Гражданского общества защиты прав потребителей



Гражданского общества защиты прав потребителей

Организации по защите прав потребителей в России: реквизиты и законодательство, регулирующее их работу


Главным актом, касающимся потребителей и его прав является закон о защите потребительских прав. Именно в нем содержатся определения того, что следует понимать под куплей — продажей (в том числе розничной) или бытовым подрядом — это коммерческой деятельностью.

. Для того чтобы права потребителей были защищены, существуют специальные организации и их представители в спорах на стороне потребителя.

Гражданский кодекс ( далее Закон) описывает основные положения гражданского кодекса, в частности:.

  1. способы защиты прав.
  2. сроки, в течение которых должны быть удовлетворены клиента;
  3. какую именно несёт продавец, вручивший покупателю бракованный товар?

Ст.

В соответствии с Законом, отношения по защите потребительских прав регулируются и другими актами Правительства РФ. К числу таких актов относятся постановления правительства Российской Федерации от 19 сентября 1998 года No55 «Об отдельных видах продукции».

В соответствии с Законом о защите прав потребителей их деятельность регламентируется главой IV Закона, описывающей пределы осуществления защиты. Более подробно она описывается положениями об отдельных государственных органах и уставами общественных объединений (органов).

В каком органе гражданину необходимо обращаться, если он получил некачественную или. [ / stextbox ]? Главное управление по защите прав потребителей называется Роспотребнадзором (наименование: «Служба надзора за качеством товаров и услуг»).

В его задачи входят следующие виды контроля:

  1. контроль товаров и услуг и т. д.
  2. санитарно-эпидемиологический;
  3. санитарно-гигиенический;

Чтобы обратиться в эту организацию, можно воспользоваться следующими способами:

  • Воспользоваться формой для обращений на .
  • Позвонить по телефону горячей линии (8-800-100-0004).

Роспотребнадзор рекомендует обращаться в территориальные органы, действующие на территории конкретной местности. [ / stextbox ] (Свойства и возможности) По всем вопросам можно обратиться по телефону горячей линии головной организации или позвонить туда:.

В частности, в Москве необходимо пользоваться сайтом и следующими телефонами:

  1. Южный округ: +7(495)655-84-42, доп. 205;
  2. Северо-Западный: +7(499)190-55-75. Код 499;.
  3. Троицкий и Новомосковский: +7(499)718-95-30.
  4. Сколковский: +7(499)436-73-02;
  5. Юго-Западный: +7(495)779-32-44;
  6. Северный округ: +7(495)452-38-18;
  7. Центральный округ: +7(495)692-68-19;
  8. Северо-Восточный округ: +7(499)187-05-68;
  9. Восточный округ: +7(495)368-20-80;
  10. Зеленоградский: +7(499)735-65-39. Код 499;
  11. Западный: +7(495)142-81-52;

В Санкт — Петербурге телефоны для обращений в Роспотребнадзор есть по адресу: 8 (800 ) 712 – 29 — 80 или +7 800 500-47-30, 42. [ stextbox] Официальный сайт местного управления Роспотребнадзора находится на сайте прокуратуры города Москвы и управлений нормативного реагирования и защиты прав потребителей.

В Москве эти функции исполняет департамент потребительского рынка и услуг города Москвы. [1] Отделы нормативного реагирования в сфере торговли, общественного питания; защиты прав потребителей.

В Санкт-Петербурге эти функции выполняет отдел потребительского рынка, его телефон : +7 ( 495) 694 — 57 — 66. Связаться с ними можно по телефону + 7( 812 ) 576 – 0864.

В других регионах России действуют комитеты защиты прав потребителей, палаты по защите потребительских интересов и другие аналогичные организации. Общероссийская служба охраны здоровья населения может действовать в различных формах:.

