Гск правовая форма
Законодательство РФ по гаражным кооперативам в 2020 году
/ Индивидуальный объект недвижимости наделяет граждан определенными правами и обязанностями. В частности, собственник имеет право продавать недвижимость или дарить ее другим лицам в том числе на основании договора с банком (сдача квартиры) — оплачивает соответствующие налоги;
Законы, регулирующие сферу гаражных кооперативов Несмотря на то что сфера гаражного хозяйства существует уже много лет и до сих пор не урегулирована в законодательном порядке. ]]. В статье Гражданского кодекса содержится основной правовой акт, который определяет деятельность гаражников.
В некоторой степени до настоящего времени при возникновении определенных ситуаций применяется Закон «О кооперации в СССР», действующий с 1988 года. Как говорилось ранее, законодательство по гаражным кооперативам имеет множество пробелов и судья выносит решения не на основании законодательных актов а основываясь на своем субъективном мнении. Большинство действующих нормативно- правовых акт касается коммерческих организаций. [ / stextbox ] По данным различных источников — большинство существующих норм закона касаются коммерческих структур (а также предприятий торговли).
Но в то же время гаражно-строительные кооперативы не относятся к таковым. )) В настоящее время они рассматриваются как разновидность строительных организаций, имеющих различные правовые статуси:.
На практике, как показывает практика, немало юристов оперируют правовыми нормами не касающимися ГСК ( гаражно — строительные кооперативы ), которые прямо запрещают их применение к специализированным жилищных и дачных кооперативам. Кроме того, в ст. 123. 2 Гражданского кодекса нет прямого указания на то, что указанные нормы никоим образом нельзя применять для классификации видов саморегулируемых организаций: такие организации составляются только из членов самоуправляемых юридических лиц или органов местного самоуправления;
Гаражно-строительный кооператив является структурой, которая была создана резидентами Российской федерации на добровольной основе и работала в рамках закона. [ / stextbox ] ГСК создан не для хранения транспортных средств, а исключительно по требованиям действующего законодательство о них (статья 377 Гражданского кодекса РФ). [/stextbox) — Это структура, которую создали резиденты России на добровольной основе и она создалась на обеспечение определенных условий для хранения различных автомобилей и управление общим имуществом гаражного кооператива.
В 2014 году в законодательстве была зафиксирована необходимость обеспечения участия членов кооперативов не менее 50 %. Для признания решения собрания ГСК необходимо обеспечить явку его участников на 5 минут (не более).
Важную роль в функционировании ГСК играет общее собрание членов кооператива. Его функции : – разработка Уставов гаражных товариществ и их принятие; — формирование ревизионной группы, если это требуется для решения вопросов о деятельности кооператива.
Названная группа образуется, когда члены ГСК подозревают что Председатель кооператива или его член совершили неправомерные действия. [ stextbox id =’info’] В частности к таким действиями относятся: управление общим имуществом гаражного хозяйства (если на то имеются основания); решение текущих вопросов относительно имущества и финансовых ресурсов; принятие новых членов в состав Совета совета гаражных товариществ.
В Гражданский кодекс Российской Федерации в 2014 году было внесено ряд изменений и дополнений.
Если речь идет о ГСК, то это глава 9. 1 « Решение собраний ». В частности в главе 9 закреплено количество участников собрания для легитимизации его решения не менее 50 % от общего числа всех членов.
В результате голосование в ГСК не выявляется ни одной из существенных проблем, так как его наличие подтверждает только сам председатель кооператива. Как же могут быть использованы такие пробелы? Проще говоря: многие добросовестные управляющие используют Устав для своих целей и при регистрации на налоговом учете ничего о нем знать нельзя — они просто скрывают факты нарушения закона! [ / stextbox] 😉 А также это позволяет проводить различные махинации со средствами членов кооперативов по их инициативе (с помощью аудиторских проверок).
Это дает возможность проводить всевозможные махинации с финансовыми средствами кооператива.
Также, в Устав ГСК можно было внести пункт о запрете собственнику гаража пользоваться своим недвижимым имуществом (гаражом).. Если у члена кооперативного объединения возникает необходимость получить справку от Председателя СХП.
В последние годы, как показывает практика (что подтверждается практикой), правление ГСК беспричинно вымогает денежные средства у дольщиков которым требуется получить справку или оказать дополнительные услуги. Что изменилось в законодательстве РФ по государственной регистрации недвижимости?
Положительной стороной является то, что ранее для подтверждения права собственности необходимо было пройти «справедливую » судебную процедуру ( суд). Теперь можно не обращаться в Суд. Для того чтобы подтвердить право на собственность без необходимых документов и обращения к судьям нет необходимости посещать суде.
В нескольких словах остановимся на некоторых планируемых улучшениях, более подробно о них будет рассказано в следующей статье.
Как планируется упростить процедуру оформления недвижимости в собственность, так и для ветеранов. Они смогут оформить право на земельный участок или строение ; получить регистрацию по месту жительства (налоговая процедура). Стоимость процедуры составит 15 — 20 тысяч рублей за метр квадратного объема) с получением свидетельства о праве собственности на землю. В том числе это касается тех, кто имеет пенсию от 30 до 50 лет — бесплатное оформление квартиры, которая должна быть оформлена как нежилое помещение: Для них цена будет фиксированной – 15 тыс руб. Что же касается пенсионеров-пенсионеров то она обойдется им недорого, т. к. они будут получать деньги из бюджета! [ / stextbox] для нас бесплатная?[/stextbox.
Это можно будет сделать и воспользовавшись услугами МВЦ.
Если все документы подготовлены правильно, процесс приватизации займет всего две недели. Однако в финансовом плане дело гораздо сложнее: если не знать финансовых тонкостей и уметь их считать – можно потерять несколько дней на подготовку документов к продаже.
Госпошлина за землю в РФ составляет 2000 рублей. Эксперты считают, что если поправки будут приняты – стоимость земельных участков возрастет.
Также собственник гаража сможет продать свое имущество дороже, чем сейчас. Кроме того развитие сферы кооперативов ускорятся!
В ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Как показывает практика, большинство спорных вопросов владельцы гаражей по ГСК должны решать судами с участием представителей муниципалитета (это если брать во внимание его прежняя система регулирования) и что действующее законодательство требует кардинальных изменений, то сегодня добиться справедливости довольно проблематично: у многих до сих пор нет законной возможности отстоять свои права через судебные инстанции.
Довольно часто владельцы недвижимости попадают в ситуации, когда отстоять свои права проблематично.