Имеют ли право при задолжности брать пении за квартплату
В каких случаях можно не платить пени по коммунальным услугам
- /
- /
Начисление процентов за несвоевременную оплату коммунальных услуг — популярный механизм мотивации должника к выполнению своих финансовых обязательств….Сумма штрафов иногда очень внушительная и серьезно повреждает семейный бюджет.
По закону о коммунальном обслуживании абоненты обязаны своевременно и в полном объеме погашать свои задолженности. Согласно ст 153 ЖК РФ жильцы должны вовремя оплачивать потребленные услуги, а также платить пени за неоплаченные квартиры (кроме случаев если их предъявление связано с проведением общего собрания сособственников). С целью предотвращения роста суммы коммунальных платежей до 10 числа месяца, следующего после последнего платежа или даты решения общего собрание собственников МКД.
В договоре управления МКД или в решении общего собрания сособственников могут быть установлены и другие предельные даты. Если получатель коммунального блага не платит своевременно, к нему применяются такие меры воздействия как прекращение подачи ресурса (за просрочку), а также взыскание денежных санкций за допущенную ошибку!
Пеню накладывают за каждый день задержки платежа, начиная с 31-го дня от даты внесения платы. Недобросовестные пользователи коммладлаг несут материальную ответственность по всей строгости правил ЖК России: 4% – штрафы и пени для неплательщиков устанавливаются УК РФ (согласно правилам законодательство).
- Каждый день сумма возрастает на фиксированное значение.
- Если субъект успел расплатиться за коммуналку в течение 90 дней после наступления положенной даты платежа, проценты ему начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России, которая действует на момент погашения начисленной задолженности.
- Если должник не уложился в 90-дневный срок, за основу при расчетах принимается другое значение – 1/130-тая ставки Центробанка.
- Кредитор не уполномочен самовольно менять принципы, по которым определяются объемы штрафов.
- Санкции применяются спустя месяц с крайнего дня, определенного для перечисления платы. Например, уплатить за электричество за февраль нужно до 10 марта. Если до 10 апреля деньги не поступили, начинается начисление штрафов.
Важно!
В силу п. 14 ст 155 ЖК действует механизм квартплаты и коммплатежей, в отношении которых действуют механизмы перечисления платежей за услуги ЖКХ.
Русаков С.С. не заплатил за интернет соединение или кабельное телевидение в размере 2000, 00 рублей за октябрь 2022 года! Начисление такой суммы незаконно: договором предусмотрено лишь такое отношение к оплате коммуналки и услуг связи между сторонами.
Начисление квартплаты за октябрь и ноябрь производилось до 10 ноября. С 11.11. 2022 года ( 90 дней просрочки) коммунальщики начали считать Русакова неустойкой, с которой ему придется рассчитаться позже — через 31 день после даты оплаты по счету в октябре (10 октября – 12 декабря). Для определения размера санкций из расчета 1 / 300 -й части ставки ЦБ нужно брать 2/3 часть от нормы Банка России на дату фактической уплаты 09.02.2020 г. [/stextbox] Продолжительность периода, который составляет 60 календарных дня; дата фактических платежей 9.01. 2020г.
В это время ставка составляла 6 %, следовательно 1 / 300 — ая равна 0, 04 рубля за день. Следовательно, коэффициент рефинансирования равен 0,42 =24 рублю в месяц (в расчете на одного человека). Для расчета суммы используются ставки по кредиту: 1000 рублей=0, 460 + 24 рубль — 3 месяца; 2000 $530 = 23 000 р. Если бы Русаков не заплатил еще 30 дней и проценты увеличились до 0,16% – 2 недели просрочки были меньше чем у него же самих! Это очень много для большинства граждан. А если долг превышает 10% от величины показателя Рефинансирования, то кредитор может взыскать задолженность с должника без всяких последствий. Например, 27, 6 руб из-за того что тот задержал оплату услуг или недоплатил их вовремя.
При наличии оснований для аннулирования начисления процентов можно потребовать их списания, а в некоторых случаях и вынесения судебного решения. Абонент может обжаловать неправомерное снижение суммы квитанции непосредственно у нарушителя или обратиться за его устранением к приставам-исполнителям (это возможно при наступлении обстоятельств исключающих принудительное взыскание долга). В таких ситуациях следует обращаться либо по соглашению сторон : тогда не потребуется никаких мер воздействия со стороны взыскателей. Но если нарушение было совершено умышленно — дело нужно будет решать через суд!
Иногда должнику не требуется активных действий со стороны кредитора, а иногда он сам должен совершить юридически значимые действия. Согласно ст. 168 ГК РФ.
196 ГК РФ общий срок давности для заявления претензий в суде равен 3 годам. Поставщик коммблаг должен успеть обратиться в судебную инстанцию до того, как субъект узнал о нарушении его права. Отсчет этого периода начинается с момента получения им сообщения об ущемлении своего прав (начиная от первого дня поступления уведомления). Срок начинает исчисляться с момента возникновения обязанности по уплате.
Если кредитор не уложился во временные рамки, ответчик имеет право ходатайствовать о применении срока ИД.
