Инструктаж по пожарной безопасности сроки проведения



Инструктаж по пожарной безопасности сроки проведения

Виды инструктажей по пожарной безопасности


» Нужное в работе работодателя () – это обеспечение безопасных условий и охраны труда работников. В обязанности работодателя входит организация противопожарной безопасности, то есть работодатель должен обучать своих сотрудников мерам пожарной безопасности на рабочем месте; о других видах обучения по пожарной безопасности мы расскажем далее. [ / stextbox] При проведении инструктажа с работниками необходимо соблюдать правила поведения при пожарном осмотре:…

  1. изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты;
  2. доведения до работников основных требований пожарной безопасности;
  3. информирования работников об их действиях в случае возникновения пожара.

Установлены следующие виды противопожарных инструктажей ():

  1. внеплановый;
  2. вводный;
  3. первичный на рабочем месте;
  4. повторный;
  5. целевой.

Этот инструктаж проводится ():

  1. с абсолютно всеми вновь принимаемыми работниками;
  2. с сезонными работниками;
  3. с командированными в организацию работниками;
  4. с другими категориями работников (граждан) по решению руководителя организации.
  5. с учениками, прибывшими на производственное обучение/практику;

Вводный инструктаж проводит руководитель организации или лицо, ответственное за пожарную безопасность ( )…; и учебно-методических материалов в специальном помещении с использованием наглядных пособий.

Вводный инструктаж на рабочем месте по пожарной безопасности проводится в соответствии с требованиями стандартов, правил и норм ( ). С примерным перечнем вопросов для введения в должность можно ознакомиться в Приложении 2 к Нормами. [ / stextbox] Порядок проведения проверки знаний противопожарного режима представлен в приложению 2.

В заключение вводного инструктажа проводится практическая тренировка действий при возникновении пожара и проверка знаний средств пожаротушения ().

Первичный инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте проходят ():

  1. обучающиеся, прибывшие на производственное обучение/практику.
  2. все вновь принятые работники;
  3. работники, переводимые из одного подразделения организации в другое;
  4. специалисты строительного профиля, выполняющими строительно-монтажные и иные работы на территории организации;
  5. сезонные работники;
  6. работники, выполняющие новую для них работу;
  7. командированные в организацию работники;

Первичный инструктаж проводит лицо, назначенное руководителем организации ответственным за обеспечение пожарной безопасности в конкретном структурном подразделении ( ).. Вводный инструктаж проводится по утвержденной руководством компании программе;

Примерный перечень вопросов вы также найдете в Приложении 2 к Нормам.

[ stextbox title = ‘alert’] Первичный инструктаж проводится с каждым работником индивидуально, в присутствии всех присутствовавших на рабочем месте (). Правда, это возможно и со всеми другими лицами. Но можно обойтись без них: они будут выполнять не все обязанности по обслуживанию одного оборудования — а только техническое обслуживание общего рабочего места ().

При подготовке к пожаротушению работники, имеющие в организации и работающие с массовым пребыванием людей ( свыше 50 человек ), должны практически показать умение действовать при возгорании первичными средствами тушения пожара. Кстати, работодатели часто задают вопрос о том, какой противопожарный инструктаж должен пройти работник во вновь принимаемом на работу здании или сооружении?

Вводный инструктаж по пожарной безопасности (первичный) проводится ответственным за пожарную безопасность лицом, которое отвечает за противопожарную и соответствующую работу. Повторно провести его может любой работник независимо от квалификации, образования или стажа выполняемой работы:.

  1. не реже одного раза в год, если в организации нет пожароопасного производства.
  2. не реже одного раза в полугодие, если в организации есть пожароопасное производство;

График проведения повторного инструктажа утверждает руководитель организации ().

В ходе повторного инструктажа проверяется знание стандартов, правил инструкций по пожарной безопасности. Основы противопожарной техники изучаются в процессе первичного обучения ( ). Далее проводятся проверки знания требований нормативных документов, норм, инструкции о пожаротушении для работников общего рабочего места – на практике это называется первичным осмотром оборудования с целью определения путей эвакуации людей из горящего здания или сооружения.

Данный вид инструктажа проводится, в частности ():

  1. при введении в действие новых или изменении ранее разработанных правил, норм, инструкций по пожарной безопасности, иных документов, содержащих требования пожарной безопасности;
  2. при изменении технологического процесса производства, замене или модернизации оборудования, инструментов, исходного сырья, материалов, а также изменении других факторов, влияющих на противопожарное состояние объекта;
  3. при нарушении работниками организации требований пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару;
  4. при установлении фактов неудовлетворительного знания работниками организаций требований пожарной безопасности.
Рекомендуем прочесть:  Отменили выписки из домовой книги

В некоторых случаях внеплановый инструктаж проводится работником, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации или непосредственно руководителем работ ( мастером ), имеющим необходимую подготовку. [ / stextbox] Содержание и форма планового инструктажа зависят от причин его проведения: причины и обстоятельства — это причина необходимости проводить мероприятие; состав группы работников одной профессии – другая задача руководителя работы ();

Этот инструктаж проводится ():

  1. при проведении экскурсий в организации;
  2. при выполнении разовых работ, связанных с повышенной пожарной опасностью (к примеру, к таким работам относятся сварочные работы);
  3. при выполнении огневых работ во взрывоопасных производствах;
  4. при подготовке в организации мероприятий с массовым пребыванием людей (конференции, совещания и т.д.) с числом участников более 50 человек.
  5. при организации массовых мероприятий с обучающимися;
  6. при выполнении работ, на которые оформляется наряд-допуск;
  7. при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

По итогам целевого инструктажа по пожарной безопасности может быть выдан наряд — допуск на выполнение работ ( ). Также целевой инструктаж проводится непосредственно руководителем работы, инженером или начальником участка. В установленных правилами пожарной безопасностью случаях в установленном порядке в соответствии с распоряжением о подготовке к проведению ремонтных и других работах лицом, проводившим инструктаж ( ) [ / stextbox] Как правило, для проверки приобретенного работниками знаний при возникновении пожара проводятся контрольные испытания его навыков пользования первичными средствами тушения огня; действия при появлении возгорания принимаются лицами: бригадир.

На каждом противопожарном инструктаже указывается номер записи в журнале учета проведения инструктажей ( ). В нем обязательно расписывается инструктор, прошедший инструктаж.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .