Если полицейский произвол куда звонить срочно
Куда жаловаться на полицию?
Полицейский должностное лицо, защитник порядка и образцовый гражданин. В идеале это просто добропорядочный человек с высокими моральными качествами; в худшем случае он использует свои полномочия во вред гражданам. [ / stextbox ] На практике же все чаще можно столкнуться со случаям уклонения от выполнения своих обязанностей или бездействия (в том числе подлога).
И сделать это можно с помощью жалобы в государственные органы или иска.
В этой статье мы расскажем, куда и как можно жаловаться на сотрудников полиции. Подавать жалобу можете практически по любому поводу — от просьбы до угрозы жизни или смерти человека; учебе в школе – вообще везде где есть сотрудники МВД!
- ;
- Сотрудник полиции проводит обыск или досмотр, не имея на это разрешения;
- Сотрудник полиции вымогает у вас деньги;
- Сотрудник полиции обращается к вам не по форме (не называет ФИО и звание, не предъявляет своё удостоверение);
- Полицейский требует ваши документы без основания;
- ;
- .
К сожалению, рядовой гражданин может столкнуться с любой из этих неприятных ситуаций.
В связи с этим стоит понимать, что за свои права надо бороться.
И в этом случае обращаться к сотрудникам полиции можно только через органы правопорядка. [ stextbox id =’alert’] Поэтому подавать жалобы и писать жалобу надо лишь руководству правоохранительных органов.
Вы можете обратиться:
- В суд.
- В отделение полиции, к которому приписан сотрудник полиции;
- В прокуратуру;
- В Управление Собственной Безопасности;
С УСБ можно столкнуться практически каждый гражданин. Это государственный орган, главная задача которого следить за соблюдением законов и соблюдения законности органами правопорядка в их повседневной работе (на что может повлиять отсутствие нарушений закона). [ / stextbox ] Но вернемся к самим жалобам и рассмотрим более подробно…
В некоторых случаях необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию, но не хочется обращаться туда. ”Устная жалоба — это один из способов пожаловаться на нарушение».
Если вы решите обратиться устно, то просто найдите ответственного сотрудника или старшего по званию он выслушает вашу жалобу и передаст ее руководству.
Однако помните устная жалоба обычно не несет никаких последствий, так как она является официальным обращением.
Письменная жалоба – значительно более серьезный документ.
Как составить жалобу достаточно просто, в заголовке написать кто направил вашу претензию и требования. В самом конце поставьте подпись или дату. Также есть возможность подать заявление через официальный сайт ведомства.
Если вы напишете жалобу, то должны знать о том что нарушение незначительно и не нарушены ваши гражданские права. В противном случае виновный получит серьезное наказание! [ / stextbox ] Внимание: такие жалобы можно направить только при наличии нарушений в гражданском праве или ущемлены их интересы (в худшем — может последовать увольнение).
Внимание Помните, что жалоба на нарушение ваших прав не может быть направленной без уважительных причин. Лучший вариант наказания – увольнение виновного с работы и даже лишение свободы до окончания срока давности.
По всем серьезным случаям обращайтесь в УСБ.
Самый простой способ обратить внимание надзорных служб на неправомерные действия полицейских — написать жалобу в УСБ.
В качестве исходного материала можно использовать любые сведения. Достаточно указать только следующие данные :.
- Информацию о заявителе (анонимные жалобы не рассматриваются);
- Информацию о полицейском, совершившем нарушение;
- Подробное описание самого нарушения.
Подать жалобу можно по почте или лично.
В таком случае, возьмите расписку о том что вы подавали жалобу в УСБ. Это поможет вам впоследствии доказать то, что действительно был факт обращения к прокурорам и т.д.
Важно Обратите внимание на то, что порой УСБ игнорирует обращения по тем или иным причинам.
УСБ имеет собственный телефон горячей линии. Это очень просто, так как за рассмотрением обращений другой госслужбы следят другие органы государственного управления (УГСУ). По телефону у них есть своя горячая линия для приема жалоб и сообщений граждан.
По нему вы можете звонить в любое время абсолютно бесплатно. При этом все разговоры записываются и впоследствии могут служить доказательством при проведении расследований.
Звонки по телефону лучше делать грамотно и избегать оскорблений. ) При звонке не нужно говорить о себе плохо, а оскорблять собеседника – это лишнее!
- Горячая линия для жителей Москвы (495) 255-96-57;
- Горячая линия для жителей Московской Области (499) 317-24-66;
- Телефон горячей линии для всей России (495) 667-07-30.
