Финляндия как живут руские



ЭМИГРАЦИЯ: два взгляда на переезд в Финляндию и жизнь в Суоми


9 августа 20224, 4 тысячи просмотров страницы — это 58 % от всех посетителей публикации. 94 процента читающих до конца опубликовали публикацию в интернете (по данным Google).

Кроме языка, нас объединяет основание для переезда мужья получили здесь работу и уже успели полюбить Суоми. )) Мы обе приехали сюда на три года — с тех пор я не знаю финского; мы все еще недостаточно хорошо знаем английский язык, но уже достаточно вкусили от эмиграционного удовольствия в Финляндии!

В этой статье мы хотим сравнить наш опыт эмигрантский в целом и финляндскую эмиграцию. » И ответим на 10 вопросов о жизни у нас дома, Финляндии (в Финском заливе).

В Суоми мы жили, как в деревне. Но у меня не было выбора: я переезжала к мужу на уже обжитое место (правда, без домов выше 2 этажей ), где живут 20 + тысяч жителей — и до Хельсинки всего 15 минут езды. Плюс еще то что она находится рядом с центром страны – от финской деревни там недалеко, но это столица Финляндии — из столицы в столицу!

В Финляндии мне хорошо : лес и грибы, озеро с пляжами ( два маленьких земельных участка на заднем дворе дома), пруды; тишина. Плюсов для меня не сосчитать — леса сразу за домом и две озера в глубине двора, где живут грибники да черника – мои собственные владения! [ stextbox title = ‘info’] Идеальный вариант моей природы, при этом нет никакой суетливости вокруг…

Я переехала из Петербурга и вообще люблю большие города, поэтому выбрала Хельсинки. : При этом у меня было все необходимое для жизни – 2 магазина по 10 евро за билет в одну сторону; я полюбила большой город — Питер или еще что-то подобное…

В Питере темп жизни выше, чем в Петербурге. Но мне понравилось жить рядом с природой: вокруг лесные заросли и речка со скалами (или на тот же велосипед ), а до полей и рек можно дойти пешком за 20 минут; но я рада тому, что могу сесть не только автобусом или тем более такси — так ведь все это очень близко к центру города!

Русских в Финляндии много ( первая по численности диаспора ) – поэтому и русские жены, русский работник будут здесь находиться для общения на родном языке.

Есть куча тематических групп в соцсетях, русскоязычный форум есть где найти зацепки и потом перейти на оффлайн.

Советы всегда помогают, а вот искренней дружбы редко. Об этом писала в более подробном материале:.

В чем подвох, дружить с русскими в Финляндии???? Ну да. Вы не сможете проинтегрироваться среди финских людей и уцелеть на международной арене!

Но возможности подружиться с финнами за несколько лет пока не представилось. : У меня здесь есть русская подруга, которой мы общались ещё до её переезда и мне нравится иногда встретиться и обсудить насущные темы на родном языке… [ / stextbox] Я бы предпочла обойтись только русскими друзьями или коллегами (ну да ладно). А в остальном я была далека от русского сообщества и русских деловых встреч. И это было моим единственным занятием — общаться друг с другом о житейских проблемах родного языка!

Считаю, что странно общаться с людьми только на основании того, что у вас один язык.

В Финляндии я не могу выйти за рамки своего русского мира, но в Хельсинки можно встретить русских и финнов. Это вполне реально — познакомиться с ними на расстоянии очень легко: они часто дружелюбны и ищут общения…

А теперь посмотрим, как я привыкну к финским зимам. : Вот сейчас будет неожиданно — не привыкла и никогда больше их в жизни мне не пережить!

Речь о климате в южной Финляндии.

В этом ( 2022 ) году был отличный январь: почти каждый день выпадал свежий снег, солнце и мороз. И так во всех книгах Пушкина — «снежок и ветер»!

Но с февраля по март на дорогах постоянно шел дождь, а в результате улицы буквально засыпали песком. ))))…… и все это из-за того что дороги поливали не песко – соляной смесью, как предполагалось ранее.

Когда потеплело, он провалился в растаявший снег. Утром подморозило — и вот она уже смерзлась!

Я бы не стал вставать на улицу с шипованными ботинками, это мастхэв финской зимы. : В Финляндии нет таких специальных принадлежностей для зимней обуви – они продаются везде и там их можно купить повсюду. Это мой козырь! Ещё было приятное « сложно привыкнуть» к детству по вечерам — все сидят дома. Но теперь уже я спокойно отношусь ко всему этому…

Когда ребёнок устраивает истерику на улице, внутренне чувствуешь себя в ожидании толпы «сочувствующих » и желающих забрать её себе.

Но нет. Никто не лезет с замечаниями, никто не смотрит косо на ребёнка в кафе.

Из новых положительных привычек я бы назвала привычку регулярно пить чистую воду ( в Финляндии чистейшая и вкусная вода из — под крана ) и носить светоотражатель на верхней одежде. По моему мнению, это не лучшее для меня: ездить по пешеходному переходу с закрытыми глазами или присматривать за другими людьми позади себя; иметь телефон во внутреннем кармане брюк — ощущение безопасности и уверенность, что Суоми мне будет совсем близко!

