Если не предупредил руководителя о замещении моего дежурства коллегой



Служебная записка о замещении на время отпуска


0 Причина, по которой оформляется замещение – отсутствие на своем рабочем месте сотрудника из-за отпуска или командировки. В таком случае обязанности отсутствующего работника руководитель может временно возложить на другого человека.

Замещение работника на время отпуска в данном случае не выполняет его трудовые обязанности, а только работает с коллегой ( ), ушедшим из отпускной командировки. При этом он получает зарплату по выполняемым обязанностям и сумму которой равна среднему заработку коллеги-отпускника () [ / stextbox] Например: зарплата ведущего инженера составляет 40 тыс. руб.

В замещаемой должности главный инженер должен получать 60 тыс. руб, а ведущий Инженер – как главный инженер; на период смещения он получит зарплату выше главного инженера и получает больше денег, чем директор завода.

Если он будет замещать, допустим, инженера с зарплатой в 20 тыс. руб. (или больше), то на период его временного пребывания у ведущего инженера останется заработок главного механика и что она меньше своей собственной зарплаты!

Кроме того, важно помнить, что по общему правилу замещение возможно только по соглашению сторон.

В принципе, работник не имеет права отказаться от замещения коллеги. Это даже если он сам в трудовом договоре прямо прописывает его обязанности по работе с коллегами и к нему применяются дисциплинарные взыскания (как правило), а также при наличии у работодателя официального заместителя — главного бухгалтера или другого сотрудника из числа руководителей организации. [ / stextbox ].

И у руководителя, и у главного бухгалтера есть официальные замы. Но если таковых нет или их не было в наличии (на других сотрудников), то это нужно оформить на кого-то из своих подчиненных : например, по доверенности они могут подписывать разные документы — отчеты, платежки…

В таком виде записку обычно пишет непосредственное начальство того сотрудника, который уходит в отпуск. Передает ее руководителю организации для утверждения.

На основании служебной записки о замене на время отпуска издается приказ. В случае одобрения кандидатуры руководителем ( ставится виза « не возражаю ») он составляет приказ об отпуске. Скачать форму бланка приказа для сотрудников журнала «Главная книга» можно только подписчикам журналов Главная Книга и Подписка на главный сайт!

  1. Хочу скачиватьбесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  3. Я не подписчик,но хочу им стать
    data-count=»1″ >

Заявление на замещение во время отпуска

15853 Формирование заявления на замещение во время отпуска необходимо в тех случаях, когда один из сотрудников хочет заменить другого сотрудника.

  1. Бланк и образец
  2. Проверено экспертом
  3. Бесплатная загрузка
  4. Онлайн просмотр

Замещение во время отпуска подразумевает под собой временное исполнение работником функций другого работника. При этом замещенный человек может исполнять функции иного сотрудника, если это предусмотрено графиками отпусков :.

  1. временного перевода;
  2. совмещение.

Временный перевод означает, что работник освобождается от исполнения своих обязанностей и полностью сосредотачивается на обязанностях отсутствующего коллеги. Замещать можно любого работника предприятия — даже директора! [ / stextbox] Важным условием является соответствие квалификации работников к занимаемой должности: они должны соответствовать уровню образования или опыта той работы, которую он претендует заместить (при этом важно наличие у сотрудника соответствующих знаний).

Важным условием является соответствие квалификации, уровня образования и опыта работника той должности в руководящем составе (главный бухгалтер, главный инженер, директор по персоналу ), которую он занимает. Например: если речь идет о главном лице компании – гендиректоре или руководителе отдела персонала — его может замещать специалист маркетингового отдела, обладающий соответствующей профподготовкой; юриста работник юридического департамента, электриков другой электрик.

На период замещения сотруднику предоставляется соответствующая оплата труда и все прочие условия, которые связаны с его работой. При этом в законодательстве нет никаких указаний относительно доплаты.

При этом стремление к выполнению функций отсутствующего на рабочем месте человека вполне объяснимо. Оно дает возможность дополнительного заработка.

Также, временно исполняя обязанности коллеги по работе или нанимателя (или же его заместителя), сотрудник имеет возможность продемонстрировать начальству какие-то новые навыки и умения.

Однако, если работник желает замещать другого работника в процессе выполнения трудовых задач на предприятии, ему необходимо написать соответствующее заявление. В противном случае можно столкнуться с устных договоренностями и недобросовестностью работодателей при выполнении своих обязанностей другими лицами или между ними по договоренности самих работников (как правило).

Устные договоренности, которые иногда встречаются в организациях неправомерны. В случае возникновения разногласий и спорных ситуаций между работодателем и подчиненным именно заявление послужит доказательством того, что замещение осуществлялось согласно закону!

В случае возникновения споров и разногласий между работодателем или подчиненным именно заявление станет доказательством того, что замещение осуществлялось в рамках закона. Согласно Трудовому кодексу РФ работники не могут быть отстранены от исполнения обязанностей на время отпуска по болезни.

Рекомендуем прочесть:  П 2 ст 7 закона 255 фз

. Все остальные действия, связанные с увеличением объема рабочих обязанностей в процессе их труда могут совершаться только при личном согласии работника на это и заверенном письменной подписью (свидетельство о рождении).

Сотрудник организации, так и директор имеют право расторгнуть соглашение о замещении отсутствующего сотрудника до его окончания. Для этого ему нужно только поставить в известность вторую сторону (при этом указывать причину решения не требуется).

В случае, если перед вами стоит задача по составлению заявления на замещение коллеги во время его отпуска и вы не знаете как правильно составить документ. Для этого прочитайте приведенные ниже советы и посмотрите пример из него у вас легко получиться сформировать собственный бумагоформитель.

  • должность, ФИО руководителя;
  • должность и ФИО замещаемого работника;
  • Для заявления подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А4 или А5) или фирменный бланк (обычно, если такое требование устанавливается внутри предприятия). Заявление допускается набирать на компьютере, но с обязательным последующим распечатыванием, либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность это сыграет свою роль.
  • Бланк следует делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых нужно передать работодателю, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю организации.
  • период, на который это замещение происходит.
  • На сегодня стандартного, унифицированного образца заявления на замещение нет, поэтому писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри фирмы шаблона документа.
  • должность и ФИО работника;
  • По своему составу заявление должно отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:
    • должность, ФИО руководителя;
    • наименование компании;
    • должность и ФИО работника;
    • должность и ФИО замещаемого работника;
    • период, на который это замещение происходит.
  • наименование компании;

Остальную информацию можно вносить в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

В случае если работник напишет заявление о замещении коллеги, между ним и руководством организации составляется дополнительное соглашение к трудовому договору. После того как он подписывает свое согласие от имени директора с указанием наименования должности в трудовом договоре (в том числе период его работы), а также указывается наименование занимаемой должности; указываются все условия ее исполнения.