Хочу подать в суд на родителей

Киевские подростки массово подают в суд на родителей: за избиение, сим-карты и алименты


Лишь за этот год около 20 несовершеннолетних в Киеве обратились в суд с исками о лишении своих мам и пап родительских прав ради квартир и денег. Адвокаты говорят, что бум таких заявлений начался в последние полгода. А законы, позволившие детям судиться с родителями с 14 лет, появились еще в 2010-м. ПОСЛЕ РАЗВОДА. «Сегодня» разыскала детей, которые подали иски в суды Киева с просьбой лишить их мам и пап родительских прав.


Может ли ребёнок подать в суд на родителей?


— Формально ребёнок не может подать в суд на своих родителей или на одного из них, но это не значит, что он не в силах защитить себя. Ребёнок всегда может обратиться в органы опеки и попечительства — по ст.

77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью они вправе немедленно отобрать его у родителей или других лиц, на попечении которых он находится.

Кроме того, ребёнок может пожаловаться в правоохранительные органы или уполномоченному по правам ребёнка в регионе. Зачастую это делают неравнодушные взрослые, которые оказываются рядом.

Также важную роль в защите прав детей играют органы прокуратуры — они могут обратиться в суд с заявлением, требуя лишить плохих родителей родительских прав или ограничить их.

Маму и папу даже можно привлечь к уголовной ответственности, например, за жестокое обращение и применение физического насилия.

■ Отказываются без уважительных причин взять ребёнка из роддома или другой медорганизации, воспитательного учреждения, организации соцобслуживания и др.


Как освободиться от родительской опеки


Эмансипированные до 18 лет подростки получают те же права и обязанности.

Они больше не находятся на материальном содержании родителей, им официально не разрешено полагаться на родителей в удовлетворении своих потребностей. Вот права и обязанности, которые вы получите вместе с эмансипацией: [1] Вы должны иметь свое место жительства, нести ответственность за оплату аренды.

Вы должны покупать себе еду, одежду и удовлетворять другие материальные потребности.

Кое-что об алиментах Часть IV


Обратим внимание, что основанием для предъявления родителем требований об алиментах к детям служит его нетрудоспособность . В соответствии с Федеральным законом N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.01 г.

нетрудоспособными по возрасту признаются женщины, достигшие 55 лет, а мужчины — 60. Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды I, II и III группы.

Хочу подать в суд на родителей


Первое важное основание — желание устранить второго родителя от принятия важных в жизни ребенка решений избавить себя от необходимости каждый раз разыскивать второго родителя, когда нужно оформлять и получать различные документы на ребенка.

В самый раз, кого не напрягают попытки поймать «бывшего» всякий раз, когда надо ехать в отпуск. А ведь непутевый родитель еще и «ломаться» начинает: а вот не подпишу нотариальное разрешение.

Рекомендуем прочесть:  Отличие юриста от ведущего юриста

Установление отцовства – пошаговая инструкция


По факту установления матери и отца ребенка вносится запись в книгу записей рождений согласно ст.

51 СК РФ. В случае если мать ребенка не состоит в браке, и нет совместного заявления для записи родителей ребенка в книгу записей рождений, а также нет решения суда об установлении отцовства, то фамилию ребенку записывают по матери, а имя и отчество по ее указанию. Согласно п. 4 ст. 51 СК РФ лица, состоящие в браке, применившие метод искусственного оплодотворения по письменному согласию после рождения ребенка записываются родителями ребенка.

Дети против родителей


– Правда ли, что американские мамы и папы должны постоянно доказывать государству, что они достойные родители, иначе рискуют лишиться прав на своих детей?

А дети, напротив, имеют почти неограниченные возможности? – Степень вмешательства государства в семейную жизнь в Америке несоизмеримо выше, чем в России. Права детей закреплены, прежде всего, в Конституции США и Международной Конвенции по правам ребенка.


Правила развода при наличии несовершеннолетних детей


Как известно, развестись можно двумя способами — через ЗАГС или путем обращения в суд.

Здесь вы можете узнать, чем различаются эти методы расторжения брака. а также получите ответы на другие вопросы: Развод через суд. Расторжение брака через ЗАГС.

Какие бумаги понадобятся для развода через ЗАГС. Разделение детей при разводе. Как развестись с мужем, если есть дети.