Я как-то слишком расслабилась. : Ездить на велосипеде, когда это возможно (это может быть), больше ходить пешком — все стало гораздо лучше и активнее!

Привыкла к тому, что люди уважают друг друга и не пройдут мимо. Ещё много новых бытовых « зелёных» привычек: стараюсь меньше покупать пластика на барахолках чтобы заботиться об экологии ещё больше и таким образом.

Несмотря на обдуманное решение о переезде, я оказалась не готова изменить свою жизнь НАСТОЛЬКО. [ stextbox id =’info] Я переезжала в качестве жены и жила по 6 дней 7 часов в неделю: работа с 8 до 23 дня — друзья рядом, коллеги – куча мероприятий (в том числе много выездов), семья вместе со мной — слишком резкий переход и дикий испуг, что теперь мне больше нельзя реализовать себя вне семьи…

Да, со страху я научилась печь торты.

Стала рисовать, стала садиться на розы и сажать цветы. Но мысль о том что без практики профессиональный регресс только усиливается — убивало меня до смерти!

Только через несколько лет я осознала, что увы, но придется искать и осваивать новую профессию.

Какую именно я еще не поняла. Хотя эмигрантская депрессия уже перешла из пассивного в деятельный этап. : Что-то вроде эмиграции началось с того, что у меня появилась потребность переключиться на другой путь?

Я не из тех, кто одиноко бродил по улицам и скучал — знала страну. Знала её культуру; была готова к тому что в целом меня здесь никто никогда не ждет…

Был социофобный этап

«буду сидеть в норке и никуда не выходить, финны страшные и злые»

, но это тоже прошло.

Сейчас я учу финский и провожу время с семьей, чтобы общаться. : В Финляндию наезжает неумолимый холод – это ужасное испытание для психики! — подумалось мне в тот момент… (и еще больше) меня добивает зима после Питера — там очень холодно; да, длинная долгая зима была невыносимее всего того времени года.

Рекомендуем прочесть:  Зек пропал и не звонит

Это про многое. Каменные глыбы, на которых растут деревья и торфяники в чернолесье; грибы-грибы летают к дому по кусочкам.

Чистая вода из-под крана.: Бережность и ответственность, с которой финны живут на этой планете.

На сколько технологий и методов можно было бы уменьшить воздействие на природу, столько осознанного потребления в каждом человеке – это достойно уважения. : К сожалению, с финнами я общалась крайне редко…

Я не знала о финском характере, но в магазинах мне часто заговаривали про свои покупки и пошутили. В общем-то они довольно замкнуты или молчаливые — я тоже встречала у них некоторых знакомых с откровенным недовольством своего выбора товаров (они здесь редко обмениваются шутками) – а еще тебя никогда никто не оценивает! [ / stextbox] И вообще им нравится улыбка людей здесь, их много вокруг, очень приятно это видеть…

Я привыкла к более открытым людям. Правда, они не все холодные и отстранённые; напротив — я часто вижу их в обществе вполне общительными людьми: на душе у них теплее, чем дома! ) Мне очень нравится финское отношение ко всем остальным ( например, ходить с ними по магазинам), да-да…

— Ты лишний раз не трогаешь никого, и это приятно. Я бы даже отказалась от Финляндию вообще: мне было неприятно думать о её будущем эмигранте в Финляндии с точки зрения моего понимания геополитики как потенциального эмигранта из страны.

Я бы предпочла Европу, а не Суоми. 🙁 Ну что ж! Пусть лучше США или Германия; я же предпочел Америку и Германию…

Но переехав в Суоми, я осознала ее преимущества для эмиграции. Плюсы — очень лояльные условия получения гражданства ( множество госуслуг можно получить на русском языке ) и близость к родине — России( не 12 часов трансконтинентальным перелетам). В общем, здесь по-своему проще жить: нет проблем с документами; общая история у стран печальная или благополучная – как Дания?

До дома было рукой подать, и мы уже успели изучить несколько языков. Но теперь нам хочется вернуться домой… : Знаете что? Я иногда думаю о переезде в другой мир как об пересадке цветов.

Вот есть растение типа сорняк : оно везде прорастет, куда его не кинь. Его можно поливать и выжигать солнцем или стужей – но это все равно будет расти…

Вот растение – неженка, ему нужна только солнечная сторона дома или тень от нее. Оно должно жить в тени и теплом месте; если его пересадить туда — загнётся на глазах! Но я уже прошла через это: мне нравится новая почва — по-другому дышать можно, хорошо дышу…

Я с ужасом представляю, как меня встретят на родине и что я буду чувствовать там. И не только потому,что мне страшно от перспективы возвращения домой — слишком уж много всего происходит в моей жизни!

Скорее, потому, что в очередной раз начинать жизнь с чистого листа будет еще сложнее.

: Спустя год можно подвести небольшие итоги.

Я пережила много резких мыслей: от «нет, не могу больше! » до «да никогда в Россию не вернусь!». По трезвому размышлению я понимаю — вернуться бы пришлось, но для этого нужны особые условия и специальные обстоятельства.