Если дтп спровоцировал автомобиль и остался неповрежденным
ДТП без касания: контакта не было, виновник скрылся – что делать и кто виноват?
Бесконтактное ДТП – как правило, скрыли виновника и в результате получили компенсацию пострадавшим. Но это не так просто — ремонт за свой счёт или возмещение вреда другим пострадавшим.
В статье мы рассмотрим основные препятствия для доказательства вины и поиска скрывшегося виновника ДТП. Какие проблемы возникают при проверке вине водителя? Каковы главные трудности по расследованию ДТП без касания 2021 года, какие есть основания обращаться за судебной практикой к следующему году.
Самые распространённые сценарии ДТП без соприкосновения автомобиля виновника с потерпевшим такие:
- в неположенном месте, а водитель, уходя от столкновения с ним, врезался в другую машину, пешеход благополучно ушёл, водитель – виновник бесконтактного (с пешеходом) ДТП,
- проезжая перекрёсток прямо, вам преградил путь поворачивающий налево со встречки другой автомобиль; вы, уходя от столкновения с ним, столкнулись, тем не менее, с другим авто или снова вас занесло, а виновник аварии скрылся с места происшествия.
- «учитель» подрезал без соприкасания другое авто (двигавшееся, к примеру, в левом ряду при свободных правых), которое занесло, и оно ударилось в дорожные ограждения, , иные сооружения или автомобили,
- один резко перестроился, другой, пытаясь избежать столкновения, тоже перестроился. в другую машину либо его также занесло,
На самом деле, таких примеров сотни!
Вот типичный пример бесконтактного происшествия: И сложностей в урегулировании таких аварий 3:
- даже если виновный остался, согласно судебной практике, вину могут переложить на вас, вменив нарушение практически универсального для ГИБДД пункта – за неверно выбранную скорость,
- при бесконтактных ДТП настоящий виновник чаще всего скрывается с места происшествия, и поиск его не всегда увенчается успехом, а административное расследование в целях такого поиска может длиться 2 месяца,
- страховые компании часто отказывают в выплате и ремонте, надеясь, что в суде (из-за 2 пункта выше) вину переложат на вас, даже если сотрудники ДПС при оформлении аварии признали виновным другого водителя.
На многих веб — ресурсах можно прочитать, что при бесконтактных авариях не обойтись без выплаты ущерба. И это правда! Если правильно вести себя в суде и отстаивать своё право на справедливость — то вы можете получить компенсацию даже от суда или прокуратуры по этому делу.
- В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
- Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.
- В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
В нашей системе работают дежурные юристы – консультанты, вникающие во все дела и направленные на их решение. [ / stextbox] Итак… Для начала опишем первоочередную процедуру при бесконтактном ДТП вне зависимости от дополнительных условий: ( Москва), Санкт-Петербург или вся Россия).
- Далее необходимо. нет, не вызвать полицию, вопреки Правилам дорожного движения, а сразу пытаться остановить очевидцев, в том числе среди остановившихся для помощи автомобилей в целях поиска водителей с видеорегистраторами; ваша главная цель – найти того, кто запечатлел обстоятельства бесконтактного ДТП на регистратор – это будет главное доказательство, особенно, если виновник скрылся.
- Убирать машины с проезжей части тоже не нужно. Это ваша обязанность при отсутствии пострадавших и погибших, но лучше пожертвовать штрафом 1000 рублей, чем потерять сумму ущерба автомобилю в отсутствие доказательств.
- Соблюсти : выставить знак аварийной остановки, включить «аварийку». Вызвать скорую, если есть пострадавшие.
- Далее бегите в ближайшие здания в поисках видеокамер на стенах, смотрящих в сторону места ДТП (даже если они смотрят под большим углом в другую сторону, большинство камер довольно широкоугольные – достаточно для того, чтобы запечатлеть обстоятельства происшествия). Зайдите в здание и найдите человека, который максимально высоко расположен по зоне ответственности (директоры, администраторы и другие) – лучше, чем к охраннику. Попросите слёзно сохранить видео, чтобы оно не перезаписалось.
- Если виновник не уехал, запишите госномер его автомобиля, при этом, снимите на фото или видео того, кто был за рулём машины. Побеседуйте с ним под видеозапись об обстоятельствах бесконтактного . Ваша задача – чтобы тот, если не признался, но как можно больше рассказал о своих ошибках (слова «не заметил», «не видел тебя», «тут всегда так ездят» и подобные будут играть в вашу пользу). Даже если предполагаемый виновник твёрдо настаивает, что ПДД не нарушал, и вы сами виноваты, его показания под видеозапись помогут далее в суде, так как, вероятнее всего, он будет путаться в показаниях, пребывая на данный момент в некотором роде шоке. Главное в этой ситуации – вам быть как можно спокойнее!
