Если сын не принял наследство матери кому оно перейдет



Кто является первым наследником после смерти матери в отдельной семье РФ — разбираемся


Смерть близкого человека – это всегда неприятно, но и очень мучительно. Поэтому надо набраться сил и законным образом поделить оставшееся от усопшего имущество между своими наследниками: ведь именно в случае смерти матери наиболее трудно бывает наследование имущества после ее кончины!

Наследственное право – это возможность для всех наследников, которые не знают законов. И именно поэтому наш ресурс подготовил материал о наследовании имущества детьми после смерти их матери и представляет его сегодня на своем сайте: «Право каждого гражданина РФ быть претендентом в качестве единственного получателя наследства». [ / stextbox ] В случае с наследством все происходит по-разному;

  1. При наличии завещания – по положениям данного документа. Таким образом, если умершая мать при своей жизни составила наследственную бумагу, то все ее имущество переходит тому лицу, которое указано в документе. При этом несогласные с пунктами завещания дети или иные лица, претендующие на имущество усопшей, вправе обжаловать его законность через суд. Однако важно понимать, что при правильном оформлении завещания через нотариуса опровергнуть его законность практически невозможно, поэтому иногда лучше не прибегать к судебным прениям подобного рода. В противном случае, и деньги, и время на судопроизводство будут потрачены зря.
  2. При отсутствии завещания – по законодательно установленному порядку. При наличии подобного обстоятельства, то есть, когда умершая мать не составляла при жизни наследственной документации, разделение оставшегося от нее имущества будет происходить в том порядке, который установлен соответствующими законодательными актами. Более подробно об этом поговорим в следующих пунктах нашей статьи.

Важно понимать, что у каждого вида наследования есть свои особенности.

Более сложным является первый вид наследства, а точнее получение имущества по завещанию. В первую очередь отметим: в данном случае наследство не будет считаться действительным если при наследовании присутствует одно из следующих условий.

  1. составлено со слов совершеннолетнего и полностью дееспособного лица;
  2. содержит волю гражданина;
  3. заверено нотариально.
  4. оформлено в письменной форме;

Кто является прямым наследником после смерти матери? Если хотя бы один из вышеперечисленных аспектов не соблюден, то наследственная доплата будет обжаловано в суде. Также необходимо выделить такое понятие как обязательная наследственная доля и какие другие нюансы существуют при получении наследства: — Законные наследники – это те люди (наследники), которые имеют право претендовать только на определенную долю имущества усопшего; — договоренность с умершим о том или другом условии для них законом установлено.

  1. недееспособных родственников;
  2. нетрудоспособных родителей.
  3. несовершеннолетних детей;
  4. иждивенцев;

В этом случае они вправе претендовать на половину оставшегося от усопшей матери имущества, даже если по ее воле не были внесены туда. Это связано с тем что представленные ниже граждане являются уязвимым слоем населения и могут получить определенные привилегии или защиту государства только для некоторых вещей из этого списка. При делении наследства необходимо учитывать следующее: все наследники передаются государству без завещания; имущество делится между ними после смерти женщины либо дожитием умерших людей — их право наследовать имеет приоритет над правом собственности других лиц. Согласно законодательству РФ данное правило применяется лишь к разделам недвижимого имущества (кроме случаев обязательного права).

В большинстве случаев, представленные ниже граждане вправе претендовать на половину оставшегося от усопшей матери имущества. Однако подобный порядок не может применяться для раздела недвижимого имущества или иных вещей: все имущество умершего принадлежит тому лицу (кроме того случая если оно является наследником недвижимости). Подобный нюанс связан с тем что большинство граждан в данном случае являются малозащищенным слоем населения), поэтому при разделе наследства они должны получить некоторые льготы и защиту государства от него. Первый претендент после смерти мамы Как правило, первый из них будет являться первым собственников доли собственности покойной женщины — это те лица, которые указанны во всех документах наследственного свидетельства.

При наличии обязательных наследников к ним отходит половина имущества матери, делимая поровну между всеми гражданами РФ. Если мать не оставила завещания перед смертью ( ГК ) или по каким-то другим причинам отказалась принять наследство – то на долю каждого из них переходит доля в имуществе отца и сына до его смерти; если же она таковой отсутствует — все граждане имеют право претендовать на него: это предусмотрено положениями Гражданского кодекса Российской Федерации ( ГПК).

В статье 1142 ГК РФ подробно описана каждая из этих категорий. Общие сведения о них даны в разделах 4 и 5 статьи 1243 — 1333 Гражданского кодекса.

  1. Пятые наследники – двоюродные: бабушки и дедушки, внуки и внучки.
  2. Седьмые наследники – пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи.
  3. Третьи наследники – дяди и тети.
  4. Четвертые наследники – прабабушки и прадедушки.
  5. Первые наследники – дети, супруг и родители умершей женщины.
  6. Восьмые наследники – иные лица, близкие к умершей и проживавшие с ней до ее гибели.
  7. Шестые наследники – двоюродные: правнуки и правнучки, племянники и племянницы, тети и дяди.
  8. Вторые наследники – братья, сестры, дедушки и бабушки усопшей.

В этом случае переход к следующей очереди осуществляется в том случаи, если предыдущих наследников по факту не существует. Однако это обстоятельство также никаким образом наследству умершего родственника наследовать нельзя! Подробнее о таких случаях можно прочитать здесь:.

