Если заявления не совпадают с графиком отпусков
Что делать, если отпуск совпал с нерабочими днями в мае 2021 года — перенос или продление?
» 03.05.2021 Объявление Владимиром Путиным периода с 4 по 7 мая 2021 нерабочими днями было неожиданностью для всех, как для работодателей, так и для работников. Многие сотрудники, зная о рабочих днях между праздниками, специально оформляли на этот период отпуск, чтобы иметь возможность организовать свой отдых, отправиться в поездку, но решение президента вызвало вопрос: что делать, и что будет с отпускными днями, если они выпадают на майские выходные, можно ли оформить перенос или продление отдыха. Изначально отдыхать граждане должны были только с 1 по 3 и с 8 по 10 мая, четыре дня между этими праздниками и выходными нужно было отработать.
Отпуск на эти дни оплачиваемый или без сохранения заработной платы, некоторые оформили по случаю этого события ежегодный отпуск с сохранением зарплаты. Узнав о решении президента объявить четырь дня нерабочими и переносят их еще дальше в другое время; многие спешат отстать от отпуска за счет государства (например — взять дополнительные шесть дней отдыха).
Напомнив о решении президента объявить четырые дни нерабочими, работники пытаются отказаться от отпусков или перенести их на другой срок. Что делать? Работодатель должен пойти навстречу трудящимся и отменить им отпуска ) Если они будут находиться в отпуске без отдыха – будет сидеть за своим рабочим столом — по сути дела прозябать впустую все лето.
Работодателю следует знать, что нерабочие дни по указу президента являются основанием для продления отпуска. Так как в трудовом законодательстве таких оснований нет и быть не может!

Например, если оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется с 1 мая 2021 на 14 дней, то продление осуществляется только на 2 официальных праздника (1 и 9 мая), при этом на работу человек выходит 17 мая.
Все остальные дни (календарные выходные, нерабочие по указу) входят в отпускной период и не являются основанием для его продления.
Если в графике запланирован отпуск на начало мая, то работодатель не обязан переносить его на другой срок. Если работник, узнав о решении Путина, подает заявление о переносе, то руководитель вправе самостоятельно принять решение — удовлетворить просьбу и перенести период отдыха либо отказать. Образец заявления о переносе отпуска из-за совпадения его с нерабочими днями в мае 2021 — .
В случае положительного решения оформляется приказ на перенос отпуска. При наличии оснований и в порядке, установленном указом президента РФ от 28 ноября 2015 года до нерабочих дней по Указу Путина можно будет перенести отпускные дни к другому дню либо сместить их периоды отдыха (если это возможно). Рекомендуем прочитать 😕 Если график продлен после командировки сотрудника из-за выходных или простоя он уже работает, то переносится только его отдых при условии соблюдения работодателем правил пользования заработком.
Если сотрудник уже отдыхал на момент принятия решения о нерабочих днях, то отпуск ему продлевается только в случае, если эти дни входят во время отпуска. Остальные выходные остаются для работника выходными и могут быть продлены без объяснения причин: 1 мая или 9 Мая являются периодом отдыха — до даты открытия каникул по указу Путина; остальные – временные отрезки времени перед ними отсутствуют.
Если решение о предоставлении отпуска на дни между майскими праздниками работодатель принял после письменного запроса работника, то работник вправе отказаться от него. Заявление об отзыве пишется в свободной форме и подписывается работодателем с указанием : «В заявлении указать следующее».
- подпись;
- причина отмены — указ Президента РФ о нерабочих днях в мае 2021;
- название документа;
- свои ФИО;
- реквизиты лица, которому адресуется просьба — ФИО и должность руководителя, название организации;
- дата.
- просьба отменить отпуск;
.
В этой ситуации работодатель должен пойти навстречу и отменить ранее запрошенный отдых. Его дальнейшие действия зависят от того, выплачены ли отпускные сотруднику. Никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. 🙁 [ / stextbox] Работодатель обязан дать понять работнику о том, что он может отказаться предоставить ему отпуск или нет (например, если у него на руках документы). Ничего дополнительно делать в такой ситуации уже незачем…
Оформлять приказ не требуется. Ситуация осложняется тем, что работодатель уже оплатил заранее запланированный отдых. Пойти можно двумя путями:
- Попросить работник вернуть полученные деньги работодателю.
- Зачесть выплаченные отпускные в счет будущей заработной платы, то есть за май 2021 работник получит зарплату, уменьшенную на сумму уже полученных отпускных.
Выбранный путь должен быть согласован с обеими сторонами, а в своем заявлении об отмене отпуска работнику следует указать какие именно отпускные должны поступить.
В данной ситуации, помимо письменной просьбы работника (указать в ней его место работы), необходимо оформить приказ об отмене отпуска и возможном переносе отпускных. [ / stextbox ] Возможна ситуация: сотрудник запросил у работодателя на период с 4 по 7 мая 2021 отгулы за свой счет — то есть он не должен был получать зарплату? Конечно же, объявление нерабочих дней без сохранения заработной платы более выгодный вариант для сотрудника!
По закону сотрудник вправе отозвать свое заявление о предоставлении отгулов. Можно это сделать в устной форме, можно написать заявление об отзыве на имя руководителя.
Работодатель обязан принять заявление и удовлетворить просьбу об отмене отгулов за свой счет.