Не смогли дозвониться? Ничего страшного. Просто наберите 02 и попросите вызвать УСБ вас к телефону, либо скажите ему о своей жалобах через дежурного телефона (если есть возможность соединения).
В случае заявления на сотрудников полиции о том, что они являются сотрудниками правоохранительных органов не следует давать никаких объяснений.
Инфо Так же стоит запомнить еще два номера:
- 8-800-250-02-35 – отдел по борьбе с коррупцией среди должностных лиц;
- 8 (495) 667-74-47 – отдел по борьбе с нарушением гражданских прав должностными лицами.
Обращаться по ним вы так же можете абсолютно бесплатно.
Для того, чтобы прокуратура приняла заявление от гражданина при значительных нарушениях и явном бездействии полиции — это главное. Поэтому она может влиять даже на полицию… [ / stextbox ] При крупных правонарушениях или очевидной недобросовестности УСБ можно повлиять только по своему усмотрению: у неё есть право контролировать всех граждан независимо от их законных прав (это её главная обязанность).
Заглавная часть жалобы содержит три части: заключительную, информационную и окончательные.
- Информацию по гражданину, подающему заявление – его ФИО, адрес и контактные данные.
- Наименование отделения прокуратуры: полное название, адрес, ФИО и звание руководителя;
Информационная часть претензии более обширна. В неё входят:
- Описание самого происшествия (место, время и другие данные), информация по сотруднику, совершившему правонарушение;
- Обоснование требований.
- Требования к прокуратуре;
- Перечень прав, которые нарушил сотрудник полиции своими действиями;
Заключительная часть – самая короткая.
Однако она так же крайне важна.
В неё входят:
- Подпись заявителя;
- Перечень документов, которые могут послужить доказательством вашей правоты;
- Дату подачи заявления.
В некоторых случаях допускается, что в тексте жалобы следует указать на то обстоятельство, что личность обратившегося не должна быть раскрыта.
Внимание После того, как жалоба будет готова, её потребуется отправить в само отделение.
Для этого отнесите ее лично (или попросив доверенное лицо, имеющее нотариально подтвержденную доверенность), либо прислав по почте. Через тридцать дней вам должны предоставить письменный отчет о проверке вашей вины в совершении преступления.
Для начала разбирательства по вашему делу подайте исковое заявление. Оно абсолютно аналогично претензии в прокуратуру ( кроме заголовка) ).
Как только ваше заявление будет направлено и доставлено в суд, полиция известит полицию о начале судебного разбирательства.
При рассмотрении дел в суде полицейским грозит гораздо более серьезное наказание, чем гражданским лицам…. » На самом деле полицейские не только имеют право на права и обязанности; они также наделены правами как законными лицами».
А если вы решитесь судиться с полицейским, то обязательно заручитесь поддержкой юриста-эксперта по спорам в органах.
Куда жаловаться на полицию
В Округе не редко возникают вопросы о бездействии или незаконности действий полиции. На что более часто жалуются наши соотечественники?
- никто не проводил проверку, а в возбуждении уголовного или административного дела отказали;
- не принимают заявление о совершенном преступлении;
- заявление приняли, но очень долгое время проверка по нему не проводится;
- не приехали по вызову или появились через 10-15 часов;
- сотрудник органов превысил свои полномочия или вообще нарушил закон.
В частности, можно вспомнить такие случаи избиения задержанных в отделениях полиции или вымогательства взятки. PS: Так же были и другие факты такого рода — когда сотрудники органов жестоко унижают людей, оскорбляя их либо угрожая им физической расправой с ними.
К сожалению, граждане уже давно утратили доверие к полиции и не спешат жаловаться на неправомерные действия сотрудников в погонах. В настоящее время существуют специальные органы МВД, которые контролируются полицией:? где же вы находитесь сейчас и как действовать по поводу того или иного нарушения прав полицейских.
Что делать, если человек в погонах что-то делает? Оперативно пожаловаться на действия человека в погоне можно устно.
- в ГУВД в дежурную часть по известному всем номеру 102.
- В ГУСБ (собственная безопасность) МВД по номерам — (495) 667-07-30, (495) 667-77-90;
- набрав номер МВД (495) 667-74-47;
Приготовьтесь во время разговора сообщить свои личные данные, контактный телефон. Постарайтесь как можно более подробно рассказать о событиях и поступках полицейских в отношении вас или ваших близких.
