Имеет ли право прописки в ипотечной квартире
Можно ли прописаться в квартире, купленной в ипотеку, собственнику и третьим лицам
Средний срок ипотечного кредита 15 лет. Велика ли вероятность, что в этот период собственник захочет прописать кого-то из своих родственников или иных людей?
Нормативные ограничения и особенности Прописка в ипотечной квартире возможна только после полного погашения кредита.
[ stextbox id =’alert] Однако нормативная база не ограничивает права собственника по постоянной регистрации, так как объект возникает на свет в момент государственной регистрации договора купли — продажи и внесения изменений ЕГРН. ( /stextbox) При этом собственник имеет право распоряжаться объектом своим собственным правом; исключение — отчуждение любых видов заложенного имущества без согласия других лиц!
Ограничения на прописку могут быть введены залогодержателем путем добавления пунктов к кредитному договору.
В целях минимизации рисков при обращении взыскания на залог банки стремятся уменьшить свои возможности в случае изъятий недвижимости ( наличие прописанных, особенно несовершеннолетних ), а также снизить их стоимость.
Сбербанк и ВТБ разрешают прописку ближайших родственников без ограничений. Согласно договору, банк может потребовать от заемщика :.
- согласовать регистрацию третьих лиц (иногда в число таких лиц не включают и ближайших родственников) и получить письменное подтверждение от банка;
- уведомить банк о регистрации третьих лиц (предварительное одобрение не требуется).
В случае неисполнения любого из пунктов договора кредитор может:
- наложить штрафные санкции;
- потребовать полного возврата кредита;
- повысить ставку по договору.
В новостройках можно оформить временную регистрацию в жилом помещении только после приобретения квартиры. Жилищный кодекс не дает возможности покупателю купить квартиру сразу с возникновением права собственности на нее, поэтому при покупке квартир нужно дождаться сдачи объекта госкомиссии и получения выписки ЕГРН.
До этого момента заемщик не является собственником. Подать документы для регистрации можно в паспортный стол ( после получения приглашения необходимо предоставить оригиналы документов). В МФЦ также нужно обратиться с документами на регистрацию и подтверждением отсутствия других владельцев жилья или наличия их письменного нотариально заверенного согласия.
Перечень необходимых документов:
- документы на право собственности на жилое помещение;
- свидетельство о рождении (если прописывается ребенок);
- лист убытия с предыдущего места прописки;
- свидетельство о браке (если прописывается супруг(а));
- паспорт собственника и прописываемого лица;
- заявление по форме № 6;
ФМС может потребовать предоставить копию кредитного договора и письменное согласие залогодержателя. ) Для Москвы это требование действительно для столицы ( в Москве оно тоже есть).
Регистрация осуществляется в течение 3 рабочих дней.
В некоторых программах кредитных организаций заемщик может не быть собственником жилья. Согласие других жильцов недвижимости или иного человека, который в будущем станет владельцем квартиры требуется только при получении права собственности на жилье (согласие остальных собственников) обязательны для выполнения банками условий договора купли — продажи поручителя — залога имущества; это возможно с помощью подтверждения дохода банком-кредитором.
Залогом является иная собственность заемщика, которая в будущем станет залоговой. При банкротстве банка собственник приобретенной квартиры ничем не рискует – убытки банк покрывает чужими закладными.
Прописка несовершеннолетних в квартире возможна только с одним из родителей. Это и есть ограничение на прописку детей : у них один родитель, поэтому ребенку нужно быть зарегистрированным вместе со своим родителем;
- ребенка можно прописать даже в квартире с несколькими собственниками (независимо от того, долевая или совместная собственность) без их согласия. Например, мать может прописать ребенка в собственной квартире, даже если она не является единственным собственником жилья;
- выписать ребенка из квартиры (даже с обременением) можно только по согласию органов опеки.
Прописка несовершеннолетнего в течение 7 рабочих дней, при этом дополнительно к получению выписки из домовой книги нужно предоставить выписку их домоучета.
Новорожденного необходимо прописать в течение 30 дней с даты получения свидетельства о рождении. При этом законный представитель и один собственник жилья должны быть представлены для оформления временной регистрации на этой же жилплощади, но без присутствия родителей ( даже если ребенок прописан только там) ; важно помнить что при наличии постоянной регистрации одного из родителей он сможет выехать туда жить со своей семьей!
Важно : регистрация ребенка в квартире, купленной собственником на ипотеку ( даже если он прописан не там) возможна только при наличии временной регистрации одного из родителей. Прописка ребёнка с помощью материнского капитала может быть осуществлена для приобретения квартиры или другой жилой площади.
- закрыв часть ранее взятого ипотечного кредита.
- оплатив этими средствами первый взнос по ипотеке;
Если маткапитал используется в этих целях, то ребенок может стать собственником жилья. А значит — иметь неограниченную возможность прописаться по собственному выбору и без необходимости платить кредит на квартиру или дачу!
По месту жительства родственников, супруга (родственники) могут быть прописаны родственники собственника или иные третьих лиц. В зависимости от того, что предусмотрено кредитным договором.
При прописке в ипотечной квартире любых третьих лиц необходимо присутствие одного из собственников и письменное согласие других владельцев жилья.
в чем разница между созаемщиком и поручителем? Как отличить ипотечный кредит от других видов кредита.

Суды Российской Федерации ежедневно рассматривают сотни дел о расторжении брака, в том числе и с разделом совместно нажитого имущества. » Вопросы по ипотечной квартире.
03.12.2020

Что такое ипотека в декретном отпуске? Квартира, которую надо купить для ребенка – идеальный повод задуматься об улучшении жилищных условий.
Материальное благополучие многих граждан просто не позволяет за личные средства приобрести.
30.06.2020

Как правильно оценить вероятность появления на свет ребенка и как можно его улучшить?. Вопрос по жилищным условиям в семье беременным женщинам.