Гибдд опротестовать протокол



Порядок обжалования постановления ГИБДД


В предлагаемой вашему вниманию статье мы расскажем, как обжаловать постановление ГИБДД. На этом этапе производится составление протокола о дорожно-транспортном происшествии ( ДТП ) и вынесение постановления по нему в отношении лица, допустившего нарушение требований Правил дорожного движения РФ( ПДД). Участники транспортного происшествия наделены российским законодательством правом обжалования решений полиции.

На практике водители часто сталкиваются с проблемами : как правильно обжаловать постановление ГИБДД, какие документы нужны для обоснования своей позиции.

В случае возникновения проблем с нашим сайтом рекомендуем обратиться в нашу службу поддержки по указанным ниже телефонам. Вы также можете задать свой вопрос через форму обратной связи на странице вопроса.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия не наступили последствия, предусмотренные статьей 264 Уголовного кодекса РФ ( т. е.

В случае, если ДТП не повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или наступление смерти потерпевшего ( статью 264.1) либо у человека отсутствует состав преступления предусмотренного статьей 28.1 КРФ об АП ). Если же есть признаки состава правонарушения в области дорожного движения и наличие признаков деяния, установленного Кодексом Российской Федерации о административном правонарушении — статья 12 УК РФ – «ДТП» («Кодекс России)», то производство дела производится согласно правилам статьи 272.1 КоАП РФ: «Порядок производства» с соблюдением требований положений главы 11 — КАД; далее-КРФ об ап».

В отношении лица, совершившего административное правонарушение ( статья 28. 2 КРФ об АП), сотрудником ГИБДД составляется протокол о ДТП или ином административных правонарушениях.

Далее, в случаях определенных законом и постановлений сотрудника ГИБДД (в зависимости от их результатов), обжалованию подлежит постановление о назначении административного наказания или решение об окончании производства. [3] В рамках рассмотрения дела на предмет его последствий необходимо также оспаривать вынесенное им же судебно-медицинское заключение с обязательными к исполнению формулировками: «Уголовный кодекс РФ».

В большинстве случаев в делах о ДТП административные наказания, назначаемые по постановлениям сотрудников ГИБДД и связанные с этим административного штрафом не ведут к гражданской ответственности.

Иными словами, на лицо, привлеченное к административной ответственности за нарушения причинно – следственного характера ( физического или имущественного ), состоящие в связи с происшествием ДТП возлагается обязанность возмещения вреда.

В результате несущественного по содержанию административного наказания в виде предупреждения или штрафа, может произойти множество негативных последствий. Например: падение автомобиля с моста и другие травмы могут вызвать большие неприятности со здоровьем участников ДТП. Статьи для помощи : Поэтому при возникновении ситуации когда участник ДТП, привлеченный к ответственности за нарушение ПДД РФ, должен обязательно обжаловать постановление ГИБДД независимо от вида и размера назначенного ему административный взыскания;

Данное правило также относится и к потерпевшему.

Если потерпевший не согласен с постановлением, вынесенным сотрудником ГИБДД в отношении виновного лица он должен его обжаловать.

В КРФ об АП закреплены права и обязанности лиц, которые могут подавать жалобу на постановление о административном правонарушении. Статья 30 КоАП определяет круг участников процесса по обжалованию постановления в отношении лица или органа, вынесенного судом при наличии жалобы на данное Постановление (п.4. ст.12.30).

В КРФ об АП содержатся разъяснения о порядке обжалования постановлений ГИБДД…. в том числе и на основании постановления суда, вынесенного без участия заинтересованных лиц (этот круг установлен статьей 25.1).

К ним относятся: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и его защитник; потерпевший или представитель физического лица.

В соответствии с законом адвокат и представитель могут подавать жалобу в вышестоящий орган, нижестоящему должностному лицу либо районный суд по месту рассмотрения дела ( пункт 3 части 1 статьи 30.1) КРФ об АП ). [ / stextbox] определяет: жалобы на постановление сотрудника ГИБДД принимаются не иначе как через соответствующий государственный или местный исполнительский комитет. При этом для подачи кассационной жалобы требуется согласие заявителя.

  1. начальнику территориального подразделения ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление

или

  1. в вышестоящее подразделение ГИБДД, которому подчиняется территориальное подразделение.