Такое прошение выступает основанием для отказа в удовлетворении исковых требований истца.Важно!
Исковая давность применяется только до утверждения окончательного решения. Лучший способ избегания неустойки — это обращение в суд для получения судебного приказа о взыскании суммы долга после принятия положительного результата.
Неплательщику остается надеяться только на невнимательность ресурсоснабжающей организации или управляющей компании. В большинстве случаев его ждет наказание по собственной вине, поскольку он сам является виновником убытков и никому ничего не должен за свои услуги [2] Но так часто случается далеко не всегда: некоторые граждане даже скрывают свою задолженность перед коммунальщиками от налоговых органов. (Автор stextbox) Однако мало кто желает оказаться банкротным; это делается для того чтобы избавиться от долгов из-за отсутствия денег либо желания оплачивать их через посредников.
В этом случае я должен объявить себя банкротом, чтобы коммунальные службы прекратили требовать полного расчета. ФЗ No127 предусматривает еще одну оговорку: если невыполнение обязательств достигло или превысило отметок в 3 месяца – процедура является исключительной процедурой суда (ст. 213. 3. ФЗ N 127). Объявить же себя полностью несостоятельным можно только с помощью судебного разбирательства и лишь после этого доказывать свою состоятельность на суде.
В ходе процесса необходимо доказать, что должник не в состоянии выплатить имеющиеся долги. Если прошение удовлетворят – кредиторы погашают долг за счет имущества банкрота.
Когда должник умирает, имущественные права и обязанности его переходят к наследникам. Но если правопреемников не нашлось — долги подлежат списанию. Это работает при ликвидации юридического лица. При этом долг может быть взыскан принудительно: в ГИС направляются исполнительные листы на исполнение судебных решений о погашении долгов; когда судья выносит решение об уплате основной суммы долга или пени – документ направляется для исполнения.
Приставы открывают дело и проверяют имущественное положение задолжавшего. Если последний не получает никаких доходов или имущества, производство закрывается в связи с отсутствием ликвидного предмета на складе поставщика (либо имуществом). Оформляется это простым заявлением: В суд можно подавать только после предъявления судом жалобы о неправомерном взыскании штрафов.
Вступление или « шапка », основная часть, дата и подпись заявителя (если есть), список приложений. Текст документа стандартный: вступительная фраза («оглавление») — основное содержание; основную часть – название предприятия и ФИО руководителя коммунального объекта, а также текст обращения с подробным описанием нарушения закона кредитором, например, умышленное завышение неустойки либо халатное отношение к исполнению служебных функций. Обращение возьмут в работу и проведут проверку действий коммунальных служб.
Если произойдет умышленное нарушение правил подсчета или других незаконных действий, то проценты за задержки по платежам могут отменить. В каких случаях обращаться в орган правосудия?
- для полной аннуляции пени;
- для частичного списания или реструктуризации.
Истец должен доказать правоту своих требований. Служители Фемиды рассмотрят дело, изучат материалы и вынесут определенное решение [2]: «По уважительным причинам абонент не мог вовремя уплатить за ЖКХ».
В перечень возможных смягчающих обстоятельств входит:
- стихийные бедствия, массовые беспорядки, другие форс-мажоры;
- тяжелое состояние здоровья, длительное пребывание в больнице на лечении;
- длительное отсутствие по месту проживания.
- ошибки в вычислениях, допущенные УК или РСО;
Важно!
Исковое заявление в УК и прокуратуру о пересмотре суммы штрафа за ЖК услуги можно скачать по следующим ссылкам:. Альтернативный способ – подать жалобу на невыполненную задолженность, если это касается сожителей или родственников гражданина. Он также позволяет добиться отмены долга только для себя самого либо своих сожительств (поскольку у него нет общих денег).
В соответствии с действующими законами все совершеннолетние жильцы, в том числе и не собственники жилья обязаны содержать занимаемое жилище. Но иногда случается так, что по счетам платит только один из членов семьи: владелец квартиры или хозяин жилого помещения вправе обратиться к суду ;
- в порядке регресса потребовать от других жильцов компенсации ранее уплаченных средств.
- разделить задолженность и проценты на всех проживающих в доме;
В некоторых случаях кредитор может дать понять, что неустойку нужно погасить. Но это только в исключительных ситуациях… ____________________ * — Это важно! – Именем господина Управленца можно списать пеню или вернуть ее обратно.
В некоторых случаях поставщик соглашается на частичный пересмотр денежного требования или реструктуризацию общей задолженности. Об этом нужно сообщать в прокуратуру и возбуждать судебное производство! Добавить комментарий Подписаться О новых комментариях Отправить уведомление о новом комментарии Напишите нам, пожалуйста, свой email.
Мы предлагаем простой и доступный для понимания текст, помощь в решении проблем. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации; оно вправе только раскрывать информацию о фактах использования материалов этого проекта без разрешения администрации ресурса или ее руководства.
Федеральный номер, доб. 423 Москва/Московская обл. Санкт-Петербург/Ленинградская обл.