Езда по трамвайным путям отделенным сплошной штраф
Штраф за езду по трамвайным путям
На травмайных дорогах часто встречаются неполадки. Трамвайные линии в состав дорожного полотна входят только при помощи дорожных сооружений и трамваев.
Можно ли ездить по трамвайным путям, или за это грозит штраф? можно обгонять машину на путях и выполнять развороты.
В ПДД существуют некоторые ограничения, которые могут быть соблюдены только при соблюдении определенных условий :.
- Они располагаются слева;
- Они проходят попутно.
- Они располагаются на одинаковой высоте с дорогой;
На основе приведенного списка можно легко понять, сколько штрафа полагается за езду по трамвайным линиям:.
- Если они располагаются ниже, чем проезжая часть, или выше нее.
В этой ситуации рельсы являются своеобразной полосой;
- Если они размещаются с правой стороны от дорожного полотна.
В городах, где ходят трамваи, такая ситуация встречается довольно часто;
- Если был совершен выезд на трамвайные пути встречного направления.
Но в то же время, если транспортное средство приходится ехать по путям попутного направления и не может передвигаться на других полосах дороги. Однако ПДД позволяют передвижение автомобилем прямо или разворот налево с поворотом вправо, разворота влево — нет. ( / stextbox) Но стоит учитывать тот момент, что пути передвижения электрического транспорта не созданы для осуществления по ним поворотов направо и левый назад;
Так что за такой маневр придется заплатить штраф. Выезжать на трамвайные пути попутного направления запрещено, если имеются соответствующие знаки :.
- Для начала стоит убедиться, что правила дорожного движения позволяют сделать поворот. Помимо этого стоит посмотреть на разметку, располагающуюся справа, слева или посередине рельсов. Если вы увидели сплошную линию, то поворачивать не рекомендуется.
- Если дорога свободна, можно смело совершать поворот в левую сторону. Выезд необходимо делать под прямым углом. Иначе поворот может быть оценен инспекторами как езда по трамвайным путям встречного направления.
- Далее можно встать на линиях попутного направления. Но стоит обращать внимание на электрический транспорт, который движется с вами в одном направлении и в противоположном.
Правила разворота такие же, как и правила поворота в левую сторону.
Обгон трамвайных путей не разрешается, потому что во время него возникает выезд на встречную. Наказание в зависимости от конкретной ситуации будет различным :.
- За проезд по встречной трамвайной полосе предусматривается более серьезное наказание. Такое нарушение сравнивается с выездом на встречную автомобильную полосу. Оно предусматривает выставление штрафа в размере 5 тыс. рублей. В некоторых ситуациях водителя могут лишить прав на 4-6 месяцев. В случае совершения нарушения второй раз автомобилист может лишиться прав на 1 год. Если нарушение зафиксируется видеокамерой, то водителю повезет отделаться одним штрафом.
- За объезд препятствий по полосе передвижения трамваев по встречке выписывается штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей. Важно помнить о том, что пробка и затор на дороге – это не препятствие.
- Остановка на рельсах предусматривает штраф в размере 3 тысяч рублей для московских и петербургских водителей и 1,5 тысяч рублей для водителей других регионов.
- Если водитель решил проехать по попутной линии, которая была отмечена сплошной, он может отделаться предупреждением, а может получить штраф 500 руб.
- Если во время движения по рельсам автомобиль станет барьером для передвижения трамваев, автомобилист получит штраф в размере 500 руб.
В ДТП, которые происходят на перекрестках и парковках, всегда виноват водитель трамвая — потому что передвижение по рельсам не предполагает наличия помех. Но иногда в происшествии виноваты оба водителя: когда они только выехали из гаража или начали движение под запрещающий сигнал светофоров; а также если его пассажир решил остановиться перед запрещенным знаком перехода дороги…
Если виновным в аварии будет признан водитель автомобиля, он должен заплатить упущенную выгоду городского Управления транспорта.
Если происшествие будет зафиксировано, вы не сможете передвигаться и осуществлять перевозку пассажиров. А если оно произошло на самой линии или нет — то следует как можно скорее зафиксировать свидетелей, сделать схему ДТП, чтобы немедленно уехать в отделение ГИБДД. [ / stextbox ] Ведь пока происшествия будут наблюдаться, общественный транспорт может работать без остановки: трамваи с остановками могут ехать только по прямой дороге; трамвай же их просто не имеет. Поэтому надо постараться избежать препятствий для движения электрического транспорта. Так что постарайтесь все-таки уберечь себя от возможных неприятностей электрическим видом общественного транспорта…
Если есть возможность, то можно не привлекать к ответственности ГИБДД…. за это нарушение ПДД понесут весьма суровое наказание плоть до лишения прав.
Если вам потребуется пересечь ее, то стоит убедиться в том что вы не станете нарушителем ПДД.
Поделиться с друзьями: Похожие публикации
Можно ли ездить по трамвайным путям встречного и попутного направления
«Правила ПДД не разрешают выезжать на трамвайные пути, если их отделяет сплошная линия от прочих элементов дороги. Как же быть? Если рельсы трамвая расположены в стороне или огороженной сплошной линией (не является частью проезжей части), то как правильно вести себя с ними по поводу движения по ним и когда это разрешено автомобилистам.
В ПДД РФ зафиксировано, что колесному транспорту разрешены трамвайные рельсы. Однако для этого необходимо выполнить некоторые условия :.
