Имеют ли право внуки на наследство



Права внуков на получение наследства по закону и завещанию


Что касается права родственников на наследство после смерти родственника, то здесь возникают вопросы о праве внуков претендовать. Семейный совет по наследству: кто имеет право принимать участие в принятии наследства?

К числу законных претендентов внуки не относятся, а значит, после смерти бабушки или дедушки претендовать на получение их имущества в наследство не могут. Однако внуки могут стать преемниками:

  1. Как наследники умершего (наследственная трансмиссия).
  2. По завещанию.
  3. Как иждивенцы покойного.

Согласно Гражданского кодекса РФ внук будет иметь право на наследование по закону только как представитель умершего наследника.

Наследственная возникает в случае, если основной преемник первой очереди умер до открытия наследства. Внук может получить право на наследство по закону при условии что его мать или отец были наследниками бабушки ( дедушки ), но умерли раньше их родителей;

Наследство внукам может достаться также и другими способами, например, .

Если завещатель передал имущество после смерти внуку, он может оказаться в числе наследников. Это позволяет ему получить наследство наравне с законными преемниками при условии проживания вместе со своей бабушкой или дедушкой менее одного года и более (сроком до трех лет). Что касается наследования нетрудоспособного гражданина — то его доля делится пополам между всеми близкими родственниками умершего; если же материально зависел от наследодателя – нет…

Согласно Гражданского кодекса РФ нетрудоспособный иждивенец покойного имеет право на наследство наравне с законными преемниками в случае, если он материально зависел и проживал с наследодателем в течение одного года или более.

Каковы правила наследования внуками? Оформление принятия наследства вне зависимости от способа наследования происходит в нотариальной конторе по месту проживания наследодателя.

Для того чтобы внуку оформить наследство после смерти бабушки или дедушки необходимо предоставить нотариусу пакет документов и оплатить госпошлину.

Для нотариуса необходимо подготовить:

  1. Заявление о вступлении в наследство.
  2. Выписка о месте регистрации умершего.
  3. Справка о снятии наследодателя с места регистрационного учета.
  4. Свидетельство о смерти наследодателя.
  5. Документ, указывающий на основания наследования.

При оформлении наследства внукам необходимо предоставить нотариусу документы, которые свидетельствуют об их праве на принятие имущества.

Установить основания наследования возможно при наличии завещания, доказательства родства (при наследовании в рамках трансмиссии) или иждивенчестве. Написать заявление и предоставить в нотариальную контору пакет документов необходимо в течение полугода с даты смерти отдающего. Получить имущество позднее срока вступления возможно в судебном порядке при наличии уважительной причины, по которой заявитель не смог вступить в отведенный законом период времени.
Получить имущество позднее срока вступления возможно в судебном порядке при наличии уважительной причины, по которой заявитель не смог вступить в отведенный законом период времени.

После оформления вступления у нотариуса внук должен подготовить бумаги об имуществе наследодателя, чтобы установить точный размер. По истечении полугода с момента смерти наследодатель получит свидетельство о праве на наследство и будет иметь право претендовать на него по достижении им года жизни в России.