Где взять разрешение на снос стены в квартире
Как согласовать перепланировку в квартире
Когда люди делают ремонт, возводят стены и отделяют кухню от кухни или объединяют комнаты с кухней — они не торопятся за согласованием. Ведь перепланировка – это только бумажный листок в паспорте квартиры; без согласования нельзя сделать ничего незаконного: ведь на нее влияют нормы строительства! Но согласовывать переустройство важно ещё больше потому что оно влияет на комфорт жизни людей, живущих внутри дома.
Если их нарушить, то при самом неблагоприятном сценарии развития событий дом может рухнуть.
И это уже не единичный случай, и таких случаев будет немало. Квартиру с незаконной перепланировкой государство может продать на торгах за бесчеловечную работу.
А бывший собственник получит за неё относительно небольшую компенсацию.
На этот вопрос может возникнуть при продаже квартиры. Покупатели обычно просят показать технический план, чтобы убедиться в отсутствии перепланировок и согласования их с соседями или владельцем помещения.
Что же, все вопросы по согласованию лягут на плечи новых собственников. Ведь их можно будет продать только после того как у них будут большие проблемы с законом? [ / stextbox ] Ну и что из этого следует – несогласованные перепланировки в будущем могут принести немало неприятностей новому владельцу квартиры (спойлер: ни к чему хорошему).
В зависимости от региона, где предстоит согласование перепланировки квартиры в Москве и Ульяновске будет несколько отличаться порядок согласования. Если вы имеете дело с регионом или городом — уточните у вас свои возможности: куда обращаться для разрешения на переустройство жилья?
Для примера рассмотрим, как получить разрешение на перепланировку в Москве. : сначала идем к БТИ за техническим паспортом квартиры (для квартир).
Это официальный документ, в котором нарисована схема всех стен и другая техническая информация. Если документы получили давно — их не нужно получать! На них необходимо пригласить специалиста организации для получения нового документа.
Если нужно срочно, можно заказать технический расчет в местном БТИ (или заменяющей его организации ), он даст вам точный план квартиры и скажет о том, какие стены несущие или нет. По техпаспорту станет ясно что делать с квартирой: как сделать ремонт своими руками — по типовым проектам на сайте Мосжилинспекции или у дизайнера-архитектора.
К архитекторам следует обращаться, если вы хотите изменить интерьер квартиры ( и кухню перестраиваете, и санузел объединяетесь), а также чтобы не допустить аварийных ситуаций в будущем. Жилищный кодекс РФ предусматривает защиту от перепланировок только проектными организациями: они имеют свидетельство о допуске к таким работам на основе саморегулируемых организаций.
Чтобы убедиться, что вы заказываете перепланировку у профессионалов — попросите показать вам соответствующие документы.
На сайте можно проверить наличие компании в СРО. Стоимость проектной документации для перепланировки квартиры начинается от 5 10 тысяч рублей и может достигать 20 40 тыс.
- техпаспорт;
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру, — свидетельство или выписка из Росреестра;
- проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
- нотариально заверенное согласие всех собственников на перепланировку.
- заявление на перепланировку (пишется в свободной форме, но у муниципалитета могут быть свои правила — лучше уточнить);
В муниципальный отдел по делам архитектуры, БТИ или МФЦ необходимо сдать пакет документов. При этом предварительно узнайте в каких органах происходит согласование перепланировки.
В интернете часто встречаются отказы в согласовании перепланировки квартиры из-за того, что документы были поданы не тем органом ( почему это произошло?). Если вы хотите сэкономить деньги на оформлении всех документов той же компании. Это обойдется вам дополнительно примерно 20 50 тысяч рублей – в зависимости от региона и суммы заказа проектов.
Сколько ждать?
А можно начать ремонт до согласования перепланировки?
Решение должны выдать через 15-45 дней.
Временами ждать не хочется, и стоит проверить у профессионалов: есть ли прецеденты отказов в перепланировке? Если они знают о подобных случаях или об их опыте — то можно начать ремонт без согласования. В случае масштабной перестройки лучше дождаться официального ответа на свой проект до его утверждения (или вообще подождать).
Муниципальный отдел архитектуры может потребовать от муниципального отдела архитекторы вести официальный журнал работ.
В этом случае нужно нанимать профессиональных строителей ( не ушедших от нас, а имеющих профильное образование) и оформлять все документы по договору. При необходимости можно получить новый технический паспорт в БТИ или Росреестре. Если вы решили изменить планировку квартиры задним числом — к вам приедет комиссия из организации с документами для оформления всех работ официально, то получите новое свидетельство о праве собственности. После чего квартира получит новую регистрацию: это может произойти при объединении двух квартир во второй этаж; если площадь помещения увеличилась – новая регистрация права будет невозможна без согласования сторон.
При создании проекта квартиры всё равно приходится делать экспертизу. Просто перегородки не возводятся и показаны условно ; бывает, что выделена только кухня с санузлом потому что к ним необходимо подвести воду или канализацию, сделать вытяжку. Это зонирование придётся учитывать при разработке плана квартир в новостройках со свободной планировкой — для того чтобы мокрые зоны у всех были на одном месте. Иногда те, кто делает ремонт в новостройке без свободы планировки опасаются идти туда (в БТИ). [ / stextbox] Если границы комнат указываются правильно, то комиссия может потребовать планы выше расположенных квартир, чтоб убедиться, что ваш туалет сверху находится нормально![/stextbox ] Просто перегородки не возведены и представлены условными — бывают случаи, когда зона кухни с соседями расположена неправильно – они же все вместе стоят?
Не исключено, что при продаже квартиры ванная окажется над спальней соседей. К сожалению пока таких случаев не зафиксировано и правовых прецедентов по таким случаям мы у нас на практике найти нельзя: их надо будет как-то решать!
Управляющие компании стали более внимательны к тому, что делают жильцы. Например, сантехник придёт проверить счётчики и сообщит в УК об этом. А вот если у них появятся подозрения на несогласованную перепланировку — это уже будет неприятной неожиданностью для жильцов.
Если вы проводите перепланировку в домашних условиях, то лучше довериться специалистам. Они же могут подтвердить правильность ваших расчетов и сделать согласование с БТИ на этапе согласования перепланировки дома у специалиста (или при помощи типовых проектов). Элементарно смелые идеи можно обсудить со специалистами — они ведь знают все нюансы вашего проекта!
Самостоятельно выполнить перепланировку трудно, а во многих случаях это просто невозможно. Ведь потом придется продать квартиру и ждать разрешения жилищной инспекции или БТИ на продажу квартиры в будущем; [ / stextbox ] Это не только проблема с продажей жилья: ведь покупатель будет требовать технический план из квартирного бюро (в лучшем случае).
Покупатели квартиры могут потребовать технический план из жилищной инспекции или БТИ. И если обнаружат переделку, то будут просить скидку в случае отказа от согласования перепланировки квартир с ними и на их плечи ляжет согласование переустройства дома.
Это время и деньги. Если будет ясно, что проект перепланировки квартиры невозможно реализовать в принципе, придётся снизить цену ещё больше.
А ещё можно не понять, как в квартире было холодно и шумно. Это может случиться из-за холода или плохой вентиляции: например, если нет хорошей системы кондиционирования воздуха…