Есть ли статистика у нотариуса



Просто о сложном: Кто такой нотариус?


21 апреля 2020 года на странице появилось 1 тыс. уникальных посетителей страницы1 тысяча читателей опубликовали 4 мин 3, 7 тыс. просмотров публикации.

27 % от открывших публикацию прочитали ее до конца. 86 процентов не знают о ней и недостаточно хорошо знакомы с этой профессией, но мало что понимают в этом деле.

Что такое нотариус? [ stextbox id =’info»] Кто такой и как стать нотариусом. Как называется профессия, которая берет свое начало от писарей древнейших цивилизаций ( агораномосы в Древнем Египте), епископемнесов Древней Греции – которые были наделенными полномочиями оформлять документы имеющие свойства юридических документов( закрепление определенных обстоятельств, доказательственная сила). Принято считать что родиной нотариата был древний Рим…[ /stextbox ]. notarius писарь, секретарь ) является частью древних цивилизации (агорономосы в древнюю Грецию…

Именно расширение империи, развитие торговли и другие события в жизни общества потребовали создания профессии нотариуса. [1] В Древнем Риме произошло разделение на государственных служащих и писарей — самих себя частных лиц.

Древнеримский нотариус был известен тем, что он знал все нормы права и «с абсолютной честностью».

Как правило, перед возведением в должность префект города проводил собственное расследование и исследование.

В Древнем Риме нотариусы составляли для обратившихся к ним лиц различные юридические документы. Они подписывались сторонами и свидетелями, подписывались подписью табеллиона (это было известно всем). Затем в Средние века нотарий стал называться судом по делу: это был посредник между лицами одного круга или одним из многих других сословных союзов ; его можно оспорить до смерти.

В Средневековой Европе нотариат был развит и получил дальнейшее развитие в период распространения христианской церкви. Ее власть была равнозначна государственной, а потому оспаривать подлинность документа было невозможно: нотариусы были членами церковных общин или наместников церквей (как правило), что способствовало возникновению корпорации юристов-нотаристов при монастырях; они вели записи разговоров епископа с паствой и составляли акты по церковным делам, которые впоследствии подтверждались судебными протоколами.

Нотариат отделился от церкви и перешел в сферу светской жизни, получив законодательную регламентацию. Именно на базе римского права сложилась система нотария России (в частности Россия входит в Международный Союз Латинского Нотариата ). Этот принцип закрепился как при создании латинской системы нотариусов — которая включает государственный статус, право давать публичный характер документам вплоть до силы исполнительного приказа), так же он является представителем государства или частным лицом: имеет один общий орган управления – систему государственных служащих; действует не через государственную службу и управляет своей деятельностью самостоятельно — нотариус выступает посредником между государством и гражданами по собственному усмотрению.

Нотариусами, как и в Европе (до XVI века), были только попы да наместники. Позже право на составление нотариальных документов возложило судебные органы — епископы или монахи; их дело стало достоянием церкви). Однако с XVII столетия полномочия составлять документацию возлагались исключительно на нотариусов. В настоящее время он действует преимущественно у англосаксонских нотариусов: сами продвигают свои услуги, сам устанавливают размер оплаты т е. [ / stextbox].

Адвокаты разъясняют и объясняют права, обязанности людей (« сторон ») перед ними. Их предупреждают о последствиях совершаемых нотариальных действий.

По просьбе граждан, государственных и общественных организаций нотариусы составляют проекты сделок ( заявлений ), выдают копии документов. Копии этих бумаг хранятся в нотариальной конторе при возникновении споров или сомнительных ситуаций; это своего рода предупредительное правосудие. Если возникнут какие-либо споры между лицами – гражданинами — органами государственной власти — у вас есть возможность обратиться к архивам этого института для установления законности совершения каких либо действий: например сделки купли–продажи.

Как говорят юристы, если споры породили судей » нотариусов – не желание спорить. И то и другое одинаковое (в том или другом случае) действие документов имеет равный юридическую силу с клиентами одного вида; размер выплаты зависит от юридической силы договора). [ / stextbox] Нотарии могут работать как в государственной нотаритальной конторе так и заниматься частной практикой: на основании оформленных им бумаг взыскивается одинаковая сумма за ту либо другую услугу — одна общая цена услуг!

«если споры породили судей, то нежелание спорить — нотариусов»

Нотариусы могут работать как в государственной нотариальной конторе, так и заниматься частной практикой (в обоих случаях они имеют одинаковый статус), с клиентов взыскивается одна сумма. Это необходимо для эффективного ведения дела на протяжении всего срока его существования [1] [2] ; их также нужно тщательно изучать действующее законодательство – от изучения норм действующего права до составления актов по делам нотариусов.

«Торжественно клянусь, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью. В своем поведении руководствоваться принципами гуманности к человеку».

.Работа этого специалиста связана с высокой ответственностью.

Если его ошибка приведет к тому, что клиент понесет убытки ( например потеряет квартиру из — за неверно оформленных документов купли – продажи ), нотариус должен будет получить уголовное наказание. Ведь если он сознательно и намеренно пойдет на злоупотребление своим положением или станет недобросовестным нотариальным работником либо сделает нечто с нарушением закона то может быть привлечен в качестве нарушителя законодательства к уголовной ответственности! «Нотариальная деятельность — это работа юристов: они должны разъяснять последствия совершаемых им юридических действий таким образом чтобы после разъяснения последствий их совершения, законом им был нанесен какой-либо ущерб».

В процессе своей работы, как государственный, так и частный нотариус могут:

  1. Составлять проекты сделок.
  2. Требовать от участников сделки сведения и документы, которые необходимы для оформления сделки и совершения нотариальных действий.
  3. Предпринимать какие-либо законные действия в интересах своих клиентов.
  4. Представлять заверенные им документы в государственные регистрационные органы для оформления прав на недвижимость или какое-либо имущество.
  1. положительная сдача соответствующего экзамена и принесение присяги.
  2. от одного года стажировки в нотариальной конторе;
  3. вправе составлять документы, проекты сделок, консультировать клиентов касательно нотариальных действий;
  4. высшее юридическое образование;
  5. обязан хранить нотариальную тайну по результатам оказания услуг, а также обязан информировать клиентов о последствиях нотариальных действий;
  6. каждый нотариус должен иметь гербовую печать, бланк, штампы, электронную подпись;
  7. помимо нотариальной деятельности нотариус вправе заниматься научными разработками или преподавать в учебных заведениях, но не может быть посредником при совершении сделок;
  8. российское гражданство;

Нотариус может работать в государственных и частных нотаритальных конторах, приглашая на работу секретарей или помощников. Частные нотариусы являются членами соответствующих некоммерческих организаций (негосударственные организации), которые имеют свою структуру с учетом возможности для них пополнять свой аппарат дополнительным оборудованием; кроме того частные нотариусы могут участвовать во многих общественных организациях, например ассоциации ученых-педагогов. Также он вправе открывать собственный бизнес — заниматься научной деятельностью, преподавать литературу либо быть ученым, творческим работником и преподавателем:.

Нотариус заверяет подлинность подписи на любом ( законном ) документе или составляет нотариальный акт, в котором удостоверяет вашу волю и личность.

Ни один адвокат или юрист не сможет этого обеспечить, только нотариус.