Инструкция как стать волонтером
Объясняем по пунктам: что такое волонтерство
- Новости
- 19 декабря 2022, 17:35
Мы начинаем серию статей о волонтерстве и добровольчестве, а также расскажем об истории возникновения понятия «волонтер». voluntarius» — это человек (доброволец), который занимается благотворительностью.
В России волонтер и доброволец — это синонимы…. в любом случае они равны по своим функциям, например: человек добровольно занимается какой-либо работой или общественной деятельностью.
Добровольцы могут вкладывать свои навыки и время, профессия не имеет значения. В них есть только его знания или мнение на мир: это может быть школьники-добровольческие организации (в том числе детские) — все остальное неважно! [ / stextbox ] Несовершеннолетним доброволцам нужно разрешение от родителей, а детей младше 14 лет во время волонтерских работ должны сопровождать официальные представители.
Точное определение волонтера и возможные цели добровольческой деятельности прописаны в .
В качестве индивидуального волонтера можно рассматривать и групповое участие. Например, если вы вдвоем с другом убрали мусор на берегу реки (это может быть в одиночку или втроем), то это уже экологический доброволец!
В любом случае волонтерская деятельность является важным инструментом социального, экономического и экологического развития страны.
Добровольцы занимаются социальным, культурным и медицинским добром. Они работают в учреждениях здравоохранения, культуры или спорта (как правило) на благо общества: помогают восстанавливать старинные усадьбы и помогать проведению крупных мероприятий; могут работать по дому престарелых — археологами, фотографам-любителям, ищут пропавших людей. [ / stextbox ] В качестве волонтера можно стать водителем автомобиля – выехать за город к родственникам, а затем отправиться вместе с ними изучать острова Кижи.
Начинать волонтерство можно не выходя из дома, а можно посвятить ему всю зиму или же провести с ним весь летний сезон на острове Кижи. Иногда добровольцы помогают людям в беде: бездомным детям и инвалидам от природных катастроф; тем, кто пострадал при техногенных авариях (в том числе — пожарах).
Волонтерство может быть разовым или системным. ) в России, например, могут существовать волонтерские объединения: Олимпийские игры 2014 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года.
Принять участие в одной акции или помогать регулярно можно, приняв почетную инстанцию.
Волонтерская организация это сообщество людей, которые готовы безвозмездно делиться своим временем и силами на благо других. Это не просто волонтерское объединение — оно также включает в себя группу добровольцев из нескольких человек или группы людей по интересам для решения социальных проблем : регулярно, качественно, более продуманно.
Волонтерская организация может помогать конкретной группе людей ( беженцам, сиротам ) или решать задачи в определенной области. Кроме того, волонтерские объединения могут создаваться при образовательных и медицинских организациях для реализации своих программ; также они создают добровольческие организации на базе других добровольцев — например, благотворительных организаций. [ / stextbox] По закону добровольческая организацию должна проводить инструктаж для всех проектов, а обязательно назначать координатора каждого проекта.
Ресурсный центр добровольчества – это региональная организация, которая координирует волонтеров и готовит их к работе. Основы организационной структуры.
Например, в Москве такая организация действует. Там можно узнать о волонтерских программах и других городских мероприятиях.
В 2024 году в каждом регионе России появятся ресурсные центры добровольчества. Их смогут получить любые организации, некоммерческие или коммерческие структуры : организация образования, социальная структура и тд.
На региональном уровне необходимо создать эффективную систему поддержки добровольчества и обеспечить ее развитие на постоянной основе. Список региональных ресурсных центров опубликован в интернете, например: http://www.abrikal-info.
Она закрепляет право человека на его ответственность перед обществом. В 1990 году в Париже была принята Всеобщая декларация волонтеров, где было сформулировано основное назначение движения и основные цели.