- колея проложена по ходу движения, слева;
- можно ехать по колее трамвая в попутном направлении, когда на трассе все полосы заняты, и возможность передвигаться по ним отсутствует;
- полотно дороги находится на едином уровне с укладкой рельсов;
- отсутствует сплошная линия вдоль трамвайных путей, нет знаков направления.
- движение колесного ТС не мешает перемещению трамвая;
Также разрешены действия:
- поворот налево с линии трамвайных рельсов;
- разворот.
В случае отсутствия над дорогой знаков определения направления движения по одной или нескольким полосам трассы ( знаки 5. 15. 1 и 515 ) движение будет осуществляться с попутной колеи, если же они не установлены — поворот запрещен. На трамвайные пути встречного направления въезд через полосу запрещается.
Выезд на встречную колею не считается нарушением и составляет штраф 500 — 1500 р. (в зависимости от расстояния до цели). За это нарушение водителю грозит предупреждение или выговор, но в этом случае он вправе вынести только замечание за совершение нарушения ПДД.
Но из правил есть исключения, когда можно ехать, игнорируя сплошную, или по встречной колее:
- если на дорожном полотне ведутся ремонтные работы, и сотрудники ГИБДД направляют поток транспортных средств в объезд, в том числе и по трамвайной «встречке»;
- при ДТП, когда полиция также направляет автомобили в объезд;
- если водитель везет в больницу человека для оказания экстренной помощи, и нет других способов проезда.
В первом случае нарушение будет доказано в суде, хотя даже при положительном решении оплатить штраф придется. Движение по колее трамвая справа запрещено всегда ( с соблюдением норм ПДД ) и для поворота на 180 градусов! Согласно Правилам разворот транспортного средства должен осуществляться над полосами трассы без установленных знаков направления движения или разметки дорожного полотна.
На городских дорогах с активным трамвайным движением можно видеть ситуацию, когда машина движется по рельсам в некоторый момент. Разворот разрешен : Разворот запрещен — Езда по рельсами запрещено, но если водитель желает развернуться и повернуть налево на крайнюю левую полосу (каковую будут « встречные» колеи), то ему придется пересечь ее со стороны дороги во время движения трамвая или догнать его в тот же миг). [ / stextbox] Несоблюдение этого требования ведет к наложению штрафных санкций. Разъезд ограничен – В результате разворота автомобиль может совершить маневр при прохождении трассы метро между двумя машинистами одновременно!
Естественное желание водителя обогнать препятствие. Но для этого придется выезжать на встречную колею, что категорически запрещено ПДД.
Обгон трамвая по встречке административный штраф составит 5000 р., альтернативное наказание лишение водительских прав на 10 лет и ограничение скорости до 5 км/ч. Также допускается объезд препятствия в попутном направлении с целью создания помех составу ТС (автопоезда). В отсутствие знаков 5. 15.1 / 4.15 2 движение машин прямо не разрешается; для этого действуют специальные знаки направлений движения транспортных средств или направления их движении налево либо вправо от дороги.
В других ситуациях правила проезда перекрестков с трамвайными путями предусматривают при маневрах повороте налево / развороту перестроение на рельсы и продолжение движения по нему.
На практике их совершают с крайней правой полосы, но не с рельсов. Если это случается — следует убедиться в безопасности движения и избежать риска столкновения трамвая или колесного ТС на основной зеленый свет (на самом деле водитель авто редко может увидеть эту стрелку), а также иметь возможность рассмотреть точную ее расположение. [ / stextbox ] Исключение составляют случаи когда трамвай едет без дополнительной стрелки, а колесо движется по линии метро. В таких случаях желательно пропускать состав: если же пешеход видит только основную стрелка, он должен пропустить поезд!
- нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог – если трамвай едет по второстепенной, а безрельсовый автомобиль по главной, трамвай уступает;
- делает он это, выезжая из депо.
На перекрестке движения по рельсам можно совершать только при отсутствии знаков направления и занятости других полос.
Нарушения ПДД за пересечение трамвайных путей в Петербурге, Москве и Санкт-Петербурге предусмотрены законом. В случае нарушения правил движения по трамваям нарушитель может быть лишен прав до полугода или будет наказан на срок от полутора лет штрафом 5000 р. Альтернатива: водитель имеет право ездить только через встречные рельсовые пути, а альтернативно — лишать его права без предупреждения 5 месяцев.
По нему дорожная пробка как препятствие не квалифицируется. В городе федерального уровня нарушение будет считаться серьезным, повлечет штраф 1500 р в зависимости от того, что на пути стоят машины или они идут с другой стороны линии трамвайного движения. Если же авто едет по встречке (случаи ДТП), наказанием становится лишение удостоверения водителя и выговор сроком до одного года). При этом выезд автомобиля из трамвая был зафиксирован автоматической камерой наблюдения за нарушением правил. Он считается виновными во всех случаях: если их зафиксировала камера видеофиксации; когда ее поймала машина ГИБДД — он виноват.
- когда состав не уступил, покидая депо;
- если трамвай двигался с нарушением ПДД.
Виновник ДТП отвечает не только за саму аварию, но и из-за нее. Депо вправе взыскать с виновника аварии штраф в размере 1 млн рублей.
Для этого нужно освободить линию и зафиксировав на карте место аварии, сняв показания очевидцев ДТП. Эти сведения затем передаются в ГИБДД для составления документов о дорожно-транспортном происшествии.
Поделиться с друзьями:

(54 оценок, среднее: 4,70 из 5)
