Если ребенок учится в коледже и ей18 когда прекращаются алименты
Алименты после 18 лет
« Вопрос о выплате алиментов на ребенка после развода является одним из самых важных в период распада семьи. Ведь по статье 80 Семейного кодекса ( статья 70) второй родитель должен участвовать не только во воспитании, но и содержании совместного с ним ребенка.
Но, как показывает практика нашей страны — только четверть отцов в России исправно выполняет свои обязанности. И правильно делают! Ведь ребенок для них – самый важный человек на земле и они обязаны защищать интересы ребенка…
В каком случае родители обязаны платить алименты после 18 лет, а также если ребенок не работает по причине получения образования или инвалидности? [ stextbox id =’info’] А вот как обстоят дела с тем же самым: Если отец достиг совершеннолетия и получил образование (или учится), то он должен продолжать выплачивать ему алиментные выплаты. Как это происходит в реальности – вопрос спорный! Но есть статья 80 и 100 семейного кодекса о том, что алиментов на ребенка до наступления им совершеннолетнего получают только те дети старше него; они должны работать даже тогда, когда ребенку исполнилось 12-лет.
В остальных случаях, у простых учащихся нет проблем со здоровьем и второй родитель не платит алименты.
Поэтому суд довольно часто отклоняет подобные заявления. Но как вы понимаете, бывают и исключения…
На это следует обратить особое внимание, так как материальная помощь на ребенка после достижения им совершеннолетия прекращается только по достижении ребенком 18 лет. Это другой вид взыскания (а не алименты). Об этом мы расскажем далее… Если исходить из нормы СК РФ о материальной помощи ребенку от второго родителя для его содержания в случае наступления ему 16-летнего возраста и до момента рождения он находится под защитой закона:.
- если ребенок признан нетрудоспособным, инвалидом 1, 2 или 3 группы (если с третьей группой человек может работать, то алиментные выплаты с него снимаются), поэтому не может самостоятельно себя содержать по уважительным причинам;
- если у ребенка возникла острая нужда и ему необходима материальная помощь, что имеет жизненно важное значение. Данная трактовка не имеет более полной расшифровки в законе, поэтому присуждать алименты или нет, в зависимости от конкретной ситуации, остается на усмотрение судьи или самих родителей, если отец помогает ребенку добровольно.
То есть ситуация неоднозначная.
В таком случае, если ребенок учится в высшем учебном заведении и признан нетрудоспособным официально (по закону), он может получать алименты только от второго родителя. Но так как закон об этом ничего ни говорит о нем, то его родители должны будут помогать ему материально при наличии уважительных причин — это правило действует на основании закона. [ stextbox id =’alert] А вот что касается здорового ребенка — учащегося: иногда мать вынуждена доказывать ребенку свою несостоятельность по оплате обучения или учебы; она требует помочь ей деньгами отца, хотя обязанности ее перед ребенком уже закончились…
В то же время мать, которая живет с взрослым ребенком ( старше 18 лет ), не может полностью покрыть все его расходы и требовать от отца помогать ему материально. С точки зрения морали это заблуждение: родители должны платить алименты на ребенка или их родителей; если они этого хотят — пусть даже обязанности у них уже закончились…
Это не жизненно важные расходы, а материальные. И это неудивительно — ведь она является единственным родителем ребенка и при этом признана совершеннолетней (законопроект 876581 — 6). В то же время в законопроекте есть одна важная поправка: родитель должен продолжать выплачивать алименты ребенку после того как он достиг 18 лет или на дневной форме обучения; но только если ребенок учится заочно.
Но это не привело к каким-либо изменениям в законной базе. Возможно, после 2018 года ситуация изменится со стороны законодательных актов и правовой базы.
И пока, трудоспособный студент не может рассчитывать на алименты в том случае если отец помогает ему материально по собственному желанию. ( stextbox id =’warning’) В этом возрасте его можно будет обменять только при условии учебы за пределами учебного заведения: там срок выплаты снизится намного раньше и выплачивать придется гораздо позже.
В других учебных заведениях срок выплаты будет меньше, а значит и выплата прекратится гораздо раньше. Однако это не касается трудоспособных совершеннолетних детей; как уже сказано выше (статья 85) пока еще до конца отсутствует в редакции Семейного Кодекса.
Алименты могут прекращаться даже на инвалида, если он устроился работать или подрабатывает. Выплаты не смогут прекратиться и после того как ребенок-инвалид начнет самостоятельно покрывать свои расходы : ему нужно будет только платить за себя алиментов в качестве компенсации расходов родителей (при условии соблюдения определенных обстоятельств).
Как и в других спорных ситуациях, когда ребенок до 18 лет находится на учете у родителей или через суд. В зависимости от того как родители решают данный вопрос (по соглашению) с родителями, легче всего решить этот конфликт по обоюдному согласию: все решается путем добровольного решения родителя;
Спокойствие родителей помогает сэкономить деньги и время. В любом случае, лучше всего решить вопрос миром: когда отцу не безразлична судьба его ребенка или он сам в это верит!
Обычно договоренность соблюдается устно, но это иногда является главной ошибкой. Практика показывает: чаще всего она выполняется в письменной форме и по этой причине потом невозможно доказать нарушение договора или признать его недействительными.
При условии, что вы приняли общее решение и расписали это на бумаге. В этом случае соглашение станет законным основанием для выплаты алиментов родителям (статья 85 СК РФ). Размер помощи определяется судом в первую очередь материальное положение родителей или их отказ от него. Обычно родители не могут договориться о мирном урегулировании вопроса — по причине отказа отца. Судебное взыскание будет происходить принудительно с учетом материального положения обеих сторон: аргументированности претензии; материального состояния ребенка.
Вы должны понимать, что суд будет в первую очередь учитывать материальное положение обеих сторон и состояние ребенка. Кроме матери, подать на алименты может только совершеннолетний ребенок (даже если он абсолютно здоров). Семейный кодекс не устанавливает такого правила: подача иска лицом с совершеннолетним ребенком невозможна без его согласия или опекуна.
Обращайте внимание на тот факт, что суд не всегда может присудить алименты учащемуся.
При наличии законных оснований особая нужда и инвалидность не снимает с родителей ответственности по содержанию ребенка.
Поэтому срока исковой давности по данному вопросу не существует.
Исковое заявление на алименты после 18 лет должно заполняться согласно нормативным требованиям, так же как и другие официальные заявления в суд.