В 2001 году в Амстердаме также провозгласили Всеобщую декларацию добровольчества она гласит, что все люди должны иметь право добровольно посвящать свое время, талант и энергию другим людям или своим сообществам посредством индивидуальных либо коллективных действий. [ / stextbox ] В 2002 года в Нидерландах тоже объявили Официальную Декларации по благотворительности — это значит, чтобы каждый человек имел возможность бесплатно посвятить свой труд всем желающим – для личного удовольствия; не ожидая финансового вознаграждения за свои услуги (в том числе материальные)…
Декларация не имеет строгой обязательности и лучше отталкиваться от законов, которые действуют на территории нашей страны.
В России действует несколько федеральных законов. Основной закон, регулирующий деятельность добровольцев в стране – это Федеральный Закон от 1995 года «О добровольческой деятельности» (от 10 декабря 1996).
В феврале 2018 года его доработали и внесли изменения.
В законе определены понятия, связанные с волонтерством и его правами. Также в ряде регионов приняты местные законы о добровольческой деятельности. Кроме того, волонтерскую деятельность регулируют региональные нормативные акты об участии добровольцев.
В 2018 году вводится методическая, консультативная и ресурсная поддержка волонтеров. [3] Совершенствование информационной поддержки деятельности по привлечению добровольцев к работе на объектах социального обслуживания населения.
В рамках концепции добровольчество предполагается развивать в различных профессиональных и социальных группах, возрастных категориях и семейных формах с учетом региональных или местных условий волонтерской деятельности. [ stextbox title = ‘info’] Существуют региональные нормативные акты по регулированию благотворительной работы: например « взаимодействия организаций для детей — сиротищ и семей-инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы c негосударственными социально ориентированными общественными организациями» (СНТ).
В сотрудничестве с негосударственными социально ориентированными и волонтерскими организациями Департамента социальной защиты населения города Москвы работают организации для детей — сирот, оставшихся без попечения родителей.
Департамент здравоохранения города Москвы планирует с 2016 года вести работу в рамках социального партнерства.. В 2015 году департаменту здравоохранения московского подведомственного ему учреждения удалось собрать более 500 членов социально ориентированных некоммерческих организаций.
Учреждениям предписывается
«Оказывать содействие по внедрению добровольческих проектов и программ НКО в медицинских организациях».
, выявлять лучшие практики и распространять их дальше.
В Санкт-Петербурге действует .
В нем прописаны достаточно строгие правила допуска волонтеров : например, они должны иметь медицинскую книжку и справку о несудимости. Однако в регионах эти регламентации пока отсутствуют.
После того как региональные власти утвердят регламенты по определенному направлению деятельности, руководители госучреждений должны будут создать специальные положения о работе с НКО и волонтерами. Иллюстрация : Екатерина Колосовская.
Хочу стать волонтером – где найти работу и как работают волонтеры?
> > —
Команда профессионалов в разных областях Дата написания : 26 мая 2016Время чтения (6 минут)В наше время термин « волонтерство» уже давно известен и вполне понятен.
В отличие от европейских стран, где благотворительность является массовой и не требует каких-либо особых условий (пока), в России эта деятельность еще только начинает развиваться. Что же такое добровольная помощь определенным группам людей? Согласно действующему законодательства она состоит во взаимной помощи людям, оказании им конкретных услуг по благоустройству природы или участияе в мероприятиях для них : Помощь матушке — природе — это лишь форма добровольного служения другим людям либо участие в отдельных проектах на условиях безвозмездности. Как видно из этого документа, трудовые договоры с волонтерами заключаются редко – так как работа гражданская.
В этом случае оформление происходит через гражданско-правовой договор ( не трудовой!) между конкретной благотворительной организацией и конкретным добровольцем. [1] То есть, стаж волонтера засчитывается исключительно в том случаи если работодатель осуществляет отчисления ему на счет.
- Озеленение территорий и уборка мусора.
- Помощь в детских домах и больницах, помощь пенсионерам и ветеранам, беспризорным и сиротам.