Если лицо, обжалующее постановление ГИБДД, выбрало для себя судебный способ реализации права на обжалование : жалоба должна быть подана в районный (городской) суд по месту вынесения постановления. В случае одновременной подачи жалобы и рассмотрения ее судом рассмотрение будет произведено с помощью суда.

В случае, если виновник ДТП является иногородним, возникает множество проблем с определением реквизитов органов в которые подается жалоба. По этой причине адреса учреждений, которым обжалуется постановление ГИБДД следует выяснять при вынесении ( вручении) постановления суда о возбуждении уголовного дела.

В постановлении об административном правонарушении сотрудник должен письменно указать и разъяснить сроки обжалования постановления. При вручении копии постановление потерпевшему также разъясняется порядок его обжалование, а при внесенной оговорке — срок рассмотрения дела на месте происшествия.

На практике нередки случаи, когда жалоба на постановление об административном правонарушении сотрудника ГИБДД подается в десятидневный срок. Начало течения срока обжалования определяется моментом вручение или получение жалобы; начало времени оспаривания – это день отправки или получения письма с описью прилагаемых документов (в случае если его получил сотрудник полиции). Пропущенные сроки могут быть восстановлены судьей либо лицом правомочным рассматривать эту жалобу и основанием для восстановления пробелов между судом и представителем лица просившего время.

В законодательстве нет перечня оснований, по которым пропущенный срок обжалования должен быть восстановлен.

В ходатайстве о восстановлении срока обжалования должны быть указаны причины, препятствующие осуществлению права на апелляцию в установленный срок. К нему прилагаются соответствующие документы и подтверждающие довод подателя дела.

Ходатайство подается одновременно с жалобой на постановление суда. При отклонении ходатайство обжалуется в установленном порядке, а при отказе от обжалования — может быть направлено для удовлетворения требований прокуроров и органов дознания (постановление подлежит рассмотрению).

К форме и содержанию жалобы не предъявляется каких-либо особенных требований.

Но грамотно составленная, аргументированная и юридически обоснованая жалоба имеет более высокую вероятность быть удовлетворенной.

В содержании жалобы должны быть указаны основания, по которым рассматривается постановление ГИБДД. При наличии ходатайств об истребовании доказательств следует указывать их местонахождения (при отсутствии таковых). Для привлечения свидетелей к процедуре рассмотрения жалоб необходимо указать места проживания. [ / stextbox ] Чтобы привлечь свидетеля для процедуры разбирательства жалобы нужно назвать его фамилии и имена, отчества; адреса жительства — адрес в Москве или Санкт-Петербурге:[/stextbox],.

В настоящее время существует возможность назначения и проведения экспертиз, исследований. Для подтверждения избранной позиции при подготовке жалобы необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности осуществления судебной автотехнической или трасологической экспертизы. Материалы в помощь: Если доводы лица не могут быть доказанными путем исследования (экспертного), то следует заявить соответствующее ходатайство.

В ходатайстве о назначении экспертизы указываются вопросы, которые выносятся на экспертизу и указывается место проведения исследования. Читайте по теме : При составлении жалобы в суд на постановление ГИБДД по делу об административном правонарушении связанному с ДТП необходимо учитывать следующее обстоятельство – само Постановление (его форма) является предметом обжалования!

По форме постановление должно отвечать требованиям статьи 29.10 КРФ об АП.

Если нарушения этих требований не допускаются, то постановление подлежит отмене. [2] Отсутствие существенных нарушений указанных условий является основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

По содержанию, вывод о виновности лица в совершении правонарушения должен быть доказан материалами дела и соответствовать его фактическим обстоятельствам.

По смыслу постановления, если из него следует что гражданин допустил нарушение определенной нормы ПДД РФ и за это предусмотрено наказание по соответствующей статье КРФ об АП. При этом доказательством нарушения указанной в протоколе статьи является то обстоятельство, которое подтверждает факт правонарушения той или другой нормой дорожного движения, которую он совершил при нарушении данной меры административного принуждения (п.1 ст 3.1.1 КоАП).

Если протокол составлен с нарушениями, то его отменят при рассмотрении жалобы. Статья в помощь : Решение вопроса о виновности лица (лица) является предметом жалобного дела и не входит в предмет рассмотрения жалобы.

В завершение статьи полагаем необходимым подчеркнуть, что порядок обжалования постановления ГИБДД в каждом отдельно рассматриваемом случае должен быть определен с учетом конкретной ситуации.