  1. как муниципальная или общественная организация.
  2. как региональное подразделение Роспотребнадзора;
  3. как местный орган власти;

В зависимости от организационно — правовой формы, служба должна руководствоваться нормами как ГК РФ и Закона «О защите прав потребителей». Федеральная антимонопольная служба вправе обращаться в правоохранительные органы для получения нарушенных или незаконых правомочий.

ЮристЮрист |

Автор: Илья Тарасов Поделиться 0 0

Шанс получить квалифицированную помощь — Общественная организация по защите прав потребителей

Общественные организации по защите прав потребителей, как сказано в ст.

Дорогие читатели! Предлагаем Вам узнать, какие государственные надзорные органы и орган местного самоуправления могут оказаться полезными ущемленным в правах потребителям. Как организовать такое общество? [ / stextbox ] Уважаемые граждане!!! Для решения Вашей проблемы звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно. Общественная организация по защите прав потребителей некоммерческая структура из лица потребителей с целью защиты интересов граждан.

Важно, что в некоммерческих организациях деньги получаются для удовлетворения материальных потребностей. Они объединяются ради защиты общих интересов и лишь по этой причине могут быть учреждены филиалами на территории страны (при условии соблюдения норм устава). Общественная организация такого типа открыта к общению всех граждан РФ: ее можно найти среди членов команды или даже создать свою организацию соответствующего формату корпоративного общества; она имеет право открывать свои отделения любому желающему – от малого до большого числа человек — кто хочет его посетить?

В уставе организации, объединяющей физические лица и образующего общество по защите прав потребителей могут быть указаны собственные символика флаги, эмблемы или герб. [ / stextbox] знаки геральдики. Учредители внимательно изучают документ до тех пор пока не будет составлен устраивающий всех в целом Устав будущей общественной структуры (общества) — удовлетворяющие все требования закона РФ о порядке образования объединений).

Учредители внимательно рассматривают документ и принимают его или отклоняют, но без замечаний. Основы закона РФ должны быть учтено всеми участниками организации (объединения).

Создание общественной организации регламентируется такими законодательными актами:

  • ГК РФ.
  • Законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-ФЗ;
  • ст. 30 Конституции РФ;
  • Законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ;

Главный руководящий орган — собрание (или конференция), которое должно под протокол принять решение о создании такой организации, выбрать правление и выборную ревизионную комиссию.

После оформления всех документов правление переходит в его распоряжение до истечения срока переизбрания. Для регистрации юридического лица необходимо, чтобы адрес будущего предприятия был зарегистрирован официально, а также имелась квитанция об уплате госпошлины.

Общественные организации регистрируются в Министерстве юстиции РФ. Это можно сделать там, где все документы и решение об их регистрации будут рассмотрены.

Если решение положительное, то можно обратиться в ФНС для подтверждения факта регистрации новой организации.

На основании зарегистрированного общества и ИНН, которое будет занесено в ПФР или ФСС (регистрация займет около 1 месяца), можно без проблем получить документы для пенсионной системы. За это время организация автоматически получает ИНН налогоплательщика и учет в Пенсионном фонде России.

По той простой причине, что такие полномочия не распространяются на общественные организации и ограничиваются только таким кругом действий:.

  1. от имени неопределенного круга потребителей (ст. 46 ЗОЗПП РФ) подача в суд исков и представление интересов этих потребителей в судах, и пр.
  2. помощь гражданам в оформлении документов – заявлений, претензий, жалоб, исков;
  3. выявление нарушений Закона №2300-1-ФЗ;
  4. информирование Роспотребнадзора, прокуратуры, органов местного самоуправления об обнаруженных недостатках в работе продающих или оказывающих услуги фирм, компаний, ИП;
  5. консультирование потребителей по всем интересующим вопросам в сфере защиты прав;
  6. осуществление проверок на предмет выявления нарушений прав потребителей;

На практике полномочия имеют четкие границы дозволенного, что затрудняет выполнение поставленных задач.