  1. отстранен от наследования по 1117-ой статье ГК РФ;
  2. не принял наследство в срок;
  3. лишен наследства по 1119-ой статье ГК РФ;
  4. отказался от наследства.
  5. оказался не вправе получить наследство;

Если наследников несколько, то имущество усопшей делится между ними в равных долях. Однако следует помнить о том факте что право обязательного наследования действует и относительно законодательного порядка распределения наследства: при прочих равных его учитывать нужно!

В случае вступления в наследство супругов, не имеющих официального брака и совместно заработанных средств на приобретение квартиры (например по договору дарения или наследства от ранее умершего родственника), часть наследственной массы делится между ними. Если квартира приобретено отцом и матерью во время официально зарегистрированного союза, то эта доля выделяется родителям после смерти одного из них – он становится единственным владельцем доли имущества матери с детьми; при этом половина недвижимости переходит к отцу семейства только со смертью супруга. Оставшаяся треть остается у отца семьи пропорционально его доле собственности. По закону отец может претендовать лишь частично: если квартиру купил другой человек, тогда обязательная доля ему выдается нотариусом.

В этом случае нотариус выдает два свидетельства о праве собственности пережившему супругу на 1 / 2 долю в имуществе. Если же матери передано по безвозмездному договору, дарению или наследованию от ранее умершего родственника и не получено никакого наследства (как при приватизации квартиры) то обязательная доля мужу выплачивается без проволочек детям : все имущество делится между отцом с детьми равным образом.

В данном случае исключаются обстоятельства, когда на попечении умершей находился престарелый родственник или другой инвалид. Такие незащищенные граждане получают право получить долю умершего только в обязательном порядке! Для лучшего понимания сути распределения наследства после смерти матери давайте рассмотрим шаблоны таких ситуаций из законодательства РФ:.

  1. Второй случай – в семье несколько детей: имущество делится в аналогичном представленному ранее порядке, только вместо одного ребенка – несколько.
  2. Пятый случай – в семье нет младших родственников: имущество делится между супругом умершей женщины и ее родителями, если таковых нет или они отказались/лишены права наследования, то используется ранее указанный порядок очереди наследования имущества.
  3. Первый случай – в семье один ребенок: имущество делится в равных долях между ним, супругом умершей женщины и ее родителями (если таковые умерли – то их доля отходит правопреемникам).
  4. Четвертый случай – в семье нет детей и внуков, но есть зять (невестка): право наследования имущества по правилу предоставления переходит от умерших детей именно их супругам, поэтому имущество делится между ними, супругом умершей женщины и ее родителями.
  5. Третий случай – в семье нет детей, но есть внуки: право наследования имущества по правилу предоставления переходит от умерших детей именно внукам, поэтому имущество делится между ними, супругом умершей женщины и ее родителями.

Как видите, процедура определения правопреемника наследства достаточно трудна и запутана.

В любом случае, лучше всего пройти консультацию с профессиональным юристом. Это не только ускорит процесс вступления в наследство но и повысит шансы отстоять свои права на законных основаниях! Процедура принятия наследства имеет мало общего со способом определения самих правопреемников: иметь определенные знания совершенно ни к чему; даже для того чтобы ее осуществить необходимо обладать определенными знаниями.

  • После получения на руки официальных бумаг, подтверждающих право наследования конкретного имущества, правопреемник усопшей женщины должен собрать перечень других документов и предоставить их госорган, проводящий переоформление прав собственности (как правило – Росреестр). Перечень документации зачастую таков:
  • Во-первых, законный правопреемник должен подтвердить свое право на наследство. Для этого необходимо либо получить наследственное свидетельство у нотариуса, либо же соответствующее решение о получении наследства из судебного органа.
  1. свидетельство умершей женщины о праве собственности на получаемое правопреемником имущество;
  2. кадастровый паспорт, генеральный план и прочая техдокументация на получаемое в наследство имущество.
  3. справка из БТИ;
  4. выписка с лицевого счета об отсутствии по получаемому имуществу обязательных платежей (налоги, штрафы, ЖКУ и т.п.);

Регистрирующий право собственности госорган вправе потребовать от заявителя и ряда других документов, требующихся в конкретном случае.

В Росреестре или другом органе госрегистрации необходимо предоставить все документы, подтверждающие право собственности. Это делается для регистрации прав на недвижимость в соответствующем реестровом отделе и квитанции об уплате необходимых государственных пошлин.

  • В том случае, если с документами все в порядке, заявителю-наследнику остается лишь выждать 10-18 дней, в течение которых он официально вступит в наследство и получит правоустанавливающие документы на свою часть наследства. На этом процедура наследования завершается.

В некоторых случаях, когда наследование особо тяжелое и неординарное, понадобится помощь юриста. Помните об этом! Как правило — это необходимо для решения каких-то мелких проблем с наследством или без него; помните также о том, что иногда в подобных ситуациях может потребоваться обращение к профессиональному адвокату из соображений экономии средств.

Фото No 6 (часть 7) В сегодняшней статье будут затронуты некоторые нюансы наследования имущества в РФ. И пусть многие из них уже были известны ранее, но все же они так и не стали достоянием общественности…