- Если виновник скрылся, спросите всех зевак и очевидцев, не видел ли кто номер его машины. Попросите остаться с вами до приезда ГИБДД, чтобы записать его в свидетели. Не жадничайте пообещать поблагодарить его за это финансово.
- А вот теперь нужно вызывать полицию. Ни в коем случае европротокол оформлять в этом случае нельзя. Почему, опишем ниже. При вызове ГИБДД, если предполагаемый виновник скрылся, сообщите о скрывшемся участнике, дайте его данные при наличии (госномер, автомобиль, его отличительные черты), но не говорите на данном этапе о том, что авария бесконтактная.
- Теперь аналогично письменно заявите ходатайство об опросе администрирующих близстоящие здания организаций о наличии видеозаписи нарушения, особенно, если есть скрывшийся с места бесконтактного ДТП участник. Если вы сами до этого нашли такие здания, укажите это в ходатайстве (с адресом здания и названием организации).
- С вас сначала возьмут устные объяснения, что и как случилось. Далее вам нужно будет это всё изложить в объяснениях. Ни в коем случае не говорите о сомнениях в собственной неосторожности, не признавайте вину, если это не очевидно. Не говорите слов «я думал, что.», «я его не видел», «я не знал, что.». В объяснениях пишите твёрдо: «Ехал с разрешённой на данном участке дороги скоростью (значение), ПДД не нарушал».
В объяснениях пишите твёрдо:
«Ехал с разрешённой на данном участке дороги скоростью (значение), ПДД не нарушал»
. При описании столкновения укажите примерно следующее: «создаваемую другим участником дорожного движения опасность предвидеть и обнаружить не мог, так как другой участник действовал непредсказуемо, нарушал ПДД».
- Далее попросите сотрудников записать всех очевидцев. Если откажутся, напишите в свободной форме на имя сотрудника ГИБДД ходатайство – просто на бумаге в любом формате напишите
«ходатайствую о привлечении свидетелей ДТП таких-то»
.
Инспектор обязан его принять либо ответить письменным мотивированным отказом.
Основная задача на данном этапе – чтобы вам не вменили нарушение и вы могли бы с таким же успехом быть судимым.
Если и выпишут, то только на следующей стадии. Альтернатива — суды в суде с последующими обжалованиями уже не пройдут!
Обычно сотрудники вменяют нарушение пункта 10. 1, мотивируя это тем что вы должны вести транспортное средство со скоростью с которой можно было бы предотвратить опасность для водителя и пассажиров (в зависимости от того ), кто их пишет: «Вменяемое правонарушение не согласен — требуется помощь защитника».
Вместо этого в постановлении или протоколе (в зависимости от того, что выписывается ) напишите: «Я должен быть уволен».
«С вменяемым нарушением не согласен, требуется помощь защитника»
10. 1, правда и незаконен: в случае столкновения с машиной нужно вести машину так же безопасно для водителя (см пункт 11).
Но ваша задача не в том, чтобы выписать другому участнику постановление с нарушением. В 10.1 говорится о возможности избежать ДТП при возникновении опасности, которую он может обнаружить на пути своего движения и даже без его участия.
Поэтому вам нужно:
- в объяснениях указать обстоятельства о нарушении другим участником и дать понять, что созданную опасность вы не могли обнаружить по объективным причинам – именно из-за действий второго участника,
- вы ехали с разрешённой скоростью без нарушения правил и учитывали при этом дорожную и погодную обстановку.
При этом следует помнить, что если вы из — за нарушения третьего или несоблюдения ПДД то это вовсе не значит, будто нарушение одного другого привело к ДТП. Например: в таком случае водителя ВАЗ 2107 вполне можно оправдать тем обстоятельством, что именно его несказанное бездействие стало причиной аварии на дороге с другим нарушителем.
В целом, это утверждение справедливо: ПДД РФ не являются нормой в целях предотвращения ДТП ( к тому же только той опасности ), которой водитель может воспользоваться для предупреждения дорожно-транспортных происшествий. Пункт 10.1 говорит о необходимых мерах при возникновении опасной ситуации и их необходимо принимать во внимание на случай возникновения аварии (к примеру, маневрировать). Но п.10.1. «Правилами дорожного движения» предусмотрено исключительное право водителя вести машину без необходимости действовать по обстоятельствам».
В ПДД РФ не существует нормы, которая запрещает маневрирование. Однако она имеет значение только в том случае если предотвращённые опасности были бы хуже допущенных последствий и последствия от этого нарушения могли быть для водителя гораздо худшими чем допущенные ранее; при этом следует помнить: наказание может наступить лишь тогда, когда причинённое нарушение было бы более опасным или умышленным с целью избежать опасных последствий либо повлекло бы меньшие страдания водителей.