Проводить контрольную покупку, перевешивать на вес товары и заходить в подсобные помещения для хранения товаров (например, склады), проверять санитарное состояние вещей или требовать предъявления трудовых договоров, финансовых документов. Бухгалтер сможет понять трактовку статей ЗОЗПП РФ просто проверив срок годности упаковки, прочитать информацию о товарном соседстве, проверить качество товара по каталогу «Торговые марки» — узнать все об ассортименте; посмотреть условия покупки через стенд с рекламой магазина, ознакомиться со справочником покупателей.

Общество имеет права на участие в государственных надзорных и местных органах самоуправления, а также подмога государственным органам местного самоуправления…. В общем общественная организация нужна не как альтернатива государственной прокуратуре или местным администрациями, но для помощи потребителям – часто доверяющим общественным организации даже больше чем госструктурам!

Цели и задачи Общества защиты прав потребителей таковы:

  1. приостановка деятельности компаний, которые позволяют производить некачественные, вредные для здоровья людей товары;
  2. реальная помощь в составлении документов различного вида для обращения в надзорные, правоохранительные органы или суд.
  3. консультирование граждан, попавших в неприятные ситуации при покупке, пользовании товарами или услугами;
  4. искоренение нарушения прав потребителей товаров, услуг путем выявления таких нарушений и доведения сведений об этих фактах до гос. органов надзора и контроля;
  5. участие в создании законов, постановлений в масштабе страны или на региональном уровне;

Просветительская деятельность в обществе по данной теме чрезвычайно важна. Употребляя все доступные средства СМИ, телевидение и интернет потребитель получит массу прав: от сохранения денежных средств до восстановления чувства собственного достоинства;! Для таких потребителей право на сохранение своих денег — это важное преимущество перед другими людьми – они не будут замалчивать проблему с целью сохранить деньги или восстановить чувство собственной значимости…

В ст. 7 Закона от 19.04. 1995 No 82 –ФЗ перечислены различные формы общественных организаций, в том числе и создаваемых с целью защиты прав потребителей:.

  • фонд;
  • ассоциация.
  • общество;
  • движение;
  • организация;
  • союз;
  • учреждение;

Средние виды общественных объединений отличаются в организационно – правовой форме ( ст. 108 ГК РФ). Например, объединение на основе территориальной организации может иметь разные права и обязанности.

14 Закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ) :

  • общероссийские;
  • межрегиональные;
  • региональные;
  • местные.

Местные объединения могут действовать в пределах территории органа местного самоуправления, общероссийские создавать сеть по всей стране. Общероссийское объединение может работать во всех городах страны: Москве и Санкт-Петербургу принадлежат отдельные организации — Московские общества защиты потребителей (Союз потребительских организаций Москвы).

Региональные формирования действуют в пределах одного региона.

Примеров таких объединений множество, среди них есть такие:

  1. Краснодарская краевая ассоциация по защите прав потребителей;
  2. Ростовский союз защиты прав потребителей;
  3. Пензенский региональный центр потребительского движения и др.

Допускается для удобства обращения граждан создание филиалов, отделений.

Это объединения, сфера деятельности которых охватывает несколько регионов (но менее 12 всех региональных округов России ). Примером может служить объединение в составе более двух субъектов РФ.

«Межрегиональная общественная организация «Союз пассажиров»

. Для организации большого числа отделений и филиалов по всей территории обслуживания требуется создание нескольких подразделений, подчиненных головному обществу с подчинением ему же.

Общественные организации по защите прав потребителей могут помочь вам разобраться в правах и возможностях общественных организаций.

Не стоит отчаиваться, если права человека как потребителя нарушены. Общероссийская общественная организация по защите прав потребителей всегда поможет найти выход и направит его в общественный комитет защиты интересов граждан.

Успех таких обществ кроется в доскональном знании ЗОЗПП РФ и умении ими пользоваться.

Мы считаем, что ваши комментарии будут полезны многим людям. Поэтому ждем ваших советов и рекомендаций по этому вопросу! Ждем предложений от граждан в комментариях на эту тему.

Звоните на телефон горячей линии.