В остальных случаях, не требующих оперативного вмешательства в течение нескольких часов после обращения жалобу можно подать во все инстанции.
При подаче заявки важно не затягивать сроки. Чем раньше вы ее подадите, тем выше вероятность того что вашу заявку проверят более внимательно.
На полицейского, который превысил свои полномочия или позволил себе грубое обращение с вами при общении – на него может быть возложена дисциплинарная ответственность. Он будет уволен из полиции и ему грозит увольнение по статье «проступок».
Если у вас есть какие-то сомнения в компетентности непосредственного начальника полицейского или вы считаете, что жалоба не будет рассмотрена. Жалобу можно направить прокурорской службе территориальной структуры и городской структуре. Прокурор проверяет правомерность совершения действий или бездействия связанных с движением уголовных дел, проведением оперативные мероприятий и пр.
В Московскую прокуратуру жалобу можно передать несколькими способами:
- на личном приеме у дежурного прокурора в порядке записи в любой будний день. Если гражданин хочет попасть на прием к руководству, ему нужно написать письменное заявление об этом с обоснованием своего решения и дождаться ответа.
- заполнив электронную анкету на сайте
- письменно по почте по адресу: площ. Крестьянская Застава, дом1, Москва, 109992;
В Генеральную прокуратуру также гражданам можно обратиться с жалобой:
- через интернет-приемную на онлайн странице ;
- лично, обратившись в отдел по приему граждан в переулок Благовещенский, дом10, строение 1, предварительно записавшись на прием в любой будний день.
- отправив по почте на адрес Большая Дмитровка, дом15а, Москва, 125993;
В первую очередь нужно обратиться в приемную МВД. Здесь можно написать заявление и направить его почтовое отправление с жалобой или письмом, которое пришлет вам почтальон: 119049; 1119150.
И на Садовую-Сухаревскую, дом11 подать в приемную заявление в любой будний день.
По последнему адресу можно подать заявку, чтобы попасть на личный прием к высшему руководству ведомства.
Высшее руководство ведут прием по ежемесячным графикам.
Для этого следует обратиться в особое структурное отделение Управления собственной безопасности, которое занимается выявлением произвола полицейских и вымогательства.
- на сайте МВД РФ онлайн, выбрав в поле строку — ;
- по почте в ГУСБ по адресу: Садовая Спасская, дом1/2, Москва, 107078;
- позвонив дежурному офицеру ГУСБ +7(495) 667-07-30.
- через приемную МВД на Садовой-Сухаревской, дом11 или через почтовый ящик, стоящий в здании МВД на Житной, дом16, написав в конверте или в шапке обращения — в ГУСБ МВД;
- по специальным телефонам 8 (800) 250-02-35, +7(495) 667-74-47;
- записавшись на личный прием начальнику ГУСБ, который принимает по средам на Садовой-Сухаревской, дом 11. Записаться на прием можно, набрав +7(495) 667-72-64 в любой день в 8 до 10 утра;
После подачи жалобы в любой орган лично возьмите номерной талончик, чтобы удостовериться о принятии вашего заявления.
Подачу жалобы можно направить в районные судебно-судебную инстанцию. Через них вы сможете признать действия или бездействие полицейских незаконными через суды, которые рассматривают эти заявления как незаконное действие полицейского.
Как правило, жалобы на отказы в возбуждении уголовных дел или любые движения по ним рассматриваются через суд. Обычно их можно подать и другим путем: например, подавать заявление следует туда же (на место преступления), где совершено неправомерное действие; если вы проживаете не там – это главный инструмент для достижения справедливости.
Также каждый человек может обратиться непосредственно к уполномоченному по правам человека:. По закону, гражданин имеет право лично пожаловаться на действия полиции и их нарушения в федеральный орган исполнительной власти.
- письменно по почте: Мясницкая улица, дом47, Москва, 101000;
- по тому же адресу в кабинете 115 на личном приеме в будний день, в порядке общей очереди;
- в электронном виде, заполнив форму обращения на странице .
В Москве существует около 20 правозащитных организаций, в которых можно получить юридическую помощь бесплатно. К примеру: организация под названием Сопротивление оказывает бесплатную правовую поддержку на территории Москвы и Подмосковья.
Позвонить сюда можно по номеру + 7 ( 495 ) 244 — 03 – 63. В Администрацию Президента также могут обратиться и граждане, которым необходимо высказать свое мнение в отношении какого-либо вопроса или обращения к Президенту РФ.
Последней инстанцией обращения является ЕСПЧ — европейский суд.