Если же последствия предотвращены, то доказать это практически невозможно…. … В этом случае аргументировать не удастся ни в коем разе: они были бы печальнее если б вы маневрировали.
Судебная экспертиза может помочь, если водитель в момент столкновения сам маневрировал и сбил ребёнка на остановке…. Удалось ли ему увернуться от удара?
В данном случае ущерб, причинённый после маневра для предотвращения ДТП (причём его умышленный характер), может быть значительно меньше того вреда, который был доставлен. Однако в этом деле суд выносил приговор на основании фактического нарушения ПДД и доказал вину водителя за то же нарушение. Но этот пример — всего лишь один из множества подобных случаев: когда водитель совершал манёвр с целью предотвратить другое происшествие или нарушил правила дорожного движения; но по закону он должен быть оправдан!
Важную тонкость имеет степень вины водителя в ДТП. Суды, рассматривая причины аварии и выдвигая приговор на основании доказательств виновности конкретных водителей или их невиновности, ставят перед собой вопрос : «Кто совершил нарушение?».
какое нарушение могло бы предотвратить происшествие? ‘. В чем заключается опасность для участников происшествия отсутствия нарушения.
Если инспектор выписал вам постановление, а нарушений не увидел или признал нарушение другим участником (это уже ваше право) — ваша задача обжаловать его.
Но и с имеющимся нарушением не всё так просто. Суд, скорее всего, назначит обоюдную вину всех участников ДТП без касания к делу.
Важно понимать, что сотрудники ГИБДД не определяют виновность в ДТП.
В общем случае, если кому-то выписано постановление по ОСАГО и он обратился за возмещением в страховую компанию. Альфастрахование — это неписанная обязанность страховой компании;
Но по закону 2021 года виновность определяет только суд.
А вы обжалуете, и суд определит степень вины каждого из участников бесконтактного происшествия. )) Это необходимо для того чтобы снять вашу вину с их ответственности в случае если её не признают виновным никто другой.
Если вы обратились в страховую за выплатой по причине бесконтактного ДТП, вам могут отказать. Но только если это не тот водитель или другой участник движения (с которым у вас нет контакта). То есть страховой случай был совершенно безадресным и виновником аварии была машина того водителя, с кем вы никогда раньше не имели связи — то есть его вина во всей этой истории имеет значение лишь на первый взгляд: он просто ехал мимо автомобиля другого человека, который к нему так близко ни разу не подъезжал.
В этом случае порядок действий сложнее:
- далее вам необходимо подать досудебную претензию страховщику с требованием возмещения ущерба – в нём изложить суть бесконтактного ДТП, что вы требуете и на основании чего,
- сначала вам необходимо произвести независимую экспертизу повреждений для того, чтобы узнать, на какую сумму подавать заявления,
- при отказе в удовлетворении досудебной претензии остаётся только подавать в суд.
Два условия, при которых можно обратиться в свою страховую : — Для этого нужно иметь право на получение страховой премии.
- в ДТП без контакта нет пострадавших,
- в аварии столкнулись 2 и более автомобиля.
И если с первым пунктом всё понятно, то со вторым могут возникнуть проблемы. Закон подразумевает столкновение двух автомобилей – это и есть столкновение движков — машин друг друга на дороге.
Если участников всего двое, то они не подпадают и ни в какое прямое возмещение убытков вы никак не попадаете. Но парадокс заключается том что если на дороге столкнулись только два автомобиля ( например, сбили или повредили) — значит вам надо обращаться лишь к своей страховой компании! ]В судебной практике встречались ситуации когда ответчик обратился за помощью по доверенности от другой страховки; ему отказала суд.
В случае выполнения 2 условий выше вы не можете обратиться в свою страховую компанию, а обязаны только ей. При выполнении этих двух требований юрисдикция вашей компании отменяется и возвращается к вам уже без вас.
Иначе – только к страховщику виновника.
Да. В случае ДТП, когда участников два и они касаются друг друга или имеют повреждения только у одного из них — это неуместно при подаче заявки на европротокол в качестве представителя истца по гражданским делам (это от неправильного понимания юридических терминов). Но вы можете получить защиту именно этих людей; им вообще нет необходимости иметь адвокатские права для рассмотрения уголовных дел!
Более того, представитель вам будет просто необходим.
Любой хороший автоюрист сначала исследует прогноз дела, прежде чем браться за него.
А в случае выигрыша в суде вам возместят все расходы на оплату его услуг.
Выбрать хорошего защитника ваших интересов достаточно просто.
Введите фамилию в интернете и ищите отзывы о нём.