- Помощь при проведении различных мероприятий, которые направлены на защиту интересов граждан из социально незащищенных групп населения.
- Проведение собраний на тему вредного воздействия табака, алкоголя и наркотиков.
- Поддержка в интернете и на горячих линиях — общение с людьми, которым нужна психологическая помощь.
- Благотворительные концерты и вечера с целью оказания помощи нуждающимся.
- Защита окружающей среды и животных.
И пр.
- Стать волонтером и определиться с видом деятельности можно только самостоятельно и добровольно.
- Работа не предполагает оплаты.
- Главные качества волонтера — уравновешенность и терпение. В такой работе нервозность и общая психическая нестабильность недопустимы.
- Занять собственную нишу в данном движении может каждый (прим.
— профессиональной деятельностью, требующей определенного образования, работа не является).
- Специальная подготовка и возраст «старше 18» — для участников ликвидации ЧС.
- Возраст от 18-ти лет. До 18-ти лет — только при условии, что работа не мешает учебе и не приносит вреда здоровью.
До 14-ти лет — только с согласия родителей.
- Соответствие требованиям ст.351.1 ТК — при работе с детьми.
- Отсутствие заболеваний (прим. — из списка, установленного правительством) — при работе в учреждениях соц/сферы.
- Соблюдение внутренних правил и добросовестное исполнение обязанностей.
Конечно, волонтеры не получают зарплату.
В данной помощи нет никакого участия государства, благотворительные организации не принимают участие. Поправить свое материальное положение здесь невозможно: это труд души и человека с большим чувством юмора…
Некоторые волонтеры, заплатив взнос в фонд «Познай мир », отправляются путешествовать по миру. Например: ищут с помощью специалистов-добровольцев черепахи из Австралии или собирают улиток во Франции; спасают насекомых – квакшей на улицах Парижа и других стран Европы от разлива нефти (например).
- Оплатой обучения в конкретных профильных структурах или посещения конференций разных уровней.
- Участием в торжественных банкетах.
- Подарками-сувенирами.
- Премиями.
На заметку : Для участия в зарубежных программах волонтер должен знать не только английский, но и местный язык той страны. В ходе обучения участники узнают схему работы, ее детали и нюансы; однако повышение компетентности сотрудников — одно из условий деятельности любой организации.
Чем шире и важнее задача, тем выше требуемый уровень компетентности и профессионализма.
В то же время многие организации оплачивают своим сотрудникам обучение, чтобы потом более продуктивно работать. И таких организаций множество: в большинстве они проводят собственные тренинги и семинары для повышения эффективности своей работы (особенно это касается волонтеров).
- Удовлетворение. Желание быть «винтиком» в нашей «машине мироздания», быть нужным и полезным, проживать жизнь не зря.
- Нехватка общения. Желание найти новых друзей.
- Помощь людям в преодолении сложных жизненных ситуаций на основе собственного опыта (пережитой болезни и пр.).
- Путешествия. Да-да, это .
Инструкция довольно простая:
- Выбираем организацию, наиболее полно отвечающую запросам и предпочтениям.
- Прочесываем-анализируем сайты волонтерских объединений и организаций.
Там можно узнать обо всех проектах и планируемых акциях.
- Собираем о ней всю информацию (каков график, в чем обязанности, уровень обеспечения, какие риски и пр.) на сайтах либо же в соответствующей сфере.
- Вступаем в ряды волонтеров.
- Отправляем мотивационное письмо в выбранную организацию с указанием мотивов — почему вы туда хотите и почему вас должны взять.
- Проходим собеседование, предоставляем все необходимые документы и справки.
Как правило, набор в подобные организации происходит весной.
- детскийхоспис.рф/volonteram.html
- spbredcross.org
- club-volonterov.ru
- vd-spb.ru
- волонтёрыпобеды.рф
- vollife.com
- homeless.ru
- www.wse-wmeste.ru
- volonter.ru
На заметку: Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье!