бродяжничеству, занятием проституцией, попрошайничеством и так далее).
- Неприемлемое обращение с детьми, которое может выражаться, в том числе в проявлении не только физического, но и психического насилия.
- Уклонение родителей от выполнения их прямых обязанностей, предусмотренных законом.
В принудительном порядке могут быть назначены и представители ООП ( органов опеки) или уполномоченные работники ОМП. Однако при этом важно учесть, что если в результате устранения нарушений родитель вернется к нормальной жизни, то впоследствии можно будет попытаться вернуть ребенка обратно домой;
Как отказаться от отцовства – образец искового заявления и порядок действий
Юристконсульт На чтение 5 мин. [ stextbox id = ‘alert’] Просмотров 2 Опубликовано 24.11.2017 В российском законодательстве принудительного лишения родительских прав не предусмотрено, а обязанность по содержанию детей возлагается на родителей и является уголовной ответственностью граждан перед государством.
У ребёнка сохраняются все положенные ему права:
- на долю в имуществе;
- на получение алиментов;
- на законное наследование.
По закону родители не могут отказаться от отцовства и родительских обязанностей, а дети лишаются возможности претендовать на материальную поддержку в будущем. В случае лишения прав отца он может добровольно прекратить права по воспитанию детей или лишиться материальной поддержки родителей при условии наличия у него других родственников? [ / stextbox ] Это относится к случаям принудительных мер.
- раздельное проживание с супругой;
- сомнения в биологическом происхождении сына или дочери и пр.
- нежелание платить алименты на содержание малыша;
Обоснованное сомнение в биологическом родстве является достаточным основанием для подачи иска об оспаривании отцовства. ))))) Подавать иск можно не только матери, но также отцу или опекуну;
Если мужчина не участвует в жизни детей, уклоняется от уплаты алиментов либо вовсе лишен родительских прав или отказывается платить по ним алименты (это может кончиться признанием того факта что отец ребёнка — муж).
Если лишение прав родителя производилось принудительно, обязанность по материальному обеспечению сохраняется. Иногда родители приходят к обоюдному согласию в родстве и опекают детей до совершеннолетия их родителей (если между ними нет никаких разногласий). В таких случаях возможно добровольный отказ от отцовства: ведь для этого мужчина должен быть не отцом даже формально – он лишь хочет установить опеку над своими детьми; при этом женщина должна только юридически оформить этот факт.
Если инициатива исходит от одного из родителей, отцу не избежать судебного процесса. Он может обратиться в суд и добиться отказа на основании обоюдного согласия других мужчин принять родительские обязанности без участия отца.
Только в одном случае отказ от отцовства возможен. В другом – нет : не может быть доказано, что отец умер и на его место никто больше уже никогда не придет.
- при передаче родительских прав другому мужчине (посредством усыновления или удочерения).
- при оспаривании родства;
В случае если мужчина не знал, что у его ребёнка нет родителей и в документах на него отсутствует биологическое родство, суд может отказать ему. Если же мать добровольно подтвердит факт обмана мужчины или подтвердит наличие отцовства (на основании генетической экспертизы), то медицинской экспертизой можно обойтись без медико-генетических исследований ребенка; при наличии доказательства вины матери – дознание возможно с ее стороны.
Если мать имеет возражения относительно требований, составление иска лучше доверить опытному юристу. В случае если в результате генетической экспертизы выяснилось, что отец не является отцом ребенка и принял решение о рождении ребёнка без согласия мужчины (что часто бывает). [2] Когда суд приходит к выводу, что мужчина действительно его родитель, обязанности с него снимаются полностью: это касается ситуаций при наличии родственных связей между мужчиной и ребенком.
Безосновательный отказ от своих прав в отношении детей невозможен. Для этого официальный папа может написать заявление о добровольном отказании своего права и соглашении на усыновление или удочерения его ребёнка, чтобы соглашение имело силу; необходимо обратиться к нотариусу для этого документа обязательно нотариальное заверение. [ / stextbox ] Добровольная передача ребенка другому лицу допускается только при условии: дети будут усыновлены либо Удочерены (незамужние). Чтобы согласие было законным, следует обратится к нотариусу — это самый надежный способ вернуть свои обязанности по отношению ко всем детям!
Заверенный отказ не снимает отцовских обязанностей до тех пор, пока мать его представит в суд. Если же мужчина хочет снять свои обязанности и подать заявление о лишении отца родительства, то для этого необходимо обратиться с жалобой на решение суда об установленной опеки над усыновителем или лицом, желающим принять обязательства (в редких случаях женщина подает иск).
Если мать знала, что отцом ребенка является другой мужчина или умышленно скрыла это от мужа (мужчина), она может обратиться в суд для оспаривания записи о рождении. Это не касается добровольно составленных отказов: отец вправе ходатайствовать об отмене записей о регистрации рождения и возвращении прав родителя детям на их основе; нотариально заверенный бланк отказа имеет силу только при желании отца остаться у власти.